Ленин в Октябре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ленин в Октябре (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Ленин в Октябре
Постер фильма
Жанр

историко-революционный
биографический фильм

Режиссёр

Михаил Ромм

Автор
сценария

Алексей Каплер

В главных
ролях

Борис Щукин
Николай Охлопков

Оператор

Борис Волчек

Композитор

Анатолий Александров

Кинокомпания

«Мосфильм»

Длительность

105 минут

Страна

Flag of the Soviet Union (1936-1955).svg СССР

Язык

русский

Год

1937

Следующий фильм

Ленин в 1918 году

IMDb

ID 0029132

«Ле́нин в Октябре́» — чёрно-белый художественный фильм режиссёра Михаила Ромма, — первая часть дилогии; вторая часть — фильм «Ленин в 1918 году» — вышел в 1939 году. Снят и выпущен в прокат в 1937 году. В 1956 году вышла перемонтированная версия фильма; в 1963 году фильм был отредактирован ещё раз.

Сюжет[править | править код]

Сюжет описывает события Октябрьской революции 1917 года и роль Ленина в организации восстания большевиков. В Петрограде неспокойно, среди рабочих происходят волнения. Ленин тайно прибывает на вокзал Петрограда, через оцепление его проводит телохранитель — рабочий Василий. Ленин встречается со Сталиным, который показан как его ближайший соратник. Вскоре начинается подпольное собрание Центрального Комитета партии большевиков, где готовится восстание.

Далее показаны все важные в новейшей истории СССР события: подготовка восстания на фабриках и заводах Петрограда, легендарный выстрел «Авроры», штурм Зимнего дворца. Неоднократно подчеркивается «измена» Каменева и Зиновьева, которая не смогла сорвать планы большевиков.

Фильм заканчивается провозглашением победы революции на II Съезде Советов словами Ленина:

«Товарищи! Рабоче-крестьянская революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, совершилась!»

В ролях[править | править код]

История создания[править | править код]

В 1937 году «Мосфильм» попал в тяжёлое положение: студия не выполняла план по съёмке и имела в портфеле всего два фильма. Время было трагическое — вскоре, в декабре 1938 года был арестован директор студии Б. Бабицкий.

В феврале 1936 года был объявлен конкурс на создание фильма о Ленине и революции к 20-летнему юбилею Великой Октябрьской революции. Конкурс курировал лично Сталин, в комиссию вошли ведущие кинематографисты страны. Фильм родился в результате своеобразного творческого и политического соревнования между студиями «Мосфильм» и «Ленфильм». До того единственной лентой, где был воссоздан образ Ленина на киноэкране, являлся немой фильм «Октябрь» Эйзенштейна. В эпоху звукового кино необходимо было новое экранное воплощение вождя мирового пролетариата.

Одновременно писать сценарии начали Алексей Каплер и Николай Погодин. Сценарий Погодина к будущему фильму «Человек с ружьём» не был принят с первой попытки. Картиной с рабочим названием «Восстание» раньше успели запуститься кинематографисты студии «Мосфильм».[1]

Тема была рискованная, ведь до этого в игровом кино образы Ленина, Сталина и других вождей революции не появлялись. Создателям трудно было опереться на чей-то опыт. При этом показывать фильм предстояло тем, кто знаком с революцией не понаслышке. Режиссёром картины назначили молодого Михаила Ромма, до того известного только по фильму «Тринадцать». На роль Ленина был утверждён актёр Борис Щукин. Хотя поначалу он отказывался, эта работа стала самой важной в его творческой биографии.[2]

Взятие Зимнего дворца. Кадр из фильма

Съёмки шли авральными темпами. Начались 17 августа 1937 года, а монтаж закончился буквально к самой премьере — то есть менее чем за три месяца.

