Лилу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лилу
Leeloo Mina Lekatariba Laminatcha Ekba D Sebat
Появления Фильмы:
Пятый элемент
Создатель Люк Бессон
Исполнение Мила Йовович
Информация
Прозвище Лилу Даллас, Пятый Элемент, Совершенное существо
Пол женский
Статус Жива
Род занятий Мессия, супергероиня
IMDb ID 0003666

Лилу (англ. Leeloo) — вымышленный персонаж, главная героиня фантастического боевика Пятый элемент. Имя означает "игривый"

Создание персонажа[править | править код]

Амплуа Лилу — это совокупность образов девы-воительницы и девы в беде. Она без лишнего беспокойства может вступать в бой с многочисленными противниками, убегать из хорошо охраняемых территорий, но вместе с тем она обладает тонкой, чувствительной натурой, склонной впадать в апатию[1]. Это можно объяснить тем, что хоть она и является высшим существом, по натуре она ребёнок, вместе с тем, дикарка во враждебном обществе[2]. По заметке критиков характерной чертой многих амплуа персонажей в исполнении Милы Йовович является их девственность, играющая в сюжете той или иной картины заметную роль. К примеру, персонаж Лилли из фильма «Возвращение в голубую лагуну» или Жанна д'Арк из одноимённого фильма, однако значительную роль девственность играет и характеризует Лилу из «Пятого элемента» и объясняет её ранимость; фраза, произнесённая ею, на божественном языке Корбену «Седдан акта гамат» (рус. Никогда, без моего согласия), говорит сама за себя. Это же, вместе с образами ребёнка или андрогинной девочки, характерно для других персонажей, созданных Люком Бессоном, таких как Никита из одноимённого фильма и Матильда из «Леона»[3][4].

Ещё одной не менее заметной чертой Лилу, вместе с другими персонажами Милы Йовович, является её богоизбранность и сверхчеловечность вкупе с воинственностью, как у той же Жанны д’Арк. Вместе с тем некоторым её персонажам присущ трансгуманизм, как у Элис из «Обители зла» и Вайолетт из «Ультрафиолета»[2].

Персонажи Лилу и Корбена противопоставляются в фильме не только как мужское и женское начала, но и как соответственно отражение Культуры и Природы вкупе с метафизикой[5]. Другая важная составляющая как персонажа, так и фильма, это мессианская фигура самой Лилу. Здесь имеет место также и её клонирование[6], после которого очевидно она не стала человеком с новой личностью, а сохранила свою прежнюю всего лишь на основе нескольких живых клеток ДНК из руки. В данном случае темы генетической памяти и воскрешения имеют важную роль в фильме[7][8].

Дизайн и костюмы[править | править код]

Мила Йовович, исполняя роль Лилу, носит всего два костюма. Первая одежда, в которой появляется Лилу, когда её восстанавливают по коду ДНК, в точности повторяет одежду Марии в фантастическом фильме «Метрополис» 1927 года[9]. Другая одежда, которую она надевает в доме у священника Витто Корнелиуса, как и большинство других костюмов фильма, создана Жан-Полем Готье. Во время окраски волос в ярко-рыжий цвет, (что является особенностью персонажа) волосы Милы Йовович были повреждены, и она была вынуждена носить парик[10]

Вымышленная биография[править | править код]

Согласно мифологии фильма, Лилумин’Ай Лекат’Ариба Ламинач’Ай Экбат Дэ Сэб’Ат, сокращённо — Лилу, является древним существом-элементалем, в ДНК которой содержится необходимый элемент, способный в совокупности с четырьмя стихиями уничтожить живое воплощение средоточия зла. Каждые пять тысяч лет воплощение зла, в лице разумного планетоида, стремится уничтожить жизнь во Вселенной. Для того, чтобы предотвратить это, древние построили на Земле Храм Стихий, внутри которого находится алтарь, который используется в качестве оружия против воплощения зла. Алтарь состоит из четырёх постаментов, по одному на каждую из четырёх стихий; на каждый постамент кладётся соответствующий камень стихии. Постаменты на виде сверху образуют квадрат, в центре которого встаёт Пятый Элемент, то есть Лилу[11]. Задействованный алтарь образует огромный сгусток энергии, который устремляется по направлению к воплощению зла, уничтожая его.

