Хэллоуин 4: Возвращение Майкла Майерса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хэллоуин 4: Возвращение Майкла Майерса
Halloween 4
Постер фильма
Жанр

слэшер

Режиссёр

Дуайт Литтл

Продюсер

Мустафа Аккад
Пол Фриман
Энтони Маси
М.Н. Сануси

Автор
сценария

Дэнни Липсиус
Ларри Рэттнер
Бенжамин Раффнер
Алан Б. МакЭлрой

В главных
ролях

Дональд Плезенс
Элли Корнелл
Даниэль Харрис
Джордж П. Уилбур

Оператор

Питер Лайонс Коллистер

Композитор

Алан Ховарт

Кинокомпания

Trancas International Films Inc.

Длительность

88 мин.

Бюджет

5 млн долл.[источник не указан 21 день]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1988

Предыдущий фильм

Хэллоуин 3: Время ведьм

Следующий фильм

Хэллоуин 5: Месть Майкла Майерса

IMDb

ID 0095271

Официальный сайт

«Хэллоуин 4: Возвращение Майкла Майерса» (англ. Halloween 4: The Return Of Michael Myers) — американский фильм ужасов 1988 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

30 октября 1988 года. После кровавой резни в Хэддонфилде прошло десять лет. Майкл Майерс (Джордж П. Уилбур) находится в коме. Он парализован и уже никогда не сможет ходить. Его готовят к транспортировке в государственное лечебное заведение, ну а власти штата рады избавиться от такого пациента, как Майерс.

Тем временем, доктор Лумис (Дональд Плезенс), со шрамами на лице, напоминающими о той кошмарной ночи, когда он видел Майерса в последний раз, пытается дать понять дирекции госпиталя, что им необходимо быть осторожнее. «Он просто ждёт подходящего времени!». И предположения Лумиса становятся реальностью — по дороге в госпиталь машина, перевозившая Майерса, попадает в аварию. Место катастрофы — кровавое месиво, и нет никакой вероятности, что в такой аварии кто-то уцелел! Один Лумис знает правду — Майкл возвращается! Ведь у него есть дело…

31 октября 1988 года, Хэддонфилд. Джейми Ллойд — дочь погибшей в автокатастрофе Лори Строуд — живёт в приёмной семье Карузерсов. Девочку постоянно мучают кошмары о таинственном мужчине, и она не подозревает, что жестокий маньяк и есть незнакомец из видений. И он — её дядя. Сводная сестра Джейми, Рейчел, вынуждена отказаться от свиданий с Брэйди (Саша Дженсон), чтобы присматривать за Джейми в эту ночь. Между тем, доктор Лумис отправляется на поиски Майерса, идя по кровавому следу из трупов на пути маньяка.

В магазине маскарадных костюмов Майкл крадёт маску и сталкивается с Джейми, которую Рейчел привезла, чтобы купить костюм для Хэллоуина. Девочка выбирает милый костюм клоуна, постоянно находясь под пристальным наблюдением Майерса. Лумис прибывает в город и уговаривает нового шерифа Микера (Бью Старр) помочь ему с поисками маньяка.

Во время сбора сладостей Рейчел узнаёт, что Брейди изменял ей с дочерью шерифа, Келли (Кэтлин Кинмонт). Она начинает выяснять отношения, в итоге потеряв Джейми, за которой по пятам следует Майерс, отключивший подачу света на электростанции, где он убил работника. Приехав в полицейский участок, Лумис и шериф, найдя два трупа, понимают, что Майкл побывал и здесь.

Вскоре они находят Рейчел и Джейми и отвозят в дом Миккеров, где Лумис рассказывает Джейми правду о её семье и Майкле. Майкл появляется в доме шерифа, убив одного из полицейских и Келли, а затем пустившись в погоню за Брэйди, Рейчел и Джейми. Он убивает юношу, а затем загоняет Рейчел и Джейми на крышу, где происходит несчастный случай — Рейчел падает вниз, но выживает, а Джейми сбегает от Майерса и встречает доктора Лумиса, с которым прячется в начальной школе. Майерс нападает на доктора Лумиса и почти добирается до Джейми, но Рейчел вовремя спасает сестру.