6 ноября 1937 года фильм был продемонстрирован на закрытом показе для Сталина и получил полное одобрение. 7 ноября на торжественном заседании по случаю годовщины революции в Большом театре в Москве с огромным успехом состоялась официальная премьера картины. Вскоре с неменьшим успехом прошёл прокат 900 копиями по всей стране. В 1938 году состоялась международная премьера картины во Франции и США. Студия «Мосфильм», которая была едва ли не на грани банкротства, после фильмов «Волга-Волга» и «Ленин в Октябре» становится лидером киноиндустрии в стране.[1]

Культурное влияние и значение[править | править код]

Как писал в 1938 году критик «Нью-Йорк Таймс» Фрэнк Ньюджент:

Прежде всего отмечу вклад режиссёра Михаила Ромма и Бориса Щукина, справившегося со столь щекотливой задачей, как сыграть Ленина для советской публики (представьте, если бы кто-то решил, что он вредительски плохо сыграл эту роль). Ромм предпочёл отодвинуть революцию на второй план, а на первом представить личность Ленина. Щукин — это подлинное чудо грима и погружения в персонаж, его Ленин интересен, ярок и симпатичен зрителю.[3]

Фильм «Ленин в Октябре» — первый звуковой фильм советской киноленинианы, одна из наиболее известных советских картин, поскольку её регулярно транслировали по советскому телевидению в красные дни календаря. Фильм пользовался большой популярностью, и на нём «выросло» не одно поколение зрителей и профессионалов кино.[4]

Разные редакции[править | править код]

После смерти Сталина в картину вносились исправления, связанные с критикой «культа личности» и переоценкой роли Сталина в событиях, показанных в фильме. Так, в 1956 году выходит перемонтированная версия фильма: режиссёр М. Ромм изъял из него сцены, в которых Сталин был одним из главных действующих лиц (например, встреча с Лениным по приезде в Петроград, диалог Сталина с Василием), купированы соответственно были пояснительные титры о «продолжавшейся четыре часа беседе Ленина и Сталина». В 1963 году, при «восстановлении» уже сокращенной версии в фильм снова были внесены исправления: путём различных технических ухищрений Сталин был окончательно удалён из фильма полностью — его перекрывали то доснятыми перед экраном персонажами, то настольной лампой. Упоминания о Сталине в тех сценах, которые не подлежали изъятию, были или вырезаны, или переозвучены. Так, например, в одной из сцен Ленин поручает Василию: «Бегите к Сталину и Свердлову» — в версии 1963 года Ленин говорит «Бегите к Бубнову и Свердлову». Появление Сталина в кадре привело к сокращению ещё нескольких сцен, важных для сюжета фильма — сцены диктовки телеграфистке текста «Декрета о земле» и эпизода встречи Василия с Петром, братом его жены и автором письма из деревни, который в сокращённой версии стал безымянным солдатом, не узнавшим Ленина в Смольном. Именно сокращённая версия, вышедшая в 1964 году, показывалась вплоть до конца 1980-х годов по телевидению (после многолетнего перерыва показана на канале «Культура» в рубрике «Иллюзион» 14 мая 2012 года). Она же издавалась на видеокассетах и DVD.

Кадр из финальной сцены первоначальной версии фильма (со Сталиным)

Полный вариант фильма в начале 1990-х годов был показан по российскому телевидению в программе «Киноправда?» В каталоге Госфильмофонда указаны все три версии фильма (1937, 1956 и 1964 годов).[5]

Много позже, в 1989 году отрывки из этого фильма были использованы для составления альбома «Лениниана» проекта «Коммунизм» при участии Егора Летова и Константина Рябинова.

Трактовка исторических событий[править | править код]

Создатели истолковали ключевые события октября 1917 года с точки зрения принятой в советской официальной истории.

  • Артиллерийский обстрел Зимнего дворца имел место. Но немногочисленные охранявшие его отряды юнкеров в реальности не оказали активного сопротивления восставшим, тогда как в фильме показана сильная перестрелка между восставшими и защищающимися[6].
  • Фраза Ленина: «Вот полюбуйтесь, товарищ Василий, как эти святоши, эти политические проститутки нас предали. Предали партию, выдали планы ЦК!» — вымысел создателей картины, но фраза эта стала крылатой и часто приписывается самому Ленину (в октябре 1917 года у него действительно были серьёзные политические разногласия с Каменевым и Зиновьевым, так что создатели здесь были недалеки от исторических реалий)[7].
  • Знаменитая сцена взятия Зимнего дворца часто цитировалась, и, в отрыве от контекста фильма, стала восприниматься зрителями едва ли не как документальные кадры. На деле никакой документальной съёмки взятия Зимнего не было. Штурм, показанный как в «Октябре» Эйзенштейна, так и в фильме «Ленин в Октябре», является постановочным[8].

Награды и премии[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Ленин в Октябре

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]