Любовь с первого взгляда (телеигра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Любовь с первого взгляда
Логотип передачи в 2011 году
Логотип передачи в 2011 году
Жанр Телевизионная игра
Автор(ы) Стивен Лихи (англ. Stephen Leahy)
Режиссёр(ы) Андрей Козлов (1991—1992)
Ирина Задворнова (1991)
Борис Крюк (1993—1999)
Редактор(ы) Валентина Андреева
Елена Бялко
Алёна Безвиченко
Ирина Лаптеева
Производство «Телекомпания «Игра» (ранее — фирма «Игра») (1991—1999)
Главная редакция программ для молодёжи ЦТ (позже — студия «Эксперимент» РГТРК «Останкино») (заказчик, 1991—1994)
Mastiff Russia (2011)
Ведущий(е) Алла Волкова и Борис Крюк (1991—1999[1])
Таир Мамедов и Эвелина Блёданс (2011)
Композитор Саймон Этчелл (англ. Simon Etchell) (1991—1999)
Страна производства  СССР
 Россия
Язык Русский
Количество сезонов 8 (1)
1 (2)
Производство
Продюсер(ы) Наталия Стеценко (1991—1999)
Антон Гореславский (2011)
Место съёмок Москва
Продолжительность 48 минут
Вещание
Телеканал(ы) Первая программа ЦТ (1991), 1-й канал Останкино (1992—1995), ОРТ (1995—1996), РТР (1997—1999), MTV Россия (2011)
Формат изображения 4:3
Формат звука Монофония
Период трансляции 12 января 1991 — 9 июля 2011
Хронология
Похожие передачи «Седьмое чувство» (ОРТ)
Ссылки
IMDb: ID 5539018

«Любовь с первого взгляда» — телевизионная игра, романтическое шоу. Производилась телекомпанией «Игра-ТВ» по лицензии английской фирмы «Action Time». Выходила с 12 января 1991 по 4 сентября 1996 года на Первой программе ЦТ, 1-м канале Останкино и ОРТ и с 21 сентября 1997 по 31 августа 1999 года на РТР[2][3]. Вели передачу Алла Волкова и Борис Крюк.

С 1 марта по 9 июля 2011 года выходила на телеканале «MTV Россия»[4]. Вели передачу Эвелина Блёданс и Таир Мамедов.

С 13 сентября по 27 декабря 2015 года на телеканале «Интер» выходила украинская версия передачи с ведущими Василисой Фроловой и Андреем Доманским.

История[править | править код]

В сентябре 1990 года компания «Совтелеэкспорт» начала сотрудничество с английской фирмой «Action Time» и пригласила Владимира Ворошилова и Наталию Стеценко выбрать из предложенных англичанами один игровой формат для дальнейшей работы. Была выбрана романтическая телеигра «Love at First Sight», у которой в Великобритании был отснят только «пилотный» выпуск[5] (фрагменты из него были показаны в рамках первого выпуска телеигры в СССР). Тем самым, передача стала вторым лицензионным продуктом в истории советского и российского телевидения (первым была телеигра «Счастливый случай», выходившая с 1989 года)[6].

В качестве ведущей Ворошилов и Стеценко выбрали Аллу Волкову, на тот момент работавшую редактором в передаче «Что? Где? Когда?» и в совершенстве знавшую английский язык. Соведущим же должен был изначально стать знаток «Что? Где? Когда?» Андрей Козлов, однако произошла рокировка — Козлов ушёл в «Брейн-ринг», а Ворошиловым в итоге был выбран его пасынок Борис Крюк[5][7].

Первые сезоны программы снимались при непосредственном участии съёмочной группы из Великобритании, предоставившей фирме «Игра» студийные декорации, графику и оборудование[8]. Вплоть до 1992 года передача завершалась демонстрацией заключительных титров с указанием всех сотрудников. Сам Владимир Ворошилов, согласно словам Бориса Крюка, был заинтересован процессом съёмок в меньшей степени, воспринимая программу как образец пошлости[9].

С 1992 года передача выходила на 1-м канале Останкино. Потом телеигра перешла на образованный телеканал ОРТ. Был заключён договор на два года, согласно которому ОРТ должно было платить Международной ассоциации клубов (МАК) «Что? Где? Когда?» $30 000 за каждый выпуск передачи. Но уже в сентябре 1995 года появившееся АО «ОРТ-Реклама» оштрафовало телеканал на $1,3 млн, мотивируя это наличием в эфире спонсорской рекламы, превышающей указанные в договоре ограничения. После этого ОРТ перестало выплачивать деньги МАК за производство всех передач ассоциации, включая «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг»[10].

