Эта статья входит в число добротных статей

Маккатчен, Мартина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мартина Маккатчен
Martine McCutcheon
Имя при рождении:

Мартина Кимберли Шерри Понтинг

Дата рождения:

14 мая 1976(1976-05-14)[1][2] (41 год)

Место рождения:
Гражданство:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессия:
Карьера:

1988–наст. вр. (актриса)
1992–2002 (певица)

Направление:

поп-музыка

Награды:

Премия Лоуренса Оливье (2002)
Империя (2004)

IMDb:

ID 0567356

Официальный сайт
Commons-logo.svg Мартина Маккатчен на Викискладе

Марти́на Ки́мберли Ше́рри По́нтинг (англ. Martine Kimberley Sherri Ponting, род. 14 мая 1976, Хакни, Лондон), более известная как Мартина Макка́тчен (англ. Martine McCutcheon) — английская актриса, певица, персона телевидения и радиоведущая.

Наиболее известна по роли Натали в фильме «Реальная любовь». За роль Элизы Дулитл в мюзикле «Моя прекрасная леди» Маккатчен удостоилась Премии Лоуренса Оливье как «Лучшая актриса мюзикла» в 2002 году. Она выпустила три музыкальных альбома, первый из которых стал платиновым в Англии.

Ранняя жизнь и образование[править | править код]

Маккатчен родилась под именем Мартины Кимберли Шерри Понтинг[3] в госпитале Армии спасения в Хакни, Лондон, когда её матери Дженни Томлин (англ. Jenny Tomlin) было девятнадцать лет. Её биологический отец — Томас Хеммингс (англ. Thomas Hemmings), ушёл из семьи вскоре после рождения ребёнка, а когда Маккатчен было девять, её мать получила право единоличной опеки над дочерью[4]. В возрасте десяти лет Мартина взяла фамилию отчима, когда её мать вышла замуж за мойщика окон Джона Маккатчена (англ. John McCutcheon). У неё есть младший единокровный брат Эл Джей (англ. LJ). Маккатчен хотела быть артисткой с самого раннего возраста, однако её семья не могла платить за обучение в театральной школе Italia Conti Academy of Theatre Artsruen, в которую она поступила. Маккатчен написала более двух сотен писем в различные инстанции с просьбами о финансовой поддержке, и, в итоге, получила от Ривз-Фондаruen Церкви Англии спонсорскую помощь на продолжение обучения[4].

Карьера[править | править код]

Ранняя карьера[править | править код]

В возрасте двенадцати лет Маккатчен получила свою первую роль в американской телевизионной рекламе, за которую ей заплатили £350. Затем последовала работа в модельном бизнесе и эпизодические роли в телевизионных шоу, таких как полицейская драма «Чисто английское убийство» канала ITV[4]. Она также появилась в музыкальном видео на песню "Caribbean Blueruen" ирландской певицы Эния. В пятнадцать лет с двумя одноклассницами Мартина организовала гёрл-группу Milan, которая оказалась в творческом плане довольно успешна (но не настолько, по мнению Мартины), она три раза попала в танцевальный чарт и даже подписала контракт на запись пластинки. Тем не менее, перспектива выступлений лишь в заурядных клубах не была пределом мечтаний Маккатчен, и она оставила этот проект[4].

«Жители Ист-Энда»[править | править код]

В 1994 году, когда Маккатчен работала продавщицей в Knickerboxruen — магазине нижнего женского белья, ей предложили роль Тиффани Рэймонд в популярной мыльной опере BBC «Жители Ист-Энда». По ходу работы над проектом роли Тиффани в сюжете отводилось всё большее место, и популярность актрисы росла. 22 миллиона зрителей посмотрели её последние сцены в телесериале, когда Тиффани была убита на Альберт-сквер в специальном эпизоде в канун Нового Года в 1998 году[5]. В действительности, Маккатчен приняла решение оставить мыльную оперу, чтобы сосредоточится на сольной карьере, однако сожалела о том, что никогда не сможет вернуться в шоу[4].