Они просят о помощи у водителя грузовика и его друзей, но Майкл убивает всех поочерёдно, пока в живых не остались лишь Рейчел и Джейми. Рейчел сбивает Майерса, и вскоре на место прибывает полиция. Джейми подходит к телу Майерса и берёт его за руку. Маньяк приходит в себя, полиция открывает беспрерывный огонь, и Майерс падает в шахту.

Тем же вечером миссис Каррузерс становится жертвой Джейми — девочка убила приёмную мать так же, как много лет назад Майкл убил свою сестру Джудит. Джейми, вся в крови, с ножницами в руках, а доктор Лумис, Рейчел и шериф Микер с ужасом смотрят на девочку…

В ролях[править | править вики-текст]

  • Джордж П. Уилбур — Майкл Майерс
  • Дональд Плезенс — Доктор Сэм Лумис
  • Элли Корнелл — Рейчел Каррузерс
  • Даниэль Харрис — Джейми Ллойд
  • Майкл Патаки — Доктор Хоффман
  • Бью Старр — Шериф Бен Микер
  • Кэтлин Кинмонт — Келли Микер
  • Саша Дженсон — Брэйди
  • Джин Росс — Эрл
  • Кармен Филпи — Преподобный Джексон П. Сэйер
  • Рэймонд О’Коннор — Охранник
  • Джефф Олсон — Ричард Каррузерс
  • Карен Элстон — Дарлин Каррузерс

Музыка[править | править вики-текст]

  1. Halloween 4: The Return Theme
  2. Jamie’s Nightmare
  3. The Garage
  4. Be Back By 9:30
  5. Return of the Shape
  6. Schoolhouse
  7. Power Company
  8. Police Station
  9. Downstairs Alone
  10. Myer’s Finale
  11. Halloween 4 Reprise

Производство[править | править вики-текст]

Сценарий[править | править вики-текст]

Алан Б. МакЭлрой написал сценарий за одиннадцать дней.

Планировалось, что фильм начнётся с открывающей сцены, где будет показано, как доктору Лумису удалось выжить во время взрыва в госпитале в финале второй части, но позже было принято решение не показывать никакой связи с предыдущими частями и поэтому сцена не снималась. В сценарии Джэйми звали Британи, но буквально накануне съёмок её «переименовали» в честь Джейми Ли Кёртис.

В сценарии шериф Микер был убит Майклом в подвале своего дома. При этом в ходе убийства была повреждена печь отопления, и в результате в доме шерифа вспыхивал пожар. Впоследствии именно из-за него Джэйми и Рэйчел выбирались на крышу. Но из-за бюджетных ограничений от пожара отказались, а персонажу Бо Старр «сохранили жизнь».

Кастинг[править | править вики-текст]

На роль Джэйми пробовалась Мелисса Джоан Харт, а на роль Рэйчел — Ребекка Шеффер.

В DVD-комментариях Алан Б. МакЭлрой признался, что у него была мысль задействовать второстепенные персонажи из первой части, но он так и не смог развить их роли в действии.

Съёмки[править | править вики-текст]

Фильм снимался в городе Солт-Лейк-Сити (Юта) в течение 41 дня, из которых 36 дней пришлось на участие Элли Корнелл и Даниэль Харрис.

Предполагалось задействовать оригинальную маску Майкла из первого «Хэллоуина», но за прошедшие реальные десять лет её волосы окончательно выцвели. На практике же Майкл-«блондин» не показался создателям впечатляющим, поэтому пришлось сделать новую маску, а заодно переснять несколько сцен. Джордж П. Уилбур носил под комбинезоном хоккейное обмундирование, чтобы выглядеть внушительнее.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]