Малик аль-Аштар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малик аль-Аштар
араб. مالك الأشتر
могила Малика аль-Аштара
могила Малика аль-Аштара

Личная информация
Профессия, род деятельности:

полководец

Дата рождения:

585

Место рождения:
Дата смерти:

647

Место смерти:
Страна:
Вероисповедание:

ислам

Сражения:

Битва при Ярмуке, Битва верблюда и Сиффинская битва

Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Ма́лик ибн аль-Ха́рис ан-Нахаи аль-Аштар (араб. مالك بن الحارث الأشتر‎; род. ок. 619, совр. Йемен — ок. 647, аль-Кульзум, совр. Египет) — военный и политический деятель времён правления халифа Усмана, сторонник Али ибн Абу Талиба. В битве при Ярмуке (636 г.) получил ранение глаза из-за которого получил прозвище аль-Аштар («человек с перевернутыми веками»).

Биография[править | править код]

Родился около 619 года в Йемене, принадлежал к знатному роду ан-Нахаи[1]. Отличался смелостью в борьбе с византийцами. Был одним из самых ярых агитаторов против халифа Усмана и правящего класса того периода. Защищал права и требования «Организации воинов фай». В 653 году губернатор Куфы Саид ибн аль-Ас изгнал его в Сирию вместе с десятью другими агитаторами. Муавия ибн Абу Суфьян впоследствии отправил его обратно в Ирак, но Саид послал его к губернатору Хомса. В 654 году во время волнений в Куфе, он вернулся в Куфу и оказался во главе группы мятежников, которые помешали возвращению губернатора Саида ибн аль-Аса и добились назначения Абу Мусы аль-Ашари[2].

Во время восстания в Медине, которое закончилась убийством Усмана, он привёл двести человек из Куфы и стал одним из тех, кто осадил дом халифа. Некоторые историки даже упоминали его имя среди убийц халифа. Во время кампании против Аиши, Тальхи и аз-Зубайра он был отправлен в Куфу вместе с другими знатными людьми, чтобы убедить жителей принять сторону Али. Принимал участие в битве верблюда (656). Источники упоминают его поединок с Абдуллахом ибн аз-Зубайром и другие смелые поступки[2].

Будучи во главе авангарда в кампании против Муавии он заставил жителей Ракки организовать переправу через Евфрат, чтобы перебросить войска халифа Али. Аль-Аштар проявил рвение и храбрость в битве при Сиффине, в которой он командовал правым крылом армии. Во время третейского суда с Муавией Али хотел иметь Малика аль-Аштар в качестве арбитра, но его сторонники отказались, зная, что такой выбор будет означать продолжение войны. Когда аль-Аштару сообщили о перемирии, он хотел продолжить сражение считая, что победа рядом и произнёс перед войсками речь. Затем он попытался избежать подписания соглашения[2].

Возможно из-за его бескомпромиссной позиции по отношению к перемирию с Муавией, Али избавился от него, назначив его губернатором Мосула и других городов Ирака и Сирии, которые были в его распоряжении. Затем он был назначен губернатором Египта, но не достиг места своего назначения, так как прибыв в аль-Кульзум он был отравлен местным джаястаром (логистаром). Услышав о смерти аль-Аштара, Муавия выразил удовлетворение, из-за чего подозревался в подстрекательстве к его убийству[2]. Похоронен в городе аль-Ариш[1].

Аль-Аштар имел гигантский рост. Его меч носил имя аль-Луджж («блеск проточной водой»)[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Святилище Азиз. eskiyurt.pp.ua. Проверено 26 июня 2015.
  2. 1 2 3 4 5 Veccia Vaglieri, L., 1960.

Литература[править | править код]