Лоуренс, Томас Эдвард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томас Эдвард Лоуренс
англ. Thomas Edward Lawrence
Te lawrence.jpg
Прозвище

Лоуренс Аравийский (англ. Lawrence of Arabia)

Дата рождения

16 августа 1888(1888-08-16)[1]

Место рождения

Тремадог, Гвинед, Уэльс, Соединённое королевство Великобритании и Ирландии[2]

Дата смерти

19 мая 1935(1935-05-19)[1] (46 лет)

Место смерти

Лагерь Бовингтон, Wool[d], Пербек, Дорсет[d], Англия, Великобритания

Принадлежность

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of Hejaz 1917.svg Хиджаз

Род войск

Британская армия
Королевские ВВС Великобритании

Годы службы

19141918, 19231935

Звание

Полковник

Сражения/войны
Награды и премии
Кавалер ордена Бани Кавалер ордена «За выдающиеся заслуги»
Кавалер ордена Почётного легиона Военный крест иностранных театров военных действий (Франция)
Commons-logo.svg Томас Эдвард Лоуренс на Викискладе

Томас Эдвард Лоуренс, или Лоуренс Аравийский (англ. Thomas Edward Lawrence, Lawrence of Arabia; 16 августа 1888, Тремадок — 19 мая 1935, Лагерь Бовингтон, Дорсет), — британский офицер и путешественник, сыгравший большую роль в Великом арабском восстании 1916—1918 годов. Автор мемуаров «Семь столпов мудрости». Лоуренс считается военным героем как в Великобритании, так и в ряде арабских стран Ближнего Востока. Ему посвящён один из самых известных биографических фильмов в истории кино.

Биография[править | править вики-текст]

Место рождения Лоуренса в Тремадоге. Ныне известно как Snowdon Lodge[3]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Томас Эдвард Лоуренс родился 16 августа 1888 года в валлийской деревне Тремадок, незаконный сын сэра Томаса Чэпмена[en]. В детстве жил в Оксфорде.

Античность и археология[править | править вики-текст]

В 1907 году поступил в оксфордский Колледж Иисуса. Изучал историю и археологию. Лоуренс обследовал средневековые замки во Франции и Сирии и написал свою первую книгу «Замки крестоносцев» (Crusaders Castles, 2 т., опубл. в 1936 году). С 1911 по 1914 год Лоуренс участвовал в производившихся под руководством Д. Хогарта, К. Томпсона и К. Вулли раскопках Кархемиша (Джераблуса), хеттского города в верховьях Евфрата, а в 1912 году — в раскопках в Египте, которыми руководил Флиндерс Питри. В 1911 году ненадолго вернулся в Англию, затем снова поехал на Ближний Восток. Много путешествовал по Аравии, изучил арабский язык.

Военная служба[править | править вики-текст]

В январе 1914 года был зачислен в британскую армию в чине лейтенанта, в нестроевые части, в связи со слабым телосложением и маленьким ростом (165 см.). Как знатока арабского языка Лоуренса отправили в Египет в Бюро по арабским делам в Каире. В марте 1916 года он был командирован в Месопотамию для переговоров с турецкими генералами, чтобы добиться почётной капитуляции британского гарнизона, осаждённого в Куте.

В мае того же 1916 года Лоуренс, направленный генералом Арчибальдом Мюрреем, командующим Египетскими Экспедиционными войсками, присоединился в качестве военного советника к принцу Фейсалу из Мекки (будущему королю Ирака Фейсалу I), вставшему во главе Арабской освободительной армии. Он подсказал принцу, как, перерезав в ряде мест Хиджазскую железную дорогу, снабжавшую турецкий гарнизон в Медине, лишить подвижности превосходящие турецкие силы. К экспедиции Лоуренса присоединился также Ауда ибу Тайи, возглавлявший одно из северных бедуинских племен.

В ходе этой кампании Лоуренс получил 32 ранения. 6 июля 1917 года ему удалось взять Акабу, что существенно помогло британским частям, предпринявшим в это же время наступление в Палестине. Занятие Акабы позволило наладить снабжение арабов со складов Антанты, в арабских войсках появились технические специалисты, в интересах арабов действовала английская авиация; в свою очередь арабы тактикой мелких нападений заставляли держаться рассредоточенными на большой площади большое количество турецких сил, доставляли войскам генерала Эдмунда Алленби разведывательную информацию.

