Люпов, Алексей Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Николаевич Люпов
LyupovAN.jpg
Дата рождения 22 февраля (5 марта) 1872(1872-03-05)
Место рождения Тольятти,
Самарская губерния
Дата смерти 25 сентября (8 октября) 1911(1911-10-08) (39 лет)
Место смерти Пристань «Купеческое общество», Ермаково,
Симбирская губерния ныне в Самарской области
Принадлежность  Российская империя
Род войск Артиллерия
Годы службы 18921907
Звание Капитан
Сражения/войны
Награды и премии
Офицер ордена Дракона Аннама Кавалер ордена Короны 4 класса (Пруссия)
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg
Связи Брат генерала Люпова С. Н.
В отставке Изобретатель

Алексе́й Никола́евич Люпов (22 февраля [5] марта 1872, Ставрополь (ныне Тольятти) — 25 сентября [8]  октября 1911, Ермаково, Осиновская волость, Сызранский уезд, Симбирская губерния) — русский офицер, артиллерист, участник Русско-японской войны, изобретатель, фотограф.

Биография[править | править код]

Алексей Люпов родился в 1872 году в Ставрополе в семье военного.

Воспитывался в Нижегородском Аракчеевском кадетском корпусе, после пятого класса был переведён в Москву, в I Московский кадетский корпус. С 26 августа 1892 года начинает учёбу в Московском пехотном юнкерском училище. В августе 1893 года произведён в портупей-юнкеры.

8 августа 1894 года стал кадровым офицером в чине подпоручика, зачислен в Михайловскую крепостную артиллерию (Батум). 19 июля 1898 года получил чин поручика, 19 августа 1901 года — штабс-капитана.

В 1900—1901 годах принимал участие в боевых действиях в ходе подавления боксёрского восстания. Весьма успешно принимал участие в штурме крепости Бэйтан, когда после артиллерийского обстрела крепости совместно российско-немецкими батареями крепость пала без атаки пехоты[1]. За эту операцию Люпов был награждён как российскими, так и иностранными орденами.

По окончании восстания занимался строительством укреплений в Порт-Артуре. С 1903 по 1904 год вёл дневник[2], который позже готовился его братом к публикации, однако так не был издан.

Во время Русско-японской войны 1904—1905 годов участвовал в обороне Порт-Артура30 июля по 23 декабря 1904 года), командовал батареей 9-дюймовых мортир Квантунской крепостной артиллерии. После падения города, подобно многим другим офицерам, отказавшимся дать обещание никогда не воевать с Японией, оказался в японском плену. Пробыл в плену год, получив там туберкулёз правого лёгкого. Вступил в переписку и позднее познакомился с епископом Николаем Японским, переосмыслив за время плена своё отношение к религии и христианству.

2 февраля 1907 года, после возвращения в Россию ушёл в отставку в чине капитана, получил пенсию, занимался изобретательством.

С 1908 по 1911 год в Министерстве промышленности и торговли им было запатентовано 15 изобретений в области авиации, медицины и астрономии.

В 1911 году, решив заняться хуторским хозяйством, переехал в Жигули. Для этого Люпов купил за 250 рублей (очень большие деньги для такой земли) у крестьян села Осиновки десятину непригодной к земледелию земли на крутом берегу Волги и нанял за 35 рублей двух крестьян для строительства временного зимовья — землянки. Пока шло строительство, Люпов жил в дощатой будке дебаркадера на купеческой пристани у села Ермаково. В ночь на 25 сентября ст. стиля 1911 года спящий отставной капитан был убит приютившим его конторщиком пристани и местным крестьянином, рассчитывавшими его ограбить. Они предполагали, что Люпов имеет при себе большую сумму наличных денег. По полицейским протоколам, добыча убийц составила 226 рублей.

Разбойники бросили тело капитана выше по течению, на берегу Волги у Осиновского перевоза, предполагая симулировать убийство на дороге. На теле Люпова насчитали 9 ран от обуха топора и полена. 11 ноября 1912 года убийц судили[3].

