Факультет (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Факультет
The Faculty
Постер фильма
Жанр триллер, фильм ужасов, фантастика
Режиссёр Роберт Родригес
Продюсер Элисабет Авельян
Автор
сценария
Кевин Уильямсон
В главных
ролях
Элайджа Вуд
Джош Хартнетт
Сальма Хайек
Лора Харрис
Фамке Янссен
Роберт Патрик
Джордана Брюстер
Оператор Энрике Чедьяк
Композитор Марко Белтрами
Кинокомпания Соединённые Штаты Америки Dimension Films
Длительность 104 мин
Бюджет 15 млн. $
Сборы 75 млн $
Страна Флаг США США
Язык английский
Год 1998
IMDb ID 0133751
Официальный сайт

«Факультет»[1] (англ. The Faculty) — американский фантастический фильм ужасов режиссёра Роберта Родригеса. Картина была номинирована на премию «Сатурн» в категориях «Лучший фильм ужасов» и «Лучший молодой актер». Фильм занял 432 место в списке 500 лучших фильмов ужасов по мнению пользователей сайта IMDb.[2]

Сюжет[править | править код]

Место действия фильма — колледж Хэррингтон в Огайо. После педагогического совета директор школы мисс Дрэйк с мисс Олсон уходят из школы последними. Мисс Дрэйк возвращается за забытыми ключами, но сталкивается на входе с тренером Уиллисом, который просит у неё карандаш, а затем пронзает им её ладонь. Мисс Дрэйк убегает и встречает мисс Олсон. Пострадавшей при помощи мисс Олсон удается скрыться от тренера, но мисс Олсон закалывает директора ножницами.

Далее действие стремительно разворачивается за двое суток в условиях "камерного" триллера, главные участники которого — фотограф Кейси, капитан школьной команды по футболу Стэн, его девушка Делайла, капитан группы поддержки, продавец наркотиков Зик, новенькая Мэрибет и готичная Стокли, которая притворяется лесбиянкой, хотя тайно влюблена в Стэна. Делайла подчёркнуто саркастична и нетерпима в общении со Стокли, не упуская случая больно уколоть ту:

«Делайла: — Стокли, совращаешь новых студентов?
(обращаясь к Мэрибет): — Ты заметила, как Стокли подобрала разные оттенки чёрного в своём наряде?
Стокли: — Отвали, помоечница!
Делайла: — Почему ты стараешься служить для своих плохим примером?
Мэрибет: — Каких своих?
Делайла: — Надеюсь, ты не страстная лесбиянка, как твоя новоявленная подруга?
Мэрибет: — Не знаю. Я не знаю ни одной лесбиянки в моём роду.
Делайла: — Сожалею, Стокли, но тебе придётся продолжить поиски партнёрши.
Стокли: — Депрессивная маньячка.
»

Сама же Делайла самовлюблённа и тщеславна, что очевидно из её обмена репликами с другими чирлидерами и бойфрендом:

«Никакого лака, начёсов, лишь элегантность. (жестом указывает на себя)
Осторожно, Стэн, у меня губы под Исти Лаудерс, чтобы сделать такие, нужно семьдесят две минуты.
»

Директор так и не появилась, а пожилая мисс Олсон похорошела. На футбольном поле Кейси находит странную личинку. На уроке биологии юноша показывает находку мистеру Ферлонгу. Тот решает, что этот паразит — новый вид, и собирается отослать его в университет, однако случайно организм кусает его за палец.

Стэн же в душевой неожиданно сталкивается с задыхающейся старушкой мисс Бруммель. Поражённых Стэна и Кейси мисс Олсон впоследствии убеждает, что Бруммель просто тяжело больна. Но в объектив фотоаппарата Кейси с тревогой замечает, что тренер с поля наблюдает за ним, стоя под струями воды.

