Мацеревич, Антоний

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антоний Мацеревич
Antoni Macierewicz
Антоний Мацеревич
Флаг
Министр национальной обороны Польши
16 ноября 2015 года — 9 января 2018 года
Глава правительства Беата Шидло
Предшественник Томаш Семоняк
Преемник Мариуш Блащак
член Сейма
с 5 ноября 2007 года
Министр внутренних дел Польши
23 декабря 1991 года — 20 июня 1992 года
Глава правительства Ян Ольшевский,
Вальдемар Павляк
Предшественник Хенрик Маевский
Преемник Анджей Мильшановский
Вероисповедание католичество
Рождение 3 августа 1948(1948-08-03) (69 лет)
Супруга Ханна Мацеревич
Дети дочь Александра
Партия Право и справедливость
Образование
Сайт antonimacierewicz.pl
Автограф Antoni Macierewicz signature.jpg
Награды

Кавалер Рыцарского креста ордена Возрождения Польши

Антоний Мацеревич[1] (польск. Antoni Macierewicz, род. 3 августа 1948 года) — польский политик. Министр национальной обороны Польши (16 ноября 2015 — 9 января 2018). До этого в разное время работал министром внутренних дел, главой контрразведки, являлся депутатом Сейма и Европейского парламента.

Биография[править | править код]

Родился в Варшаве 3 августа 1948 года. Был младшим из троих детей в семье научных работников (отец — химик, мать — биолог).

В 1971 году окончил исторический факультет Варшавского университета. Затем работал в лаборатории истории Латинской Америки и Африки Польской академии наук, занимался латиноамериканской проблематикой. С 1981 года преподавал в Ягеллонском университете.

С 1968 года был активным антикоммунистом. Участвовал в создании оппозиционной организации Комитет защиты рабочих, ставшей предшественницей «Солидарности». Тесно сотрудничал с Яцеком Куронем, Адамом Михником. Входил в состав забастовочного комитета Гданьской судоверфи. В период Военного положения интернирован.

Депутат Сейма I, III, IV, VI, VII и VIII созывов.

В 1991—1992 годах занимал пост министра внутренних дел. В рамках люстрации опубликовал «список Мацеревича», в который вошли политики и общественные деятели, в том числе президент Лех Валенса и маршал Сейма Веслав Хшановский, которые, по архивным данным, сотрудничали с органами безопасности Польской народной республики. Публикация списка в прессе стала одной из причин отставки правительства Яна Ольшевского.

В 2006 году был назначен заместителем министра обороны в правительстве Ярослава Качиньского. Занимался ликвидацией Военной информационной службы и проверкой её сотрудников, а также созданием новой Службы военной контрразведки[2], которую возглавлял с января по ноябрь 2007 года. По результатам проверки был опубликован «рапорт Мацеревича», посвящённый критике польских специальных служб. В частности, было выдвинуто обвинение в наличии в их рядах большого числа российских агентов, деятельности в пользу России, влиянии на политику и общественное мнение, незаконной торговле оружием и финансовых махинациях. Рапорт подвергся критике со стороны оппозиции, в том числе министра обороны Радослава Сикорского. Согласно проверке, проведённой в 2007 году координатором по вопросам специальных служб Збигневом Вассерманом, Мацеревич раскрыл целый ряд действующих сотрудников и контакты польской разведки, в том числе в арабских странах, тем самым поставив под угрозу безопасность как этих людей, так и Польши в целом[3].

С 16 ноября 2015 года — министр обороны в правительстве Беаты Шидло, инициатор реформы польских вооружённых сил. Приоритетами проводимой реформы является увеличение численности и технического оснащения Войска Польского, создание 17 бригад территориальной обороны, прежде всего в восточных воеводствах страны, привлечение на территорию Польши войск стран-союзниц по НАТО, прежде всего США, поддержка Украины в борьбе с «российской угрозой». Кроме того, при Министерстве национальной обороны была создана подкомиссия по расследованию катастрофы президентского Ту-154 под Смоленском, целью которой является пересмотр результатов отчёта МАК и предыдущего официального польского расследования.

9 января новый премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отправил главу национальной обороны Антония Мачеревича в отставку. О соответствующем решении главы кабмина стало известно во время церемонии смены состава правительства, которая прошла в президентском дворце в присутствии главы государства Анджея Дуды.[4].

Высказывания[править | править код]

Антоний Мацеревич (справа) с советником Эдмундом Яннигером (2015 год)

Известен радикальными заявлениями конспирологического, антикоммунистического и антироссийского толка.

В одном из интервью Мацеревич назвал Польшу «фронтовым государством» и потребовал на этом основании размещения на её территории воинских контингентов НАТО. Он объявил тех, кто критикуют Польшу за дефицит демократии, орудием Путина[5].

Мацеревич — один из ведущих сторонников теории заговора, согласно которой авиакатастрофа Ту-154 под Смоленском была организована Россией при поддержке и с ведома тогдашнего премьер-министра Польши Дональда Туска[6].

В интервью 2015 года усомнился в подложности «Протоколов сионских мудрецов»[7].

В июле 2016 года, после того как польский Сенат признал Волынскую резню геноцидом поляков, Мацеревич в интервью телеканалу TVP Info обвинил в соучастии в её организации Россию[8].

…настоящим врагом, тем, кто начал и который использовал часть националистических украинских сил для этого страшного преступления геноцида, является Россия. Там — источник этого страшного несчастья.

25 июля 2016 года в интервью тому же телеканалу заявил, что историческое значение Варшавского восстания — «крупнейшей битвы Второй мировой войны» — заключается в том, что оно замедлило наступление Красной армии, и тем самым предотвратило попадание западноевропейских стран в зависимость от СССР[9].

Помимо этого, как утверждает Мацеревич, СССР виноват в Холокосте[10].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]