Мар Ябалаха III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мар Ябалаха III (мирское имя — Маркос; 1245, Кошанг — ноябрь 1317, Мераге) — католикос-патриарх Ассирийской церкви Востока с 1281 по 1317 год.

Происхождение[править | править исходный текст]

Уйгур по национальности, родился в городе Кошанг[1] в Китае, при рождении был назван Марком. Он был младшим из четырёх сыновей несторианского архидиакона Байниэля. Стал учеником отшельника раббан Саумы, а затем был пострижен в монахи.[2]

Путешествие на запад[править | править исходный текст]

Около 1278 года раббан Саума и Марк решили отправиться в паломничество в Иерусалим. Через Тангут, Хотан, Кашгар они прибыли в Талас, где находилась ставка Хайду-хана, внука Угэдэя, владевшего Туркестаном. Получив грамоты для безопасного проезда, монахи достигли Хорасана, где посетили несторианский монастырь близ города Туса. Прибыв в Азербайджан, они удостоились в городе Мераге встречи с несторианским католикосом мар Дынхой.

Получив благословение католикоса, раббан Саума и Марк пустились в паломничество по святым местам Сирии. Через Багдад они отправились в область Бет-Гармай, затем — в Арбелу, Мосул, Синджар, Низибию, Мардин и Джезирех. После этого, по поручению мар Дынхи, монахи побывали в ставке Абака-хана. Посетив затем армянский город Ани, они намеревались через Грузию продолжить путь в Святую землю, но узнав, что дорога крайне небезопасна, повернули назад.

Избрание католикосом[править | править исходный текст]

В 1280 году Марк был рукоположен мар Дынхой в митрополиты Северного Китая под именем мар Ябалаха. Вскоре католикос скончался, и Мар Ябалаха был избран главой церкви (1281) при согласии Абака-хана.

Описание жизни мар Ябалахи III было составлено его близким сподвижником раббан Саумой, и содержит как сведения о политике Монгольской империи, так и о визите в Европу с миссией от ильхана Аргуна. В данном произведении, вопреки жанру и духу времени, полностью отсутствует элемент чудесного, за исключением редких снов Мар Ябалахи.

Обращение в католичество и попытка унии[править | править исходный текст]

В мае 1304 года Ябалаха исповедовал католическую веру в письме, адресованном Папе Бенедикту XI, однако, уния была отвергнута большинством несторианских епископов.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Возможно, что речь идёт о городе, который носит наименование Пучжоу-фу, центре провинции Шаньси, носившей в то время название Хочжан-фу (Книга Марко Поло. Гл. 107. С. 295, примеч. 4).
  2. История мар Ябалахи III и раббан Саумы. С. 681.

Литература[править | править исходный текст]

  • Пигулевская Н. В. История мар Ябалахи и Саумы. \\ Палестинский сборник, 1956, вып. 2 (64—65), с. 97—108.
  • История мар Ябалахи III и раббан Саумы // Сирийская средневековая историография / Исследование, перевод с сирийского и примечания Н. В. Пигулевской.. — СПб., 2000. — С. 677—755.
  • Budge, Wallis E. A. The Monks of Kubla Khan. London: Religious Tract Society, 1928.