В 2263 году подходит очередной цикл активации зла, и раса хранителей жизни, известных как мондошаване, посылает на Землю Пятый Элемент. Однако по пути космический корабль уничтожают инопланетяне-монгалоры, работающие на Зорга, богача с Земли, который в свою очередь подчиняется приказам таинственного Мистера Шедоу. Как оказывается, Шедоу и есть средоточие зла, астероид, у которого имеется разум. После уничтожения корабля все члены экипажа оказываются убиты, в том числе и Пятый Элемент. Однако земляне находят среди обломков ладонь Пятого Элемента, в которой ещё сохранилось несколько живых клеток с ДНК, на основе которых удаётся восстановить тело с помощью клонирования. Воссозданный объект, оказавшийся девушкой, до конца не осознав ситуации, устраивает погром в лаборатории и сбегает. Вскоре она попадает в такси нью-йоркского таксиста и умоляет его о помощи, дабы тот не сдал её властям. Проникнувшись сочувствием, таксист Корбен Даллас ради неё нарушает закон, и полицейские устраивают погоню. Даллас приводит спящую Лилу к себе домой. Проснувшись, она просит отвезти её к священнику Витто Корнелиусу, который является доверенным лицом мондошаван. Вернувшись домой, Даллас узнаёт, что его бывшие сослуживцы привлекают его в качестве курьера, который должен полететь на планету-курорт Флостан и привезти оттуда камни стихий, необходимые для активации оружия против средоточия зла. Вскоре появляется Витто Корнелиус со своим помощником и Лилу. Оказывается, Витто сам заинтересован в получении камней, так как не доверяет властям. Он оглушает Далласа и похищает его билет на Флостан. Очнувшись после потери сознания, Даллас идёт на космодром за Лилу. Там он перехватывает священника и сам отправляется вместе с Лилу на Флостан.

Косплееры в одеждах Лилу

Как оказывается, мондошаване имеют своего человека на корабале «Флостонский рай», который и должен отдать камни. Этим человеком оказывается оперная певица Плавалагуна. Скоро начинается её выступление, которое под конец прерывают вторгшиеся на корабль монголоры, которых предал их наниматель Зорг. Вместе с тем, Зорг тоже проникает на корабль, желая заполучить камни. Монголоры устраивают погром в театре и вторгаются в комнату к Лилу. Устроенная в театре перестрелка уносит жизни многих гостей, в том числе, Плавалагуны. Умирая, она говорит Далласу, что заветные камни в ней самой. Даллас вскрывает её живот и достаёт камни. Тем временем Лилу в одиночку расправляется с нападающими монголорами. Скоро приходит Зорг и начинает стрелять в Лилу, но ей удаётся скрыться в вентиляции. Зорг улетает с корабля, думая, что камни находятся во взятом им сундуке. Корбен убивает монголоров в театре и возвращается за раненной Лилу. Он берёт её на руки и вместе с Корнелиусом и Руби Родом направляется к спасательным шлюпкам. Покинув заминированный корабль, Даллас направляет судно на Землю. В пути раненной Лилу становится ещё хуже из-за увиденных ею в компьютере зверств, содеянных людьми на протяжении своей истории. Приземлившись у Храма стихий за несколько минут до столкновения астероида с землёй, Даллас с другими персонажами активирует четыре камня стихий, и остаётся только поставить Лилу в центре камней. Однако умирающая Лилу не хочет им помогать, считая что люди и сами творят большое зло. Даллас уговаривает её, рассказывая о благодетельных чертах людей, и признаётся ей в любви. Созданная энергия пяти стихий направляется в космос и уничтожает астероид, который уже вплотную подошёл к Земле. Фильм заканчивается любовной сценой Далласа и Лилу.

Способности[править | править код]

