Доказательство смерти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Доказательство смерти
Death Proof
Постер фильма
Жанр

триллер

Режиссёр

Квентин Тарантино

Продюсер

Роберт Родригес
Квентин Тарантино

Автор
сценария

Квентин Тарантино

В главных
ролях

Курт Рассел
Розарио Доусон
Зои Белл
Роуз Макгоуэн

Оператор

Квентин Тарантино

Композитор

Дэвид Арнольд

Кинокомпания

Dimension Films

Длительность

109 мин

Страна

США

Язык

английский

Год

2007

IMDb

ID 1028528

Официальный сайт

«Доказа́тельство сме́рти»[1] (англ. Death Proof, букв. "Смертестойкий") — фильм Квентина Тарантино. Главный герой ленты, каскадёр Майк в исполнении Курта Рассела, с маниакальным упорством преследует молодых женщин на своей «смертестойкой» машине. Фильм выдержан в эстетике кинолент класса B 1970-х годов. Изначально картина задумывалась Квентином Тарантино как вторая часть проекта «Грайндхаус» (первую часть «Планета страха» снимал Роберт Родригес), однако после провала «Грайндхауса» в американском прокате режиссёр переделал «Доказательство смерти» в самостоятельный полнометражный фильм[2]. Мировая премьера полнометражной версии состоялась 22 мая 2007 года в рамках Каннского кинофестиваля[3]. На российские экраны лента вышла 7 июня. В ноябре 2012 года в интервью «The Hollywood Reporter» Тарантино назвал «Доказательство смерти» своим худшим фильмом, но при этом отметил, что хоть фильм и снят топорно, он не так уж и плох[4].

Сюжет[править | править код]

Фильм состоит из двух историй, объединённых общим действующим лицом — фигурой каскадёра Майка.

Остин, штат Техас[править | править код]

Три подруги Арлин, Шанна и радио-диджей Джулия Джангл едут в Остин, штат Техас, чтобы отметить день рождения Джулии. По пути они заезжают в придорожный бар, где проводят время в обществе своих малознакомых друзей за выпивкой и разговорами. За барной стойкой сидит мужчина со шрамом через все лицо. Этот человек известен бармену как «каскадёр Майк». Майк сидит за барной стойкой, пьёт безалкогольный коктейль, и без особого интереса общается с соседкой. Попутно Майк смотрит на девушек. Через некоторое время Майк покидает своё место и подходит к пьяной компании. Сказав пароль, который Джулия озвучила в прямом эфире своей радиостанции, Майк добивается от Арлин эротического танца. Проходит время, посетители бара собираются домой. Девушки садятся в свою машину, которую поведёт подъехавшая подруга Джулии. А Майк садится в свой чёрный Chevrolet Nova 1971 года, он берет в попутчицы Пэм, девушку из бара. Девушку настораживает, что в машине вместо пассажирского кресла пластиковая кабина с железной воронкой, но Майк успокаивает её, что, дескать, это каскадёрская машина и это место предназначено для съёмки. Машины с девушками и Майком разъезжаются.

На первом же повороте Майк отказывается повернуть, когда его просит Пэм, и высадить её, и напрямую говорит ей, что теперь она в его власти, и сообщает, что его машина является «смертестойкой», то есть водитель (но не пассажир) не пострадает в случае удара. Пэм начинает угрожать, просит выпустить её. На что Майк не реагирует. Разогнавшись до значительной скорости, Майк резко тормозит и Пэм с огромной силой ударяется головой, ломает себе шею. Майк не обращает на это особого внимания. Он обгоняет компанию девушек из бара, делает полный разворот за несколько сот метров до их машины, выключает фары и начинает разгон. Девушки не видят его и не слышат из-за очень громкой музыки в машине. Итогом становится прямое лобовое столкновение. Это столкновение показывается несколько раз с разных ракурсов для каждой из девушек, иллюстрируя последствия аварии для каждой. Далее действие переносится в госпиталь, где двое техасских полицейских, отец и сын, разговаривают об этом инциденте, в котором выжил только Майк. Отец интуитивно понимает, что это не несчастный случай, а предумышленное убийство, но у него нет доказательств и желания вести дело.