Затем юноша с Делайлой проскальзывают в учительскую, куда внезапно заходят мисс Олсон и тренер; студенты прячутся в чулан. Пришедшие говорят о неизбежности смерти мисс Бруммель и преподавателях в своих рядах, когда заходит медсестра Харпер. Двое нападают на неё, а Кейси и Делайла в чулане обнаруживают труп Бруммель. Ребята спасаются бегством и встречают учителя истории и живую-здоровую директора. А когда медсестра спокойно выходит из учительской вместе с нападавшими, Кейси понимает, что они все заодно. Учащиеся убегают, причём Делайла и не думает оглядываться на упавшего Кейси:

«— Делайла, бежим!
— Делайла, стой!
»

Тем же вечером Кейси возвращается в школу с родителями и двумя полицейскими. Те обследуют чулан, но труп исчез. Мисс Дрейк приглашает стража закона в кабинет, слышен шум борьбы, но те выходят из кабинета как ни в чём не бывало: очевидно, теперь полицейский тоже «один из них». Дома начинается скандал — родители подозревают сына в наркомании, а Кейси отказывается возвращаться в школу. Всё же наутро Кейси вынужденно идёт на занятия. По голосовой связи разных студентов приглашают к директору. Кейси замечает, что у многих ребят изменилось поведение — они стали более осторожными и сосредоточенными. Стала иной и манера держать себя мисс Бёрк. Если прежде она лишь робко корила Зика за его недостойные занятия, кротко призывая юношу взяться за ум:

«— Слабительное с шоколадным запахом.
— Знаешь, если бы ты использовал хоть пять процентов своего интеллекта для учёбы...
— Вы что, не любите шоколад?
— ... то мог бы закончить колледж в прошлом году!
»

то теперь красавица дерзко и грубо ставит Зика на место, унизив его на виду у всех:

«— Я слишком долго терпела твои выходки, жалкая, торгующая наркотиками пародия на человека!
— Женщина, чем вы накачались?..
— Женщина? Ты сказал «женщина»? Ты мне осточертел, малыш. Если ещё раз увижу, что ты торгуешь своим зельем, я так врежу тебе по заднице ногой, что она застрянет у тебя в глотке до выпускного вечера!
»

Зик поражён новым эротичным амплуа мисс Бёрк и её агрессивностью, но не находит никакого здравого объяснения метаморфозе. Теперь Даже Делайла изменила прическу и надела очки, чтобы быть менее заметной. Они с Кейси решают заручиться помощью: тот всё рассказывает Стокли, а Делайла — Стэну. В коридоре все четверо встречаются и решают зайти в кабинет биологии, чтобы проверить организм, помещенный в аквариум. В это время Зик ведёт Мэрибет в кладовку, чтобы взять химикаты для своих наркотиков, между ними вспыхивает искра:

«— Если нас здесь застукают, обнимай меня и притворись, что мы целуемся: накажут менее строго.»

Случайно они слышат разговор четвёрки о возможных причинах происходящей неразберихи. Желая напугать совещающихся, Зик вваливается к ним со стоном, а затем со смехом констатирует унизительное для Кейси общественное мнение, сложившееся о нём в колледже:

«— Кейси! Единственный инопланетянин в этом колледже — это ты.»

Студенты не обнаруживают недавно найденный организм, а в кабинет заходит мистер Ферлонг. Ребята доверчиво делятся с ним догадками о вторжении пришельцев, не ожидая нападения Ферлонга. В борьбе Зик отрезает тому пальцы, которые оказываются самостоятельными и на редкость шустрыми. В последний момент Зик обезвреживает учителя, успев воткнуть Ферлонгу ручку с наркотиком в глаз. Студенты спешно покидают кабинет и едут к Зику. Зик показывает свою нарколабораторию. Экспериментируя с личинкой, он помещает её в клетку подопытной крысы Оскара. Личинка завладевает Оскаром, а Зик убивает крысу и препарирует её. Многим видеть смерть зверька тяжело, но Стокли сохраняет спокойствие. Эксперимент показывает, что наркотик-диуретик «Скат» высушивает личинки и пригоден для борьбы с пришельцами. Чтобы выявить "чужих" среди своих, студенты решают принять по дозе. Кейси послушно вдыхает наркотик, причём поначалу его неадекватное поведение кажется подозрительным: эйфория и смешливость юноши вызывают вопросы. Однако Зик нетерпеливо восклицает:

«С ним всё в порядке. Он тащится, и пусть тащится!»

Стэн тоже "чист", как и сам Зик. Стокли приходится убеждать:

«Инопланетяне захватывают Землю — взвесь!»

Реакция Стокли на наркотик резко отличается от поведения Кейси, Стэна и Зика: вместо смеха она подавленно, с напряжением озирается вокруг. Мэрибет и Делайла упрямятся: первая боится анафилактического шока. В итоге девушки вдыхают одновременно, и реакция Делайлы шокирует ребят: её лицо исказилось рябью передвигающихся под кожей паразитов. Она разрушает оборудование и сбегает. Стокли не колеблясь спускает обойму ей вдогонку. Студенты договариваются убить "королеву" пришельцев, с тем чтобы освободить людей от личинок. Группа сходится во мнении, что "королева" не кто иная, как мисс Дрэйк.

