Воронежский зоопарк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Воронежский зоопарк имени А. С. Попова
Основан

1994

Находится

Воронеж, Россия

Координаты

51°38′21″ с. ш. 39°14′36″ в. д.HGЯO

Площадь

6,8 га

Животных

около 1 тыс.

Видов

200

Веб-сайт

zooparkvrn.ru

Commons-logo.svg Воронежский зоопарк имени А. С. Попова на Викискладе

Воронежский зоопарк имени А. С. Попова — зоопарк в Парке Авиастроителей города Воронежа.

История[править | править вики-текст]

Воронежский зоосад открылся в декабре 1994 года. На день открытия он состоял из одного зала, но с годами превратился в сооружение с аквариумным залом, залом рептилий и животных, конюшней, залом птиц и зимним садом. Самыми первыми в зоосаде появились крокодилы, медведи, обезьяны, осёл. Теперь зоопарк стал настоящим домом для лис, лебедей, сов, ламы, верблюда, волков, питонов и других животных. Одной из достопримечательностей зоопарка являются террариумы, в которых содержатся различные виды рептилий и земноводных, из которых древнейшую группу пресмыкающихся составляют крокодилы, а также гигантские неядовитые змеи (удавы и питоны), королевские змеи, черепахи, лягушки, тритоны, игуаны и др. Особой достопримечательностью и гордостью зоопарка является коллекция экзотических растений, таких как банановая трава, гранат, грейпфрут, лимон, фейхоа, мандарин, кофейное дерево и множество комнатных цветов. В 2000 году зоопарк был занесен в «Информационный сборник евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов» (EARAZA). В 2005 году Воронежский зоопарк перешёл в ведомство Областного управления культуры и туризма.

Экспозиция[править | править вики-текст]

В зоопарке открыто 7 залов. Экспозиция выставки насчитывает 170 вид животных: 63 вида рыб, 22 вида рептилий, 43 вида птиц, 40 видов млекопитающих, 2 видов беспозвоночных. Площадь выставки 0,5 га, площадь прилегающей территории парка 6,8 га.

Благотворительность[править | править вики-текст]

С 2002 года Воронежский зоопарк начал осуществлять программу «Опека животных». «Приемные родители» могут выбрать любое, ещё «не усыновленное», животное зоопарка или купить животное для зоопарка и взять его под свою опеку.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]