Ливан, штат Теннесси[править | править код]

Следующая история происходит 14 месяцев спустя в городе Ливан, штат Теннесси. Опять же три подруги Ли, Абернэти, Ким встречают свою знакомую Зои Белл, которая, как и они, работает в кинобизнесе. Зои работает каскадёром, её мечтой является прокатиться на капоте белого Dodge Challenger 1970 года. Зои находит продавца этой машины и подруги, втроём, оставив Ли в качестве «залога», отправляются на прогулку. Зои ложится на капот этого автомобиля, держась за брючные ремни, прикреплённые к передним дверям. Через некоторое время появляется Майк, оправившийся после автокатастрофы. Теперь у него новый автомобиль — чёрный Dodge Charger 1969 года.

Он начинает таранить «Челленджер», при этом Зои пытается сохранить равновесие на капоте. Дуэль с переменным успехом заканчивается тем, что Майк на своей машине вылетает на обочину и останавливается на значительном расстоянии от девушек. Он выходит из машины, начинает отпускать по этому поводу циничные шутки, в этот же момент Ким начинает стрелять в Майка из пистолета и ранит его в руку. Майк садится в машину, чтобы побыстрее скрыться. Теперь девушки жаждут мести, они догоняют истекающего кровью Майка, вытаскивают его из машины и начинают его избивать. Майк летает по кругу, получая удары кулаком по лицу с трёх сторон, пока его тело не падает в придорожную пыль.

В ролях[править | править код]

  • Курт Рассел — каскадёр Майк: серийный маньяк-психопат, в прошлом каскадер, убивающий молодых девушек с помощью своей «смертестойкой» машины. Но после того, как выжившие девушки хотят отомстить, он примеряет на себя роль жертвы.
  • Зои Белл — Зои: девушка-каскадер из Новой Зеландии, которая приезжает в Ливан, чтобы навестить своих подруг Абернэйти, Ким и Ли, во время их перерыва в съемках. Приехав, она мечтала прокатиться на белом Додже Челленджере и сыграть на нём в «мачту корабля». Была атакована каскадером Майком на капоте движущегося автомобиля.
  • Розарио Доусон — Абернэйти Росс: гримерша, которая уверена, что её подруги (Зои и Ким) не посвящают её в свои развлечения. Именно она в финальном избиении убивает Майка.
  • Трэйси Томс — Ким: ещё одна каскадерша и близкая подруга Абернэйти, Зои и Ли. Она изначально была партнером Зои в «мачте корабля». Во время погони она была вооружена, поэтому первой ранила Майка.
  • Ванесса Ферлито — Арлин («Батерфляй»): близкая подруга Джулии и Шанны, которые планируют провести отпуск втроем. Она единственная замечает, что Майк преследует их, однако решается станцевать ему приватный танец. Погибла в автокатастрофе.
  • Джордан Лэдд — Шанна: подруга Арлин и Джулии, отец которой владеет дачным домиком на озере, где и хотят провести выходные девушки. Погибла в автокатастрофе.
  • Роуз Макгоуэн — Пэм: блондинка и клиентка в «Баре Уоррена», которая ищет того, кто бы подбросил её до дома. Воспринимает Майка как дружелюбного и непьющего, поэтому она соглашается поехать с ним. Она становится первой жертвой каскадера Майка в фильме, разбив голову о приборную панель «смертестойкого» автомобиля.
  • Сидни Тамиа Пуатье — Джулия Джангл: радио-диджей, которая заявила, что Арлин готова станцевать перед первым, кто подойдет к ней, предложит выпить и расскажет стихотворение. Погибла в автокатастрофе.
  • Мэри Элизабет Уинстед — Ли Монтгомери: начинающая актриса, которая вместе с Абернэйти и Ким забирают Зои из аэропорта в свой выходной. В форме черлидера она остается в залог (за машину) Джасперу.

Второстепенные герои[править | править код]

Некоторые персонажи «Доказательства смерти» фигурируют также и в картине «Планета страха» Роберта Родригеса. Это няни-близняшки в техасском баре, расследующий обстоятельства аварии шериф Эрл Макгро, а также доктор Дакота Блок из больницы, в которую попадает каскадёр Майк. Сама же больница подвергается нашествию зомби в «Планете страха».

