Лимпопо (зоопарк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нижегородский зоопарк «Лимпопо»
Эмблема зоопарка «Лимпопо»
Эмблема зоопарка «Лимпопо»
Основан 27 июля 2003
Находится Флаг России Нижний Новгород
Площадь 7,1 га
Животных более 1500
Видов 270
Членство Евроазиатская ассоциация зоопарков и аквариумов
Веб-сайт nnzoo.ru

Зоопарк «Лимпопо» — первый частный зоопарк в России, расположенный в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Он был основан в 2003 году Владимиром Герасичкиным и на данный момент является вторым зоопарком на территории Нижнего Новгорода (наряду с зоопарком «Швейцария», который открылся на 8 лет ранее). На данный момент в коллекции зоопарка представлено 230 видов животных — всего более 1300 особей. Зоопарк «Лимпопо» располагается на территории Сормовского парка, занимая площадь 7,1 га.

Питомцы зоопарка обитают на двух площадках. На территории зоопарка проходят общегородские и районные праздники. Ежегодно проводится акция «Посади своё дерево», празднуется День защиты животных, отмечаются Дни рождения крупных зверей. Имена новорожденным животным зачастую дают нижегородцы, принимающие участие в тематических конкурсах.

История[править | править код]

В 2009 году в «Лимпопо» начал работу контактный зоопарк «Русская деревня», выполненный в стилистике деревенского двора.

Символом зоопарка является сова. Именно её появление в жизни Владимира Герасичкина и подсказало ему идею создания зоопарка. Эту птицу директор «Лимпопо» отбил у стаи ворон, после чего и принял решение организовать частный зоопарк в Нижнем Новгороде. За 14 лет в «Лимпопо» поселились амурские тигры, зебры, жираф, розовый фламинго, капский трубкозуб, ягуар, зубры, росомахи, овцебыки, тапир, капибары, оцелот, пумы, индийские дикобразы, журавли, африканские страусы, бурые медведи, белоголовые сипы, выдра, птицы-носороги, еноты-полоскуны, аисты и другие птицы и звери.

Современное состояние[править | править код]

Коллекция животных в «Лимпопо» пополняется не только за счёт средств самого зоопарка, но и благодаря меценатам. Так, зоопарку были подарены рыси, африканские страусы, зубры, японские макаки, соболь и тигр.

Зоопарк «Лимпопо» является лауреатом премии Нижнего Новгорода в номинации «За участие в социально-значимых программах города Нижнего Новгорода», он принят в Евроазиатскую ассоциацию зоопарков и аквариумов. Зоопарк сотрудничает с социально-реабилитационным центром «Вера», школами Московского района, Автозаводским Наркоцентром «Дети против наркотиков», коррекционной школой-интернатом и другими учебно-воспитательными заведениями.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]