Трасс, Лиз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лиз Трасс»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лиз Трасс
англ. Liz Truss
Official portrait of Elizabeth Truss crop 2.jpg
с 15 сентября 2021
Глава правительства Борис Джонсон
Предшественник Доминик Рааб
с 10 сентября 2019
Глава правительства Борис Джонсон
Предшественник Эмбер Радд
24 июля 2019 — 15 сентября 2021
Глава правительства Борис Джонсон
Предшественник Лиам Фокс
Преемник Энн-Мари Тревельян
11 июня 2017 — 24 июля 2019
Глава правительства Тереза Мэй
Предшественник Дэвид Гок
Преемник Риши Сунак
14 июля 2016 — 11 июня 2017
Глава правительства Тереза Мэй
Предшественник Майкл Гоув
Преемник Дэвид Лидингтон
Флаг
Министр окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании
Флаг
15 июля 2014 — 14 июля 2016
Глава правительства Дэвид Кэмерон
Предшественник Оуэн Патерсон
Преемник Андреа Ледсом
с 6 мая 2010
Предшественник Кристофер Фрэйзер[en]

Рождение 26 июля 1975(1975-07-26) (46 лет)
Оксфорд, Великобритания
Отец Джон Кеннет Трасс[d]
Супруг Хью О'Лири (с 2000)
Дети 2
Партия Консервативная партия
Образование
Деятельность политика
Сайт elizabethtruss.com​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Элизабет Мэри «Лиз» Трасс (англ. Elizabeth Mary "Liz" Truss; род. 26 июля 1975, Оксфорд) — британский политик, министр внешней торговли (2019—2021). 15 сентября 2021 года назначена министром иностранных дел[1].

Министр окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства[en] в первом и втором кабинетах Дэвида Кэмерона (2014—2016), министр юстиции и первая в истории женщина лорд-канцлер в первом кабинете Терезы Мэй (2016—2017).

Биография[править | править код]

Элизабет Трасс провела детские годы в Лидсе (Йоркшир), её родители придерживались левых политических убеждений и вовлекли свою юную дочь в кампанию за ядерное разоружение. Училась в государственной школе в Лидсе (Roundhay School[en]), затем изучала философию, политику и экономику в Мертон-колледже Оксфордского университета, где возглавила отделение либерально-демократической партии. Получив финансовое образование, работала в межнациональных компаниях Shell и Cable & Wireless.

В 2008 году назначена заместителем директора аналитического центра Reform[en], который разрабатывал планы привлечения частного бизнеса в область общественных служб[2].

Политическая карьера[править | править код]

В 1996 году вступила в Консервативную партию, в 1998—2000 годах возглавляла Консервативную ассоциацию избирательного округа Луишем Дептфорд[en] (Lewisham Deptford Conservative Association) в Лондоне. В 2001 году предприняла неудачную попытку избрания в Палату общин в округе Хемсуорт[en] (церемониальное графство Западный Йоркшир), в 2005 году повторила попытку в том же графстве, но в округе Колдер Вэлли[en] (и снова безуспешно). Наконец, парламентские выборы 6 мая 2010 года принесли ей успех в избирательном округе Северо-Западный Норфолк[en] (графство Норфолк)[3].

В сентябре 2012 года премьер-министр Дэвид Кэмерон произвёл сразу 50 новых назначений в своём первом кабинете, и Элизабет Трасс стала тогда парламентским помощником[en] министра образования[4].

15 июля 2014 года Кэмерон произвёл новую серию кадровых перемещений в кабинете, и одним из новых назначений стало продвижение Элизабет Трасс на должность министра окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства[5].

7 мая 2015 года состоялись очередные парламентские выборы, по итогам которых Трасс получила в прежнем округе 50,9 % голосов и сохранила парламентский мандат[6].

11 мая 2015 года Дэвид Кэмерон сформировал свой второй кабинет, сохранив за Элизабет Трасс кресло министра окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства[7].

14 июля 2016 года назначена министром юстиции и лордом-канцлером в первом кабинете Терезы Мэй[8].

В апреле 2017 года кабинет министров потребовал от Терезы Мэй освободить Элизабет Трасс от обязанностей лорда-канцлера и отделить эту должность от должности министра юстиции ввиду имевшей место серии ошибок (должности были объединены в 2007 году решением Тони Блэра)[9].

11 июня 2017 года назначена главным секретарём Казначейства во втором кабинете Терезы Мэй.

24 июля 2019 года при формировании кабинета Бориса Джонсона назначена министром внешней торговли и председателем Торгового совета Великобритании.

