Мабюз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ян Госсарт (Мабюз)
фр. Gossart
Автопортрет, 1515—1520
Автопортрет, 1515—1520
Имя при рождении нидерл. Jan Gossaert
Псевдонимы Mabuse[1]
Прозвище Мабюз
Дата рождения 1478(1478)
Место рождения Мобёж Blason Maubeuge.svg
Дата смерти 1532(1532)
Место смерти Антверпен Flag of Antwerp (City).svg
Подданство Bandera cruz de Borgoña 2.svg Габсбургские Нидерланды
Жанр графика, портрет
Стиль романизм, маньеризм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ян Госсарт (нидерл. Jan Gossaert) по прозванию Мабюз (Mabuse; 1478, Мобёж1532, Антверпен) — нидерландский живописец, график и резчик по дереву; родоначальник романизма в нидерландской живописи XVI века.

Биография[править | править код]

Родился в городе Мобёж, в провинции Эно, отчего и получил своё прозвище «Мабюз» (Мобежский)[2]). Родился около 1479 года (или 1478[2]).

Возможно, учился у Герарда Давида. В 1502 году был принят в гильдию Св. Луки в Антверпене. Вероятно, в 1499 году он отправился в Англию, где писал преимущественно портреты.

Около 1507 года был принят ко двору адмирала Фландрии Филиппа Бургундского, бастарда Филиппа III Доброго. В 1508—1509 годах сопровождал его во время поездки в Рим. В дальнейшие годы продолжал работать на Филиппа в его замках, в Антверпене, а также в Миддельбурге; также выполнял заказы представителей семьи Габсбургов — двора Маргариты Австрийской в Мехелене. Письменные источники свидетельствуют, что он выполнил портреты Карла V и его сестры Элеоноры Португальской, там воспитывавшихся.

Когда Филипп Бургундский получил сан епископа Утрехтского, Мабюз последовал за ним в замок Duurstede и помог в его декорировании.

Умер в Антверпене в 1532 году[2].

Вероятно, именно он вдохновил своего ученика Яна ван Скорела на совершение долгого европейского тура. С той поры для нидерландских художников (включая и Рубенса и ван Дейка) стало обычаем совершать европейские путешествия.

Творчество[править | править код]

Картины, исполненные им до его итальянского путешествия — «Поклонение волхвов» (Говард-Кестл, Великобритания), «Портрет детей Генриха VII» (Музей Хэмптон-Корта, Лондон), «Мироносицы» и «Се человек» (Антверпенский музей), алтарный образ в галерее Пражского общества любителей искусства — сильно походят по своему характеру и исполнению на произведения Квентина Массейса, ощущается и влияние Дюрера.

В Италии Мабюз попал под влияние Леонардо да Винчи, Рафаэля и Микеланджело. Впал в маньеризм римской школы, не утратив, однако, своего прежнего технического мастерства — о чём свидетельствуют такие его работы, как «Даная» и «Богородица на троне», находящиеся в мюнхенской «Старой пинакотеке» и «Нептун и Амфитрита» из Берлинского музея.

Является родоначальником романизма в нидерландской живописи XVI века.

В Эрмитаже хранится центральная часть его триптиха «Снятие с креста».

Избранные работы[править | править код]

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Мировое искусство (Мастера Северного Возрождения) (рус.) / Сост. И. Г. Мосин. — Санкт-Петербург: «ООО СЗКЄО «Кристалл», 2006. — С. 174. — 176 с. — ISBN 5-9603-0038-9.

Ссылки[править | править код]

  1. Czech National Authority Database
  2. 1 2 3 Мосин, 2006, с. 80.