После того как генерал Алленби начал сражение при Газе, Лоуренс развил и упрочил успех союзников, разрушив железнодорожный узел в Маане и направив племена бедуинов против разбитых турок. Лоуренс вступил в Дамаск во главе британских войск.

Дипломат[править | править вики-текст]

Эдвард Лоуренс в 1917 году.

По завершении войны Лоуренс отказался от предложенного ему рыцарства (через Орден Британской империи в степени Рыцарь-командор) и других высоких почестей, но принял звание члена совета Колледжа Всех Душ. В 1919 году он принял участие в Версальской мирной конференции, где безуспешно выступал в поддержку требования арабов о предоставлении им независимости, одновременно сочувствовал стремлению евреев создать национальное государство. Переговоры завершились неудачей из-за отказа арабов признать британский мандат над Ираком и Палестиной и французский мандат над Сирией. В результате последовавших беспорядков на Ближнем Востоке министр по делам колоний Уинстон Черчилль в 1922 году предоставил Лоуренсу фактически полную свободу действий при подготовке мирного соглашения по Ближнему Востоку. Тем временем Лоуренс был захвачен написанием книги «Семь столпов мудрости» (Seven Pillars of Wisdom), рассказа очевидца об арабском восстании.

Послевоенные годы[править | править вики-текст]

Доведя то и другое до завершения, Лоуренс, по собственному желанию, был зачислен рядовым под фамилией Росс в ВВС Великобритании. Через несколько месяцев его отправили в отставку после того, как один из офицеров выдал газетчикам его истинное имя. В марте 1923 года, взяв фамилию Шоу, Лоуренс поступил в Королевские танковые части, а в свободное время испытывал новые модели мотоциклов. В 1925 году ему вновь разрешили поступить в военно-воздушные силы. Следуя совету своего друга Бернарда Шоу, он продолжал работу над «Семью столпами мудрости» и в 1926 году выпустил книгу в виде прекрасно оформленного издания, отпечатанного в количестве 128 экземпляров, распространявшихся по подписке. Чтобы окупить расходы на публикацию, в 1927 году выпустил сокращённый вариант под названием «Восстание в пустыне» (Revolt in the Desert). Эта книга имела огромный успех во многих странах мира.

В 1927 году Лоуренса перевели в Карачи (теперь в Пакистане), где с 1927 по 1928 год он работал комендантом военных казарм и завершил книгу «Чеканка» (The Mint), эмоциональное повествование о своем обучении в качестве новобранца в школе королевских ВВС в Аксбридже (в Англии книга была издана лишь в 1955 году). В 1930—1935 годах Лоуренс участвовал в работе по модернизации скоростных военных судов в Саутгемптоне. В 1932 году был опубликован его перевод «Одиссеи» Гомера. Срок его службы в ВВС истёк в феврале 1935 года, и он вышел в отставку.

Гибель[править | править вики-текст]

Лоуренс на мотоцикле.

13 мая 1935 года Лоуренс отправился на прогулку вблизи своего дома в Мортоне (графство Дорсет) на мотоцикле Brough Superior SS100[прим. 1]. Пытаясь объехать велосипедистов, не справился с управлением и упал на дорогу. Несмотря на усилия врачей, 19 мая Лоуренс скончался от последствий сложной черепно-мозговой травмы[4]. Лоуренс похоронен в г. Лондоне в соборе Святого Павла, там же где похоронен адмирал Нельсон. Уинстон Черчилль, друживший с Лоуренсом, написал:

В лице Лоуренса мы потеряли одного из величайших людей нашего времени. Я надеялся убедить его вернуться к активной службе и занять командную должность в смертельной борьбе, которая вскоре предстоит нашей стране.

Трагедия произвела большое впечатление на одного из врачей, пытавшихся спасти жизнь Лоуренса — Хью Кэрнса (англ. Hugh Cairns). Результаты научной работы Кэрнса, опубликованные в «Британском Медицинском Журнале» в период с 1941 по 1946 год сыграли важную роль в разработке и внедрении мотоциклетных шлемов[прим. 2] .

Признание заслуг[править | править вики-текст]

В честь Т. Э. Лоуренса была названа награда — Памятная медаль Лоуренса Аравийского — которая вручается с 1935 года Британским Королевским обществом по делам Азии (англ. Royal Society for Asian Affairs) «в знак признания выдающихся заслуг в области разведки, исследований и литературы»[5][6].

