Крымские цыгане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крымские цыгане
Современное самоназвание крымы, крымитика рома, крыморя, الغجر القرم
Численность и ареал
Страны бывшего СССР
Язык крымско-татарский диалект цыганского языка
Религия ислам (суннитского толка), православие
Входит в цыгане

Кры́мские цыга́не, также кры́мы, тата́рские цыга́не, татарче, аюджи (цыг. крымитика рома, крымуря) — цыганская субэтническая группа, входящая в «большую» группа рома.

История и этногенез[править | править код]

Сформировалась в Крымском ханстве в XIII—XVII веках. На территорию Крыма цыгане прибыли из Румынии, где подвергались преследованиям, путь их миграции шел по северному Причерноморью. В XVIII веке ислам стал традиционной религией крымских цыган. В наше время проживает во многих странах бывшего СССР, в том числе в России. Говорят на собственном диалекте цыганского языка, с лексическими заимствованиями из крымскотатарского, украинского, русского языков, большинство верующих мусульмане, но есть и православные.

Расселение и миграции[править | править код]

Крымские цыгане проживали в Крыму и на Кубани, которая входила в состав Крымского ханства, крымские цыгане были первыми цыганами, появившимися на Кубани. Сегодня потомки первых цыган, поселившихся на Кубани, не называют себя крымскими цыганами, предпочитают называть себя кубанскими цыганами, но при этом они сохраняют крымский диалект цыганского языка, исповедуют ислам. В 1944 году крымские цыгане так же, как и крымские татары, подверглись депортации в Среднюю Азию, что было связано с тем, что большинство крымов в советских паспортах были записаны как татары. Однако уже в 1948—1949 годах они снова стали появляться в Крыму (крымов не могли удержать специальные поселения репрессивной системы СССР). В настоящее время большинство крымов живут за пределами Крыма — в Краснодарском крае Российской Федерации, однако существуют отдельные семьи, проживающих на территории Украины, а именно — в Киеве, Житомире, Виннице, Херсоне. Примерная численность крымов 20-25 тысяч человек.

Демография[править | править код]

По данным переписи населения Крыма 2014 года цыгане были самым молодым этносом республики со средним возрастом 28,3 года (для сравнения, в среднем по республике этот показатель составил 40,9 лет; у русских — 40,0 лет)[1].

Традиционные ремесла[править | править код]

Традиционный род занятий — мелкая торговля, исполнение музыки, разного рода кустарные ремёсла, ювелирное искусство, кузнечество, гадание.

См. также[править | править код]

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]