Поп-карьера[править | править код]

Первое появление Маккатчен в чартах произошло в 1995 году с танцевальной песней "Are You Man Enough", которую спродюсировал Уно Клио. Также был выпущен рекламный ролик. В 1999 году Маккатчен дебютировала в качестве сольной поп-исполнительницы под эгидой Virgin Records и стала № 1 в британском хит-параде синглов с балладой "Perfect Momentruen" (первоначально песня была записана Эдитой Гурняк в 1997 году)[6]. В том же году у неё было ещё два хита в Топ-10; она заняла 6-е место с двумя синглами: "I’ve Got You", и позже с "Talking in Your Sleepruen", который вышел в паре с "Love Meruen" на стороне «А». Все три сингла Маккатчен были взяты из её дебютного альбома You Me & Usruen, который достиг второй позиции в британском альбомном чарте и стал платиновым[7].

В 2000 году Маккатчен выпустила свой второй альбом под названием Wishingruen который был менее успешным и занял 25-ю строчку альбомном чарте Великобритании. Тем не менее, две композиции из него — хит "I’m Over You", занял вторую строчке в чарте, а кавер на песню "On the Radioruen" Донны Саммер стал просто хитом. Несмотря на не самую лучшую позицию в чарте, всё-таки удалось продать около 250 000 экземпляров, сделавших альбом золотым[7]. Третий студийный альбом Маккатчен Musicalityruen с бродвейской обложкой вышел в 2002 году. Он достиг 55-ой строчки в альбомном чарте, однако продавался плохо, из-за чего её поп-карьера закончилась, а контракт со звукозаписывающей студией был аннулирован[7][4].

В сентябре 2012 года был выпущен альбом The Collectionruen на двух CD, состоящий из лучших песен Маккатчен[8].

Кино, театр и телевидение[править | править код]

Маккатчен появилась в «Стукеruen» ITV, а также в британском фильме «Чмок, чмок, ба-бах» в 2000 году. Она продолжала играть Элизу Дулитл в «Моей прекрасной леди» на сцене Королевского национального театра в Лондоне. Несмотря на то, что она пропустила много спектаклей, ссылаясь на проблемы со здоровьем, и ухода почти на пять месяцев раньше с начала показа в театре «Друри-Лейн»[9], она получила Премию Лоуренса Оливье как «Лучшая актриса мюзикла» в 2002 году.

В 2002 году Маккатчен вела Национальную музыкальную премию для канала ITV1, а в 2003 году она исполнила свою первую крупную роль в кино. Она появилась как Натали, девушка, приносящая чай, в романтической комедии Ричарда Кёртиса «Реальная любовь», где британский премьер-министр (его сыграл Хью Грант) влюбляется в персонажа Маккатчен. Фильм получил хорошие отзывы и имел коммерческий успех. Маккатчен уехала в США на волне успеха фильма, но голливудской карьере не суждено было сбыться. Тем не менее она получила MTV Movie Awards в 2004 году[10].

В сентябре 2005 года она появилась в двух эпизодах сериала BBC «Призраки», играя Тэш, официантку, которая становится свидетелем террористического акта. Маккатчен сыграла в английском телефильме «Английский гарем», показанном на ITV1 в декабре 2005 года; она сыграла женщину, влюбившуюся в мусульманина (Арт Малик), и вышедшую за него замуж, зная, что он уже имеет двух жён. В 2007 году имя Маккатчен появилось в титрах в качестве исполнительницы ролей в двух фильмах - короткометражке с Патриком Суэйзи и фильме «Прыжокruen». Она сыграла также в одном из эпизодов сериала «Мисс Марпл Агаты Кристи», где предстала как горничная по имени Джейн Купер, которая помогает мисс Марпл в её расследовании. В январе 2008 она снялась вместе с актёром Джейсоном Донованом в мыльной опере ITV «Пляж воспоминанийruen» в роли Сьюзан Пенводен[11].

