Лори Строуд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
♀ Лори Строуд
Laurie Strode
Halloween-II-LaurieStrode.jpg
Лори Строуд в исполнении Джейми Ли Кёртис.
Появление Хэллоуин (1978)
Исчезновение Хэллоуин (2018)
Причина неизвестна
Число эпизодов 7 фильмов
Статус Жива
Информация
Вид (раса) человек
Возраст 17 (первый и второй фильм)
37 (Хэллоуин: 20 лет спустя)
40 (Хэллоуин: Воскрешение)
57 (Хэллоуин 2018)
Дата рождения 1961[1] (неточно)
Род занятий школьница (в первом фильме)
директриса (в седьмой части)
Семья
Семья Стивен Ллойд (внук; сын дочери Джейми)
Эллисон Нельсон (внучка; дочь дочери Карен)
Кэмерон Нельсон (зять)
Дети Джейми Ллойд (убита)
Джон Тэйт
Карен Нельсон

Лори Строуд (англ. Laurie Strode) — выдуманный персонаж кино-сериала «Хэллоуин». Лори появилась в 6 из 10 существующих фильмов сериала — в четырёх фильмах классической серии, ремейке и его продолжении. Первое появление состоялось в 1978 году в картине Джона Карпентера «Хэллоуин». Является основной героиней сериала и протагонистом Майкла Майерса. Кроме того, Лори Строуд — классический пример последней выжившей девушки в фильме ужасов.

Роль исполнила американская актриса Джейми Ли Кёртис в оригинальном сериале и Скаут Тейлор-Комптон в ремейках. В свою очередь детскую ипостась Лори в оригинальном сериале сыграла Николь Драклер, а в ремейках её поочерёдно сыграли близнецы Сидни и Мила Питцеры со Стеллой Альтман.

Биография[править | править код]

Точная дата рождения Лори Строуд неизвестна. В начале фильма «Хэллоуин 2», где действие происходит с 31 октября по 1 ноября 1978 года, прессой в новостях упоминается, что Лори Строуд семнадцать лет, из-за чего дата её рождения приходится на период, начиная с 1 ноября 1960 года и заканчивая 30 октября 1961 года. Одновременно в этом же фильме медсестра Мэрион Чемберс, ссылаясь на новое досье, составленное после смерти родителей Майкла Майерса, утверждает, что Лори родилась за два дня до того, как Майкла поместили в Смитс-Гроув. Это порождает значительное хронологическое противоречие в сюжете: режиссёрская версия первого фильма показывает, что Майкл оказался в Смитс - Гроув не ранее мая 1964 года, что приписывает Лори возраст как минимум на три года моложе озвученного в прессе.

Классическая версия[править | править код]

В классической версии ни в фильмах, ни в книгах не раскрываются причины того, почему девочка оказалась в семье Строуд. В новелизации Кёртиса Ричардса Лори и вовсе не является сестрой Майкла Майерса и вообще не имеет какого-либо родства с семьёй Майерс, и поэтому последний преследует её из-за её сходства с Джудит.

Как и у Майкла, приёмные родители Лори по именам не называются, в действии никак не участвуют и в дальнейшем полностью исчезают из сюжета. В титрах приёмный отец Лори назван как Морган Строуд, в новелизации Ричардса — Честер Строуд. Мать ни разу не называется по имени, и хотя в адаптации Ричардса она изображена, как заботливая мама, в фильме «Хэллоуин 2» в сцене сна Лори она резко говорит ей «Я не твоя мать. Прекрати задавать эти вопросы», что намекает на то, что она не была такой нежной. В классической версии у Лори со стороны приёмных родителей есть по отцовской линии дядя и тётя, Джон и Дебра Строуды, двоюродные брат и сестра, Кара и Тим (дети Дебры и Джона), и двоюродный племянник Дэнни (сын Кары). У Лори двое детей от двух неназванных мужчин: дочь Джейми Ллойд (убита Майклом в 1995 году) и сын Джон.

