Крымские цыгане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крымские цыгане
Самоназвание

крымы, кырымитика рома, крыморя, الغجر القرم

Численность и ареал

Страны бывшего СССР

Язык

крымско-татарский диалект цыганского языка

Религия

ислам (суннитского толка)

Входит в

цыгане

Кры́мские цыга́не, также кры́мы, тата́рские цыга́не, татарче, аюджи (цыг. кырымитика рома, крыморя) — цыганская субэтническая группа, входящая в «большую» группа рома. Сформировалась в Крымском ханстве. В наше время проживает во многих странах бывшего СССР, в том числе в России. Говорят на собственном диалекте цыганского языка, с лексическими заимствованиями из крымскотатарского и русского языков.

В 1944 году крымские цыгане так же, как и крымские татары, подверглись депортации в Среднюю Азию, что было связано с тем, что большинство крымов в советских паспортах были записаны как татары. Однако уже в 1948—1949 годах они снова стали появляться в Крыму (крымов не могли удержать специальные поселения репрессивной системы СССР). В настоящее время большинство крымов живут за пределами Крыма — в Краснодарском крае Российской Федерации, однако существуют отдельные семьи, проживающих на территории Украины, а именно — в Киеве, Житомире, Виннице, Херсоне.

Традиционный род занятий — мелкая торговля, исполнение музыки, разного рода кустарные ремёсла, ювелирное искусство, кузнечество, гадание.

См. также[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]