Лошак, Анатолий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Лошак.
Анатолий Лошак
Полное имя Анатолий Александрович Лошак
Дата рождения 13 мая 1950(1950-05-13) (70 лет)
Место рождения Стригуны, Борисовский район, Белгородская область, РСФСР, СССР
Страна  Россия
Профессии певец
музыкальный педагог
Награды Народный артист Российской Федерации Заслуженный артист РСФСР

Анатолий Александрович Лошак (13 мая 1950) — советский и российский певец (баритон). Народный артист Российской Федерации. Солист Московского академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. Профессор Московской консерватории имени П. И. Чайковского.

Биография[править | править код]

Анатолий Лошак родился в селе Стригуны Борисовского района Белгородской области 13 мая 1950 году, в советской семье сельских тружеников – Александра Ивановича и Натальи Ивановны Лошак. Проходил обучение в средней Стригуновской школе, активно участвовал в художественной самодеятельности, любил исполнять музыкальные вокальные композиции. Был призван в ряды Советской Армии, где его выступление заметил народный артист СССР Сурен Исаакович Баблоев, который в то время руководил ансамблем песни и пляски Московского военного округа и пригласил его выступать в этом коллективе[1].

После службы, артист принял решение навсегда связать себя с музыкой. Прошёл обучение в Музыкальном училище при Московской консерватории в классе В. В. Горячкина. В 1979 году успешно завершил обучение в Московской консерватории, в классе А. И. Батурина. В дальнейшем совершенствовал своё мастерство в ассистентуре-стажировке консерватории. Прошёл стажировки в Милане под руководством Дж. Симионато и в Академии К. Бергонци. Подготовил и исполнил партии Ренато, Жермона и других[2].

После обучение был принят в Московский академический музыкальный театр имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. С 1988 года начал педагогическую деятельность в Московской консерватории, с 1995 года работал доцентом, в 2004 году назначен на должность профессора музыки[3].

Анатолий Александрович много гастролировал по городам России и зарубежья. Он выступал в Австрии, Италии, Греции, Германии, Бельгии, Ирландии, Польше, Венгрии, Югославии, Чехословакии, Бразилии, Китае. Принимал участие в концертном исполнении оперы С. Прокофьева «Война и мир» (партия Наполеона), в постановках «Борис Годунов» М. Мусоргского в Болонье (Италия), «Евгений Онегин» П. Чайковского в Палермо (Сицилия), в кантате П. Чайковского «Москва»,«Макбет» Дж. Верди и «Сельской чести» П. Масканьи в Дублине (Ирландия), «Корсар» Дж. Верди в Парме (Италия). Участвовал в спектаклях Вексфордского фестиваля в Ирландии.

Лошак является лауреатом Всесоюзного конкурса вокалистов им. М.И. Глинки, Международного конкурса вокалистов «Вердиевские голоса». В конце 1980-х был отснят документальный фильм «Стригуны – Москва – Милан», посвящённый творчеству Анатолия Лошака. Лошак активно сотрудничает с Государственной академической симфонической капеллой под управлением В. Полянского. Работал с такими дирижёрами как: Е. Светланов, Г. Рождественский, В. Федосеев[4].

В 1990 году был удостоен звания "Заслуженный артист РСФСР". Указом Президента Российской Федерации от 27 апреля 2002 года Лошак Анатолий Александрович стал "Народным артистом Российской Федерации". Почётный гражданин Борисовского района Белгородской области.

Проживает в Москве.

Семья[править | править код]

  • Супруга — Нелли Николаевна, солистка хора имени М. Е. Пятницкого, заслуженная артистка России.
  • Дочь — Ольга Анатольевна.
  • Сын — Александр Анатольевич.

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 70летний юбилей сегодня отмечает народный артист России Анатолий Лошак. news.myseldon.com. Дата обращения: 20 апреля 2021.
  2. Медведев поздравил оперного певца Анатолия Лошака с юбилеем. newizv.ru. Дата обращения: 20 апреля 2021.
  3. персоналии - Лошак Анатолий Александрович. www.mosconsv.ru. Дата обращения: 20 апреля 2021.
  4. Анатолий Лошак. talents-of-world.com. Дата обращения: 20 апреля 2021.

Ссылки[править | править код]