Студенты добираются до спортзала школы. Неожиданно появляется мисс Дрэйк, и Кейси со Стэном хотят заставить её вдохнуть наркотик под дулом пистолета. Напряжение достигает апогея, когда директор догадывается, что все ребята "нюхнули", и Зик жмёт на курок. Но после выстрела в лоб мисс Дрэйк оживает, а Мэрибет высыпает на неё весь «Скат». Ещё неясно, означает ли это победу школьников. Стэн решает сбегать на разведку, но возвращается уже не тем.

Вдобавок у компании кончился весь «Скат» — остатки только в машине Зика. Он и Кейси решаются на вылазку. Возле машины Зик встречает похорошевшую мисс Бёрк. Следует нападение, мисс Бёрк проникает в салон, но успевший пристегнуться Зик врезается в автобус. Юноша поражён передвижением оторванной головы Бёрк с помощью щупальцев и спешно убегает.

Тем временем выясняется, что настоящая "королева" не мисс Дрэйк и даже не тренер Уиллис, а Мэрибет. Она нападает на Стокли, и та вместе с Кейси спасается к бассейну. Но Мэрибет, сбросив личину, утаскивает Стокли в воду. Вернувшийся Зик застаёт Мэрибет обнажённой после метаморфозы, оправдываться бесполезно. Оказывается, она прошла проверку порошком хитростью: на секунду закрыв ноздри внутренними мембранами и лишь имитируя понюшку. Более того, Стокли тоже успела измениться, но её удаётся нейтрализовать. Зик заставляет Кейси "нюхнуть" со словами:

«— Ушёл на пять минут, вернулся — здесь одни инопланетяне!»

Кейси проверку проходит. Вскоре Зик оглушён в борьбе, а Кейси с запасами «Ската» заманивает Мэрибет в обличье монстра в ловушку, запуская механизм складывания платформы со зрительскими местами в зале. Он втыкает ей в глаз все оставшиеся ручки со «Скатом», несколько личинок вонзаются в лицо юноши и проникают под кожу. Но вскоре наркотик действует, личинки сами выпадают и рассыпаются, борьба завершена.

Эпилог: спустя месяц в колледже всё встало на свои места. Кейси прославился и начал встречаться с Делайлой, а Стокли, отказавшаяся от готического стиля, со Стэном. Зик записался в футбольную команду, и кадры намекают нам на возможные романтические отношения между ним и мисс Бёрк. Мистер Ферлонг жив и почти здоров, нося чёрную повязку на левом глазу и лишившись четырёх пальцев правой руки. Тренер тоже в прежней форме, однако несколько учителей бесследно исчезли, что и привлекает теперь в Хэррингтон репортёров со всех уголков Америки. По-видимому, столкновения со "Скатом" не пережила только Мисс Дрейк, а Мисс Бруммель погибла от обезвоживания.

Поднятые в фильме темы[править | править код]

Герои фильма неоднократно повторяют фразу «Мне давно хотелось это сделать», после того как их телом завладевают инопланетные паразиты. Это говорит о внутреннем раскрепощении, избавлении от комплексов и моральных императивов. В кульминационном диалоге Мэрибет со Стокли, вслед за которым Мэрибет впервые показывает своё истинное «лицо», звучит эта же мысль о необходимости «быть собой»:

«— Они пробедили, мы проиграли.
— Так ли это? Стэн не выглядел несчастным.
— Потому что это был не Стэн. Они подменили его.
— Может, он стал лучше, чем был раньше. Избавился от сомнений. Я знаю, ты гордишься тем, что стоишь в стороне, но разве тебе не надоело быть не собой? Я знаю, мне надоело. (превращается в монстра)
»

Примечательно, что в первой же их беседе Мэрибет также рекомендует Стокли «быть собой». Их разговор напоминает общение с психологом: Мэрибет мягко, но настойчиво увещевает девушку, убеждая ту делать всё, чтобы стать счастливой. Когда Стокли признаётся в гетеросексуальности, Мэрибет призывает её стать лесбиянкой вопреки общественному неодобрению, как будто подозревая, что от полного раскрепощения Стокли сдерживают нормы морали или психологические комплексы. Однако Стокли не желает подобного «раскрепощения», и Мэрибет больше не настаивает вплоть до кульминационной сцены фильма.

