Попов, Сергей Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Сергеевич Попов
Sergey Sergeevich Popov.jpg
Сергей Попов во время концерта тура «Классическая „Ария“» 2018.
За его спиной — дирижёр оркестра «Глобалис» Ульф Ваденбрандт
Основная информация
Имя при рождении Сергей Сергеевич Попов
Полное имя Сергей Сергеевич Попов
Дата рождения 20 сентября 1959(1959-09-20) (59 лет)
Место рождения Москва, СССР
Страна  СССР  Россия
Профессии
Годы активности 1983 — наст. время
Инструменты гитара
Жанры Хеви-метал
Псевдонимы Прист
Коллективы ВИА «Здравствуй, Песня»,
«Мастер»,
«Ария»
Лейблы Moroz Records,
АРИЯ records,
CD-Maximum
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Серге́й Серге́евич Попо́в (20 сентября 1959, Москва) — советский и российский рок-музыкант, автор песен. Наиболее известен, как гитарист групп «Мастер» и «Ария». Имеет неформальное прозвище «Прист».

Биография[править | править код]

Родился 20 сентября 1959 года в Москве. Окончил Московский электротехнический институт связи (ныне это МТУСИ)[1].

На гитаре начал играть с 13 лет, участвовал в институтских группах. Из любительской рок-группы вместе с ее другими участниками перешел в ВИА «Здравствуй, Песня»[2], на тот момент под управлением Игоря Матвиенко, при Краснодарской филармонии, где играл с 1983 по 1986 год. Параллельно учился в Царицынском музыкальном училище по классу гитары.

В 1987 году был приглашён вторым гитаристом в группу «Мастер», вместе с ней записал два альбома и уехал в Бельгию (1989). В Бельгии группа распалась и Попов продолжал сотрудничать с «Мастером» как сессионный музыкант. Снова в состав группы Сергей вернулся в 1995 и записал альбом «Песни мёртвых», где выступил не только как композитор, но и как автор некоторых текстов.

В 1997 Попов вместе с приглашённым для проведения турне во Франции вокалистом Артуром Беркутом и барабанщиком «Мастера» Анатолием Шендеровым уходят из группы, однако созданный ими проект «ZOOOM» не получил развития. C 1998 по 2002 Сергей участвовал в различных проектах, заинтересовался электронной музыкой. В 2002 году Попов стал участником группы «Ария», с которой записал пять альбомов и стал автором песен «Битва», «Меченый Злом», «Викинг», «Аттила», «Город», «Не сходи с ума!», «Ангелы неба», «Эра Люцифера», «Живой», «От заката до рассвета» и соавтором некоторых текстов.

Попов и Холстинин во время презентации альбома «Через все времена» (СПб, 25.04.2015)

Личная жизнь[править | править код]

Женат. Жена — Светлана Юрьевна Попова.

Дискография[править | править код]

Ниже приведён список музыкальных релизов, в записи которых принял участие Сергей Попов.
В составе группы «Мастер»
В составе группы «Ария»

Интересные факты[править | править код]

  • Сергей С. Попов (не путать с Сергеем Е. Поповым, участником группы «Жар-Птица»!) является автором музыки и слов известной песни «Посмеяться над собой» (или «Ай-яй-яй») с магнитоальбома 1985-го года ВИА «Здравствуй, Песня» — «Посмеяться над собой», которая в сети Интернет приписывается авторскому тандему В. Матецкий — И. Кохановский[3].
  • На концертах в некоторых песнях подпевает вместе с басистом Виталием Дубининым, который является штатным бэк-вокалистом.
  • Во время припева песни «Крещение огнём» подпевает без В. Дубинина[4].
  • В октябре 2017 года Попов стал героем сюжета на телеканале «Россия 1», в котором рассказывалось как тот в мае 2017 года приобрел для своей жены Светланы подержанный автомобиль Nissan Tiida в московском салоне крупного автодилера Rolf, однако вскоре выяснилось, что эта машина имеет серьезные внутренние повреждения — последствия серьезного ДТП и ездить на ней небезопасно для жизни. Автомобиль, который по утверждению дилера, якобы прошел предпродажную проверку по 49 параметрам, оказался восстановленным после очень серьезного ДТП: его передняя часть криво приварена с нарушением геометрии кузова, сработавшие в результате аварии порванные подушки безопасности установлены обратно в том же виде, только дырка от прожига пиропатроном зашита обыкновенными нитками, а сами подушки при этом были присоединены к электросети автомобиля на «скрутках» и замотаны малярным скотчем. Вернуть машину и получить деньги обратно Попову удалось только после многомесячных препирательств, проведения экспертизы и вмешательства юристов. История получила широкий резонанс в СМИ, из нее газета «Автовзгляд» сделала вывод, что «все заявления автокупцов о том, что продаваемые ими на вторичке старые автомобили проходят жесткую проверку и передаются клиентам практически в идеальном состоянии — не более, чем рекламный трюк»[5][6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]