Хэллоуин 4: Возвращение Майкла Майерса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хэллоуин 4: Возвращение Майкла Майерса
Halloween 4
Постер фильма
Жанр

слэшер

Режиссёр

Дуайт Литтл

Продюсер

Мустафа Аккад
Пол Фриман
Энтони Маси
М.Н. Сануси

Автор
сценария

Дэнни Липсиус
Ларри Рэттнер
Бенжамин Раффнер
Алан Б. МакЭлрой

В главных
ролях

Дональд Плезенс
Элли Корнелл
Даниэль Харрис
Джордж П. Уилбур

Оператор

Питер Лайонс Коллистер

Композитор

Алан Ховарт

Кинокомпания

Trancas International Films Inc.

Длительность

88 мин.

Бюджет
Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1988

Предыдущий фильм

Хэллоуин 3: Время ведьм

Следующий фильм

Хэллоуин 5: Месть Майкла Майерса

IMDb

ID 0095271

Официальный сайт

«Хэллоуин 4: Возвращение Майкла Майерса» (англ. Halloween 4: The Return Of Michael Myers) — американский фильм ужасов 1988 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

30 октября 1988 года. После кровавой резни в Хэддонфилде прошло десять лет. Майкл Майерс (Джордж П. Уилбур) находится в коме. Он парализован и уже никогда не сможет ходить. Его готовят к транспортировке в государственное лечебное заведение, ну а власти штата рады избавиться от такого пациента, как Майерс.

Тем временем, доктор Лумис (Дональд Плезенс), со шрамами на лице, напоминающими о той кошмарной ночи, когда он видел Майерса в последний раз, пытается дать понять дирекции госпиталя, что им необходимо быть осторожнее. «Он просто ждёт подходящего времени!». И предположения Лумиса становятся реальностью — по дороге в госпиталь машина, перевозившая Майерса, попадает в аварию. Место катастрофы — кровавое месиво, и нет никакой вероятности, что в такой аварии кто-то уцелел! Один Лумис знает правду — Майкл возвращается! Ведь у него есть дело…

31 октября 1988 года, Хэддонфилд. Джейми Ллойд — дочь погибшей в автокатастрофе Лори Строуд — живёт в приёмной семье Карузерсов. Девочку постоянно мучают кошмары о таинственном мужчине, и она не подозревает, что жестокий маньяк и есть незнакомец из видений. И он — её дядя. Сводная сестра Джейми, Рейчел, вынуждена отказаться от свиданий с Брэйди (Саша Дженсон), чтобы присматривать за Джейми в эту ночь. Между тем, доктор Лумис отправляется на поиски Майерса, идя по кровавому следу из трупов на пути маньяка.

В магазине маскарадных костюмов Майкл крадёт маску и сталкивается с Джейми, которую Рейчел привезла, чтобы купить костюм для Хэллоуина. Девочка выбирает милый костюм клоуна, постоянно находясь под пристальным наблюдением Майерса. Лумис прибывает в город и уговаривает нового шерифа Микера (Бью Старр) помочь ему с поисками маньяка.

Во время сбора сладостей Рейчел узнаёт, что Брейди изменял ей с дочерью шерифа, Келли (Кэтлин Кинмонт). Она начинает выяснять отношения, в итоге потеряв Джейми, за которой по пятам следует Майерс, отключивший подачу света на электростанции, где он убил работника. Приехав в полицейский участок, Лумис и шериф, найдя два трупа, понимают, что Майкл побывал и здесь.

Вскоре они находят Рейчел и Джейми и отвозят в дом Миккеров, где Лумис рассказывает Джейми правду о её семье и Майкле. Майкл появляется в доме шерифа, убив одного из полицейских и Келли, а затем пустившись в погоню за Брэйди, Рейчел и Джейми. Он убивает юношу, а затем загоняет Рейчел и Джейми на крышу, где происходит несчастный случай — Рейчел падает вниз, но выживает, а Джейми сбегает от Майерса и встречает доктора Лумиса, с которым прячется в начальной школе. Майерс нападает на доктора Лумиса и почти добирается до Джейми, но Рейчел вовремя спасает сестру.

