Медсанбат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Медико-санитарный батальон (МСБ[1], МедСБ[2], медсанбат) — в ВС СССР формирование (отдельный батальон, воинская часть, организационная и административно-хозяйственная единица) медицинской службы тыла вооружённых сил в составе соединения (обычно дивизии), предназначенное для медицинского обеспечения личного состава соединения.

История[править | править код]

Формирование МСБ[править | править код]

Для того, чтобы квалифицированная медицинская помощь была максимально приближена к войскам (силам), были созданы медико-санитарные батальоны. Впервые медсанбат был включен в организационно-штатную структуру стрелковой дивизии РККА в 1935 году взамен имевшихся до этого в дивизиях трёх отрядов медицинского профиля: перевязочного, санитарно-эпидемиологического, эвакуационного[1]. Состоял первоначально из:

  • управления
  • медицинской роты (включала 3 взвода: сортировочно-перевязочный; хирургический; оказания помощи пораженным отравляющими веществами и больным)
  • эвакуационной роты
  • санитарного взвода
  • отделения сбора легкораненых (разворачивало пункт сбора легкораненых в районе дивизионного обменного пункта)
  • аптеки
  • подразделений хозяйственного обслуживания

Опыт его применения был получен во время боевых действий у озера Хасан, на реке Халхин-Голе, в период Советско-финской войны. С учётом опыта применения штат корректировался, в частности увеличили хирургов, часть фельдшеров и санинструкторов заменили медицинскими сёстрами. Продолжалось это и во время Великой Отечественной войны, так в 1941-1942 гг. были выделены в отдельный поток легкораненые и легкопоражённые (составляющие большую часть санитарных потерь), в медико-санитарном батальоне из которых оставлялись со сроками лечения от 2-3 до 10-12 суток и после оказания амбулаторной помощи из них формировались команды выздоравливающих (нуждающиеся в сроках лечения менее и более указанного соответственно лечились амбулаторно в своих подразделениях или эвакуировывались в вышестоящий этап медицинской эвакуации)[1][3]. Была увеличена и манёвренность батальона. В дальнейшем структура батальона имела следующий состав:

  • штаб
  • медицинская рота
  • санитарно-противоэпидемический взвод
  • эвакуационно-транспортное отделение
  • отделения медико-санитарного снабжения
  • хозяйственный взвод

Непосредственное подчинение медико-санитарного батальона — начальнику медицинской службы дивизии.

Также, в годы Великой Отечественной войны существовали ещё батальоны выздоравливающих — воинские части для амбулаторного долечивания и восстановления раненных и больных сроком до 15 суток после выписки из госпиталей[2].

С начала 1980-х годов медико-санитарные батальоны были переформированы в отдельные медицинские батальоны (омедб, ОМедБ[2]) с выведением в отдельные подразделения соединений санитарно-эпидемиологических лабораторий (СЭЛ) с непосредственным подчинением обоих начальникам медицинских служб соединений[4]. При этом командир СЭЛ являлся заместителем начальника медицинской службы дивизии. Иногда в разговорной речи в отношении омедб употребляется устаревший термин «медсанбат».

МСБ как этап медицинской эвакуации[править | править код]

Название медико-санитарный батальон использовалось изначально только применительно к воинской части, а при развёртывании этапа медицинской эвакуации назывался дивизионным медицинским пунктом (ДМП). С 1961 года, в связи с упразднением последних, название «медико-санитарный батальон» стало использоваться как применительно к части, так и в отношении этапа медицинской эвакуации[1].

В дивизионном медицинском пункте оказывалась квалифицированная медицинская помощь (хирургическая, терапевтическая), при массовом поступлении раненых и больных или во время наступлений объём оказываемой помощи сокращался до первой врачебной и при необходимости оказания квалифицированной помощи нуждающиеся эвакуировались далее в хирургический полевой госпиталь или в госпитальную базу[1][5]. Так в квалифицированной помощи нуждалось до 75 % поступивших на этап, а его фактическая возможность в оказании такой помощи могла составлять 12-14 % из числа поступивших. В годы Великой Отечественной войны до 80 % раненых поступало в течение 12 часов после ранения. В структуре всех поступающих на этап 70-80 % были раненые, 20-30 % больные, во время боевых действий соотношение менялось и количество последних составляло 8-10 %. При этом общее количество поступавших на этап вне боевых операций составляло до 30 человек в сутки, а при боевых действиях высокой интенсивности увеличивалось до 500-600 человек в сутки.

