Верблюжья битва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Битва верблюда»)
Перейти к: навигация, поиск
Битва Верблюда
Основной конфликт: Первая Фитна
Дата

656 год

Место

Басра, Праведный халифат

Итог

Победа сторонников Али

Противники

Праведный халифат

Мятежники

Командующие

Али ибн Абу Талиб

Аиша бинт Абу Бакр
Тальха ибн Убайдуллах
Аз-Зубайр ибн аль-Аввам

Силы сторон

около 10 000

около 35 000

Потери

около 2000

около 8000

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Верблю́жья би́тва (араб. موقعة الجمل‎) — сражение между армией халифа Али и отрядами, возглавляемыми Тальхой и аз-Зубайром, произошедшее в начале декабря 656 года.

История[править | править вики-текст]

В 656 году третий халиф Усман ибн Аффан был окружен в собственном доме повстанцами, которые не были довольны тем, как Усман управляет Халифатом. Повстанцы лишили Усмана еды и воды и держали его под домашним арестом, безуспешно надеясь добиться отречения. Затем Усман был убит (мнения историков об убийцах Усмана и их нанимателях расходятся).

В результате убийства халифа Усмана в государстве установилось фактическое безвластие. В этих тяжёлых условиях, Али ибн Абу Талибу было предложено возглавить Халифат. Али долго отказывался от власти, но в конце концов, вынужден был уступить, так как в противном случае ситуация в государстве могла полностью выйти из-под контроля. Таким образом, в 656 году Али ибн Абу Талиб стал четвёртым Праведным халифом[1].

Нерешительность Али в наказании убийц Усмана послужило поводом для обвинения в сговоре Али с убийцами. Группа оппозиционно настроенных сподвижников во главе с Тальхой и аз-Зубайром отправилась в Басру, где находились убийцы Усмана. После того, как убийцы Усмана были убиты, в Басру прибыл Али со своим отрядом. Переговоры закончились отрицательно, в результате чего между противоборствующими сторонами произошла битва. Решающая схватка разгорелась вокруг верблюда, на котором сидела Аиша, из-за чего сражение и получило своё название. Общее число погибших достигло 10 тысяч (по другим источникам 5 тысяч) человек. Тальха и аз-Зубайр погибли, а Аиша была захвачена в плен, но позже отпущена.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]