Луций Катилий Север Юлиан Клавдий Регин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луций Катилий Север Юлиан Клавдий Регин
лат. Lucius Catilius Severus Iulianus Claudius Reginus
Консул Римской империи 120 года
 
Смерть: 140
Род: Клавдии

Луций Катилий Север Юлиан Клавдий Регин (лат. Lucius Catilius Severus Iulianus Claudius Reginus) — римский государственный деятель первой половины II века.

Происходил из рода Катилиев из Вифинии или из сирийской Апамеи. Службу он начал квестором в Азии и, прежде чем стал городским претором, находился на посту народного трибуна около 99/100 года. Около 104 года Регин занимал должность легата XXII Фортуны Перворожденной легиона. Затем он побывал на финансовых постах: между 105 и 107 годом Луций был префектом военного эрария, а с 108 по 110 год префектом Сатурнова эрария. Уже в 110 году был назначен консулом-суффектом вместе с Гаем Эруцианом Силоном. В 114—117 годах в должности легата пропретора Регин управляет провинциями Армения и Каппадокия. Он, вероятно, был одним из тех, кто одобрял миротворческую политику императора Адриана и расформирование трёх восточных провинций — Ассирии и Месопотамии и Армении (передачу которой под контроль царя Вагарша I осуществлял сам Регин).

В 120 году он становится ординарным консулом вместе с Титом Аврелием Фульвом Аррием Антонином. В 123—125 годах в качестве проконсула управлял провинцией Африка. По возвращению в Рим был назначен префектом города. На этой должности Регин находился ещё в 138 году, когда выступил против объявления наследником Антонина Пия, за что император Адриан отстранил его от занимаемой должности. После отставки Регин вел уединенную жизнь в собственных поместьях.

Возможно, был дедом по материнской линии матери Марка Аврелия Домиции Луциллы.

Литература[править | править вики-текст]

  • Der Neue Pauly. Stuttgard. 1999. T. 2. c. 1031.
  • T. Corsten. Die Familie der Catilii in Bithynien. in EA 6 (1985). pp. 127—131.
  • H. Halfmann, Die Senatoren aus dem östlichen Teil des Imperium Romanum bis zum Ende des 2. Jahrhunderts n. Chr. (Hypomnemata 58), Göttingen, 1979. ISBN 3-525-25154-8