Из этого следует вывод, что все предыдущие герои, к кому Мэрибет обращалась с похожим предложением, ответили согласием и изъявили желание «стать собой». Следовательно, тренер Уиллис, Мисс Олсон и, возможно, Делайла подверглись влиянию Мэрибет по собственному желанию, а не насильно — пожелав раскрепоститься самим и избавиться от комплексов.

Примечательно, что насильно обращают других лишь сами новообращённые, а не Мэрибет. Она легко могла напасть на Зика во время интимной сцены в кладовке, но не стала; могла, улучив момент, сразу обратить Стокли, но не стала; могла напасть на ребят в доме Зика, воспользовавшись уязвимостью опьянённых «нюхнувших», но вновь не стала. Вывод один: большинство землян действительно хотели «стать собой», а впоследствии прибегали к насилию не из-за влияния паразитов, а по собственной воле. Паразиты лишь побуждали жертву вести себя разнузданно-эротично и беспринципно, но эти негативные черты всегда имели место в человеческой душе.

Например, воткнуть директору карандаш в ладонь в завязке фильма тренера Уиллиса никто не принуждает: он делает это из чисто личных побуждений. Тем самым он не обращает Мисс Дрейк и полностью не обездвиживает её, а всего лишь проявляет садизм, наконец-то «став собой». То же относится и к поведению Мисс Олсон: удары ножницами не нужны для обращения, они выражают её личный протест, месть за отказ Мисс Дрейк купить компьютеры для школы. Скромная старая дева, наутро Мисс Олсон является в колледж накрашенной и кокетливой: благодаря Мэрибет она становится «собой», которой никогда прежде не решалась быть. Заражённый паразитами, каждый из героев отбрасывает прочь нормы приличия и общепринятый моральный кодекс. Примечательно, что именно к такой стратегии поведения и призывают современные психологи: к бодипозитиву, раскрепощению своей сексуальности, стремлению познать себя и воплотить свои скрытые желания.

Раскованность приобретается и в манере держаться обращённой Мисс Бёрк: при общении с Зиком она непристойно то и дело касается его лица и сквернословит, что придаёт их общению схожесть с половым актом. Недаром «аппетитные» средства из багажника Зика становятся лейтмотивом их встреч, при следующей из которых Мисс Бёрк уже не скрывает своей заинтересованности в интимном контакте:

«— Я так понимаю, вы передумали насчёт шоколадного слабительного?
— Точнее, я бы предпочла что-нибудь с вишнёвым ароматом, если ты понимаешь.
— Извините, у меня всё закончилось. Но есть кое-что другое.
— Да?
— Да.
— Что-нибудь аппетитное!
»

Очевидно, что ничто из описанного не служит средством достижения целей паразита: напротив, в этом новом бесстыдном образе видна сама Мисс Бёрк, молодая одинокая женщина, искренне заинтересованная в Зике. И её первое наскакивание на него тоже не имеет ничего общего с целями паразита: Мисс Бёрк, отбросив стыдливую робость, обрушивает на Зика негодование неравнодушного к его судьбе человека. Чтобы завязать с наркотиками и взяться за спорт, ему и нужна-то была только такая жёсткая рука, только взбучка от старшего. Зик — это образ никому не нужного, лишённого родительской опеки подростка. Инопланетным паразитам нет дела до будущего Зика, до его отверженности родителями и саморазрушения — но преобразившейся Мисс Бёрк есть. Именно это Мэрибет и называет «быть собой» — в случае Мисс Бёрк это смелость бороться за благополучие дорогого человека.

В свете этого кажется особенно интересным и даже ироничным идейное содержание фильма: полное раскрепощение и избавление от моральных комплексов губительно и недопустимо. Незавуалированная смелость в изъявлении желаний означает «проигрыш» землян, а способность вовремя «нюхнуть» становится торжеством их победы.

Кстати, понюшка «зелья» тоже превращается в лейтмотив картины. Все значимые этапы развития сюжета сопровождаются приёмом белого порошка подростками. На фоне употребления наркотиков поднимаются и все ключевые проблемы фильма:

  • подростковая распущенность;
  • ношение оружия;
  • школьное насилие;
  • гомофобия в школе;
  • подростковая наркомания;
  • распространение наркотиков в школе;
  • истинные и мнимые ценности;
  • родительский контроль и его отсутствие;
  • общественное мнение и его влияние;
  • школьная неуспеваемость подростков;
  • отношение к субкультурам в школе;
  • роль дружбы;
  • индивидуализм и др.

