Массовое убийство в начальной школе «Робб»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Массовое убийство в начальной школе «Робб»
Массовое убийство в начальной школе «Робб»
Массовое убийство в начальной школе «Робб»
Оружие Полуавтоматическая винтовка AR-15
Место Флаг США Ювалде, штат Техас, США
Координаты 29°11′58″ с. ш. 99°47′18″ з. д.HGЯO
Мотив неизвестно
Дата 24 мая 2022 года
Убийцы Сальвадор Роландо Рамос
Убитые 22 (включая преступника)
Раненые 18

Массовое убийство в начальной школе «Робб» города Ювалде (штат Техас, США) произошло 24 мая 2022 года.

18-летний Сальвадор Роландо Рамос (англ. Salvador Rolando Ramos, 16 мая 2004 — 24 мая 2022), действовавший в одиночку, открыл огонь в учебном заведении, забаррикадировался в здании, а позже был убит сотрудниками правоохранительных органов[1][2][3]. Перед нападением на школу Рамос ранил свою 66-летнюю бабушку[4]. Губернатор Техаса Грег Эбботт сообщил, что в результате нападения погиб 21 человек, в том числе 19 детей и двое взрослых[4]. Ещё 17 человек были ранены.

Это самое массовое убийство в школах США с декабря 2012 года, когда в начальной школе в Сэнди-Хук было убито 27 человек.

27 мая стало известно, что аноним пожертвовал порядка 175 тыс. долларов, полностью покрыв расходы на похороны жертв массовой стрельбы[5].

Дискуссии о запрещении оборота оружия в США[править | править код]

Речь Байдена после массового убийства в Ювалде

Массовое убийство в Ювалде привело к очередной активизации дискуссии в США об обороте огнестрельного оружия. Президент США Джо Байден и вице-президент Камала Харрис сделали заявления по этому вопросу через несколько часов после трагедии в Техасе. Ожидается, что в ближайшие месяцы будут инициированы изменения в законодательстве, как это было в 2012 году после стрельбы в школе в Сэнди-Хук.

27 мая бывший президент США Дональд Трамп призвал разрешить американским учителям, прошедшим необходимую тренировку, носить оружие в школах[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]