Другая работа[править | править код]

Маккатчен выпустила свою автобиографию под названием «Кем она себя возомнила?» (англ. Who Does She Think She Is?) в 2000 году[12], а через три года вышла книга «Мартина Маккатчен: За кулисами — Личный дневник» (англ. Martine McCutcheon: Behind the Scenes – A Personal Diary) в издательстве HarperCollins[13]. В 2004 году Маккатчен, наряду со многими мировыми звёздами, также снялась в промофильме для выборов Лондона столицей Летних Олимпийских игр в 2012 года. Диск с фитнес-тренировками «Мартина Маккатчен: Танец тела» (англ. Martine McCutcheon: Dance Body) был выпущен в декабре 2005 года[14].

В августе 2006 года сеть супермаркетов Tesco объявила, что Маккатчен будет участвовать в серии рекламы для продвижения новой «зелёной» схемы переработки использованных пластиковых пакетов. В 2009 году она опубликовала свой первый роман «Любовница» (англ. The Mistress) в издательстве Pan MacMillan[15]. В январе 2010 года она стала лицом компании Danone в британской рекламной кампании бренда йогуртов «Активиа»[16].

Личная жизнь[править | править код]

Маккатчен была помолвлена с диджеем Гаретом Куком, однако они расстались в 1996 году[17]. В сентябре 2012 года она вышла замуж за певца Джека Макмануса (англ. Jack McManus, род. 4 августа 1984)[18] на озере Комо[19]. Они встречались с 2009 года[20]. 4 февраля 2015 года Маккатчен родила сына, которого назвали Рафферти Джек Макманус (англ. Rafferty Jack McManus)[21].

В 2013 году она была признана банкротом[22].

Фильмография[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1989 с Синяя птицаruen Bluebirds Мэнди
1991 с Чисто английское убийство The Bill Аманда Джонс
1992 с Чисто английское убийство The Bill газетчица
19951998 с Жители Ист-Энда EastEnders Тиффани Митчелл
2000 с Стукruen The Knock Дженни Фостер
2001 ф Чмок, чмок, ба-бах Kiss Kiss (Bang Bang) Миа
2003 ф Реальная любовь Love Actually Натали
2005 с Призраки Spooks Тэш
2005 тф Английский гарем The English Harem Трейси Прингл
2006 кор Withdrawal Бонни
2007 с Мисс Марпл Агаты Кристи Agatha Christie’s Marple Джейн Купер
2008 ф Прыжокruen Jump! Люба Халсман
2008 с Пляж воспоминанийruen Echo Beach Сьюзан Пенводен
2013 тф Домашний офис The Home Office Джейн
2013 с Убийства в Мидсомере Midsomer Murders Дебби Моффетт
2017 кор День красного носа Red Nose Day Actually Натали

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

Название Комментарий Наивысшая строчка чарта Продажи Сертификация
Великобритания
[6]
You Me & Usruen 2
  • Великобритания: 600,000
  • По всему миру: 800,000
Wishingruen
  • Релиз: 13 ноября 2000
  • Лейбл: Innocent, Virgin
  • Форматы: CD, цифровое скачивание
25
  • Великобритания: 250,000
  • По всему миру: 300,000
  • BPI: Золото[7]
Musicalityruen
  • Релиз: 2 декабря 2002
  • Лейбл: Liberty
  • Форматы: CD, цифровое скачивание
55
  • Великобритания: 60,000
  • По всему миру: 60,000
  • BPI: Серебро[7]

Сборники[править | править код]

Название Комментарий
The Collectionruen[23]

Синглы[править | править код]

Название Год Наивысшая строчка чарта Сертификация Альбом
Великобритания
[6]
GER
[24]
Ирландия
[25]
"Perfect Momentruen" 1999 1 100 3
  • BPI: Платина[7]
You Me & Us
"I've Got You" 6 17
"Talking in Your Sleepruen"/"Love Meruen" 6 26
  • BPI: Серебро[7]
"I’m Over You" 2000 2 23 Wishing
"On the Radioruen" 2001 7 18
"—" означает, что сингл не попал в чарт или не был выпущен на данной территории.

