Мастер (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мастер
Обложка альбома «Мастер» «Мастер» (1987)
Студийный альбом «Мастер»
Дата выпуска 1987
Записан Передвижная студия «Тонваген» (1987)
Жанры трэш-метал
спид-метал
хеви-метал
прогрессив-метал
Длительность 41:05
Продюсеры Андрей Большаков
Алик Грановский
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык песен русский
Лейблы «Мелодия» (1988)
«СОЮЗ» (1995)
«Moroz Records» (2002)
«CD-Maximum» (2007)
Хронология «Мастер»
«Мастер»
(1987)
«С петлёй на шее»
(1989)
«CD-Maximum» 2002

«CD-Maximum» 2002

«Мастер» — первый студийный альбом рок-группы «Мастер». Записанный в 1987 году, альбом был выпущен официально в 1988 году фирмой «Мелодия».[1] По официальным данным, тираж пластинок превысил 1 000 000 экземпляров, что в США соответствует платиновому статусу.[2] В 1995 году был переиздан на компакт-диске студией СОЮЗ, а в 2007 студией CD-Maximum.

Процесс записи осуществлялся на передвижной студии «Тонваген» (фирма «Мелодия»), которая была изготовлена в Лондоне для выставки «Связь-80», проходившей на территории Москвы. Студия перемещалась по различным городам, где официально записывались пластинки известных на то время советских групп, в числе которых оказался и коллектив «Мастер».

История записи[править | править код]

В 1986 году между участниками коллектива «Ария» и художественным руководителем Виктором Векштейном разразился скандал. Две трети группы — басист Алик Грановский, гитарист Андрей Большаков, ударник Игорь Молчанов и клавишник Кирилл Покровский — отказались продолжать сотрудничество с Векштейном и стали выступать под названием «Мастер».

К приходу в группу Михаила Серышева материал для первого альбома был уже готов. В составе новой группы музыканты дали ряд гастролей по стране, после чего назрела необходимость в записи собственного альбома. Альбом «Мастер» записывался в Москве в передвижной студии «Тонваген», на улице Станкевича, во дворе фирмы «Мелодия». В среде музыкантов «Тонваген» был известен ещё и как «MCI». После всемирной выставки «Связь-80» студия «Тонваген» осталась в СССР, и с помощью неё стали осуществлять запись хоров и оркестров. Однако иногда звукорежиссёр Виктор Глазков записывал на ней фонограммы известных коллективов, таких как Аквариум, Странные игры, Мануфактура и Алиса.

В 1988 году состоялись первые заграничные гастроли группы. «Мастер» в составе советской делегации побывал с концертами в Польше. Концерты состоялись в Кракове, Гданьске.

Список композиций[править | править код]

Сторона 1
НазваниеСловаМузыка Длительность
1. «Берегись» Нина КокореваАндрей Большаков 4:00
2. «Руки прочь» Александр ЕлинАлик Грановский 5:12
3. «Щит и меч» Александр ЕлинАндрей Большаков 4:52
4. «Ещё раз ночь» Александр ЕлинКирилл Покровский 5:32
19:36
Сторона 2
НазваниеСловаМузыка Длительность
1. «Воля и разум» Александр ЕлинАндрей Большаков 4:15
2. «Встань, страх преодолей» Александр ЕлинАндрей Большаков 4:01
3. «Храни меня» Александр ЕлинАндрей Большаков 5:59
4. «Кто кого?» Алексей СидоровАндрей Большаков 2:47
5. «Мастер» Андрей ЯкушинАндрей Большаков 4:03
21:05
  • Заглавная композиция была помещена на вторую сторону, поскольку разместить её на первой стороне не позволял объём пластинки.

Отзывы[править | править код]

Фирма «Мелодия» продолжает знакомить слушателей с ведущими представителями отечественного тяжёлого рока. На этот раз, после дисков «Круиза» и «Чёрного кофе», мы имеем дело с совершенно новым типом музыки, ранее не культивировавшимся на нашей рок-сцене. Эта музыка очень быстра и энергична, смена ритма здесь зачастую совершенно неожиданна и плотность звучания довольно высока, несколько выше той, к которой мы привыкли. Эта музыка сложна. Сложна для восприятия, ибо требует специальной подготовки, и сложна для исполнения, так как требует от музыкантов необычайно высокой профессиональной подготовки, досконального знания возможностей своих инструментов. Не случайно двое из музыкантов «Мастера» – речь идёт о гитаристе Андрее Большакове и бас-гитаристе Александре Грановском – были названы читателями газеты «Московский комсомолец» в числе лучших инструменталистов прошлого года. Специалисты назвали музыку, которую исполняет «Мастер», этот синтез интенсивной технологии и мелодики, «трэш-металлом». Группа была образована в 1987 году четвёркой опытных музыкантов на руинах «Арии». Причиной образования «Мастера» было стремление части музыкантов «Арии» играть более современную музыку, музыку сегодняшнего дня. Данная пластинка тому пример. Музыкальный материал, записанный на ней, – своего рода ретроспектива короткого пути группы. От песен, взятых из репертуара «Арии», до более жёстких номеров первого периода «Мастера». Несколько песен, вошедших в пластинку, ранее были в составе дебютной фонограммы «Мастера». Но группа не стоит на месте, её музыка постоянно меняется в соответствии с требованиями времени, ведь тяжёлый рок тоже не остановился в своём развитии.

Вот и «Мастер» готовит новую программу, которая будет полностью состоять из номеров в стиле «трэш». Её визитной карточкой вполне могут стать песни «Мастер» и «Берегись».

Алексей Сидоров, 1988 г.

Участники записи[править | править код]

  • Андрей Большаков — менеджмент
  • Виктор Глазков, Юрий Соколов — звукорежиссура
  • Нина Кацман — редакция виниловой версии (1988)
  • Юрий Широченков — художник
  • Григорий Кузьмин — фото

Интересные факты[править | править код]

  • На конверте и на этикетке виниловой пластинки Нина Кокорева (автор текста к песне "Берегись") записана как А. Кокарева.

Примечания[править | править код]

  1. Альбом «Мастер» на Discogs
  2. Альбом «Мастер» Архивная копия от 9 сентября 2012 на Wayback Machine на официальном сайте группы
При написании этой статьи использовался материал из Вики Last.fm, доступной (по-русски) по лицензиям Creative Commons BY-SA 3.0 Unported и GFDL 1.2.