Фильмы[править | править код]

См. статью о фильме Хэллоуин

1978 год. В ночь на Хэллоуин старшеклассница Лори Строуд должна была сидеть с Томми Дойлом. Весь день девушка видит фигуру таинственного мужчины, наблюдающего за ней. Девушка не догадывается, что это Майкл Майерс — сбежавший из психиатрической лечебницы после 15 лет заточения и вернувшийся в родной город Хэддонфилд, чтобы убить её. Пока Лори приглядывает за малышом Томми, Майкл убивает друзей Лори, Энни и Линду в доме через дорогу. Лори не может дозвониться им и решает сходить туда — в доме она находит тела друзей, а затем на неё нападает Майерс. Девушка пытается защитить себя и детей, но ничто не может остановить Майкла. Лишь появление доктора Сэма Лумиса, лечащего врача Майерса, спасает девушку — он стреляет в маньяка 6 раз, и тот падает с балкона. Однако Майклу удаётся сбежать[2].

См. статью о фильме Хэллоуин 2

Той же ночью, Лори отправляют в местную больницу. И пока девушка пытается прийти в себя после страшных событий, предавшись тревожному сну, Майкл проникает в больницу и убивает всех, кто попадётся на его пути. Проснувшись, Лори выходит из палаты, и не находит никого из медперсонала. В тёмных коридорах она сталкивается лицом к лицу с Майклом Майерсом, продолжающим свою кровавую охоту за Лори. Тем временем, доктор Лумис узнаёт, что Майкл — родной брат Лори: девушку отдали на удочерение после гибели родителей, когда та была ещё совсем ребёнком. Понимая, что Лори всё ещё в опасности, доктор Лумис отправляется в больницу, где устраивает взрыв, которым он намерен покончить с Майерсом раз и навсегда. Лори удаётся сбежать, а утром её перевозят в другой госпиталь[3].

В четвёртом фильме выясняется, что Лори родила дочь Джейми, которая стала главной героиней двух фильмов. Зрителям говорится, что Лори Строуд погибла в автокатастрофе до начала событий 4 фильма, а саму героиню показывают лишь в газетных вырезках, когда Джейми вспоминает свою мать[4][5][6]. В шестом фильме также появляется двоюродная сестра Лори, Кара, и её семья, ставшая жертвой Майерса.

Новая версия[править | править код]

После провала «[Хэллоуин 6: Проклятие Майкла Майерса]]» было решено пустить сюжет киносериала в другом направлении. История, рассказанная в 4-м, 5-м и 6-м фильмах, была полностью перечёркнута в последующих фильмах.

Фильмы[править | править код]

См. статью о фильме Хэллоуин: 20 лет спустя

Дальнейшая судьба Лори стала известна в седьмом фильме, действие которого происходило 20 лет спустя после кровавых событий в Хэддонфилде. Персонаж Джейми Ллойд не упоминается, а Лори, боясь преследований со стороны Майкла, чьё тело так и не нашли, подстроила свою смерть, сбежала из Хэддонфилда и взяла себе имя Кэри Тэйт. Теперь она директор частной школы в Калифорнии и мать-одиночка, воспитывающая сына Джона. Её преследуют кошмары о брате, женщина начала пить, и живёт в страхе все эти 20 лет — каждый год в Хэллоуин она ждёт возвращения своего брата. Сын считает её страхи паранойей, и напрасно — Майерс, побывавший в доме доктора Лумиса, узнаёт о местонахождении сестры. Майкл убивает друзей Джона одного за другим. Убедившись, что её сын в безопасности, Лори остаётся один на один с Майклом, чтобы покончить со страхом, в котором она жила. Когда приезжает скорая помощь, погрузившая тело Майерса в машину, Лори угоняет её. По дороге Майерс приходит в себя, и Лори попадает в аварию, в результате которой Майерс оказывается зажатым между фургоном и деревом. Взглянув на брата в последний раз, Лори топором отрубает ему голову[7].

Поскольку предыдущие три фильма были проигнорированы, то в здесь подразумевается, что Джон является единственным ребёнком Лори. Изначально, правда, в сценарии была сцена, где один из учеников Лори зачитывал доклад о событиях предыдущих трёх фильмов, что давало понять, что история с Джейми Ллойд остаётся каноничной и, соответственно, у Лори за кадром были какие-то причины бросить её первого ребёнка, но в итоге эта сцена была понятностью исключена.

