Любовь с первого взгляда (телеигра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Любовь с первого взгляда
Совр.заставка.jpg Современный логотип передачи
ЖанрТелевизионная игра
ПроизводствоТелекомпания «Action Time» «Игра-ТВ» (ранее — фирма «Игра») (1991—1999) Главная редакция программ для молодёжи Центрального Телевидения (1991)
Компания «Мастифф» по заказу MTV Россия (2011—2012)
07 продакшн (2015)
Ведущий(е)Алла Волкова и Борис Крюк (1991—1999[1])
Таир Мамедов и Эвелина Блёданс (2011—2012)
Василиса Фролова и Андрей Доманский (2015)
ЯзыкРусский
Производство
Продюсер(ы)Антон Гориславский
Продолжительность48 минут
Вещание
Телеканал(ы)Первая программа ЦТ (1991), 1-й канал Останкино (1992—1995), ОРТ (1995—1996), РТР (1997—1999), MTV (2011), Интер (2015)
Период трансляциис 12 января 1991 по 2011 год
Премьерные показыFlag of the Soviet Union.svg СССР, Первая программа ЦТ 1991
Хронология
Похожие передачи«Седьмое чувство»

«Любовь с первого взгляда» — телевизионная психологическая[источник не указан 94 дня] игра, романтическое шоу. Производилась телекомпанией «Игра-ТВ» по лицензии английской фирмы «Action Time». Первая лицензионная программа в истории советского и российского телевидения. Название оригинальной британской игры: «Love at First Sight».

Выходила в эфир с 12 января 1991 по 4 сентября 1996 года на 1-й программе ЦТОРТ», а затем с 21 сентября 1997 по 31 августа 1999 года на телеканале РТР[2][3].

Вели программу Алла Волкова и Борис Крюк. Режиссёры-постановщики: Андрей Козлов (1991—1993) и Борис Крюк (1993—1999).

Была возобновлена 1 марта 2011 года и выходила до середины того же года[4] на канале MTV Россия, ведущие: Эвелина Бледанс и Таир Мамедов.

С 13 сентября 2015 года на украинском телеканале «Интер» выходила украинская версия формата.

Правила игры[править | править код]

Первый день. Три девушки и трое молодых людей впервые встречаются в студии программы, где отвечают на каверзные вопросы ведущих. Молодые люди сидят слева, девушки справа, а ведущие находятся в центре, между участниками. После того, как о каждом из участников удалось составить представление, ведущие предлагают голосовать. Девушки и молодые люди должны выбрать себе пару с помощью нажатия кнопок, после чего компьютер определяет, совпали ли пары. Пара совпала, если девушка и молодой человек выбрали друг друга: «с первого взгляда». Совпавшие пары отправляются по различным ресторанам.

Второй день. Пары возвращаются в студию, чтобы во втором этапе игры ответить на вопросы ведущего, о том как поведут себя молодой человек или девушка в той или иной жизненной ситуации. За каждый правильный ответ паре даётся один «выстрел» на компьютере. После того, как все вопросы заданы, один из партнёров (любой — по договорённости), управляя джойстиком, «стреляет» в «сердца» на экране в студии (поле формата 4:3, с 10 секторами по периметру, одно «сердце» может занимать 2 клетки и более). На каждый «выстрел» даётся четыре секунды (но время предоставляется на все выстрелы сразу). За каждое попадание в «сердце» паре вручается приз. Среди «сердец» также замаскированы главный приз — «Романтическое путешествие», и проигрыш в игре — «Разбитое сердце» (пара теряет все призы). При выпадании этих двух секторов игра заканчивается (как и в том случае, когда кончилось отведённое на «выстрелы» время). Примерно в половине случаев пара не успевала совершить все выигранные выстрелы.

В дальнейшем правила игры изменились. Среди совпавших пар зрители в студии своим голосованием (замеряется шум аплодисментов) стали выбирать одну пару, которая вернётся в студию и продолжит участие во втором этапе, проводившемся в этот же день. Число секторов-сердец сократились до 6 а также с экрана был убран сектор «Разбитое сердце». Пара, ответившая:

  • на 6 вопросов — получала романтическое путешествие и 5 иных призов (каких — не уточнялось);
  • на 5 вопросов и менее — соответствующее количество призов, но не более совпавшего числа ответов.

На MTV[править | править код]

После возобновления программы на канале MTV правила были дополнены. Теперь свидания участников проходят в три части: в первой части происходит обычное общение между участниками, во второй — участники демонстрируют свои таланты, а в третьей — участники отвечают на вопросы ведущих на эрудицию (обычно по истории). Те участники, что ответили неправильно, должны снять с себя одну вещь (а в этом конкурсе вещей на них немного). Дальше по обычным правилам: голосование, «идеальной пары» в ресторан, свидание и возможность выиграть романтическое путешествие. Сектор «Разбитое сердце» в этой версии вернулся.

Пародии[править | править код]

  • В 1990-х годах в юмористической программе «Джентльмен-шоу» были сделаны две пародии. Первая пародия вышла в 1994 году с аллюзией на название программы: «Любовь с первого раза». Ведущих (Алика и Аллу) играл Олег Филимонов, а участников (как мужчин, так и женщин) — комик-труппа «Маски-шоу» (Георгий Делиев, Владимир Комаров и Михаил Волошин). Вторая пародия была сделана в 1999 году под названием «Любовь с первых долларов», где точно так же ведущим был Олег Филимонов, роль соведущей играла Ирина Токарчук, а участников — их коллеги.
  • В 1992 году на передачу сделала пародию команда КВН ДГУ («Ненависть с первого взгляда»[5]), а в 2012 — команда КВН «Уральские пельмени».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]