Муавия I ибн Абу Суфьян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Муавия I
معاوية
Муавия I
халиф из династии Омейядов
661 — 6 мая 680
Предшественник: Хасан
Преемник: Язид I
 
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 603(0603)
Мекка
Смерть: 6 мая 680(0680-05-06)
Медина
Род: Омейяды
Отец: Абу Суфьян
Мать: Хинд бинт Утба
Супруга: 1) Маймуна аль-Кальбийа
2) Фахта
3) Наиля бинт Аммара
4) Касвад бинт Курз
Дети: сыновья: Язид I, Абдуррахман и Абдулла
дочери: Умма Раба аль-Машарих, Хинд, Рамля и София

Муавия (или, правильнее, Муавийа [muˈʕaːwija]), Муавийа ибн Абу Суфьян, (араб. معاوية بن أبي سفيان‎; 603, Мекка — 6 мая 680, Дамаск) — основатель и первый халиф династии Омейядов c 661 года[1], перенёс столицу халифата в Дамаск. Сын Абу Суфьяна.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Муавия ибн Абу Суфьян родился в 603 году. Кунья его была Абу Абдуррахман.

Внешне он был красив: высокий, стройный, широкоплечий, с белой кожей. Большие глаза навыкате придавали ему грозное выражение. Когда он смеялся, его верхняя губа поднималась. Также упоминается, что Муавия окрашивал свои волосы. Во многих хадисах говорится, что он очень любил поесть.

О детстве Муавии источники пишут очень мало. Известно, что он был сыном Абу Суфьяна ибн Харба и его жены Хинд бинт Утба. Абу Суфьян был родственником и в то же время основным врагом Мухаммеда и его религии, но в конце концов сам принял ислам

Муавия стал мусульманином в год Фатха (в день открытия Мекки). Сам Муавия говорил про себя: «Когда я пытался принять ислам, мои родители сказали мне, что если я вздумаю принять ислам, то они будут морить меня голодом».

Военная и государственная деятельность[править | править вики-текст]

Во время мусульманских завоеваний Муавия был одним из военачальников. При Абу Бакре Муавия и его брат Язид ибн Абу Суфьян руководили завоеванием Сирии. После победы наместником этой провинции стал Язид, а после его смерти в 640 году — Муавия, получавший от халифа 1000 динаров в месяц.

Ведя постоянные войны с византийцами, Муавия часто писал халифу прошения о создании мусульманского флота. Но Умар не давал ему согласия. Постройка военных кораблей началась только при Усмане, который настрого запретил Муавии заставлять людей участвовать в сражении на море. В 647 году благодаря его таланту к Халифату был присоединён Кипр. В 651 году состоялось первое крупное морское сражение между мусульманским и византийским флотами, и, несмотря на численное превосходство, византийцы были повержены. Авторитет Муавия повышался с каждым новым завоеванием. О нём говорили не только в Сирии, но и в Египте и даже в столице Халифата; утверждалось, что «тигрица, которая охраняет детёнышей в битвах, не была смелее его». Но нет никаких упоминаний о его личном участии в боях.

Битвы и сражения на море и суше приносили государству огромные богатства. С поступлением новых финансов поднималось экономическое положение столицы Сирии, и это не могло не сказаться на его жителях. Приводится история, что халиф Умар, навещая провинции Халифата, заехал на территорию Шама и застал Муавию в огромном дворце. Халиф был очень недоволен и высказал сомнение в его осведомлённости о состоянии бедняков Шама.

Тогда халиф приблизился к нему и сказал: «Ты — владелец великого дворца». На что тот ответил «Да, повелитель правоверных». Халиф спросил: «Кто сообщает тебе о бедняках, которые приходят к тебе? Почему ты позволил иметь себе этот огромный дворец?», но Муавия ответил: «Мы находимся на территории, где находятся проницательные шпионы наших врагов и их огромное количество. Я хочу, чтобы они смотрели на нас как на царей, как на правителей, чтобы это устрашало их. Если прикажешь мне прекратить это, я прекращу». Умар ответил: «Если твоё мнение правдиво, то это сомнительное мнение. Если же твоё мнение является ложью, то это величайший обман». И Муавия сказал: «Прикажи мне, повелитель правоверных». Но халиф ответил: «Я не прикажу тебе и не запрещу тебе». И вместе с Умаром был Абдуррахман ибн Ауф, который сказал: «Повелитель правоверных! Что же может быть прекраснее того, что сотворил здесь Муавия?» И Умар приказал оставить всё, как сделал Муавия. Муавия всегда восхищался западной культурой. Близость его к Византии сказывалась и на его любви к роскоши. (Впоследствии Муавия назначив сына Йезида после себя халифом заложил основу Царства, Княжества (что является бидатом так как до него ни один из праведных халифов не назначал после себя прееемника)

