Строганов, Сергей Григорьевич (1794)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Григорьевич Строганов
гравюра из издания «Русские деятели в портретах»
гравюра из издания «Русские деятели в портретах»
Дата рождения:

8 (19) ноября 1794

Место рождения:
Дата смерти:

28 марта (9 апреля) 1882 (87 лет)

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

военный, государственный деятель, меценат

Отец:

Григорий Александрович Строганов

Мать:

Анна Сергеевна Трубецкая

Супруга:

Наталия Павловна Строганова

Дети:

Александр, Павел, Софья, Елизавета, Григорий, Николай, Анна

Награды и премии:
Орден Андрея Первозванного с алмазами Орден Святого Георгия IV степени Орден Святого Владимира I степени Орден Святого Владимира IV степени с бантом
Орден Святого Александра Невского с алмазами Орден Белого орла Орден Святой Анны I степени Орден Святой Анны IV степени
Орден Святого Станислава II степени
DE-BY Orden des Heiligen Hubertus BAR.svg Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря Кавалер Большого креста ордена Вюртембергской короны
Order of the Elephant Ribbon bar.svg Кавалер Большого креста Австрийского ордена Леопольда Орден Красного орла 1-й степени
  • серебряная медаль на голубой ленте «В память Отечественной войны 1812 года»
  • знак беспорочной службы за 25 лет

иностранные:

  • шведский военный Орден меча III степени
  • прусский Красного Орла IV степени
Commons-logo.svg Сергей Григорьевич Строганов на Викискладе

Граф Серге́й Григо́рьевич Стро́ганов (8 ноября (19 ноября) 1794, Санкт-Петербург — 28 марта (9 апреля) 1882, Санкт-Петербург) — русский государственный деятель, археолог, меценат, коллекционер, московский генерал-губернатор, генерал от кавалерии, попечитель Московского учебного округа (1835—1847).

Биография[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Сергей Григорьевич Строганов был старшим сыном барона Григория Александровича Строганова (17701857) и Анны Сергеевны, урождённой княжны Трубецкой (17651824). Также приходился троюродным племянником Павлу Александровичу Строганову, на старшей дочери которого Наталье женился 11 февраля 1818 года, наследовав его графский титул.

Образование и военная служба[править | править код]

Сергей Строганов во флигель-адъютантском мундире, но с обер-офицерскими эполетами (без бахромы). Миниатюра Пьетро де Росси. (1817—1823, ГРМ)

Получил великолепное домашнее воспитание. 1 октября 1810 года, поступил воспитанником в только что созданный Институт корпуса инженеров путей сообщения[3]; 12 июня 1811 года был произведён в прапорщики.

Когда началась Отечественная война, вступил в действующую армию, где отличился в ряде сражений; 29 октября 1812 год был произведён в подпоручики; получил орден Святого Владимира IV степени с бантом. Многие из воспитанников Института корпуса инженеров путей сообщения вернулись в него, чтобы закончить курс, но Сергея Строганова в списке первого выпуска, который состоялся весной 1813 года, не было. Он остался в армии и участвовал в заграничных походах русской армии и взятии Парижа в 1814 году. За отличие в сражении при Лейпциге 6 октября 1813 года был произведён в капитаны; 4 июня 1815 года был произведён в поручики гвардии с назначением адъютантом к генералу от кавалерии барону Фердинанду Винцингероде с переводом в лейб-гвардии Литовский полк.

В 1815 году С. Г. Строганов поселился в Москве, где и жил постоянно до 1860 года.

24 января 1816 года был произведён в штабс-ротмистры с переводом в лейб-гвардии Гусарский полк.

9 апреля 1817 года был назначен адъютантом к начальнику Главного штаба генерал-лейтенанту князю П. М. Волконскому.

12 декабря 1817 года в чине ротмистра Строганов был назначен флигель-адъютантом императора Александра I. Спустя пять лет, 29 января 1823 года, был произведён в полковники (штаб-офицеры). В мае 1829 года, во время коронации императора Николая I на польский престол, был пожалован орденом Св. Станислава II степени со звездой.

Во время Русско-турецкой войны 1828—1829 годов (уже в чине генерал-майора от кавалерии) сражался под Шуменом и Варной.

Затем назначен флигель-адъютантом императора Николая I.

Был временным военным губернатором в Риге (с 28 марта 1831) и Минске (24 сентября 1831 — 23 апреля 1832)). Генерал-адъютант (6 декабря 1835 года), генерал-лейтенант и сенатор (26 апреля 1837 года), член Государственного совета (с 26 августа 1856 года).

В период 17 апреля по 8 сентября 1859 года временный московский генерал-губернатор.

