Массовое убийство в школе Джонсборо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Массовое убийство в школе Джонсборо
Место атаки

Школа Джонсборо, штат Арканзас, СШАFlag of the United States.svg США

Цель атаки

одноклассники террористов, преподаватели.

Дата

24 марта 1998 года
12:45 —12.51

Способ атаки

стрельба в школе, массовое убийство

Оружие

М1 Carbine, Remington Model 742 (.30-06), Ruger rifle (.44 Magnum)

Погибшие

5

Раненые

10

Террористы

Эндрю Голден, Митчелл Джонсон

Массовое убийство в школе Джонсборо — преступление, совершённое двумя подростками, 11-летним Эндрю Голденом и 13-летним Джонсоном Митчеллом, в школе города Джонсборо штата Арканзас, в Соединённых Штатах Америки, 24 марта 1998 года, в результате которого погибли 4 ученика этой школы и учительница.

Причины. Подготовка к теракту[править | править исходный текст]

Точные причины произошедшего с абсолютной достоверностью назвать не может никто. Одноклассники террористов впоследствии рассказывали, что Митчелл Джонсон увлекался оккультизмом. На уроках он разрисовывал символикой сатанистов тетради и учебники. Он заявлял своим приятелям, что неизвестный доброжелатель занимается его просвещением. Как предполагало следствие, этот неизвестный мог быть причастен к деятельности одной из сект сатанинского толка. Тем более, что незадолго до массового убийства 24 марта 1998 года в США произошли ещё несколько убийств на почве сатанизма[1].

План убийства в течение длительного времени разрабатывался Митчеллом и Голденом. Они заранее закупили провизию и амуницию. Оружие и камуфляж были украдены Митчеллом у собственного дедушки[2]. Они были спрятаны в фургоне, который стоял рядом со школьным двором. Оба подростка были обучены владению оружием своими родителями[1].

24 марта 1998 года[править | править исходный текст]

В тот день в заранее подготовленном месте Голден и Митчелл засели в засаде. С целью спровоцировать массовую эвакуацию находившихся в школе Голденом была подана ложная пожарная тревога. Когда производилась эвакуация, подростки открыли огонь из автоматического оружия. В результате на месте погибли четверо детей. 32-летняя учительница Шеннон Райт заслонила собой нескольких детей и приняла в себя пули, предназначенные им, и также скончалась на месте. Более 10 человек получили ранения различной степени тяжести[3].

Митчелл и Голден были захвачены полицейскими, оперативно прибывшими на место происшествия[3].

Жертвы[править | править исходный текст]

  • Натали Брукс, 11 лет
  • Пэйдж Энн Херинг, 12 лет
  • Стефани Джонсон, 12 лет
  • Бриттани Райан Варнер, 11 лет
  • Шеннон Райт, 32 года[4]

Следствие и суд[править | править исходный текст]

На следствии Митчелл и Голден признались в совершении массового убийства, но свои мотивы объяснить так и не смогли. Следствием было установлено, что зачинщиком убийства был Митчелл, а Голден был ведомым. Следователь Кол Гроссман обвинил как косвенную причину произошедшего пропаганду насилия в фильмах и видеоиграх:

« …Как солдаты, следующие приказам, дети полностью воспринимают модели поведения, принятые в жестоком кино. Ежедневно они фактически получают инструкции о том, как правильно вышибать из людей мозги. После этого смешно вопрошать, кто их этому научил…[1] »

Во время следствия подростки жаловались на качество тюремной пищи, требовали себе пиццу.[1]

Когда о случившемся узнал президент США Билл Клинтон, то он был глубоко потрясён этим. Арканзас был его родным штатом. Всего за неделю до этого Клинтон заявил во всеуслышанье о мерах по борьбе с ростом детской преступности. Он сказал, что на борьбу с этой опасностью будет выделено из бюджета 17,5 миллионов долларов[2].

На суде, с учётом несовершеннолетия Митчелла и Голдена, им было назначено весьма мягкое наказание — 8 и 10 лет лишения свободы, то есть, по достижении совершеннолетия они должны были быть отпущены. Часть общественности США негодовала от такого приговора, требуя меры ответственности для подростков-убийц как для взрослых. Но в 2005 году был выпущен на свободу Митчелл, а в 2007 году — Голден[3]. В 2008 году Голден сменил имя на Дрю Дуглас Грант и его местонахождение неизвестно. В начале 2007 Митчелл Джонсон был повторно арестован полицией за кражу из магазина, а также за хранение 23 грамм марихуаны и незарегистрированного 9 мм пистолета. Он был повторно приговорён к 22 годам заключения (Из них 4 — федеральный приговор, 18 — приговор прокуратуры штата).

Примечания[править | править исходный текст]