См. статью о фильме Хэллоуин: Воскрешение

Спустя три года Лори находится в психиатрической больнице. В ту ночь она по ошибке убила полицейского, на которого Майкл надел свою маску, а убийце вновь удалось сбежать. Но женщина знает, что Майкл наконец доберётся до неё. И вот несколько лет спустя брат и сестра встречаются вновь. Лори удаётся поймать брата, но поддавшись сомнениям, она теряет бдительность — Майкл вонзает в неё нож, а затем сбрасывает с крыши лечебницы. Последними словами Лори становятся: Увидимся в Аду, Майкл![8].

Вторая новая версия[править | править код]

См. статью о фильме Хэллоуин (фильм, 2018)

Фильм является прямым продолжением первого фильма 1978 года и игнорирует всю череду его дальнейших сиквелов, в следствии чего Лори не является в его вселенной сестрой Майкла. Спустя 40 лет, в 2018 году, она продолжает жить в Хэддонфилде, но её постоянно преследует страх, что Майкл (который в ту же ночь был схвачен и снова помещён в Смитс-Гроув) сбежит, чтобы довершить начатое. Во вселенной этого фильма Лори дважды была замужем и от одного из браков у неё родилась дочь Карен, которая затем родила её внучку Элисон. Лори воспитывала дочь в трудных условиях, тренируя её и подвергая всяческим испытаниям. В определённый момент, Лори потеряла опеку над дочерью, и их отношения стали сложными. Однако когда пророчества Лори относительно возвращения Майкла сбываются женщины трёх поколений семью Строуд сплачиваются, чтобы дать монстру отпор.

Комиксы[править | править код]

Лори появляется в финале комикса Глаза Дьявола (англ. Halloween III: The Devil's Eyes): Томми Дойль и Линдси Уоллес выросли и они хотят больше узнать о Майерсе. Для этого они изучают его дневники. Однако молодых людей преследует некто, переодетый в Майерса. В конце выясняется, что Лори Строуд, сошедшая с ума, заняла место брата. В конце Лори убивает Томми, а затем помещена в психиатрическую клинику Смитс-Гроув, где её случаем заинтересовался доктор Тэренс Уинн. Действие происходит после седьмого фильма, но после выхода восьмой части события перестали быть каноничными, так как авторы исключили эту историю из сюжета фильма[9][10].

Кроме того, в сборнике коротких историй под названием 30 лет ужаса (англ. Halloween: 30 Years Of Terror) есть рассказ Часы посещений (Visiting Hours), действие которого происходит между седьмым и восьмым фильмами: Лори находится в лечебнице Грэйс Андерсон, где женщина проводит дни, думая о своей жизни, так печально обернувшейся. Но чтобы было, если бы Майкл не нашёл её тогда в 1978 году? Она живёт счастливой жизнью вместе со своими живыми друзьями и близкими. Но реальность другая, и Лори только и остаётся ждать, когда Майкл придёт её навестить, чтобы освободить раз и навсегда.

Следующая история — мини-серия Первая смерть Лори Строуд (Halloween: The First Death Of Laurie Strode) стала последней официально издававшейся историей из серии Хэллоуин. События происходят сразу после второго фильма: Лори живёт в страхе, что Майкл Майерс жив, и однажды он вновь найдёт её. Эта серия должна была рассказать поклонникам о том, как Лори решила подстроить свою смерть в аварии (а также рассказать историю рождения её дочери Джейми).[11] Однако, третий (и последний выпуск), который должен был состыковать второй и четвёртый фильмы, так и не вышел в свет из-за разногласий насчёт авторских прав.

Литература[править | править код]

Впервые на книжных страницах Лори появляется в октябре 1979 года в романе Кёртиса Ричардса (англ. Curtis Richards) «Хэллоуин», который подробно описывает события фильма.[12] Затем последовала вторая часть, написанная Джеком Мартином (англ. Jack Martin) вместе с выходом продолжения на экраны в 1981 году. Хотя сюжет романа был расширен: добавлено несколько новых сцен и жертв.[13]

Кроме кино-адаптаций, Лори не появляется в других романах, написанных по мотивам сериала.