Как следствие, с января 1996 года МАК «Что? Где? Когда?» начала судиться с ОРТ, требуя от телеканала сумму в $2,295 млн за все произведённые ими программы. Несколько раз иски МАК были отклонены по разным причинам[11], а отношения с акционером ОРТ Борисом Березовским стали обостряться. В конечном итоге МАК обратилась в Высший арбитражный суд, и дело было выиграно, чем Березовский был недоволен[12]. Тем самым, творческая группа передачи покинула «первую телевизионную кнопку» и перешла на телеканал РТР[13], где в ночное время получала стабильно высокую аудиторию в 3,5 %[14].

После дефолта 1998 года в производстве телеигры наступили финансовые трудности: телекомпании «Игра» было невыгодно снимать помещение и аппаратуру для съёмок, и передача была закрыта в середине 1999 года по обоюдному согласию производителя и заказчика[15]. В 2000 году Борис Крюк предпринял попытку переосмысления передачи посредством её проведения в ночных клубах или кафе в прямом эфире, которая в дальнейшем не была реализована[16].

На протяжении своего существования передача вызывала, в основном, критические отзывы телевизионных обозревателей и публики. Претензии сводились к легкомысленной и вульгарной по своему существу концепции программы[17][18][19][20][21].

Не очень долгое время, с марта по июль 2011 года, на российском телеканале «MTV» выходила обновлённая версия шоу с ведущими Эвелиной Блёданс и Таиром Мамедовым, производившаяся другой компанией — «Mastiff». Однако большой популярности она не вызвала[15].

Правила игры[править | править код]

Первый день. Три девушки и трое молодых людей впервые встречаются в студии программы, где отвечают на каверзные вопросы ведущих. Молодые люди сидят слева, девушки справа, а ведущие находятся в центре, между участниками. После того, как о каждом из участников удалось составить представление, ведущие предлагают голосовать. Девушки и молодые люди должны выбрать себе пару с помощью нажатия кнопок, после чего компьютер определяет, совпали ли пары. Пара совпала, если девушка и молодой человек выбрали друг друга: «с первого взгляда». Совпавшие пары отправляются по различным ресторанам.

Второй день. Пары возвращаются в студию, чтобы во втором этапе игры ответить на вопросы ведущего, о том как поведут себя молодой человек или девушка в той или иной жизненной ситуации. За каждый правильный ответ паре даётся один «выстрел» на компьютере. После того, как все вопросы заданы, один из партнёров (любой — по договорённости), управляя джойстиком, «стреляет» в «сердца» на экране в студии (поле формата 4:3, с 10 секторами по периметру, одно «сердце» может занимать 2 клетки и более). На каждый «выстрел» даётся четыре секунды (но время предоставляется на все выстрелы сразу). За каждое попадание в «сердце» паре вручается приз. Среди «сердец» также замаскированы главный приз — «Романтическое путешествие», и проигрыш в игре — «Разбитое сердце» (пара теряет все призы). При выпадании этих двух секторов игра заканчивается (как и в том случае, когда кончилось отведённое на «выстрелы» время). Примерно в половине случаев пара не успевала совершить все выигранные выстрелы.

В дальнейшем правила игры изменились. Среди совпавших пар зрители в студии своим голосованием (замеряется шум аплодисментов) стали выбирать одну пару, которая вернётся в студию и продолжит участие во втором этапе, проводившемся в этот же день. Число секторов-сердец сократились до 6, а также с экрана был убран сектор «Разбитое сердце». Пара, ответившая:

  • на 6 вопросов — получала романтическое путешествие и 5 иных призов (каких — не уточнялось);
  • на 5 вопросов и менее — соответствующее количество призов, но не более совпавшего числа ответов.

На телеканале «MTV Россия»[править | править код]

После возобновления передачи на телеканале «MTV Россия» правила были дополнены. Свидания участников проходят в три части: в первой части происходит обычное общение между участниками, во второй — участники демонстрируют свои таланты, а в третьей — участники отвечают на вопросы ведущих на эрудицию (обычно по истории). Те участники, что ответили неправильно, должны снять с себя одну вещь (а в этом конкурсе вещей на них немного). Дальше по обычным правилам: голосование, «идеальной пары» в ресторан, свидание и возможность выиграть романтическое путешествие. Сектор «Разбитое сердце» в этой версии вернулся.

