Среднеазиатские цыгане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Среднеазиатские цыгане
Численность и ареал
Всего: примерно 10 000[1]
Flag of Uzbekistan.svg Узбекистан: более 5 000[1]
Flag of Tajikistan.svg Таджикистан: около 4 000 [1]
Язык таджикский со смесью слов взятых с различных цыганских семей, также собственно таджикский и узбекский
Религия в основном суннизм ханафитского направления
Входит в цыгане
Родственные народы домы, европейские цыгане, ашкали,

Среднеазиатские цыгане — условный термин для недифференцированного обозначения живущих преимущественно в Таджикистане и Узбекистане этнических групп люли (джуги, мугат, гидайгар, гарибшо, гурват), парья (чангар, хиндустани), кавол (шех-момади), чистони и согутарош.

В настоящее время исследованием среднеазиатских цыган занимаются Н. В. Бессонов и С. М. Габбасов.

В 2016 году вышла первая обобщаюшая книга о цыганах в Средней Азии и Закавказье под авторством Елены Марушиаковой и Веселина Попова (см. Список литературы).

Традиционная одежда[править | править код]

Традиционная мужская и женская одежда почти ничем не отличалась от таджикской и узбекской, но была более яркой, кроме того среднеазиатские цыганки никогда не носили паранджу, а каршинские и шахрисябзские цыганки надевали также тюрбаны «дурра»[2]. У шахрисябзских, каршинских и гиссарских цыган был распространён обычай татуировки (три точки на лоб, руку, иногда щеки)[3].

Родство с цыганами и друг с другом[править | править код]

Цыганами эти этнические группы стали называть русские, так как до XIX — сер. XX вв. все они вели кочевой или полукочевой образ жизни. Представители этих групп отчасти восприняли это наименование, но собственно цыган (рома, сигон-и урус) «среднеазиатские цыгане» не считают родственным себе народом, не понимают их языка, не вступают с ними в браки. Цыгане также не считают «среднеазиатских цыган» за своих.

Собственно сами «среднеазиатские цыгане» также не являются единым этносом. Мугаты (джуги) и согутарош издавна живут в Средней Азии и считают её своей родиной. Если их предки и пришли сюда из Индии, у джуги не сохранилось об этом даже преданий. Национальное самосознание у джуги многоуровневое — часть из них считают себя не только джуги, но и таджиками или узбеками. Чистони, кавол и парья считают, что пришли из Афганистана и называют себя афганцами или индусами (парья). Говорят на персидско-таджикских диалектах. Парья при этом сохраняют и собственный индоарийский язык. Джуги, согутарош, кавол и чистони используют тайные языки (арго), на которых говорят в присутствии чужаков. Арго джуги и согутарош в основном совпадает. Арго чистони и кавол сильно отличаются как друг от друга, так и от арго джуги.

Представители разных групп «среднеазиатских цыган», как правило, придерживаются узких специализаций (джуги — музыка, пение, попрошайничество, гадание, ювелирное ремесло; согутарош — деревообработка; чистони — воровство; парья — торговля насом, наём на сезонные сельхозработы; кавол — мелкая торговля) и напоминают этим, а также традициями, ограничивающими общение (и брак) вне группы, так называемые «мусульманские касты» Пакистана и Индии.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Этнический атлас Узбекистана. — Ташкент: «ИООФС — Узбекистан», 2002. — С. 242—247. — 452 с. — ISBN 5-862800-10-7.
  2. http://static.iea.ras.ru/books/Butovskaya_bredushie_sredi_nas.pdf C. 151
  3. http://static.iea.ras.ru/books/Butovskaya_bredushie_sredi_nas.pdf С. 151

Литература[править | править код]

  • Оранский И. М. Таджикоязычные этнографические группы Гиссарской долины (Средняя Азия). Этнолингвистическое исследование. М.: «Наука», Главная редакция восточной литературы, 1983, УДК 902.7 ("-9.155.0)
  • Marushiakova, Elena and Vesselin Popov. 2016. Gypsies of Central Asia and Caucasus. London: Palgrave Macmillan.