В компьютерных играх[править | править код]

25 октября 2016 года в игре «Dead by Daylight» вышло второе дополнение под названием «Halloween» (с англ. «Хэллоуин»)[14]. В дополнение вошли герои фильма 1978 года «Хэллоуин» — как сама выжившая Лори Строуд, так и маньяк Майкл Майерс (в русской локализации Тень) и новая карта Хэддонфилд, где происходили действия фильмов.

Кастинг и критика[править | править код]

В одном из интервью, Джон Карпентер сказал, что Джейми Ли не была главной кандидаткой на роль Лори. Режиссёр ничего не знал о 19-летней актрисе, за плечами которой были лишь появления в нескольких тв-шоу. Первоначально он хотел пригласить актрису Энн Локхарт, дочь Джун Локхарт, снимавшейся в сериале Лэсси. Но Локхарт была занята другими проектами в тот момент, и актрисе пришлось отказаться от роли.[15] Дэбра Хилл наоборот была в курсе, что Джейми — дочь Джанет Ли, звезды хичкоковского триллера «Психо» 1960 года и актёра Тони Кёртиса: «Я посчитала, что это будет отличный рекламный ход и придаст необходимое внимание к фильму — Джейми Ли в ужастике, как и её мать Джанет»[16].

Журнал «Exminer» называет Лори иконой «жанра ужасов»[17]. Обозреватель Мэри Паркер называет Лори «первой и самой яркой final girl, уязвимой, умной и отважной — настоящей героиней, на которую многие зрительницы хотели бы быть похожими»[17]. Сайт «Bloody Disgusting» считает, что Лори нельзя назвать типичным final girl-персонажем, так как в оригинальном фильме она сама мало что сделала для того, чтобы спастись от Майкла Майерса, а скорее является Королевой крика[18]. Стивен Кейси Мюррей с сайта «Bella Online: The Voice Of Woman» наоборот считает Лори типичной представительницей final girl наряду с Элис Харди, Нэнси Томпсон и Сидни Прескотт[19]. Британский сайт «Sci-Fi Now» поставил Лори на первое местов своём списке «10 величайших последних выживших девушек»[20].

Ремейки[править | править код]

Лори Строуд в исполнении Скаут-Тейлор Комптон.
См. статьи о фильме Хэллоуин 2007.

В новой версии принадлежность Лори к семье Майерс под сомнение не ставится. Её зовут Анджела Майерс (имя раскрывается только во втором фильме, здесь же Майкл в шутку называет её Бу) и она самый младший ребёнок стрип-танцовщицы Дебры Майерс. Хотя их семья очень асоциально-нестабильная, Майкл нежно любит Анджелу. Сюжет также подразумевает, что Джудит, Майкл и Анджела родились от разных мужчин. После того как Майкл убивает Джудит, а Дебра с горя застреливается, шериф города Ли Брэкетт решает защитить Анджелу, для чего тайком подбрасывает её в приёмный покой иногородней больницы, а из всех документов убирает какие-либо упоминания о ней.

Много лет спустя выросший Майкл сбегает из лечебницы в поисках Лори, убив её приёмных родителей и подругу Линду, а затем похищает саму Лори. Он пытается общаться с ней, показывая их детские фотографии, но девушка не понимает его и нападает на Майкла. Она прячется в старом доме Майерсов, а затем стреляет в брата из пистолета доктора Лумиса. После этого она начинает истерически кричать, а в кадре оказывается дом Майерсов — картинка сменяется домашним видео семьи, на котором изображены Майкл и Лори в детстве[21].

См. статьи о фильме Хэллоуин 2.

