Магнезиоферрит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Магнезиоферрит
Magnesioferrite.jpg
Дашкесанское месторождение, Азербайджан
Формула MgFe2O4
Молекулярная масса 200
Год открытия 1859
Статус IMA Действителен
Систематика по IMA (Mills et al., 2009)
Класс Окислы и гидроокислы
Подкласс Cложные окислы
Семейство Шпинели
Группа Феррошпинели
Физические свойства
Цвет Черный, коричневато-черный
Цвет черты Темно-красный, черно-серый иногда со слабым буроватым оттенком
Блеск Металлический
Прозрачность Непрозрачен
Хрупкость Хрупкий
Температура плавления 1750 °C
Кристаллографические свойства
Точечная группа m3m
Пространственная группа Fd3m
Сингония кубическая
Параметры ячейки 8,38 Å
Число формульных единиц (Z) 8
Оптические свойства
Оптический тип Изотропный
Commons-logo.svg Магнезиоферрит на Викискладе

Магнезиоферрит — минерал класса окислов и гидроокислов, назван по составу в 1892 году. Синонимы — магноферрит, тальковый железный камень.

Свойства минерала[править | править код]

Структура и морфология кристаллов[править | править код]

Кубическая сингония. Пространственная группа — Fd3m; Параметр ячейки — 8,38 Å. Число формульных единиц — 8. Структура обычной шпинели. Точечная группа — m3m . Кристаллы октаэдрического габитуса, иногда сильно вытянутые вдоль оси . Отмечены параллельные нарастания гематита на магнезиоферрите.

Физические свойства и физико-химические константы[править | править код]

Твердость 6 — 6,5. Удельный вес 4,55 — 4,67. Цвет черный до коричневато-черного. Черта темно-красная, черно-серая, иногда со слабым буроватым оттенком. Блеск металлический. Непрозрачен. Точка Кюри 320 — 350 С, магнитная проницаемость 60 гаусс/эрстед. Намагниченность насыщения 140 гс. Обладает ферромагнитными свойствами. Хороший проводник электричества.  Термо-ЭДС (—) 18,5 — 20,5 мв. Теплота образования = (—) 349,9 ккал/моль; изобарные потенциалы образования при 300 К (—) 322,9 ккал/моль, при 500 К (—) 286,9 ккал/моль, при 900 К (—) 268,9 ккал/моль. Магнезиоферрит плавится инконгруэнтно при 1750°С.

Микроскопическая характеристика[править | править код]

В очень тонких шлифах в проходящем свете лишь едва прозрачен. Изотропен. В полированном шлифе в отраженном свете серый. Наблюдаются слабые красноватые внутренние рефлексы с буровато желтым оттенком.

Химический состав[править | править код]

Теоретический состав: — 20,15; — 79,85. Является крупнейшим членом изоморфного ряда магнетит — магнезиоферрит.  Природный магнезиоферрит обычно содержит , изоморфно замещающий . На полированных шлифах не действует. Травится сильный нагретой концентрированной или ее парами.

Нахождение[править | править код]

Чистый магнезиоферрит довольно редок. Известен как продукт фумарольной деятельности в связи с излиянием основных лав, богатых калием (вулканы ИталииВезувий, Стромболи, Этна). Встречается в погребенных лавах и Пьи-де-Дом (Франция), а также в породах вулканической формации Кайзерштуля (Германия). Характерна ассоциация с гематитом. Переходные разновидности от магнезиоферрита к магномагнетиту образуют гидротермальные жильные тела в бассейне реки Илимпеи и в среднем течении реки Тунгуски (Красноярский край). Возможна их генетическая связь с траппами (габбро-диабаз)ами. Образовались в близповерхностных условиях, ассоциируется с хлоритом, серпентином, кальцитом и аметистом. Отмечены в тяжелой фракции базальтов Восточных Саян. В контактово-метасоматических образованиях магнезиоферрит наблюдался в кембрийской толще Алдана в ассоциации с тремолитом и актинолитом. Отмечен в колчеданных месторождениях и хлоритовых породах Японии.

Искусственное получение[править | править код]

Получается при сублимации и в стехиометрических соотношениях в среде азота; кристаллизация идет в интервале температур от 1000°С до 1850 С.

Практическое значение[править | править код]

Не имеет, так как не известен в крупных скоплениях.

Отличия[править | править код]

От сходного магнетита отличается по меньшему удельному весу и по более светлой черте, от магномагнетита по более высокому содержанию магния.

Литература[править | править код]

Чухров Ф. В.. Бонштедт-Куплетская. Э. М. Минералы. Справочник. Выпуск 3. Сложные окислы, титанаты, ниобаты, танталаты, антимонаты, гидроокислы. — Москва: Наука, 1967. — С. 45—47. — 676 с.