Медико-санитарный батальон как развёрнутый этап медицинской эвакуации размещается в палатках (УСБ, УСТ, лагерные) или в приспособленных помещениях[1]. Имеющиеся штатные санитарные транспортёры и автомобили с медицинским имуществом используются для эвакуации раненых и больных из полковых медицинских пунктов («на себя» или «через себя»), из очагов массовых санитарных потерь или придаются медицинским подразделениям частей дивизии для их усиления при сборе и эвакуации с поля боя раненых. Подразделения батальона развёртывают:

  • сортировочно-эвакуационное отделение (в составе: сортировочного поста; сортировочной площадки; помещений для сортировки тяжелораненых, раненых средней тяжести, легкораненых и больных, ожидающих эвакуации; перевязочной для легкораненых)
  • санитарно-эпидемиологическую лабораторию
  • отделение специальной обработки
  • операционно-перевязочное и противошоковое отделение (в составе: операционной; перевязочной для тяжелораненых и раненых средней тяжести; противошоковой палаты при ожоговом шоке; противошоковой палаты при травматическом шоке. Обычно операционная с предоперационной и противошоковая при травматическом шоке объединяются в единый комплекс — «треугольник Пирогова»[6].)
  • госпитальное отделение (в составе: анаэробной палаты; двух изоляторов для больных разными инфекционными болезнями; клинической лаборатории; палаты для нетранспортабельных раненых и больных (агонирующих); помещения для команды выздоравливающих)
  • аптеку и склад медицинского имущества
  • подразделения обслуживания (продовольственный и вещевой склады, кухню со столовой)
  • помещения для личного состава самого батальона

При необходимости медико-санитарный батальону придаются врачебно-сестринские бригады из отряда медицинского усиления. В процессе смены места развёртывания медико-санитарного батальона при перемещениях дивизии, поток раненых и больных переключается на отдельный медицинский отряд, выдвигаемый заранее в таком случае в район размещения дивизии вышестоящим начальником медицинской службы (армии).

МСБ как лечебно-профилактическое учреждение[править | править код]

В мирное время медико-санитарный батальон выполнял функцию лечебно-профилактического учреждения для медицинского обеспечения личного состава соединения, закреплённых за ним частей и подразделений гарнизона размещения, членов семей военнослужащих. Медицинская помощь оказывалась в объёме квалифицированной (хирургическая и терапевтическая) с элементами специализированной (офтальмологическая, оториноларингологическая, дерматовенерологическая, неврологическая). Развёртывался (за исключением кадрированных) в типовых или приспособленных и дооборудованных для этого зданиях в составе[1]:

Предназначение[править | править код]

Отдельный медицинский батальон является звеном в системе медицинского обеспечения войск (сил) в ходе этапного лечения. Это этап медицинской эвакуации, на котором раненым, поражённым и больным оказывают квалифицированную медицинскую помощь в период военных (боевых) действий[7][неавторитетный источник?].

Военное время[править | править код]

Задачи медико-санитарного батальона в военное время:

Мирное время[править | править код]

В мирное время отдельный медицинский батальон осуществляет лечебно-профилактическое обслуживание личного состава соединения, в том числе стационарное лечение, консультативную работу и военно-врачебную экспертизу, осуществляет контроль за питанием, водоснабжением, условиями труда и быта военнослужащих, гигиеной и физическим состоянием личного состава и так далее.

Состав омедб[править | править код]

Для личного состава омедб характерна большая доля офицеров и прапорщиков. Это связано с тем, что большое количество штатных воинских должностей в омедб должны замещаться врачами и другими специалистами с высшим и средним специальным медицинским образованием (медсёстры, фельдшеры, рентгенолог, лаборанты, аптекарь и так далее). Типичная организационно-штатная структура омедб выглядит таким образом:

Возглавляет ОМедБ – командир (врач-организатор), который подчиняется непосредственно начальнику медицинской службы дивизии и отвечает за своевременную эвакуацию раненых и пораженных из МПП (полков) дивизии, за своевременное и качественное оказание медицинской помощи и подготовку раненых и пораженных к дальнейшей эвакуации, за воспитание и дисциплину личного состава батальона.