Они просят о помощи у водителя грузовика и его друзей, но Майкл убивает всех поочерёдно, пока в живых не остались лишь Рейчел и Джейми. Рейчел сбивает Майерса, и вскоре на место прибывает полиция. Джейми подходит к телу Майерса и берёт его за руку. Маньяк приходит в себя, полиция открывает беспрерывный огонь, и Майерс падает в шахту.

Тем же вечером миссис Каррузерс становится жертвой Джейми — девочка убила приёмную мать так же, как много лет назад Майкл убил свою сестру Джудит. Джейми, вся в крови, с ножницами в руках, а доктор Лумис, Рейчел и шериф Микер с ужасом смотрят на девочку…

В ролях[править | править вики-текст]

  • Джордж П. Уилбур — Майкл Майерс
  • Дональд Плезенс — Доктор Сэм Лумис
  • Элли Корнелл — Рейчел Каррузерс
  • Даниэль Харрис — Джейми Ллойд
  • Майкл Патаки — Доктор Хоффман
  • Бью Старр — Шериф Бен Микер
  • Кэтлин Кинмонт — Келли Микер
  • Саша Дженсон — Брэйди
  • Джин Росс — Эрл
  • Кармен Филпи — Преподобный Джексон П. Сэйер
  • Рэймонд О’Коннор — Охранник
  • Джефф Олсон — Ричард Каррузерс
  • Карен Элстон — Дарлин Каррузерс

Музыка[править | править вики-текст]

  1. Halloween 4: The Return Theme
  2. Jamie’s Nightmare
  3. The Garage
  4. Be Back By 9:30
  5. Return of the Shape
  6. Schoolhouse
  7. Power Company
  8. Police Station
  9. Downstairs Alone
  10. Myer’s Finale
  11. Halloween 4 Reprise

Производство[править | править вики-текст]

Сценарий[править | править вики-текст]

Алан Б. МакЭлрой написал сценарий за одиннадцать дней.

Планировалось, что фильм начнётся с открывающей сцены, где будет показано, как доктору Лумису удалось выжить во время взрыва в госпитале в финале второй части, но позже было принято решение не показывать никакой связи с предыдущими частями и поэтому сцена не снималась. В сценарии Джэйми звали Британи, но буквально накануне съёмок её «переименовали» в честь Джейми Ли Кёртис.

В сценарии шериф Микер был убит Майклом в подвале своего дома. При этом в ходе убийства была повреждена печь отопления, и в результате в доме шерифа вспыхивал пожар. Впоследствии именно из-за него Джэйми и Рэйчел выбирались на крышу. Но из-за бюджетных ограничений от пожара отказались, а персонажу Бо Старр «сохранили жизнь».

Кастинг[править | править вики-текст]

На роль Джэйми пробовалась Мелисса Джоан Харт, а на роль Рэйчел — Ребекка Шеффер.

В DVD-комментариях Алан Б. МакЭлрой признался, что у него была мысль задействовать второстепенные персонажи из первой части, но он так и не смог развить их роли в действии.

Съёмки[править | править вики-текст]

Фильм снимался в городе Солт-Лейк-Сити (Юта) в течение 41 дня, из которых 36 дней пришлось на участие Элли Корнелл и Даниэль Харрис.

Предполагалось задействовать оригинальную маску Майкла из первого «Хэллоуина», но за прошедшие реальные десять лет её волосы окончательно выцвели. На практике же Майкл-«блондин» не показался создателям впечатляющим, поэтому пришлось сделать новую маску, а заодно переснять несколько сцен. Джордж П. Уилбур носил под комбинезоном хоккейное обмундирование, чтобы выглядеть внушительнее.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]