Другое[править | править код]

Название Год Альбом
"Mamma Mia" 1999 ABBAmaniaruen
"Wouldn’t It Be Loverlyruen" 2001 My Fair Lady (2001 London Cast Recording)
"I Could Have Danced All Nightruen"
"I Dreamed a Dreamruen" 2002 101 Songs From The Musicals

Награды и номинации[править | править код]

Год Награда Категория Работа Результат
1997 National Television Awardsruen Самая популярная актриса Жители Ист-Энда Победа
1999 The British Soap Awardsruen Лучшая сюжетная линия (разделила с Мэттью Робинсоном) Победа
Лучший уход из шоу Номинация
2002 Премия Лоуренса Оливье Лучшая актриса мюзикла Моя прекрасная леди Победа
2004 Империя Лучший дебют Реальная любовь Победа
MTV Movie Awards Европейский прорыв года Победа

Примечания[править | править код]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #124246672 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. SNAC
  3. Martine McCutcheon declared bankrupt, BBC News Online (12 February 2013). Проверено 12 февраля 2013. «petitioned in her given name - Martine Kimberley Sherri Ponting».
  4. 1 2 3 4 5 6 Hattenstone, Simon. It's got to be perfect, The Guardian (15 November 2003). Проверено 14 марта 2017.
  5. «Martine McCutcheon: By George she’s got it», BBC. URL last Retrieved 13 January 2007.
  6. 1 2 3 MARTINE MCCUTCHEON (англ.). Official Charts Company. Проверено 28 июля 2015.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 Certified Awards (Enter the keywords "Martine McCutcheon", select search by Artist, tick the "Exact match" box and click search). British Phonographic Industry. Проверено 28 июля 2015. Архивировано 1 июля 2016 года.
  8. Collection. www.amazon.com. Проверено 27 января 2016.
  9. Reynolds, Nigel. McCutcheon quits show over fears for her voice, London, UK: Telegraph (3 November 2001). Проверено 15 апреля 2012.
  10. Awards for 2004 MTV Movie Award. Imdb (5 June 2004). Проверено 5 марта 2017.
  11. GREEN, KRIS. 'Echo Beach' and 'Moving Wallpaper' lineup revealed. Digital Spy (25 JUNE 2007). Проверено 13 марта 2017.
  12. Who Does She Think She Is? (2000). My Autobiography. A non fiction book by Martine McCutcheon. Fantastic Fiction (2000). Проверено 5 марта 2017.
  13. Martine Mccutcheon (2003). Behind the Scenes - A Personal Diary. A non fiction book by Martine McCutcheon. Fantastic Fiction (2003). Проверено 5 марта 2017.
  14. Martine McCutcheon: Dance Body. Imdb (26 December 2005). Проверено 5 марта 2017.
  15. The Mistress (2009). A novel by Martine McCutcheon. Fantastic Fiction (2009). Проверено 5 марта 2017.
  16. 2010 is officially the Year of TLC – Tummy Loving Care.. Activia promotion. Danone Plc. Проверено 11 февраля 2010. Архивировано 21 февраля 2010 года.
  17. Daphne Lockyer and Jon Wise. MARTINE MCCUTCHEON ON WHY SHE'S NOT GIVEN UP ON ROMANCE (18 December 2005). Проверено 13 марта 2017. Архивировано 10 октября 2007 года.
  18. Sarah Bull. Martine McCutcheon insists she is proud to be a role model for real women | Mail Online, London: Dailymail.co.uk (14 April 2011). Проверено 15 апреля 2012.
  19. MEREDITH, CHARLOTTE. Martine McCutcheon marries Jack McManus in romantic Italian wedding. EXPRESS.CO.UK (20 September 2012). Проверено 13 марта 2017.
  20. A piece of my mind: Martine McCutcheon, The Herald (16 November 2009). Проверено 14 марта 2017.
  21. Martine McCutcheon and Jack McManus welcome baby son. EXPRESS.CO.UK (4 February 2015). Проверено 6 февраля 2015.
  22. Martine McCutcheon declared bankrupt, The Guardian (12 February 2013). Проверено 13 февраля 2013.
  23. Collection. www.amazon.com. Проверено 27 января 2016.
  24. Peak chart positions for singles in Germany:
  25. Enter the keywords "Martine Mc Cutcheon" in the "Search by Artist" section and click search. The Irish Charts. Проверено 28 июля 2015.

Ссылки[править | править код]