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Часовня

Узнав о гибели Алексея Николаевича, его старший брат, Сергей Николаевич Люпов, также кадровый военный (в то время — полковник), приехал в Ермаково и поставил в 1914 году на месте вырытой покойным братом землянки часовню-усыпальницу над могилой брата и нанял двух монахинь для поддержания в ней святого огня, который до 1917 года служил волжским речникам маяком[5]. Автор проекта часовни — военный инженер туркестанского округа Фёдор Владимирович Смирнов. Также в часовне находились походная кровать А. Н. Люпова, которая была с ним во время осады Порт-Артура, и в японском плену, и на которой он был убит; и вериги (чугунные цепи с гирями весом в 3/4 пуда), которые в последние годы носил Алексей Николаевич.

Над могилой и на горе над часовней были установлены памятные кресты. Намогильный крест был украшен изображениями и надписями. На одной стороне креста был изображён распятый Христос, и содержались цитаты из Евангелия. На другой имелись портрет А. Н. и надгробное слово. Сейчас эти элементы отделки креста утеряны. В годы Советской власти могила царского офицера оказалась забыта и заброшена. Сведения о том, зачем стоит крест и кто похоронен в часовне, местные краеведы не афишировали. Постепенно часовня обветшала и была превращена в отхожее место, крест весь был исписан граффити. После сооружения Жигулёвского водохранилища и снижения уровня воды в Волге, часовня оказалась в 4 метрах над уровнем воды и лишилась доступа с реки, которая подходила в разлив к самому краю каменной террасы, на которой она расположена. От террасы к Волге ведёт спуск, состоящий из ступенек, высеченных в камне.

Железная дверь в усыпальницу

Только в 1983 году, в ходе Жигулёвской кругосветки, туристы, высадившись у часовни, привели место в приличный вид. С тех пор каждый год команда туристов посещает часовню и наводит порядок. Постепенно выяснилось, когда была построена часовня и кто в ней похоронен. Однако уберечь место захоронения не удалось: на крыше часовни нет маковок, иконы, висевшие в часовне и над входом, похищены, чугунную кружевную решётку, которая была у подножия креста, тоже унесли. Выломали с камня чашу, сбили подсвечник. Внутри часовни ничего не сохранилось, но до 30-х годов в ней находился громадный железный сундук, прикованный цепями к стене.[6] В настоящее время часовня разрушается, обваливается подпорная стенка, старая тропа от часовни на гору заросла, а существующая опасна и аварийна: стекающие с холма потоки дождевой воды и глины от любителей подниматься на гору, к верхнему кресту, засыпают часовню и её крышу.

Надгробный камень

В 2014 году неравнодушные граждане подняли вопрос о необходимости признания часовни памятником и соответствующем её содержании, однако областное министерство имущественных отношений считает, что часовня является «бесхозяйным недвижимым имуществом», и разрешает администрации Ставропольского района начать процедуру оформления права собственности на часовню. В то же время администрация Ставропольского района считает что объект не является муниципальной собственность и затраты на его содержание не заложены в бюджет. Пока чиновники продолжают активную переписку и никакое из ведомств не желает брать на содержание памятник, часовня продолжает разрушаться[7].

Литература[править | править код]

Примечание[править | править код]

  1. Дмитрий Янчевецкий У стен недвижного Китая. Дневник корреспондента «Нового Края» на театре военных действий в Китае в 1900 году. СПб-Порт-Артур. 1903
  2. Российский государственный военно-исторический архив. Ф. 487. Оп. 1. Д. 65. Л. 49—55. Машинопись
  3. Сказка жизни // Искры : Художественно-литературный и юмористический журнал. — Москва: Т-во И. Д. Сытина, 1912-11-11. — Вып. 44. — С. 353.
  4. Русско-японская война 1904—1905 гг. — Летопись войны с Японией 1904—1905 — Списки награждённых за 1904 — орденами за отличия (1)
  5. Вокруг света. Большая Волга
  6. Емельянов, М. А. Жигули и "кругосветка" [Текст] / М. А. Емельянов. - [2-е изд.]. - Куйбышев : Куйбышев. изд-во, 1937 (тип. им. Мяги).
  7. Анна Штомпель. Потерялась часовня - хозяин не найден // Самарские известия. — Самара, 2014-09-05. — № 130 (6798).

Ссылки[править | править код]