Гней Аррий Антонин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гней Аррий Антонин
лат. Gnaeus Arrius Antoninus
Консул-суффект Римской империи 69 и 97 года

Рождение 31
Супруга Бойония Процилла
Дети 1) Аррия Фадилла
2) Аррия Антонина

Гней Аррий Антонин (лат. Gnaeus Arrius Antoninus) — государственный и военный деятель, а также поэт Римской империи второй половины I века, дед императора Антонина Пия.

Биография[править | править код]

Антонин родился около 30/31 года в эпоху правления Тиберия[1]. С июля по август 69 года он занимал должность консула-суффекта вместе с Авлом Марием Цельсом. В 78 году, в конце правления Веспасиана, Антонин находился на посту проконсула провинции Азия. Он был другом Нервы, при котором в 97 году второй раз был консулом-суффектом.

Антонин был старейшим консуляром в сенате после смерти Силия Италика около 101 года. В 105/106 году ему было примерно 75 или 76 лет. Антонин состоял в переписке с Плинием Младшим. Кроме того, он писал эпиграммы на греческом языке, которые Плиний Младший пытался перевести на латынь[2].

Супругой Антонина была Бойония Процилла. Его дочерьми были Аррия Антонина и Аррия Фадилла, вышедшая замуж за консула 89 года Тита Аврелия Фульва. В их браке родился сын, будущий император Антонин Пий. В правление Антонина Пия в честь Гнея Аррия была возведена статуя[3].

Примечания[править | править код]

  1. Annette Flobert, Lettres de Pline, Flammarion, 2002, p. 149.
  2. Annette Flobert, Lettres de Pline, Flammarion, 2002, p. 461.
  3. Юлий Капитолин. История Августов. Антонин Пий. V. 2.

Источники[править | править код]

  • Hans Georg Gundel: Arrius II. 7. In: Der Kleine Pauly (KlP). Band 1, Stuttgart 1964, Sp. 607.