Луш, Карлуш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лус, Карлус»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карлуш Коимбра да Луш
порт. Carlos Coimbra da Luz
Карлуш Коимбра да Луш
Флаг 19-й президент Бразилии Флаг
8 ноября — 11 ноября 1955
Вице-президент нет
Предшественник Жуан Кафе Филью
Преемник Нереу Рамуш

Рождение 4 августа 1894(1894-08-04)
Трес-Корасойнс, Минас-Жерайс, Бразилия
Смерть 9 февраля 1961(1961-02-09) (66 лет)
Рио-де-Жанейро
Отец Альберту Гомес Рибейру да Лус[d]
Супруга Грасьема да Лус[d]
Партия
Образование
Награды
Кавалер Большого креста ордена Южного Креста Кавалер Большого креста ордена Морских заслуг
Commons-logo.svg Карлуш Луш на Викискладе

Ка́рлуш Кои́мбра да Лу́ш (порт.-браз. Carlos Coimbra da Luz; род. 4 августа 1894, Трес-Корасойнс, Минас-Жерайс, Бразилия — 9 февраля 1961, Рио-де-Жанейро, Бразилия) — бразильский государственный деятель, адвокат, временно исполнял обязанности президента с 8 по 11 ноября 1955 года.

На посту президента[править | править код]

8 ноября 1955 года, за несколько дней до президентских выборов, президент Бразилии Жуан Кафе Филью ушёл в отставку по состоянию здоровья. Карлуш Луш, как Председатель Палаты депутатов, занял его место. По своим политическим взглядам и связям он был наиболее близок к Национально-демократическому союзу (НДС) — партии, которая делала всё для искоренения влияния Жетулиу Варгаса в стране и политике.

На состоявшихся президентских выборах победу одержал Жуселину Кубичек, представитель левых сил, близких к сторонникам Варгаса. Представители НДС попытались оспорить результаты выборов и стали готовить государственный переворот с целью не допустить передачу власти Кубичеку.

Однако на этот раз в рядах военной верхушки не было единогласия. Учитывая тяготение временно находящегося у власти Луша к Национально-демократическому союзу, а также готовность высших военных чинов к силовым мерам, действующий военный министр, маршал Энрике Тейшейра Лотт совершил так называемый «упреждающий переворот», направленный на защиту Конституции. Карлуш Луш был смещён с поста президента и был изолирован в своём доме в Копакабане в окружении пехоты и танков[1].

Власть в стране временно была передана вице-спикеру парламента, Нереу Рамушу, который обязался передать власть всенародно избранному президенту Жуселину Кубичеку, как того требовала конституция.

Похоронен на кладбище Святого Иоанна Крестителя в Рио-де-Жанейро.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Политические должности
Предшественник:
Жуан Кафе Филью
Президент Бразилии
1955
Преемник:
Нереу Рамуш