Неверленд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Неверленд
Aerial-NeverlandTrainStation.jpg
Расположение Соединённые Штаты Америки Калифорния
Координаты 34°44′44″ с. ш. 120°05′18″ з. д.HGЯO
Владелец Рональд Беркл
Открыт 1988
Площадь 10,83 км²
Аттракционов 2 (Парк развлечений и зоопарк)
Дата основания 1982[1]
Сайт Сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Неверленд (англ. Neverland Valley Ranch) — поместье (ранчо) в Калифорнии, расположенное к северо-западу от города Санта-Барбара (около 200 км от Лос-Анджелеса).

История[править | править код]

Владельцем поместья на протяжении долгого времени являлся поп-исполнитель Майкл Джексон. В 1988 году был им приобретен за сумму по различным оценкам от 16,5 до 30 млн долларов земельный участок площадью 10,83 км2, который впоследствии был назван в честь страны, где проживал любимый герой владельца — Питер Пэн. До этого ранчо носило название «Сикамор Вэлли» (англ. Sycamore Valley Ranch).

Поместье «Обещанный Неверленд»

На территории поместья, примерно в пять раз превышающей размер княжества Монако, Майкл построил развлекательный парк отдыха и открыл частный зоопарк. Там же располагалась резиденция певца. Ежемесячные расходы по содержанию имения составляли 120 тыс. долларов США. В 2006 году вместе с увольнением нескольких сотрудников была закрыта и часть ранчо, что было связано с финансовыми трудностями владельца.

В марте 2008 года Майкл Джексон вынужден был переоформить поместье на имя компании Colony Capital LLC (хозяином которой является близкий к семье Джексонов миллиардер Томас Барак). Позднее Colony Capital LLC перекупила закладные на поместье на общую сумму 24,5 млн долларов у предыдущего владельца. Вход на эту территорию был полностью закрыт, и бывшее поместье короля поп-музыки пришло в упадок.

На данные 29 июня 2020 года неверленду грозит снос, если он ни кем не будет куплен.

На данные 27 декабря 2020 года ранчо было куплено миллиардером Рональд Беркл за 22 миллиона долларов.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]