От заката до рассвета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
От заката до рассвета
From Dusk Till Dawn
От заката до рассвета (постер).jpg
Жанр

ужасы, боевик

Режиссёр

Роберт Родригес

Продюсер

Джанни Нуннари
Мейр Тепе
Исполнительные продюсеры:
Роберт Родригес
Квентин Тарантино

Автор
сценария

Квентин Тарантино
Роберт Курцман

В главных
ролях

Джордж Клуни
Харви Кейтель
Квентин Тарантино

Оператор

Гильермо Наварро

Композитор

Грэм Ревелл

Кинокомпания

Miramax

Длительность

108 мин.

Бюджет

19 млн $

Сборы

25 836 616 $

Страна

Флаг США США

Язык

испанский язык и английский язык

Год

1996

Следующий фильм

От заката до рассвета 2: Кровавые деньги Техаса

IMDb

ID 0116367

Официальный сайт

«От заката до рассвета» (англ. From Dusk Till Dawn) — культовый[1] кинофильм Роберта Родригеса, сценарий для которого написал Квентин Тарантино, по сюжету Роберта Курцмана.

Главные роли в фильме исполнили Джордж Клуни, Квентин Тарантино, Харви Кейтель, Джульетт Льюис.

Фильм вышел большим тиражом и получил премию MTV за лучший прорыв года (Джордж Клуни), в 1999 году был снят мидквел — «Кровавые деньги Техаса», а в 2000 году приквел — «Дочь палача». Картина заняла 91 место в списке 500 лучших фильмов ужасов по мнению пользователей сайта IMDb.[2]

Сюжет[править | править вики-текст]

Братья Сет и Ричард Гекко направляются к границе США и Мексики. После побега из тюрьмы Сета, организованного с помощью брата, убив по пути шерифа, нескольких полицейских и мирных граждан, они решают покинуть страну. Ограбив банк, братья взяли в заложницы одну из работниц. Психически неуравновешенный Ричард насилует и убивает её, когда брат отлучается на разведку. Но обоим Гекко нужно выбираться из страны — они уже договорились с мексиканской мафией, что те за тридцать процентов суммы награбленного дают им приют на своей территории в городе Эль-Рей. Остаётся миновать ФБР и полицию штата Техас, для которых поимка двух бандитов стала делом чести. Для этого братья присматривают фургон семьи Фуллер, направляющейся в Мексику. Отец, сын и дочь останавливаются на ночлег в том же отеле, где временно скрываются Гекко. Глава семейства — Джейкоб, бывший пастор, который потерял рвение в своей вере после трагической смерти жены.

Братья Гекко берут в заложники семью, и, спрятавшись в их фургоне, пересекают границу. Они останавливаются в заранее условленном месте — стрип-баре, работающем от заката до рассвета, предварительно избив мексиканца-зазывалу, отказавшегося пускать компанию в бар, мотивируя это тем, что это частное заведение, предназначенное только для байкеров и дальнобойщиков. Тут жанр фильма резко меняется. В баре их ожидает неприятный сюрприз — оказывается, он принадлежит вампирам, питающимся кровью проезжих дальнобойщиков и байкеров.

Королева вампиров кусает одного из братьев — Ричи. Сет убивает её. Тем временем Ричи становится вампиром и брат вынужден убить его. Вскоре все посетители бара становятся вампирами, один из них кусает Джейкоба. Оставшиеся в живых прячутся в кладовке, где вампиры хранят награбленное добро. Джейкоб предлагает, используя подручные средства, выйти и сражаться с вампирами, вместо того чтобы сидеть и ждать его превращения. Остальные соглашаются. Взяв слово со своих детей убить его, после того как он станет другим, Джейкоб вновь обретает веру и освящает воду из под крана, превращая ее в оружие. Вооружившись, компания выбирается и с переменным успехом истребляет кровососов, но силы неравны. Время Джейкоба истекло, и он Кусает Скотта, тот убивает его. На него набрасываются вампиры и он в свою очередь просит Кейт убить его. В итоге остаются только Сет и Кейт, они окружены и готовятся к неизбежному, но тут появляется Карлос, его подручные вышибают двери, дневной свет убивает вампиров. Сет обвиняет Карлоса в том что тот выбрал для встречи этот бар и говорит что это прибежище вампиров, и что из за этого погиб его брат и семья Кейт. Карлос не верит ему и спрашивает как он может искупить свою вину. Сет меняет условия сделки с 30 на 25 процентов.

В финале Кейт предлагает Сету поехать с ним, но тот дает ей денег и отправляет её домой. Камера отъезжает от здания бара, и становится видно, что это — вершина пирамиды ацтеков.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джордж Клуни Сет Гекко Сет Гекко
Квентин Тарантино Ричи Гекко Ричи Гекко
Харви Кейтель Джейкоб Фуллер Джейкоб Фуллер
Джульетт Льюис Кейт Фуллер Кейт Фуллер дочь Джейкоба
Эрнест Лю Скотт Фуллер Скотт Фуллер приёмный сын Джейкоба
Сальма Хайек Сантанико Пандемониум Сантанико Пандемониум
Чич Марин пограничник / зазывала / Карлос пограничник / зазывала / Карлос
Дэнни Трехо «Бритва» Чарли бармен «Бритва» Чарли
Том Савини Секс-машина Секс-машина
Фред Уильямсон Фрост Фрост
Майкл Паркс Эрл Макгроу шериф Эрл Макгроу
Бренда Хиллхаус Глория Хилл Глория Хилл заложница
Джон Сэксон Стэнли Чейз агент ФБР Стэнли Чейз
Марк Лоуренс старик — хозяин отеля
Келли Престон Келли Хоуг репортёр Келли Хоуг
Джон Хоукс Пит Боттомс Пит Боттомс продавец в винном магазине
Tito & Tarantula группа в баре «Кручёные сиськи»

Телесериал[править | править вики-текст]

В 2014 году был снят сериал «От заката до рассвета», Роберт Родригес снова выступил в качестве режиссёра.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Виталий Шишикин. Ретроспектива. От заката до рассвета // Мир Фантастики : журнал / Под ред. С. Карачаровой. — Вып. 07.06.11. — № 90. — С. 78-81.
  2. 500 лучших фильмов ужасов по мнению пользователей сайта IMDb

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
От заката до рассвета