Связь с другими фильмами[править | править код]

  • Уточка на капоте чёрного «Шевроле» такая же, какая была на капоте седельного тягача главного героя фильма Сэма Пекинпа о дальнобойщиках «Конвой» (1978). В «Конвое» у этой фигурки было имя — Резиновый Утёнок. Интересно, что эта же уточка впоследствии оказывается и на капоте «Чарджера».
  • Номерной знак машины каскадёра Майка — «JJZ-109», такой же, как на «Ford Mustang GT390» в фильме «Буллитт» 1968 года со Стивом МакКуином в главной роли
  • На капоте чёрного «Шевроле» также нарисован череп с костями. На автомобиле такой же раскраски разъезжал герой того же Рассела в комедии Роберта Земекиса «Подержанные машины» (1980).
  • Мелодия Бернарда Херрманна Twisted Nerve использована как рингтон на мобильном телефоне одной из героинь фильма. Эта композиция была главной музыкальной темой одноимённого британского триллера 1968 года. Квентин Тарантино впервые обратился к ней в ленте «Убить Билла. Фильм 1»: она звучала во время прохода по больнице Элли Драйвер, переодетой медсестрой.
  • На жёлтом «Мустанге» девушек во второй части фильма присутствует розовая надпись Lil' Pussy Wagon. Почти такая же надпись (Pussy Wagon) была изображена на машине санитара Бака из фильма «Убить Билла. Фильм 1».
  • Одна из героинь фильма просит подругу купить ей пачку сигарет «Red Apple» (марку сигарет придумал сам Тарантино, впервые была использована в фильме «Криминальное чтиво»).
  • В первой части герой Рассела упоминает забегаловку «Big Kahuna Burger», придуманую Квентином Тарантино и упомянутую ещё в нескольких его фильмах (первый раз — в ленте «Бешеные псы»).

Музыкальное сопровождение[править | править код]

Grindhouse: Death Proof
Обложка альбома  «Grindhouse: Death Proof» ({{{Год}}})
Саундтрек
Дата выпуска

3 апреля 2007

Жанры

Рок, классика, хард-рок, поп

Длительность

38:30

Страна
Лейбл

Maverick, Warner Bros.

Профессиональные рецензии

Музыка из кинофильма «Доказательство смерти» полностью состоит из неоригинальной музыки, включая песни из множества других фильмов. Саундтрек к фильму издан 3 апреля, 2007, на лейбле Maverick, Warner Bros, вместе с саундтреком из кинофильма «Планета страха». В обоих альбомах содержались выдержки диалогов из фильма.

  1. «The Last Race» — Jack Nitzsche
  2. «Baby It's You» — Smith
  3. «Paranoia Prima» — Ennio Morricone
  4. «Planning & Scheming» — Eli Roth и Michael Bacall (диалог)
  5. «Jeepster» — T. Rex
  6. «Stuntman Mike» — Rose McGowan и Kurt Russell (диалог)
  7. «Staggolee» — Pacific Gas & Electric
  8. «The Love You Save (May Be Your Own)» — Joe Tex
  9. «Good Love, Bad Love» — Eddie Floyd
  10. «Down In Mexico» — The Coasters
  11. «Hold Tight!» — Dave Dee, Dozy, Beaky, Mick & Tich
  12. «Sally and Jack» (из фильма «Прокол») — Пино Донаджио (англ.)
  13. «It’s So Easy» — Willy DeVille
  14. «Whatever-However» — Tracie Thoms и Zoë Bell (диалог)
  15. «Riot In Thunder Alley» — Eddie Beram
  16. «Chick Habit» — April March

Примечания[править | править код]

  1. На самом деле[источник не указан 355 дней], под «Death Proof» понималась «смертестойкость» машины главного героя (по аналогии с waterproof — «водонепроницаемый»), об этом он сам не раз говорит на протяжении всего фильма. Но из-за неграмотности первого перевода фильма название «Доказательство смерти» надёжно закрепилось в русском переводе.
  2. Тарантино готовит к фестивалю в Каннах «Доказательство смерти».
  3. Каннский кинофестиваль 2007; Official Selection.
  4. Quentin Tarantino Says DEATH PROOF Is the «Worst» Film He’s Ever Made
  5. Toy, Sam. Review of Death Proof. Empire. Проверено 8 февраля 2010. Архивировано 25 февраля 2012 года.

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Доказательство смерти