Мачете убивает

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мачете убивает
Machete Kills
Постер фильма
Жанр

боевик

Режиссёр

Роберт Родригес

Продюсер

Роберт Родригес[1]
Александр Роднянский
Сергей Беспалов
Аарон Кауфман
Борис Тетерев

Автор
сценария

Кайл Уорд
Альваро Родригес

В главных
ролях

Дэнни Трехо
Мишель Родригес
Мел Гибсон

Оператор

Роберт Родригес

Композитор

Роберт Родригес
Карл Тиль

Кинокомпания

20th Century Fox
Troublemaker Studios

Длительность

107 мин

Бюджет

20 млн $[2][3]

Сборы

15 008 161 $[4]

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2013

Предыдущий фильм

Мачете

IMDb

ID 2002718

Официальный сайт

«Мачете убивает» (англ. Machete Kills) — трэш-боевик режиссёра Роберта Родригеса, продолжение фильма «Мачете», а также пятая часть проекта «Грайндхаус». Премьера в США состоялась 18 сентября 2013 года. В России фильм вышел в прокат 24 октября 2013 года[5]. В главных ролях снова снялись Дэнни Трехо и Мишель Родригес.

Сюжет[править | править вики-текст]

Мачете Кортес (Дэнни Трехо) и Сартана Ривера (Джессика Альба) предпринимают попытку захвата торговцев оружием, которое поставляется мексиканским наркокартелям. Все военные были убиты бандитами, которые, в свою очередь, уничтожены другой стороной. Ее лидер убивает Сартану, в то время как Мачете арестован коррумпированным шерифом Доуксом (Уильям Сэдлер). Доукс безуспешно пытается повесить Мачете, но тут вмешивается президент США, Крысохер (Чарли Шин). Мачете доставляется в Белый дом, где президент предлагает ему американское гражданство, если он ликвидирует Маркоса Мендеса (Демиан Бишир), психопата, который угрожает ударить ядерной ракетой по Вашингтону, если американское правительство не вмешается, чтобы остановить разгул наркокартелей в Мексике и коррупцию своего правительства.

Мачете соглашается и едет в Сан-Антонио, где встречает своего напарника Бланку Васкес (Эмбер Хёрд), под прикрытием конкурсантки конкурса красоты. Она посылает его в Акапулько, чтобы встретиться с молодой женщиной, Сересой (Ванесса Хадженс), которая может привести его в Мендесу. Мачете находит ее в борделе, которым руководит ее мать, мадам Дездемона (София Вергара), которая пытается убить Мачете, прежде чем он убегает с Сересой. Она доставляет его к партнеру Мендеса, Сарору (Марко Сарор), который убивает Сересу, после чего берет Мачете на базу Мендеса.

Там, Мачете узнает, что Мендес подключил пусковое устройство ракеты к своему сердцу и настроил его запуск в течение 24 часов. Если он умрет, ракета выстрелит. После того, как Мачете убивает Сарора, он также захватывает Мендеса, намереваясь сопроводить его в США и найти способ отключить ракету. Мачете узнает, что Мендес - бывший секретный агент, который пытался разоблачить своих коррумпированных начальников, но был предан и вынужден смотреть, как его семья подвергается пыткам. Травма свела его с ума, создав его раскол личности и приводит его к объединению сил с создателем ракеты.

Вскоре после этого, Мачете является мишенью мадам Дездемоны и ее проституток-убийц, в том числе Хамелеона (Леди Гага), а также Доукса. Мачете и Мендесу удается добраться до США и убить Доукса только для того, чтобы быть пойманными возрожденным Сарором и теми же наемниками, которые убили Сартану. Сарор обезглавливает Мендеса и расстреливает Мачете .

Мачете просыпается в лечебном бассейне. Он встречается с человеком, воскресившим Сарора - коррупционером, изобретателем и фанатом Звездных Войн Лютером Возом (Мел Гибсон). Он показывает Мачете еще бьющееся сердце Мендеса, сохраненное в банке, и сообщает ему о своем плане манипулировать экстремистами во всем мире, чтобы взорвать ядерное оружие, планируя сбежать на космическом корабле, чтобы восстановить человечество в космосе. Затем Мачете спасается с помощью Лус (Мишель Родригес), которая слышала о нападении на Мачете. Она сообщает ему, что единственный, кто может дезактивировать сердце Мендеса, это старый враг Мачете, Осирис Аманпур (Том Савини). Мачете связывается с Васкес, которая поручает ему встретиться с ней в точке встречи.

Когда Мачете прибывает туда, Васкес предает его, оказываясь в сотрудничестве с Возом. Когда она бежит в пустыню, Мачете гонится за ней и прыгает на вершину своего автомобиля, но падает после того, как выстрел приходит через крышу. Затем Мачете подвозит Хамелеон, который пытается убить его в последний раз. Но он бежит, и Хамелеона убивают расисты возле американской границы. Затем Мачете воссоединяется с Лус и ее группой, Сетью. Они проникают на базу Воза, где Воз убивает Осириса. Мачете понимает, что именно Воз убил Сартану и сражается с ним. Он сильно обжег лицо Воза, изуродовав его до такой степени, что Воз вынужден носить серебряную маску. Между тем, Васкес стреляет Лус в ее единственный глаз, полностью ослепляя ее. Луз убивает Васкес, но ее тут же захватывает Воз, замораживает в карбоните и берет на борт своего корабля.