Отдельный медицинский батальон (ОМедБ) состоит из:

  1. Управления.
  2. Медицинской роты.
  3. Медицинского взвода.
  4. Взвода сбора и эвакуации раненых.
  5. Взвода обеспечения.
  6. Эвакуационно - транспортного отделения.
  7. Отделения медицинского снабжения.
  8. Отделения связи.

УПРАВЛЕНИЕ батальона осуществляет руководство всей деятельностью батальона, организует его работу. Состав: командир, его заместители, начальник штаба, начальник финансовой части, начальник секретной части, делопроизводитель. На оснащении имеется автомобиль с радиостанцией.

МЕДИЦИНСКАЯ РОТА – основное подразделение ОМедБ, которое предназначено развёртывания ОМедБ на местности как этапа медицинской эвакуации и организации работы функциональных подразделений по приёму, медицинской сортировке, оказанию первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи и подготовка раненых и пораженных к эвакуации. Состав: командир медицинской роты – ведущий хирург батальона.

Подразделения:

  • приёмно-сортировочный взвод – 15 чел. (в т.ч. 2 врача хирурга);
  • операционно-перевязочный взвод – 22 чел. (в т. ч. 5 врачей хирургов);
  • госпитальный взвод – 14 чел. (в т.ч. 2 врача терапевта);
  • отделение анестезиологии и реанимации – 11 чел. (в т.ч. 2 врача-анестезиолога);
  • стоматологический кабинет – 2 чел. (в т.ч. 1 врач стоматолог);
  • рентгенологический кабинет – 2 чел. (в т.ч. 1 врач рентгенолог);
  • клиническая лаборатория – 2 чел.

Всего в штат медицинской роты входят: 70 человек (в т.ч. 14 врачей).

МЕДИЦИНСКИЙ ВЗВОД. Командир взвода – врач-хирург, кроме него имеются: старшие ординаторы - хирург, терапевт, анестезиолог. Всего - 21 человек. Оснащение: 2 автоперевязочных (АП-2), 2 грузовых автомобиля палатки УСТ-56, радиостанция, медицинские комплекты, другое медицинское имущество. Предназначен: для самостоятельной работы в очагах воздействия ОМП; усиления полков, действующих на изолированных направлениях; временного выполнения функций МПП, вышедших из строя; в составе ОМедБ при совершении им маневра; выдвижения к рубежу небольших санитарных потерь для оказания первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи.

ВЗВОД СБОРА И ЭВАКУАЦИИ РАНЕНЫХ предназначен для сбора, оказания раненым первой медицинской помощи, выноса и эвакуации их с поля боя в МПП. Командир взвода – фельдшер (ст. прапорщик). Взвод состоит из двух отделений, которыми командуют санитарные инструктора (сержанты). В состав взвода входят: водители-санитары, санитары-носильщики. Оснащение: СМВ, лямки санитарные, носилки, шины, шлемы для раненых в голову, санитарные транспортёры, автомобили санитарные (АС-66). Всего во взводе 23 человека.

ВЗВОД ОБЕСПЕЧЕНИЯ предназначен для обеспечения ОМедБ материально-техническим довольствием, питанием, водоснабжением, для перевозки и хранения всех видов имущества, кроме медицинского. Взвод развёртывает: кухню-столовую, склады, электростанцию, палатки для личного состава, площадку для транспорта. Командир взвода – офицер тыловой службы. Всего 21 человек. Оснащение: автомастерская, грузовые автомобили, кухни-прицепы, электростанции, автоцистерны.

ЭВАКУАЦИОННО-ТРАНСПОРТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ предназначено для эвакуации раненых из ПМП в ОМедБ, для усиления транспортом частей дивизии, подвоза медицинского имущества из ОМедБ в части, перевозки личного состава и имущества ОМедБ. Имеется: автомобиль санитарный (АС-66) – 8 шт., водители-санитары – 8 (один из них старший, т.е. командир отделения).

