Сиазань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Сиазань
азерб. Siyəzən
Siazan.JPG
41°04′42″ с. ш. 49°06′22″ в. д.HGЯO
Страна  Азербайджан
Район Сиазаньский
История и география
Прежние названия до 1954 — посёлок Кызыл-Бурун
Город с 1954
Площадь
  • 759 км²
Высота центра 55 ± 1 м
Часовой пояс UTC+4
Население
Население 24,3 тыс. человек (2012)
Официальный язык азербайджанский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +994 190
Показать/скрыть карты
Сиазань на карте
Сиазань
Сиазань

Сиазань (азерб. Siyəzən) — город и административный центр Сиазаньского района Азербайджана, расположенный на приморской низменности.

География[править | править код]

Город в междуречье Гильгильчая и Атачая. На западе виднеются горы Большого Кавказа, к востоку — Каспийское побережье. Самур-Дивичинскую низменность, на которой расположена Сиазань, пересекает Самур-Апшеронский канал в непосредственной близости от города. Через Сиазань проходят автомобильная и железнодорожная магистрали республиканского значения.

В Сиазанский городской муниципалитет входят: посёлок, водопровод и микрорайон Гянджлик. Село Агбаш и санаторий Кала-алты (Чыраг-гала) находятся на территории Сиазанского района, но входят в состав Дивичинского района.

История[править | править код]

Вид на город

Окрестности Сиазани находятся на территории древних торговых путей. Однако сведений о постоянном поселении нет, хотя район изобилует различными старинными памятниками архитектуры. Городское поселение Сиазань связано с освоением природных ресурсов региона, главным образом — нефти и газа, хотя есть также и залежи извести, глины и гравия.

Название восходит к татскому siyə — «чёрный» и zən — «женщина». До 1954 года Сиазань являлся посёлком под названием Кызыл-Бурун. После упразднения в 1959 году Сиазаньского района город вошёл в состав Дивичинского района Азербайджанской ССР. В 1992 году город вновь стал административным центром новообразованного Сиазанского района.

Достопримечательности[править | править код]

Несмотря на совершенную неизвестность в широких кругах, город Сиазань и его окрестности могут похвастаться несколькими значительными культурными объектами. Сам город — типичное городское поселение советской планировки. Он интересен разве что несколькими парками, памятниками деятелям Азербайджана и мемориалами современной истории края. Зато Сиазаньский район располагает объектами мирового значения. Прежде всего, это крепость Чирах-кала (IV—VI вв.). Её руины представляют остатки некогда мощной Каспийской (Гильгильчайской) оборонной линии. Она использовалась как дозорно-сигнальная башня вплоть до XVIII века.

Другой важнейшей достопримечательностью считается гора Бешбармаг (Пять пальцев) к югу от Сиазани. Кроме того, что гора в древнейших времён служила ориентиром для путешественников и торговцев, это место ещё овеяно легендами. На вершине есть источник, якобы исполняющий желания. У подножия Бешбармага расположен «Пир Хыдыр Зунджа» — культовое место для паломников. Здесь же находятся руины города Хурсангала.

В северной части города находится Шахаргах. Вблизи Сиазани сохранился водопровод 1906 года. Расположенная в 15-18 км от города крепость Чираг-гала.

Памятники:

  • Памятник Д. Джаббарлы.
  • Памятник М. Мушфигу.

Памятник Низами Гянджеви.

  • Мемориальный комплекс «20 января».
  • Мемориальный комплекс «Нефтчи шехидляр».

Парки:

  • Городской парк имени Джафара Джаббарлы.
  • Парк и музей имени Гейдара Алиева.

Население[править | править код]

По всесоюзной переписи населения 1989 года в Сиазани проживало 18 655 человек[1]. Перепись населения 2010 года выявила населения города 27 600 человек. Национальный состав города: азербайджанцы, таты, лезгины, русские.

Экономика[править | править код]

В районе города ведётся добыча нефти, имеется газобензиновый завод. Развита рыбная промышленность. Население города за 20 лет выросло на 70 % и в 2010 году составляло 27600 человек (2010). По переписи 2012 года население города составило 28127 человек.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]