Мачете прыгает на ракету и дезактивирует, в то время как Воз поднимается на корабль и уходит с клонами Сарора, сторонниками, а также Лус. Затем дезактивированная ракета погружается в Рио-Гранде, и Мачете спасает президент Крысохер, который просит его следовать за Возом в космос и убить его. Мачете соглашается и использует ракету Falcon 9, чтобы отправиться на станцию Воза на орбите Земли, где он получает лазерный мачете, чтобы начать свою миссию.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Дэнни Трехо Мачете Кортес Мачете Кортес
Мишель Родригес Лус[6] Лус[6]
София Вергара Дездемона / Членоедка[7] мадам Дездемона / Членоедка[7]
Эмбер Хёрд Сан Антонио / Бланка Васкес[8] мисс Сан Антонио / Бланка Васкес[8]
Демиан Бишир Маркос Мендес[9] Маркос Мендес[9]
Мел Гибсон Лютер Воз[10] Лютер Воз[10]
Чарли Шин Крысо́хер[8][11][12] Президент США Крысо́хер[8][11][12]
Уолтон Гоггинс Хамелеона первое обличье Хамелеона
Кьюба Гудинг-мл. Хамелеона[13] второе обличье Хамелеона[13]
Леди Гага Хамелеона[14][15] третье обличье Хамелеона[14][15]
Антонио Бандерас Хамелеона четвёртое обличье Хамелеона
Алекса Вега Киллджой[16] Киллджой[16]
Уильям Сэдлер Доукс[17] шериф Доукс[17]
Ванесса Хадженс Сереса[18][19] Сереса[18][19]
Джессика Альба Сартана Ривера Сартана Ривера (в титрах не указана)
Марко Сарор Сарор Сарор
Том Савини Осирис Аманпур Осирис Аманпур
Хулио Оскар Мечосо Чепо Чепо
Феликс Сабатес Феликс доктор Феликс
Элиса и Электра Авельян Мона и Лиза[6] сёстры Мона и Лиза[6]
Марси Мэдисон Файн сестра Файн
Билли Блэр Билли Билли
Илон Маск Камео Камео

Съёмки[править | править вики-текст]

  • Среди компаний, финансировавших фильм, Aldamisa Entertainment, принадлежащая российскому продюсеру Сергею Беспалову и AR Films Александра Роднянского[20].
  • Это первый фильм за всю карьеру Чарли Шина, в котором он указан в титрах под своим настоящим именем Карлос Эстевес[21].

Отзывы[править | править вики-текст]

Фильм получил в целом негативные отзывы от кинокритиков (31 % на Rotten Tomatoes)[22], оценку 6,0 от пользователей сайта IMDb[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Aldamisa. Aldamisa. Проверено 10 июля 2012. Архивировано 1 ноября 2012 года.
  2. о третьем фильме
  3. 'Machete Kills' Fires Blanks
  4. «Мачете убивает» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  5. 1 2 IMDb
  6. 1 2 Machete Kills Cast Gets a Double Dose of Hot with Electra and Elise Avellan. Проверено 21 июля 2012. Архивировано 1 ноября 2012 года.
  7. Sofia Vergara Joins Machete Kills. Проверено 21 июня 2012. Архивировано 1 ноября 2012 года.
  8. 1 2 May 4, 2012. Amber Heard joins Brilliant Cast of Robert Rodriguez's Machete Kills as an Assassin. Heyuguys.co.uk (4 мая 2012). Проверено 10 июля 2012. Архивировано 1 ноября 2012 года.
  9. Demian Bichir Joins MACHETE KILLS and William Friedkin’s TRAPPED; Was in the Mix for Villain Role in STAR TREK 2. Проверено 21 июня 2012. Архивировано 1 ноября 2012 года.
  10. Mel Gibson Joins Robert Rodriguez’s MACHETE KILLS. Проверено 21 июня 2012. Архивировано 1 ноября 2012 года.
  11. Чарли Шин исполнит роль американского президента в фильме «Мачете убивает»
  12. Charlie Sheen To Become The Most Powerful Man In The World...In Machete Kills. Проверено 21 июня 2012. Архивировано 1 ноября 2012 года.
  13. Lady Gaga to star in Robert Rodriguez film. Проверено 28 июля 2012. Архивировано 1 ноября 2012 года.
  14. Леди Гага дебютировала в фильме «Мачете убивает»
  15. Леди Гага дебютировала как актриса в «Мачете Убивает»
  16. RR gave the ok for a sneak peek...@machetekills KillJoy
  17. William Sadler Stalks Machete Kills. Проверено 28 июня 2012. Архивировано 1 ноября 2012 года.
  18. Lady Gaga's 'Machete Kills' Character Poster Unveiled. Проверено 28 июля 2012. Архивировано 1 ноября 2012 года.
  19. After The Cut - Machete Kills Adds Vanessa Hudgens. Проверено 28 августа 2012. Архивировано 1 ноября 2012 года.
  20. Родригес против российских продюсеров: кто кого?
  21. Cindy Y. Rodriguez. Adios Charlie Sheen, hello Carlos Estevez (англ.). CNN (September 17, 2013).
  22. Rotten Tomatoes

Ссылки[править | править вики-текст]