10 сентября 2019 года после отставки Эмбер Радд, выразившей таким образом несогласие с политикой правительства, Трасс в дополнение к прежним должностям назначена министром по делам женщин и равенства. Сменившая Радд в кресле министра труда Тереза Коффи в 2013 году голосовала против легализации однополых браков, и в связи с назначением Трасс лейбористы обвинили Бориса Джонсона в том, что для него должность министра по делам женщин представляется неким «неудобством»[10].

23 апреля 2021 года бывший помощник премьер-министра Джонсона Доминик Каммингс обвинил его в попытке найти частных спонсоров для финансирования ремонта в помещениях официальной резиденции на Даунинг-стрит, 10[11], и 25 апреля Трасс заявила, что Джонсон полностью оплатил счета на сумму 200 тысяч фунтов стерлингов из собственных средств, хотя также не стала отрицать, что он сделал это только после того, как этот вопрос привлёк общественное внимание (кроме того, она не смогла назвать источник указанной денежной суммы)[12].

15 сентября 2021 года назначена министром иностранных дел Великобритании в ходе серии кадровых перемещений во втором правительстве Джонсона[13].

21 декабря 2021 года после отставки лорда Фроста назначена переговорщиком для урегулирования отношений с Европейским союзом после выхода из из него Великобритании[14].

Политическая позиция[править | править код]

Выступая на встрече министров иностранных дел стран НАТО в Латвии (30.11.2021), Трасс заявила, что Россия сделает стратегическую ошибку, если вторгнется в Украину, и обвинила Москву в «злонамеренной активности»[15].

29 декабря 2021 года Лиз Трасс заявила, что глубоко обеспокоена ликвидацией российской правозащитной организации «Мемориал». По словам Трасс, «Мемориал» на протяжении десятилетий неустанно работал над тем, чтобы преступления советской эпохи никогда не были забыты. «Его закрытие — еще один сокрушительный удар по свободе слова в России», — заявила политик[16].

21 января 2022 года, находясь с визитом в Австралии, выступила с речью в аналитическом центре Lowy Institute[en], в которой выразила убеждение, что украинский народ окажет мужественное сопротивление в случае российской агрессии, и что Украина в прошлом уже видела вторжения — «от монголов до татар» (англ. They have known invading forces before — from the Mongols to the Tatars)[17].

22 января 2022 года Трасс обвинила Россию в подготовке государственного переворота на Украине с целью привести к власти пророссийского политика Евгения Мураева (тот в комментарии для британской газеты The Observer пояснил, что находится под российскими санкциями и даже принадлежащие его отцу активы в России конфискованы)[18].

10 февраля 2022 года, находясь с визитом в России, потребовала на переговорах с российским коллегой Сергеем Лавровым отвести российские войска от украинской границы, и когда тот в ответ спросил, признаёт ли Великобритания российский суверенитет над Ростовской и Воронежской областями, заявила: «Великобритания никогда не признает суверенитета России над этими регионами»[19]. Позднее в тот же день в интервью РБК объяснила, что по незнанию сочла названные Лавровым территории украинскими, и что в действительности Великобритания не оспаривает российский суверенитет над ними[20].

Война на Украине

В выступлении от 27.04.2022[a] Трасс призвала к наращиванию военной помощи Украине и экономической изоляции России[22]:

Война на Украине — это наша общая война, поскольку победа Украины — это стратегический императив для всех нас. [...] Необходимо поставлять Украине тяжелые вооружения, танки и самолеты — мы должны использовать наши запасы и увеличить производство. [...] Мы должны гарантировать, чтобы не только Украина, но и балканские страны и такие страны как Молдова и Грузия имели возможность защитить свою независимость и свободу.

Она также добавила, что страны Запада должны использовать свою экономическую мощь для того, чтобы изгнать Россию с западных рынков[22]:

Доступ к мировой экономике должен зависеть от соблюдения правил

Личная жизнь[править | править код]

Журналисты часто обращают внимание на драматический перелом политических убеждений, пройденный Элизабет Трасс — в юности она под влиянием матери, работавшей медсестрой и учительницей, участвовала в манифестациях против политики Маргарет Тэтчер[23]. Выдвижение кандидатуры Элизабет Трасс на выборы в Палату общин вызвало в своё время сильное сопротивление со стороны наиболее консервативно настроенных противников модернизаторской политики Дэвида Кэмерона в партии, которым журналисты газеты The Mail on Sunday дали прозвище Turnip Taliban, то есть «Талибан болванов». В момент получения своего первого министерского портфеля в 2014 году Трасс стала самой молодой женщиной-министром Великобритании за всю историю.