Просветительская деятельность[править | править код]

Сергей Григорьевич Строганов был учредителем первой в России рисовальной школы, бесплатной и открытой для всех талантливых детей, независимо от их сословного происхождения. «Школа рисования в отношении к искусствам и ремеслам» — Строгановское училище (ныне МГХПА им. С. Г. Строганова) была открыта в Москве 31 октября 1825 года. Строганов двенадцать лет руководил рисовальной школой.

В 1826—1835 годы — член Комитета устройства учебных заведений.

Почётный член Российской академии наук (1827).

В период 1 июля 1835 — 20 ноября 1847 годов — попечитель Московского учебного округа[⇨].

Президент Московского общества испытателей природы (с 5 сентября 1835).

В течение более чем 37 лет граф С. Г. Строганов был председателем Московского общества истории и древностей Российских (с 24 апреля 1836). Ежегодно он снаряжал на свои деньги научные археологические экспедиции на юг России. Результатом этих раскопок в Крыму стали богатые керченские клады и «скифское золото», ныне хранящиеся в Эрмитаже.

Почётный член Московского университета (1847)[4].

Стоял у истоков Императорской Археологической комиссии (1859—1882). Предложил И. Е. Забелину войти в состав комиссии и заняться раскопками курганов на юге России.

В 1860 году был приглашён ко двору в качестве главного руководителя воспитания наследника цесаревича Николая Александровича и являлся его воспитателем и учителем по 1865 год, когда молодой цесаревич скоропостижно скончался.

Главный воспитатель великих князей Александра Александровича, впоследствии императора Александра III, и Владимира и Алексея Александровичей.

С 10 марта 1870 года — почётный член Императорского Русского Исторического Общества в Санкт-Петербурге.[5]

Императорский Московский университет[править | править код]

С. Г. Строганову, принявшему участие в составлении нового университетского устава, суждено было воплотить в жизнь программу обновления высшего образования на должности попечителя Московского учебного округа. Двенадцать лет его попечительства (1835—1847) — «строгановские времена» — будут затем характеризовать как одну из наиболее успешных эпох в развитии Московского университета[6]. Особой заслугой попечителя стало увеличение и обновление профессорско-преподавательского состава, привлечение на кафедры Московского университета молодых квалифицированных специалистов, учёных. Он буквально наводнил университет талантливыми профессорами, составившими его славу (Т. Н. Грановский, К. Д. Кавелин, С. М. Соловьёв, Ф. И. Буслаев, П. Н. Кудрявцев и др.)[7]. «Он выуживал их отовсюду, посылал за границу, поощрял и защищал на кафедре от подозрительных правительственных верхов и старомодных завистников-коллег. Это был человек типа Муравьёва, но большего калибра, который преодолел не только житейское, но и учёное дилетантство меценатов, стал настоящим учёным»[8].

Являясь долгое время (1837—1874) председателем университетского Общества истории и древностей российских, Строганов исходатайствовал для него титул Императорского и ежегодную субсидию на издание трудов. Строганов, знаток русской нумизматики и иконописи, способствовал формированию и пополнению нумезматического собрания Московского университета. Среди его даров минералогическому кабинету — образцы 300 горных пород, Ботаническому саду были подарены семена редких китайских растений. Особую заботу граф Строганов проявил об устройстве университетской астрономической обсерватории. По его приказу в 1843 году был составлен проект расширения обсерватории, приобретены для неё многие приборы. В попечительство Строганова в стенах Московского университета был основан новый кабинет — сельскохозяйственный (1846), которому попечитель подарил модель пермской сохи и 30 образцов древесных пород Пермской области. Глубокий интерес Строганова к искусству и просвещению, вера в знания, поддержка молодёжи, как студентов, так и молодых учёных — сближали его с первым попечителем университета М. Н. Муравьёвым и снискали ему заслуженную славу «просвещённого покровителя наук»[6].

Портреты С. Г. Строганова[править | править код]

Другое[править | править код]

В его владении было 80 тысяч душ крестьян. Вместе с женой управлял майоратом в Пермской губернии (владельцем которого стал после смерти жены) с 46 тысяч крепостных крестьян в составе уральских заводов: Билимбаевского (с 1734), Добрянского (с 1754), Кувинского (1856—1906), Кыновского (1761—1911), Очёрского (1759—1911), Павловского (1816—1911), Софийского (1862—1870). По 9 ревизии 1850 года за его женой числилось 157 161 душ обоего пола.[9]. Строганов активно вникал в жизнь своих пермских владений, о чем свидетельствует следующий факт. 16 сентября 1846 года вступили в Пермском майорате в силу подписанные графом «Правила о предупреждении и пресечении распутства» (они вводились временно, «для опыта на один год»)[10]. Правила предусматривали следующие меры[11]:

  • Запрет всем домохозяевам принимать к себе под видом «постоялок» или «подворниц» женщин «неодобрительного поведения»;
  • Запрет нищенствовать при мельницах молодым вдовам и солдаткам;
  • Запрет всем женщинам входить в «питейные дома для питья вина»;
  • Прием женщины в «услужение» только с разрешения местной земской избы или заводской конторы, причем сроком не более чем на год, а после окончания этого срока наниматель должен был написать свой отзыв о работнице;
  • За распутное поведение женщина подлежала наказанию по решению местного приказчика и старосты, имевших право — аресту от 4 до 7 дней, телесному наказанию от 5 до 10 «ударов» или «черной работе» от 4 до 6 дней. При повторном совершении проступка дело разбирало окружное правление. Если женщина после трехкратного наказания продолжала вести прежний образ жизни, то она признавалась «неисправимо распутной» и передавалась для наказания губернским властям;
  • Распутным мужчинам наказание было намного строже. За первый проступок полагалось от 10 до 15 «ударов», денежный штраф от 0,5 до 1,0 руб. серебром, за повторный — от 20 до 50 «ударов» розгами, деньгами от 1 до 3 руб., а за третий — горной или заводской работой от 1 до 3 месяцев. «Неисправимо» распутные мужчины вне очереди отдавались в рекруты, а негодные к службе передавались в губернское правление «для отсылки в Сибирь или арестантские роты» (при этом необходимые на проезд до Тобольска 14,13 руб. взыскивались с имущества ссылаемых).

Известно, что эти правила применялись на практике, но иногда виновных освобождали от наказания. Например, с молодых неженатых мужчин брали подписки о том, что они вступят в брак с теми незамужними «девками», с которыми сожительствовали[12]. Правила вызвали сопротивление — некоторые крестьяне, наказанные за распутство, бежали в Сибирь[13]. Историк В. П. Пушков, предположил, что эксперимент не удался и Строганов не стал проводить его в дальнейшем[14].

Похоронен в Санкт-Петербурге в Фёдоровской церкви Александро-Невской лавры.[15]

В честь Сергея Григорьевича назван род растений Строгановия (Stroganowia) Kar. & Kir. из семейства Капустные.

Семья[править | править код]

Был женат на графине Наталии Павловне Строгановой (1796—1872), дочери П. А. Строганова и С. В. Голицыной. В браке имели 4 сыновей и 3 дочерей:

Потомки[править | править код]

В 30-х годах главу Строгановых репрессировали, семья переехала из Ставрополя в Грозный, в начале 90-х годов потомкам Строгонова пришлось бежать из города в связи с этническими чистками в Чечне[16].

Сочинения[править | править код]

  • Древности Российского государства (18391853)
  • О серебряных вещах, найденных во Владимире и Ярославской губернии в 1837 г. (1840)
  • Дмитриевский собор во Владимире-на-Клязьме, строенный с 1194 по 1197 гг. (1849)
  • Русское искусство: В. Виолле де-Дюк и архитектура в России от X до XVIII стол. (1878).

Награды[править | править код]

Иностранные:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Купцов И. В. Род Строгановых
  2. 1 2 Строганов Сергей Григорьевич // Большая советская энциклопедия: [в 28 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  3. Рудаков В. Е. Строгановы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Летопись Московского университета
  5. Русское историческое общество
  6. 1 2 Благотворители и меценаты, 2010, с. 78.
  7. Благотворители и меценаты, 2010, с. 77—78.
  8. Солнцев К. И. Университет и правительственная политика // Двухсотлетие Московского университета. Празднование в Америке. Нью-Йорк, 1956. С. 50.
  9. Pushkin-book.ru Сайт Светланы Мрочковской-Балашовой: Генеалогия от посетителей сайта: Строгановы
  10. Пушков В. П. Борьбы графа С.Гр. Строганова с «распутством» в Пермском нераздельном имении в середине XIX в. // Русь, Россия. Средневековье и Новое время. — 2013. — № 3. — С. 259
  11. Пушков В. П. Борьбы графа С.Гр. Строганова с «распутством» в Пермском нераздельном имении в середине XIX в. // Русь, Россия. Средневековье и Новое время. — 2013. — № 3. — С. 260—261
  12. Пушков В. П. Борьбы графа С.Гр. Строганова с «распутством» в Пермском нераздельном имении в середине XIX в. // Русь, Россия. Средневековье и Новое время. — 2013. — № 3. — С. 261—262
  13. Пушков В. П. Борьбы графа С.Гр. Строганова с «распутством» в Пермском нераздельном имении в середине XIX в. // Русь, Россия. Средневековье и Новое время. — 2013. — № 3. — С. 262
  14. Пушков В. П. Борьбы графа С.Гр. Строганова с «распутством» в Пермском нераздельном имении в середине XIX в. // Русь, Россия. Средневековье и Новое время. — 2013. — № 3. — С. 263
  15. Купцов И. В. Род Строгановых
  16. «Русские «второго сорта» «Комсомольская правда» от 15 ноября 2005 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]