Халиф дорожил наместником Шама и высказал недовольство, когда кто-то вздумал оскорбить Муавию. Умар произнёс: «Оставь нас и не ругай этого человека из племени Курейш, ведь он тот, кто смеётся во гневе».

Умар и его сын Абдулла ибн Умар удивлялись не только терпению Муавии. Однажды Абдулла ибн Умар сказал: «После смерти Пророка я не видел никого, кто был бы более величественен как господин, кроме как Муавия». Его спросили: «Абу Бакр, Умар, Усман и Али, а что с ними?». Он ответил: «Клянусь Аллахом, они были лучше, чем Муавия. Но Муавия был лучше их как правитель, как царь».

Приводится история о том, что однажды Абдулла ибн Аббас сказал, что «Муавия был просто создан для правления».

Муавия старался не создавать лишних врагов и был сдержан даже к явным врагам. Также он обладал талантом выбирать людей, на которых он может опереться. Это были одни из главных причин устойчивости его положения.

Он пользовался авторитетом не только у мусульман, но и у представителей других религий. Приводится история о том, что на диспуте маронитов с яковитским патриархом Феодором и епископом Киннашрина Себохтом в июне 658 году Муавия выступал в качестве арбитра.

Конфликт с Али ибн Абу Талибом[править | править вики-текст]

Ненависть рафидитов к Му’авии вызвано тем, что в своё время между ним и повелителем правоверных Али, произошла битва, которая появилась в результате смуты, связанной с убийством халифа Усмана. Му’авия отказывался приносить присягу ‘Али, пока тот не выдаст ему убийц Усмана, однако Али настаивал на том, чтобы Му’авия присягнул, а затем просил то, что хочет. Ни одна сторона не пошла на компромисс, впоследствии чего все обернулось сражением, в которой умерло много мусульман, а также некоторые видные сподвижники. Ранние шииты, которые были во время саляфов, также негативно относились к Му’авие и его сторонникам, но в то же время просили у Аллаха прощения за них.

Правление[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

Помимо сестры Хинд у Муавии было 6 братьев, двое из которых умерли ещё до принятия им Халифата.

Семья самого Муавии была сравнительно невелика. Муавия был женат на нескольких женщинах. Среди них: Маймуна бинт Бахдаль ибн Унейм аль-Кальбийа, Фахта бинт Карза бин Адбуламр бин Науфаль ибн Абдманаф, Наиля бинт Аммара бин Кальбия и Касвад бинт Курза. Первая родила ему Йазида и дочь Умма Раба аль-Машарих (скончалась в детстве). Вторая родила сына Абдуррахмана, который скончался ещё в детстве (по его имени Муавия взял свою кунью — Абу Абдуррахман). После него родился Абдулла, но этот сын был болезненным и слабоумным. От Наили бинт Аммара и Касвад бинт Курза детей не было. (Незадолго после женитьбы на Наиле бинт Аммара Муавия дал ей развод, а Касвад бинт Курза стала его женой в походе на Кипр, где скоропостижно скончалась).

Помимо вышеперечисленных детей среди дочерей Муавии было ещё три, но не упоминается, от чьих матерей они были. Это Хинд, Рамля и София. Хинд вышла замуж за Абдуллу ибн Амира ибн Курез ибн Рабига ибн Хабиб ибн Абдушамс. Рамля вышла замуж за Амра ибн Усмана ибн Аффана. София — за Мухаммада ибн Заяда ибн Убей.

Территории, контролируемые Муавией и Али во время Первой Фитны

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Моавия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править вики-текст]

Академическая литература[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Муавия