Культурный след[править | править вики-текст]

  • В романе «Золотой телёнок» (1931 год) главный герой Остап Бендер, едущий через пустыню на верблюде, называет себя полковником Лоуренсом: «Если через два дня мы не получим приличной пищи, я взбунтую какие-либо племена. Честное слово! Назначу себя уполномоченным пророка и объявлю священную войну, джихад»;
  • «Лоуренс Аравийский» (фильм, 1962) — эпический 3,5-часовой кинофильм Дэвида Лина о событиях Арабского восстания 1916—1918 годов, удостоенный семи премий «Оскар», в том числе за лучший фильм;
    • В фильме «Прометей» андроид Дэвид, в одиночестве охраняя космический корабль во время долгого перелёта, часто пересматривает вышеупомянутый фильм и старается во всём подражать главному герою;
  • «Опасный человек: Лоуренс после Аравии» (телевизионный фильм, 1990);
  • «Лоуренс Аль-Араб» (арабский сериал режиссёра Тайера Мусы, 2008 год);
  • В телесериале «Приключения молодого Индианы Джонса» в серии 15 «Война в пустыне» главный герой встречает Лоуренса, который на тот момент является майором британской армии. Также, Лоуренс встречается в этом сериале и в первой части;
  • В фильме «Королева пустыни» (2015) есть сюжетная линия с Лоуренсом Аравийским и Гертрудой Белл.
  • Упоминается в фильме «Цельнометаллическая оболочка» в разговоре сержанта Хартмана с Леонардом Лоуренсом;
  • Один из изображенных на передней стороне обложки альбома The Beatles Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band;
  • В 2011 году в Кёльне прошла большая выставка, посвященная жизни Лоуренса Аравийского и его мифу в мировой культуре;
  • Упоминается в видеоигре «Uncharted 3: Drake's Deception»;
  • Появился в сюжетной кампании Battlefield 1 (2016), в главе «Ничто не предначертано» («Nothing is Written»).

Список сочинений[править | править вики-текст]

  • Seven Pillars of Wisdom — «Семь столпов мудрости»[7][8].
  • Revolt in the Desert — «Восстание в пустыне» (сокращенный вариант предыдущей книги). Перевод на русский — Я. Черняк (1929)[9]
  • The Mint — опубликовано посмертно, воспоминания о пребывании в военно-воздушных силах[7].
  • Crusader Castles
  • The Odyssey of Homer — прозаическое переложение на английский язык «Одиссеи» Гомера. Перевод на русский — Исраэль Шамир (2000).

Сексуальность[править | править вики-текст]

Друзья Лоуренса высказывали мнение, что он асексуал[10][страница не указана 137 дней].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. Лоуренс был большим любителем быстрой езды на мотоцикле. В его коллекции, в частности, находилось шесть экземпляров Brough Superior SS100. Эта элитная модель имела мощность 45 л.с. и развивала скорость до 160 км/час.
  2. В бригаде врачей, боровшихся за жизнь Лоуренса находился молодой в то время врач Хью Кейрнс (Hugh Cairns), в будущем один из первых британских нейрохирургов. Смерть Лоуренса навела его на мысль о необходимости использования мотоциклетных шлемов. Проведя общественную кампанию, Кейрн добился того, что к 1941 г. британская армия сделала ношение шлема обязательным для всех военных мотоциклистов. В дальнейшем это правило было распространено и на гражданских («Lawrence of Arabia and the crash helmet»).
Сноски
  1. 1 2 data.bnf.fr: open data platform, платформа відкритих даних, платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 http://news.bbc.co.uk/2/hi/entertainment/1178278.stm
  3. David Barnes. The Companion Guide to Wales. — Companion Guides, 2005-01-01. — С. 280. — 462 с. — ISBN 9781900639439.
  4. «Lawrence of Arabia and the crash helmet»
  5. Памятная медаль Лоуренса Аравийского. Оф. сайт Королевского общества по делам Азии
  6. Список тех, кто был награждён Памятной медалью Лоуренса Аравийского (1935—2004). T. E. Lawrence Studies
  7. 1 2 Официального перевода на русский нет, http://fgpodsobka.narod.ru/translations.html есть любительский]
  8. Сокращенный и плохо отредактированный перевод, Терра, 2001, пер. Г. Карпинский
  9. В ХХI веке этот перевод под редакцией Р. Светлова «Азбукой» издан на русском под неправильным названием «Семь столпов мудрости»
  10. Phillip Knightley[en], Colin Simpson. The Secret Lives of Lawrence of Arabia. — McGraw-Hill, 1970. — 333 с. — ISBN 1299177190.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]