Любовь с первого взгляда (телеигра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Любовь с первого взгляда
Совр.заставка.jpg
Современный логотип передачи
Жанр

Телевизионная игра

Производство

Телекомпания «Action Time» «Игра-ТВ» (ранее — фирма «Игра») (1991—1999) Главная редакция программ для молодёжи Центрального Телевидения (1991)
Компания «Мастифф» по заказу MTV Россия (2011—2012)
07 продакшн (2015)

Ведущий(е)

Алла Волкова и Борис Крюк (1991—1999[1])
Таир Мамедов и Эвелина Бледанс (2011—2012)
Василиса Фролова и Андрей Доманский (2015)

Язык

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Производство
Продюсер(ы)

Антон Гореславский

Продолжительность

48 минут

Вещание
Телеканал(ы)

Первая программа ЦТ (1991), 1-й канал Останкино (1992—1995), ОРТ (1995—1996), РТР (1997—1999), MTV (2011), Интер (2015)

Период трансляции

с 1991

Премьерные показы

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР, Первая программа ЦТ 1991

Хронология
Похожие передачи

«Седьмое чувство»

«Любовь с первого взгляда» — телевизионная психологическая игра, романтическое шоу. Производилась телекомпанией «Игра-ТВ» по лицензии английской фирмы «Action Time». Первая лицензионная программа в истории советского и российского телевидения. Название оригинальной британской игры: «Love at First Sight».

Выходила в эфир с 12 января 1991 по 27 сентября 1996 года на 1-й программе ЦТОРТ», а затем с 21 сентября 1997 по 31 августа 1999 года на телеканале РТР[2][3].

Вели программу Алла Волкова и Борис Крюк. Режиссёры-постановщики: Андрей Козлов (1991—1993), Борис Крюк (1993—1999).

Была возобновлена 1 марта 2011 года и выходила до середины того же года.[4] на канале MTV Россия, ведущие: Эвелина Бледанс и Таир Мамедов.

С 13 сентября 2015 года на украинском телеканале — Интер выходила украинская версия формата.

Правила игры[править | править вики-текст]

Первый день. Трое девушек и трое молодых людей впервые встречаются в студии программы, где отвечают на каверзные вопросы ведущих. Молодые люди сидят слева, девушки справа, а ведущие находятся в центре, между участниками. После того, как о каждом из участников удалось составить представление, ведущие предлагают голосовать. Девушки и молодые люди должны выбрать себе пару с помощью нажатия кнопок, после чего компьютер определяет, совпали ли пары. Пара совпала, если девушка и молодой человек выбрали друг друга: «с первого взгляда». Совпавшие пары отправляются по различным ресторанам.

Второй день. Пары возвращаются в студию, чтобы во втором этапе игры ответить на вопросы ведущего, о том как поведут себя молодой человек или девушка в той или иной жизненной ситуации. За каждый правильный ответ паре даётся один «выстрел» на компьютере. После того, как все вопросы заданы, один из партнёров (любой — по договорённости), управляя джойстиком, «стреляет» в «сердца» на экране в студии (поле формата 4:3, с 10 секторами по периметру, одно «сердце» может занимать 2 клетки и более). На каждый «выстрел» даётся четыре секунды (но время предоставляется на все выстрелы сразу). За каждое попадание в «сердце» паре вручается приз. Среди «сердец» также замаскированы главный приз — «Романтическое путешествие», и проигрыш в игре — «Разбитое сердце» (пара теряет все призы). При выпадании этих двух секторов игра заканчивается (как и в том случае, когда кончилось отведённое на «выстрелы» время). Примерно в половине случаев пара не успевала совершить все выигранные выстрелы.

В дальнейшем правила игры изменились. Среди совпавших пар зрители в студии своим голосованием (замеряется шум аплодисментов) стали выбирать одну пару, которая вернётся в студию и продолжит участие во втором этапе, проводившемся в этот же день. Число секторов-сердец сократились до 6 а также с экрана был убран сектор «Разбитое сердце». Пара, ответившая:

  • на 6 вопросов — получала романтическое путешествие и 5 иных призов (каких — не уточнялось);
  • на 5 вопросов и менее — соответствующее количество призов, но не более совпавшего числа ответов.

На MTV[править | править вики-текст]

После возобновления программы на канале MTV правила были дополнены. Теперь свидания участников проходят в три части: в первой части происходит обычное общение между участниками, во второй — участники демонстрируют свои таланты, а в третьей — участники отвечают на вопросы ведущих на эрудицию (обычно по истории). Те участники, что ответили неправильно, должны снять с себя одну вещь (а в этом конкурсе вещей на них немного). Дальше по обычным правилам: голосование, «идеальной пары» в ресторан, свидание и возможность выиграть романтическое путешествие. Сектор «Разбитое сердце» в этой версии вернулся.

Пародии[править | править вики-текст]

  • В 1990-х годах в юмористической программе «Джентльмен-шоу» пародия показывалась дважды. Первая пародия вышла в 1994 году с аллюзией на название программы: «Любовь с первого раза». Ведущего играл Олег Филимонов, а участников — комик-труппа «Маски-шоу». Вторая пародия была сделана в 1999 году под названием «Любовь с первых долларов», где точно так же ведущим был Олег Филимонов, роль соведущей играла Ирина Токарчук, а участников — их коллеги.
  • В 2012 пародию сделала команда КВН «Уральские пельмени».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]