  • Нечеловеческая сила: Лилу имеет более высокую силу, чем можно было бы ожидать от обычного человека, так как она пробивает стекло, которое ранее было описано как бронированное. Кроме того, она проявляет свою силу, когда прыгает через металлическую стену во время её побега из лаборатории в Нью-Йорке. Она также была в состоянии уничтожить нож одним ударом. Кроме того, она была в состоянии выбить Мангалоров в несколько раз больше, чем они её.
  • Повышенная прочность: Она также показывает некоторую степень устойчивости к физическим повреждениям, так как она падает с большой высоты через металлическую крышу кабины такси Корбена Далласа с небольшими ранами на её теле и лице.
  • Моментальное обучение: Лилу способна выучить английский и 5000-летную историю человечества в течение всего нескольких дней. В то время как её знание английского было слабое на протяжении большей части фильма, кажется, что воздействие большого количества людей на борту звездолёта в Флостонский Рай позволило ей быстро выучить английский язык через погружение. В начале фильма она не может говорить по-английски, используя только то, что Корнилиус описывает как Божественный язык — самый древний во Вселенной. Она умеет говорить короткими, разделёнными предложениями на протяжении всего фильма, однако к концу она почти свободно говорит на английском языке.
  • Большая ловкость: Лилу обладает большой маневренностью, чем обычный человек, что видно, когда она прыгнула с несколькими сальто назад, уклоняясь от выстрелов, и запрыгнула в воздуховод.
  • Усовершенствованные рефлексы: Она в состоянии уклоняться от пуль с абсолютной лёгкостью.
  • Исцеляющий фактор: Когда в неё стреляли и она была тяжело ранена, она исцеляется в течение по крайней мере часа.
  • Связь с Элементами: Наиболее ключевой особенностью Лилу является возможность объединить силу четырёх стихий камней, чтобы сформировать Божественный Свет. Из-за этого, она описана как Пятый Элемент. Божественный Свет создается за счет сочетания этих четырёх камней, направляются через Лилу. Это единственное оружие, которое может победить Высшее Зло, которое появляется, чтобы уничтожить Землю каждые 5000 лет.
  • Рукопашный бой: Она обладает мастерскими боевыми навыками, используя свою превосходную ловкость и силу, чтобы победить отряд Мангалоров с абсолютной легкостью в одиночку, которые являются высококвалифицированными воинами.

Отзывы и критика[править | править код]

Цитата из статьи "Московская премьера "Пятого элемента"

Звероватая, экзотическая и темпераментная Мила Йовович песни не портит — более того, её героиня единственная, в чьем характере есть хоть какая-то динамика.

газета Коммерсантъ, 1997г.[12]
  • Журнал «GQ» в 2013 году опубликовал рейтинг «Лучших киногрудей», в число которых попала Лилу заняв 12-е место[13][14].
  • Лилу несколько раз попадала в топ интернет-канала WatchMojo из которых «Топ-10 хороших инопланетян»[15], «Топ-10 самых сексуальных инопланетянок из фильмов и сериалов»[16], «Топ-10 рыжеволосых персонажей-девушек из фильмов»[17].
  • Сайт Fandomania поставил Лилу на 6-ое место в рейтинге The 20 Hottest Alien Girls of All Time[18]
  • Костюм Лилу одетый Лейлой Найт на Хеллоуин занял 8-е место в «ТОП-15: ХУДШИЕ НАРЯДЫ ЗВЕЗД НА ХЭЛЛОУИН» по версии журнала Elle[19]

Интересные факты[править | править код]

  • Создатель фильма Люк Бессон назвал свою кинокомпанию в честь героини своего фильма LeeLoo[20]
  • В советском научно-фантастическом фильме 1980 года Через тернии к звездам, подобно тому как манекенщица Мила Йовович исполнила роль инопланетянки, советская манекенщица Елена Метелкина исполнила роль инопланетянки Нийи.[21]
  • После съёмок фильма Люк Бессон расстался со своей гражданской женой Майвенн Ле Беско и женился на Миле Йовович.[22]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  1. Dominique Mainon, James Ursini. The Fifth Element, the Perfect Being // Modern Amazons: Warrior Women on Screen. — Hal Leonard Corporation, 2006. — ISBN 0879103272.
  2. Elizabeth Abele. Bruce Willis: Women and children first // Home Front Heroes: The Rise of a New Hollywood Archetype, 1988-1999. — McFarland, 2013. — ISBN 1476612110.
  3. Rikke Schubart. The Action Star Persona of Milla Jovovich // Super Bitches and Action Babes: The Female Hero in Popular Cinema, 1970-2006. — McFarland, 2007. — ISBN 0786429240.
  4. Russell West, Frank Lay. American Culture X // Subverting Masculinity: Hegemonic and Alternative Versions of Masculinity in Contemporary Culture. — Rodopi, 2000. — ISBN 904201234X.
  5. Susan Hayward. Afterword // Luc Besson. — Manchester University Press, 1998. — ISBN 0719050766.
  6. Eric Michael Mazur. Besson, Luc // Encyclopedia of Religion and Film. — ABC-CLIO, 2011. — ISBN 0313330727.
  7. Katrina Hill. The Fifth Element // Action Movie Freak. — Krause Publications Craft, 2012. — ISBN 1440232083.
  8. Miranda Linda Weisz. Страница 244 // Star * Avatar: Emergence of a Messiah. — BalboaPress, 2012. — ISBN 1452554633.
  9. Besson, Luc. The Story of the Fifth Element: The Adventure and Discovery of a Film. — London : Titan Books, 1997. — ISBN 978-1-85286-863-5.