Масаллы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Масаллы
азерб. Masallı
Masalli sheheri.jpg
Герб
Герб
39°01′06″ с. ш. 48°40′01″ в. д.HGЯO
Страна Азербайджан
Район Масаллинский
Город с 1960
Население 9,4 тыс. человек (2012)
Часовой пояс UTC+4, летом UTC+5
Телефонный код +994 151
Почтовый индекс AZ 4400
Автомобильный код 44
Показать/скрыть карты
Масаллы на карте
Масаллы
Масаллы

Масаллы́ (азерб. Masallı) — город на юго-востоке Азербайджана, административный центр Масалинского района. Расположен на Ленкоранской низменности, на реке Виляшчай в 18 км от железнодорожной станции Масаллы в 259 км от Баку.

История[править | править код]

По одной из версий, на этом месте в древности проживало племя масалов, давших название населенному пункту. По другой от слова «Мосуллу»[1]. Статус города Масаллы получил в 1960 году.

Климат[править | править код]

Средняя температура зимой +7 °C, летом +29 °C, климат влажный субтропический.

Экономика[править | править код]

В Масаллы развито производство стройматериалов и пластиковых изделий. Есть предприятия пищевой промышленности (хлебозавод, винзавод и др.). На территории города Масаллы действует 2 винзавода, 4 чайный фабрики, также имеется завод по выпуску минеральной воды. При этом в окрестностях Масаллы хорошо развито виноградарство и виноделие. В городе функционируют маслосыродельный, овощеконсервный и табачно-ферментационный заводы, а также аграрно-промышленный комбинат, мясокомбинат, молочный завод и прядильно-ткацкая фабрика.(Земли, на которых находились данные объекты, проданы частным лицам под гостиничные комплексы) Пивоваренный завод (ООО «Вилаш»).

Население[править | править код]

По переписи населения 2012 года в Масаллинском районе проживало 286 000 человек, из них население города Масаллы составляло 9,4 тыс. человек. Национальный состав в Масаллинском районе; азербайджанцы — 81 000 чел, талыши 15 675 (2009), русские — 12 400 чел, иранские народности — 11 800 чел, и др. Основной состав население исповедует ислам шиитского толка, 90 %, мужчины составляют 54 %, а женщины 46 %.

Спорт[править | править код]

Здесь имеется Олимпийский спортивный комплекс, который специализирован 9 видами спорта, а также стадион им. Анатолия Банишевского, на котором базировался футбольный клуб «Масаллы».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]