Ростовский зоопарк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ростовский зоопарк
Основан

1927

Находится

Флаг России Ростов-на-Дону

Площадь

98.2 гектара

Животных

5.000

Видов

400

Число посетителей в год

↘184 370 (2014), ↗185 555 (2015)

Директор

Александр Жадобин
(с декабря 2016)[1]

Членство

ЕАРАЗА, Международная система учёта животных - ISIS

Веб-сайт

zoopark-rostov.ru

Ростовский зоопарк — один из крупнейших зоопарков России (площадью почти 90 гектаров), богатый своими традициями зоологический парк. Расположен в Ростове-на-Дону.

Ростовский зоопарк является участником 38 программ по сохранению редких и исчезающих видов животных, а также членом ISIS — Международной системы информации об особях животных. Отличительной особенностью зоопарка является обширная парковая зона, что делает его особенно популярным среди жителей города местом отдыха. Насаждения Ростовского зоопарка — памятник природы.

История[править | править вики-текст]

Был основан в июнe 1927 годa на базе живого yголкa школы имени C. M. Будённогo благодаря ученикам и учителю одной из ростовских школ (сейчас это школа № 43 на пр. Будённовском, 64).

26 июня 1927 года на пришкольном участке открылся для массового посещения Зоологический сад.

Ростовский зоопарк, август 2009 года
Гривистый баран в Ростовском зоопарке в 2010 году

Осенью 1929 года школьную коллекцию животных перевезли на окраину города, где под неё были выделены пять городских дач. Первым директором Зоосада стал Владимир Вильгельмович Кегель — школьный преподаватель и основатель натуралистического кружка.

В 1930 году в зоопарке появились экзотические животные: слон, лев, тигр, пума, леопард, крокодил, морские львы, питон, обезьяны, попугаи, ламы, страусы. Они были конфискованы в счет налоговых долгов у частного зверинца Анатолия Филатова, который гастролировал тогда в Ростове на Театральной площади.

В 1935 году в Ростовском зоопарке получено потомство страуса эму. Этими птицами город обеспечил все зоопарки страны, а также два зарубежных — в Китае и Румынии.

5 сентября 2009 года Ростовский зоопарк получил трёх слонов, которые приехали из берлинского зоопарка Фридрихсфельде. Более двадцати лет зоопарк не имел слонов и теперь получил их в обмен на белого медвежонка[2]. Но на этом история не закончилась: в декабре 2010 в зоопарке неожиданно родился слонёнок, девочка. Как оказалось, слониха была передана Ростовскому зоопарку уже беременной[3].

Коллекция[править | править вики-текст]

Носорог в Ростовском зоопарке, август 2008 года

Зоопарк один из крупнейших по территории зоопарков России, который содержатся около 5 тысяч животных, относящихся к 400 видам, причём из них 105 видов внeceны в Kpaсную книгy МСОП, 33 видa — в Kpaсную книry России, а 132 видa внeceны в списки приложений конвенции CITES. Ростовский зоопарк работает в контакте с ведущими научными и общественными организациями мира, занимающимися проблемами сохранения редких и исчезающих видов животных, здесь содержится большое количество видов животных, занесенных как в Международную Красную книгу, так и в региональные списки редких и исчезающих животных.

Зоопарк Ростова занимает одно из первых мест в Европе по разведению орланов-белохвостов.

В зоопарке также есть секция аквариума, в которой представлены самые разнообразные обитатели подводного мира — от рыб Донского края до редких пресноводных скатов и крабов из Южной Америки. В террариуме есть крокодилы из Юго-Восточной Азии, разнообразные черепахи, змеи Средней Азии, Африки, Америки, а также другие экзотические рептилии.

Литература[править | править вики-текст]

  • Мирошникова К. К. У истоков Ростовского зоопарка. Ростов н/Д : РГПУ, 1993. 76 с.;
  • Мирошникова К. К. Страницы истории Ростовского-на-Дону зоопарка // Роль зоопарков в сохранении редких животных и экологическом просвещении : материалы науч.-практ. конф., посвящ. 75‑летию Рост. зоопарка. Ростов н/Д, 2003. С. 3-10;
  • Браиловская Л. Как школьный кружок разросся до 90 га // Мой Ростов. 2014. 29 апр. С. 5;
  • Медведева Ю. В годы военного лихолетья // Мне интересно. 2010. № 3-4. С. 14-15;
  • Кегель В. В. Ростовский краевой зоологический сад // Краеведение на Северном Кавказе. 1928. № 3-4. С. 83-84.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ростовский зоопарк официально возглавил Александр Жадобин
  2. Юлия Насулина. Ростовский зоопарк поменял белого медвежонка на трех слонов. РИА Новости (07.09.2009). — Интервью с заместителем директора зоопарка по зоотехнической работе Ниной Евтушенко. Проверено 19 сентября 2009. Архивировано 21 февраля 2012 года.
  3. Вероника Богма. Ростовскому зоопарку достался "лишний" слонёнок. Государственный интернет-канал "Россия" (29.12.2010). — Репортаж из зоопарка, интервью с сотрудниками. Проверено 7 января 2010. Архивировано 21 февраля 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]