ОТДЕЛЕНИЕ МЕДИЦИНСКОГО СНАБЖЕНИЯ предназначено для снабжения медицинским и санитарно - хозяйственным имуществом МПП частей и функциональных отделений ОМедБ. Осуществляет приём, хранение, учёт, выдачу и пополнение медицинского имущества для оказания первой врачебной помощи 1000 раненым и квалифицированной медицинской помощи 1000 раненым. Отделение развёртывает: аптеку и мед.склад. Возглавляет отделение – провизор (нач. медснабжения дивизии), кроме него в состав отделения входят: начальник аптеки (провизор), начальник склада (фармацевт/провизор), ассистент (фармацевт), санитар. Оснащение: палатки УСТ-56, стерилизатор-дистиллятор на прицепе, медицинские комплекты, медицинское имущество.

ОТДЕЛЕНИЕ СВЯЗИ предназначено для организации радиотелефонной связи. Командир отделения – старший радиотелеграфист, кроме него имеются – радиотелефонист, водитель-электрик. Оснащение: радиостанция, электростанция, автомобиль.

ВСЕГО в ОМедБ 179 человек, в том числе: врачей – 23, фельдшеров – 6,

медицинских сестёр – 51, санитарных инструкторов – 4, санитаров – 15, провизоры (фармацевты) – 3, прочие медицинские работники – 77.

САНИТАРНО – ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ. Командир – врач-эпидемиолог, кроме него имеются : врачи – бактериолог, токсиколог, радиолог, гигиенист, лаборант, санинструктор-дезинфектор (дезинструктор), санинструктор-дозиметрист, водители санитары. Всего 10 человек. На оснащении имеется: автолаборатория ,, ВМЛ “, дезинфикционно-душевой автомобиль (ДДА-66), автоцистерны для воды, палатки, специальные комплекты и приборы.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Лобастов О. С. Медико-санитарный батальон (МСБ) // Большая медицинская энциклопедия, 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия. — Т. 13.
  2. 1 2 3 батальон // Большой энциклопедический словарь медицинских терминов / Под ред. Э. Г. Улумбекова; [сост.: Белова Л. А. и др.]. - М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2012. - 2263 с. + CD-ROM. C 194. ISBN 978-5-9704-2010-2.
  3. Бойшенко А. Ф. Легкораненый, легкопоражённый // Большая медицинская энциклопедия, 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия. — Т. 12.
  4. Словарь военных терминов. — М.: Воениздат. Составители А. М. Плехов, С. Г. Шапкин, 1988 год.
  5. С. Куркоткин. Тыл Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне // М.: Воениздат, 1977. — 558 с.
  6. Дерябин И. И. Операционно-перевязочный блок // Большая медицинская энциклопедия, 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия. — Т. 17.
  7. Большой медицинский словарь, М., 2000 год.

Литература[править | править код]

  • Приказ Народного комиссара обороны СССР № 0701 от 10 сентября 1942 года «О недостатках в работе санитарной службы и о мерах по их устранению».
  • Медико-санитарный батальон; Медицинский пункт // Советская Военная Энциклопедия (в 8-ми т.) / Н. В. Огарков (пред. гл. ред. комиссии). — М.: Воениздат, 1978. — Т. 5. — С. 210–211; 215. — 688 с. — 105 000 экз.
  • МедСБ // Краткая Медицинская энциклопедия / Б. В. Петровский (гл. ред.), А. Н. Шабанов (отв. ред.). — М.: Сов. энциклопедия, 1973. — Т. II. — С. 129–130. — 600 с.
  • «Руководство по медицинскому обеспечению Советской Армии и Военно-Морского Флота» // Утв. 5 ноября 1969 г. начальником Центрального военно-медицинского управления Минобороны СССР. — М.: Воениздат, 1971. — 504 с.
  • «Руководство по медицинскому обеспечению Советской Армии и Военно-морского Флота» // Введено в действие приказом заместителя министра обороны — начальника Тыла Вооруженных Сил СССР от 31 мая 1989 г. № 64 — М.: Воениздат, 1991. — 592 с.
  • «Руководство по медицинскому обеспечению Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время» // Введено в действие приказом начальника Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации — заместителя Министра обороны Российской Федерации от 15 января 2001 г. № 1. — М.: Воениздат, 2002. — 450 с.

Ссылки[править | править код]