Беркут, Артур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Артур Беркут
Arthur Berkut 2008.jpg
Основная информация
Имя при рождении
Артур Вячеславович Михеев
Дата рождения

24 мая 1962(1962-05-24) (54 года)

Место рождения
Годы активности
1981 — настоящее время
Страна
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР,
РоссияFlag of Russia.svg Россия
Профессии
Певческий голос
Инструменты
Жанры
Коллективы

Волшебные сумерки
Автограф
RockoCo
Siberia
TSAR
ZOOOM
Маврик
Беркут
Ария
Артур Беркут

Сотрудничество

Мастер
Эпидемия
Margenta
Бони НЕМ
Виконт
The Arrow
Пилигрим и др.

Арту́р Бе́ркут (настоящее имя Арту́р Вячесла́вович Михе́ев; 24 мая 1962, Харьков) — советский и российский рок-музыкант и композитор, завоевавший популярность как вокалист групп Автограф и Ария. С момента начала профессиональной карьеры сменил в общей сложности десять музыкальных коллективов.

Биография[править | править вики-текст]

Артур — наследник династии потомственных цирковых артистов. Родился 24 мая 1962 года в Харькове на гастролях цирка. Вырос в Москве. Начал петь в 11 лет в школьном ансамбле, после окончания школы поступил в музыкальное училище имени Гнесиных по классу вокала.

В конце 1981 года 19-летний Артур Михеев получает приглашение стать вокалистом группы «Волшебные сумерки» после ухода оттуда Виталия Дубинина. Через месяц Михеев покидает коллектив, перейдя в быстро набирающую популярность группу «Автограф». В «Автографе» (с 1982 года) Артур Михеев начал выступать под псевдонимом Артур Беркут. В 1990 году группа «Автограф» прекращает своё существование. После этого некоторое время Беркут выступает в глэм-рок-группе «Рококо», а затем уезжает в США. В США c 1992 по 1994 год Артур Беркут работал с группой Siberia, а в 1994-97 годах пел и играл на гитаре в группе ZOOOM, где выступал также как композитор и автор текстов. В 1996 году совместно с группой «Natasha & GooSee» записал альбом «MOST», где выступил в роли клавишника[2].

В 1997 Беркут возвращается в Россию и сначала начинает сотрудничать с группой «Треф», а затем в качестве сессионного музыканта работает с группой Мастер. Вместе с ушедшими из Мастера гитаристом Сергеем Поповым и ударником Анатолием Шендеровым (известен также как Тони Шендер) пытается воссоздать ZOOOM, однако быстро разочаровывается в перспективах проекта в России и покидает группу. В 1998—2000 годах Артур Беркут пел в группе Маврик, затем предпринял попытку возродить группу «Автограф» с новыми музыкантами под названием «Автограф XXI», однако он не получил поддержку основных держателей авторских прав коллектива, в результате проект переименовывается в группу «Беркут»[3].

С ноября 2002 года Артур Беркут являлся вокалистом группы Ария, заменив в ней Валерия Кипелова после «Судного дня». С его участием записаны альбомы «Крещение огнём» и «Армагеддон». В Арии Беркут впервые начал устраивать сценические шоу с плясками и переодеваниями, что вызвало неоднозначную реакцию поклонников группы.

27 июня 2011 года было заявлено о прекращении совместной деятельности Артура Беркута и группы «Ария», согласно официальному заявлению, «в связи с музыкальными разногласиями»[4][5]. Последние концерты «Арии» с участием Артура прошли в июле — августе. Артур Беркут создаёт новую группу. Музыкальное направление, в котором работает группа, можно охарактеризовать как мелодичный тяжёлый рок. Вместе с группой на сегодняшний день выпущено два мини-альбома: «Право дано» и «Каждому своё», и полноформатный альбом «Победителей не судят».

28 января 2013 года, исчерпав мирные возможности разрешения спорных вопросов, связанных с незаконным исполнением Артуром Беркутом песен из репертуара гр. Ария было объявлено об иске, поданном рядом авторов к Артуру Беркуту, о защите авторского права и запрете использования в сольных концертах и записях материала гр. Ария за авторством Виталия Дубинина, Владимира Холстинина, Маргариты Пушкиной, Сергея Попова и Сергея Терентьева[6] и и возмещении морального ущерба на сумму 840 000 рублей. Судебный спор между рок-группой Ария и её экс-вокалистом на сегодняшний день завершён. Суд первой инстанции обязал Артура Беркута заплатить 840 тысяч рублей бывшим коллегам за сольное исполнение принадлежащих им песен[7], однако данное решение было обжаловано в апелляционном порядке, в результате чего Московский городской суд отказал в удовлетворении требования Арии[8].

Семья[править | править вики-текст]

Артур Беркут (Михеев) женат на Оксане Михеевой. Она является директором группы Артур Беркут, а также принимает участие в записях песен в роли вокалистки или бэк-вокалистки. Есть приемный сын жены от первого брака — Артур Михеев (младший), который является администратором официального сайта группы и фотографом, и двое совместных с Оксаной детей — дочь Марта и сын Марк.

Дискография[править | править вики-текст]

Автограф
TSAR
ZOOOM
Маврик
Ария
Артур Беркут

Сессионные работы[править | править вики-текст]

В сборниках[править | править вики-текст]

  • 2001 — Я вернусь... (трибьют-альбом Игорю Талькову, песня Фатальная колесница)
  • 2002 — Тяжёлая артиллерия. Залп 2 (песня Злая фея)
  • 2004 — Музыка твоих крыльев Vol. 1 (песня Она со мной)
  • 2012 — Монстры рока СССР. XX лет спустя (песня Кобра)
  • 2013 — A Tribute To Aella V (песня Тишина)

11 февраля 2012 года в Магнитогорске, во время торжественной церемонии открытия Кубка Вызова впервые прозвучал гимн МХЛ, в исполнении Артура, который так же является и его автором. [9][10] Также Артур Беркут исполнил песню к фильму «Камень» «Где-то на краю». Спел про Новый год и записал песню для Зимних Олимпийских игр 2014.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Интервью