Майкл Джексон: В погоне за правдой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Майкл Джексон: В погоне за правдой
Michael Jackson: Chase the Truth
Michael Jackson Chase the Truth film poster.jpg
Жанр документальный фильм
Режиссёр Джордан Хилл
Продюсер Брайан Аабек
В главных
ролях
Майкл Джексон (архивные съёмки)
Майк Смоллкомб
Марк Лестер
Кинокомпания Entertain ME Productions
Длительность 59 мин
Страна  Великобритания
Язык английский
Год 2019
IMDb ID 10801352

«Майкл Джексон: В погоне за правдой» (англ. «Michael Jackson: Chase the Truth») — британский документальный фильм об обвинениях Майкла Джексона в растлении малолетних. В основе картины лежит расследование британского журналиста Майка Смоллкомба. «В погоне за правдой» считается непосредственным ответом на обвинения певца, прозвучавшие в начале 2019 года в фильме «Покидая Неверленд»[1].

13 августа 2019 года «В погоне за правдой» стал доступен для просмотра на Amazon Prime (англ.), iTunes, Google Play и других платных платформах. 31 августа состоялась премьера фильма на российском телеканале Муз-ТВ.

Содержание фильма[править | править код]

Для фильма «В погоне за правдой» режиссёр Джордан Хилл взял интервью у британского журналиста Майка Смоллкомба, актёра Марка Лестера и его дочери Люси, знавших Джексона лично, а также у одного из бывших телохранителей музыканта[1]. Майк Смоллкомб провел своё расследование обвинений против Майкла Джексона в растлении малолетних: он разъясняет, как появились претензии 1993 года, и почему произошло финансовое урегулирование этого дела вне суда; рассказывает о том, как происходило судопроизводство по иску 2003 года против певца, уделив особое внимание тому, как этот процесс, завершившийся оправдательным вердиктом, был освещён в прессе. Значительная часть картины посвящена разбору обвинений против Джексона, прозвучавших в начале 2019 года в фильме «Покидая Неверленд». Расследование Смоллкомба показало, что некоторые из ключевых моментов, подробно описанных в этой обличительной ленте, просто не могли иметь место, а каждый обвинитель имел финансовые мотивы[2]. Бывший телохранитель Джексона рассказывает о деталях своей работы на певца, а семья Лестеров вспоминает музыканта как своего многолетнего друга и семьянина[3].

Премьера и реакция критиков[править | править код]

13 августа 2019 года «В погоне за правдой» стал доступен для просмотра на Amazon Prime (англ.), iTunes, Google Play и других платных платформах[1]. 31 августа состоялась премьера фильма на российском телеканале Муз-ТВ[4].

По мнению журналиста издания Panorama (англ.) «В погоне за правдой» и другие фильмы-опровержения показывают зрителю столько очевидных нестыковок и неточностей в «Покидая Неверленд», что теперь человек, которому присуща интеллектуальная честность, не сможет спокойно воспринимать эту картину как заслуживающую доверия[5]. Критик журнала NME посчитал, что фильм вряд ли повлияет на чьё-то уже сложившееся мнение о Джексоне, при этом он отметил: «„В погоне за правдой“ поднял огромную проблему: несмотря на то, что к обвинениям в сексуальных преступлениях необходимо относиться серьёзно, все они требуют тщательного изучения, особенно когда дело касается огромных денег. И, в конце концов, именно суд, должен докопаться до правды, а не журналисты, телевизионные продюсеры и толпы людей в Твиттере»[3]. Другой рецензент обратил внимание не только на ленту Джордана Хилла, но и на другой фильм об обвинениях против певца — «Ложь „Покидая Неверленд“» (англ. «Lies of Leaving Neverland»): «В начале года мы услышали сторону предполагаемых жертв, теперь в двух новых фильмах их слова опровергнуты видеозаписями показаний в суде и документами. Возникает вопрос: кому мы должны верить?»[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Wallis, Adam. Michael Jackson documentary ‘Chase the Truth’ defends late singer (англ.). Global News (англ.) (15 August 2019). Дата обращения 22 сентября 2019. Архивировано 16 сентября 2019 года.
  2. Dave Chappelle Defends Michael Jackson: 'I Don't Believe These Motherf***ers' (англ.). Dailytimes.live (26 August 2019). Дата обращения 22 сентября 2019. Архивировано 22 сентября 2019 года.
  3. 1 2 Beaumont, Mark. Michael Jackson ‘Chase The Truth’ review: a defence of the child sex abuse allegations made against the singer (англ.). New Musical Express (19 August 2019). Дата обращения 21 сентября 2019. Архивировано 19 августа 2019 года.
  4. Муз-ТВ покажет новый фильм о Майкле Джексоне. Муз-ТВ (21 августа 2019). Дата обращения 22 сентября 2019. Архивировано 21 августа 2019 года.
  5. Antonucci, Gabriele. Michael Jackson: perchè il suo mito è ancora "invincible" (итал.). Panorama (англ.) (29 agosto 2019). Дата обращения 21 сентября 2019. Архивировано 19 сентября 2019 года.
  6. Torales, Alejandra. ‘Lies of Leaving Neverland’ y ‘Chase the Truth’: Los Documentales Que “Desmienten” a Las Victimas de Michael Jackson (исп.). Sopitas.com (15 de agosto de 2019). Дата обращения 21 сентября 2019. Архивировано 13 сентября 2019 года.