В продолжении 2009 года, Лори переехала жить к Брэкеттам, девушка посещает психотерапевта, страдая от постоянных ночных кошмаров о Майкле и своей матери. Из книги доктора Лумиса Лори узнаёт, что её настоящее имя — Энджела, Майкл — её брат, а шериф Брэкетт помогал её приёмным родителям с удочерением. В расстроенных чувствах она уезжает от Брэкеттов, и вскоре узнаёт, что Энни Брэкетт погибла от рук Майерса. Лори продолжают преследовать пугающие видения, а доктор Лумис понимает, что Лори страдает от того же психического расстройства, что и Майкл. В конце фильма Лори говорит брату, что любит его, а затем вонзает в него нож. Её отправляют в психиатрическую лечебницу, где её продолжает посещать мать в видениях. В режиссёрской версии фильма, в финале Лори пытается убить доктора Лумиса, и полиции не остаётся ничего, кроме как расстрелять девушку[22].

Примечания[править | править код]

  1. Действие первого фильма происходит в 1978 году, а Лори — 17 лет. Отсюда предположительный год рождения девушки — 1961.
  2. Carpenter, John (Writer/Director) and Debra Hill (Writer). Halloween [DVD]. United States: Compass International Pictures.
  3. Rosenthal, Rick (Director), John Carpenter, and Debra Hill (Writers). Halloween II [DVD]. United States: Universal Pictures.
  4. Little, Dwight (Director) and Allan McElroy (Writer). Halloween 4: The Return of Michael Myers [DVD]. United States: Galaxy International Releasing.
  5. Othenin-Girard, Dominique (Director), Michael Jacobs, Dominique Othenin-Girard, and Shem Bitterman (Writers). Halloween 5: The Revenge of Michael Myers [DVD]. United States: Galaxy International Releasing.
  6. Chappelle, Joe (Director) and Daniel Farrands (Writer). Halloween: The Curse of Michael Myers [DVD]. United States: Miramax Films.
  7. Miner, Steve (Director), Robert Zapia, and Matt Greenberg (Writers). Halloween H20: 20 Years Later [DVD]. United States: Dimension Films.
  8. Rosenthal, Rick (Director), Larry Brand, and Sean Hood (Writers). Halloween: Resurrection [DVD]. United States: Dimension Films.
  9. Halloween — Michael Myers comic book titles. Movie Maniacs Comic Books. Проверено 22 мая 2008. Архивировано 4 июля 2012 года.
  10. Daniel Farrands interview. Icons of Fright (2005). Проверено 1 июня 2008. Архивировано 4 июля 2012 года.
  11. Steve Ekstrom. Hutchinson on Halloween: The First Death of Laurie Strode, Newsarama (18 августа 2008). Проверено 11 ноября 2008.
  12. Curtis Richards. Halloween (novel). — Bantam Books, October 1979. — ISBN 553132261.
  13. Jack Martin. Halloween II (novel). — Zebra Publishing, 1981-11-01. — ISBN 089083864X.
  14. Squires, John. ‘Halloween’ Pack Now Available On ‘Dead by Daylight’ Console Version! (August 25, 2017).
  15. John Carpenter, Entertainment Weekly interview, quoted at HalloweenMovies.com Архивировано 26 сентября 2006 года.; last accessed April 19, 2006.
  16. Debra Hill, Fangoria interview, quoted at HalloweenMovies.com Архивировано 26 сентября 2006 года.; last accessed April 19, 2006.
  17. 1 2 Parker, Mary Horror Icon: Laurie Strode (February 13, 2013). Проверено 21 марта 2013. Архивировано 5 апреля 2013 года.
  18. Dickson, Evan 5 Top Horror Final Girls!!! (February 4, 2013). Проверено 21 марта 2013.
  19. Murray, Steven Casey The Final Girl In Horror Film. Проверено 21 марта 2013. Архивировано 5 апреля 2013 года.
  20. Tyley, Jodie Top 10 Best Final Girls In Horo Movies! (September 6, 2012). Проверено 21 марта 2013. Архивировано 5 апреля 2013 года.
  21. Zombie, Rob (Writer/Director). Halloween [DVD]. United States: Dimension Films.
  22. Zombie, Rob (Writer/Director). Halloween II [DVD]. United States: Dimension Films.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]