Луций Катилий Север Юлиан Клавдий Регин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луций Катилий Север Юлиан Клавдий Регин
лат. Lucius Catilius Severus Iulianus Claudius Reginus
Консул Римской империи 120 года
 
Смерть 140
Род Клавдии

Луций Катилий Север Юлиан Клавдий Регин (лат. Lucius Catilius Severus Iulianus Claudius Reginus) — римский государственный деятель первой половины II века.

Происходил из рода Катилиев из Вифинии или из сирийской Апамеи. Службу он начал квестором в Азии и, прежде чем стал городским претором, находился на посту народного трибуна около 99/100 года. Около 104 года Регин занимал должность легата XXII Фортуны Перворожденной легиона. Затем он побывал на финансовых постах: между 105 и 107 годом Луций был префектом военного эрария, а с 108 по 110 год префектом Сатурнова эрария. Уже в 110 году был назначен консулом-суффектом вместе с Гаем Эруцианом Силоном. В 114—117 годах в должности легата пропретора Регин управляет провинциями Армения и Каппадокия. Он, вероятно, был одним из тех, кто одобрял миротворческую политику императора Адриана и расформирование трёх восточных провинций — Ассирии и Месопотамии и Армении (передачу которой под контроль царя Вагарша I осуществлял сам Регин).

В 120 году он становится ординарным консулом вместе с Титом Аврелием Фульвом Аррием Антонином. В 123—125 годах в качестве проконсула управлял провинцией Африка. По возвращению в Рим был назначен префектом города. На этой должности Регин находился ещё в 138 году, когда выступил против объявления наследником Антонина Пия, за что император Адриан отстранил его от занимаемой должности. После отставки Регин вел уединенную жизнь в собственных поместьях.

Возможно, был дедом по материнской линии матери Марка Аврелия Домиции Луциллы.

Литература[править | править код]

  • Der Neue Pauly. Stuttgard. 1999. T. 2. c. 1031.
  • T. Corsten. Die Familie der Catilii in Bithynien. in EA 6 (1985). pp. 127—131.
  • H. Halfmann, Die Senatoren aus dem östlichen Teil des Imperium Romanum bis zum Ende des 2. Jahrhunderts n. Chr. (Hypomnemata 58), Göttingen, 1979. ISBN 3-525-25154-8