Альтернативное объяснение[править | править код]

Не исключено, что инопланетное вторжение стало плодом воображения «нюхнувших» подростков. Тогда нападение тренера и Мисс Олсон в начале фильма объясняется всего лишь их личной неприязнью к директору, поведение Мисс Бёрк — влиянием «аппетитного» содержимого багажника Зика, а преображение женской половины учительского состава становится просто новым стилем. Мисс Дрейк застрелена из револьвера, и её оживший труп может быть всего лишь коллективной галлюцинацией, ведь порошок подростки принимали всем коллективом. А остальные фрагменты сюжета могут отражать фантазии галлюцинирующих, а не реальное положение вещей.

Например, это могла бы быть фантазия Кейси, воображающего себя в итоге бойфрендом самой популярной в колледже девушки. Не исключено, что Кейси принимает порошок ещё до приезда в дом Зика — тогда это объясняет настойчивые поиски наркотиков его родителями, хотя подозревать его в наркомании тогда ещё нет причин. Нелепым выглядит применение именно наркотика-порошка для борьбы с пришельцами, в то время как обычная поваренная соль выполнила бы ту же функцию даже лучше. Для проверки на инопланетянина среди своих можно было ограничиться принятием солевого раствора — реакция на солёную жидкость была бы такой же, а побочных эффектов от наркотика не было бы.

Но подростки настойчиво стремятся именно «нюхнуть», рассматривать более щадящие методы выявления пришельцев они и не пытаются. Очевидно, что знающий толк в химии Зик (более того, знающий даже о диуретиках) легко может подсказать младшим товарищам о сходных свойствах соли, но он этого не делает. Это могло бы объясняться тем, что первичной для подростков является именно потребность «нюхнуть», от которой они прежде всего и отталкиваются. Без понюшки отпадёт и необходимость бороться с инопланетянами. Переход со «Ската» на поваренную соль превратил бы пикантную процедуру проверки на пришельца в скучную необходимость глотать подсоленную воду.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Элайджа Вуд Кейси Коннор Кейси Коннор
Джош Хартнетт Зик Тайлер Зик Тайлер
Клеа Дюваль Стокли Митчелл Стокли Митчелл
Джордана Брюстер Дэлайла Профитт Дэлайла Профитт
Шон Хэтоси Стэн Росадо Стэн Росадо
Лора Харрис Мэрибэт Луиза Хатчинсон Мэрибэт Луиза Хатчинсон
Ашер Гейб Сантора Гейб Сантора
Кристофер Макдональд Фрэнк Коннор Фрэнк Коннор (отец Кейси)
Роберт Патрик Джо Уиллис тренер Джо Уиллис
Фамке Янссен Элизабет Бёрк мисс Элизабет Бёрк
Биби Нойвирт Валери Дрейк директор школы Валери Дрейк
Сальма Хайек Роза Харпер медсестра Роза Харпер
Джон Стюарт Эдвард Ферлонг профессор Эдвард Ферлонг

Прокат фильма[править | править код]

В США фильм собрал $40 283 321, из них в первые выходные проката $11 633 495. Данный показатель позволил занять фильму 50-е место среди картин 1998 года между такими фильмами, как «Плезантвиль» и «Я всё ещё знаю, что вы сделали прошлым летом».

Саундтрек[править | править код]

  1. «Another Brick in the Wall (Part 2)» — Class of '99
  2. «The Kids Aren't Alright» — The Offspring
  3. «I’m Eighteen» — Creed
  4. «Helpless» — D Generation
  5. «School’s Out» — Soul Asylum
  6. «Medication» — Garbage
  7. «Haunting Me» — Stabbing Westward
  8. «Maybe Someday» — Flick
  9. «Resuscitation» — Sheryl Crow
  10. «It’s Over Now» — Neve
  11. «Changes» — Shawn Mullins
  12. «Stay Young» — Oasis
  13. «Another Brick in the Wall (Part 1)» — Class of '99

Примечания[править | править код]

  1. Более подходящий вариант перевода слова faculty в данном случае — «преподавательский состав» или «преподаватели», «преподы».
  2. 500 лучших фильмов ужасов по мнению пользователей сайта IMDb

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Факультет (фильм)