Пародии[править | править код]

  • В 1990-х годах в юмористической программе «Джентльмен-шоу» были сделаны две пародии. Первая пародия вышла в 1994 году с аллюзией на название программы: «Любовь с первого раза». Ведущих (Алика и Аллу) играл Олег Филимонов, а участников (как мужчин, так и женщин) — комик-труппа «Маски» (Георгий Делиев, Владимир Комаров и Михаил Волошин). Вторая пародия была сделана в 1999 году под названием «Любовь с первых долларов», где точно так же ведущим был Олег Филимонов, роль соведущей играла Ирина Токарчук, а участников — их коллеги.
  • В 1992 году на передачу сделала пародию команда КВН ДГУ («Ненависть с первого взгляда»[22]), а в 2012 — команда КВН «Уральские пельмени».

Примечания[править | править код]

  1. ТЕЛЕНЕДЕЛЯ — Взгляд назад
  2. Ъ-Газета — Программа ТВ
  3. Ъ-Газета — Программа ТВ
  4. Шоу «Любовь с первого взгляда» возвращается! (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 февраля 2011. Архивировано 25 июня 2012 года.
  5. 1 2 Виолетта Колоколкина. Ворошиловский стиль. Статья журнала «Трибуна» на официальном сайте телеигры «Что? Где? Когда?». tribuna.ru (13 апреля 2008). Дата обращения: 4 апреля 2020.
  6. Презентация фирмы "Игра". Коммерсантъ (16 декабря 1992).
  7. Елена Фомина. Борис Крюк: «Первые три года работы в „Что? Где? Когда?“ были непрекращающимся кошмаром». Онлайн-журнал «Теленеделя» (07.07.2015). Дата обращения: 31 марта 2020.
  8. Первая ведущая шоу «Любовь с первого взгляда» Алла Волкова: «Если бы у нас с Борисом был роман, мы бы поженились». Комсомольская правда в Украине (30 сентября 2015).
  9. Борис Крюк: Ворошилов пришел ко мне во сне и сказал про 13-й сектор. Комсомольская правда (9 марта 2005).
  10. Конфликт на ОРТ. Коммерсантъ (2 марта 1996).
  11. ОРТ судится. Коммерсантъ (10 октября 1996).
  12. Андрей Козлов: Трудно сказать, кто кого оглупляет – телевидение зрителей или наоборот. Собеседник (19 апреля 2017).
  13. ТВ И ЕГО ОБИТАТЕЛИ. ТВ: КТО КУДА ПОДАЛСЯ.... Аргументы и факты (17 сентября 1997). — «Из-за судебного процесса между фирмой „Игра“, ОРТ и телевизионным техническим центром „Любовь с первого взгляда“ выходит на РТР».
  14. ВСМОТРИСЬ В "РОССИЮ". Независимая газета (11 октября 1997).
  15. 1 2 ЗАЙМЁМСЯ «ЛЮБОВЬЮ…». Моя семья (16 августа 2017).
  16. БРОУНОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ. Алле Волковой и Борису Крюку ищут замену. Комсомольская правда (21 апреля 2000). — «Возможны два варианта: либо „Любовь с первого взгляда“ будет выходить в прежнем виде, но в прямом эфире, а не в записи, либо авторы программы вообще откажутся от студийных съемок и будут выезжать со всем телевизионным хозяйством на дискотеки, в ночные клубы, а может, даже в деревни (такое не исключается) и там разыгрывать романтические путешествия. Сейчас „Игра“ подыскивает на роль ведущих молодую пару, а заодно и канал, на котором будет выходить „Любовь с первого взгляда“. Желающих несколько, в том числе и РТР, где раньше выходила передача».
  17. Сексуально-музыкальный канал. Совершенно секретно (1 августа 1999).
  18. Секреты Миши-агитпропа. Совершенно секретно (1 августа 1999).
  19. "Любовь" нечаянно нагрянет. Российская газета (19 июня 1998).
  20. ТЕЛЕРЕВИЗОР. ЧТО НАША ЖИЗНЬ... БЕЗ ИГРЫ?. Новая газета (24 мая 2001).
  21. Дураки обожают собираться в стаю. Теленеделя с Ириной ПЕТРОВСКОЙ. Общая газета (31 мая 2001).
  22. КВН ДГУ — Весна, «Ненависть с первого взгляда» — YouTube

Ссылки[править | править код]