В 2000 году Элизабет Трасс вышла замуж за финансового директора Хью О’Лири (Hugh O’Leary), впоследствии в семье появились две дочери[24].

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Выступление состоялось на пасхальном банкете в резиденции лорд-мэра лондонского Сити[21].
Источники
  1. В Великобритании назначен новый министр иностранных дел. lenta.ru. Дата обращения: 15 сентября 2021.
  2. Adam Withnall. Liz Truss MP: The new Environment Secretary, her clash with the 'Turnip Taliban' and a controversial rise through the Tory ranks (англ.). Independent (15 июля 2014). Дата обращения: 21 февраля 2016.
  3. Elizabeth Truss MP (англ.). Democracy Live. BBC News. Дата обращения: 20 февраля 2016.
  4. John Burn-Murdoch. Cameron's cabinet reshuffle: the full list of government ministers (англ.). The Guardian (6 сентября 2012). Дата обращения: 21 февраля 2016.
  5. Cabinet: David Cameron's new line-up (англ.). BBC News (15 июля 2014). Дата обращения: 20 февраля 2016.
  6. Norfolk South West (англ.). Election 2015. BBC News. Дата обращения: 20 февраля 2016.
  7. Cabinet reshuffle: Amber Rudd and Sajid Javid promoted (англ.). BBC News (11 мая 2015). Дата обращения: 1 сентября 2015.
  8. Andrew Sparrow. May's cabinet reshuffle: Michael Gove sacked and replaced with Elizabeth Truss - live updates (англ.). Guardian (14 июля 2016). Дата обращения: 14 июля 2016.
  9. Kate McCann. Liz Truss should be stripped of Lord Chancellor role, Cabinet ministers urge Theresa May (англ.). The Telegraph (5 апреля 2017). Дата обращения: 11 июня 2017.
  10. Liz Truss given ministerial role covering equalities and women's issues (англ.). BBC News (10 сентября 2019). Дата обращения: 12 сентября 2019.
  11. Peter Walker and Aubrey Allegretti. ‘Mad and totally unethical’: Dominic Cummings hits out at Boris Johnson (англ.). The Guardian (23 апреля 2021). Дата обращения: 25 апреля 2021.
  12. Aubrey Allegretti. Senior minister insists Boris Johnson paid for Downing Street flat refurbishment (англ.). The Guardian (25 апреля 2021). Дата обращения: 25 апреля 2021.
  13. Reshuffle: Boris Johnson fires Gavin Williamson as he rings cabinet changes (англ.). BBC News (16 сентября 2021). Дата обращения: 16 сентября 2021.
  14. Dan Sabbagh. Liz Truss to hold Brexit talks with EU over NI protocol (англ.). The Guardian (21 декабря 2021). Дата обращения: 24 января 2022.
  15. Cтраны НАТО опять предупреждают Россию. Би-би-си, 1.12.2021.
  16. Вслед за "Международным Мемориалом"* в России ликвидировали и его правозащитный центр, BBC News Русская служба. Дата обращения 29 декабря 2021.
  17. Michael Fullilove. "Building a global network of liberty" - Address by the Rt Hon Elizabeth Truss MP (англ.). Lowy Institute (21 января 2022). Дата обращения: 24 января 2022.
  18. Michael Holden. UK accuses Kremlin of trying to install pro-Russian leader in Ukraine (англ.). Reuters (23 января 2022). Дата обращения: 24 января 2022.
  19. Глава МИД Британии объяснила ошибкой слова об отсутствии у России суверенитета над Ростовом и Воронежем. Коммерсантъ (10 февраля 2022). Дата обращения: 10 февраля 2022.
  20. Британский министр объяснила слова о суверенитете над Воронежем. РБК (10 февраля 2022). Дата обращения: 10 февраля 2022.
  21. МИД Британии: российские войска должны быть изгнаны из всей Украины, BBC_Russian, 28.04.2022
  22. 1 2 Push Russia out of whole of Ukraine, says Truss, BBC, 28.04.2022
  23. Anna Isaac. Liz Truss: Britain’s new Iron Lady (англ.). Politico (30 марта 2021). Дата обращения: 1 декабря 2021.
  24. Andy McSmith. Liz Truss: Conqueror of the Turnip Taliban (англ.). Independent (18 июля 2014). Дата обращения: 21 февраля 2016.

Ссылки[править | править код]