Метаяс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Метаяс
The Scorpion King.jpg
Первое появление Мумия возвращается
Появления Фильмы:
Мумия возвращается,
Царь скорпионов,
Царь скорпионов 2,
Царь скорпионов 3,
Царь скорпионов 4: Утерянный трон
Создатель Стивен Соммерс
Исполнение Дуэйн Джонсон, Майкл Копон, Виктор Вебстер
Информация
Прозвище Царь скорпионов, Скорпион
Пол мужской
Статус Мёртв
Род занятий Солдат, наёмник, фараон
Дата рождения около 3400 г. до н.э.
Дата смерти начало 20 века
Родственники Кассандра (жена)
IMDb ID 0002680

Метаяс, Царь скорпионов (англ. Mathayus) — вымышленный персонаж-аккадец фантастических фильмов «Мумия возвращается», «Царь скорпионов», «Царь скорпионов 2: Восхождение воина», «Царь скорпионов 3: Книга мёртвых» и «Царь скорпионов 4: Утерянный трон»[1].

Появления[править | править код]

Первое появление персонажа происходит в фильме «Мумия возвращается», рассказывающем о древнем завоевателе из Египта по имени Царь скорпионов, который ради победы в войне продал душу богу смерти Анубису, за что был проклят и заточён в тайном городе, где должен был ждать часа пробуждения. Роль Метаяса сыграл Дуэйн Джонсон.

После фильма «Мумия возвращается» вышел его приквел «Царь скорпионов», являющийся отдельным спин-оффом серии фильмов про мумию. В фильме рассказывалось о приходе к власти в Древнем Египте аккадского наёмника Метаяса, которого позже назовут Царём скорпионов. Примечательно то, что имя Метаяс не упоминается в первом фильме с участием персонажа («Мумия возвращается»), а также то, что он отвоёвывает Гоморру у узурпатора Мемнона, хотя Гоморра, город, известный из Библии, не был расположен в Египте (по последним исследованиям, Гоморра находилась на территории Иордании[2]. Роль Метаяса, как и в предыдущем фильме, исполнил Дуэйн Джонсон.

Вторая часть про Метаяса «Царь скорпионов 2: Восхождение воина» является приквелом первой части и повествует о юных годах жизни будущего царя. Он родился в семье аккадского военачальника Ашшера; последний погибает от рук Саргона, ещё одного военачальника, который вскоре свергает аккадского царя и вступает на трон сам. Он отправляет сына Ашшера в войско Чёрных скорпионов, элитного войскового подразделения Аккада, надеясь, что изнурительные тренировки или же испытание боем избавят его от потенциального врага в лице Метаяса. Однако Метаяс возвращается после обучения с почестями, становясь одним из телохранителей царя Саргона, и втайне замышляет план мести. Роль Метаяса исполнил Майкл Копон.

Третья часть Царя скорпионов «Книга мёртвых» является сиквелом первой части и повествует о жизни Метаяса после свержения его с трона и скитаниях на Востоке. Роль Метаяса исполнил Виктор Вебстер[3].

В 2013 году было объявлено о создании четвёртой части про Царя скорпионов «Царь скорпионов 4: Утерянный трон», который вышел в прокат в 2015 году[4].

Дуэйн Джонсон, Майкл Копон и Виктор Вебстер — исполнители роли Метаяса

Другие появления[править | править код]

На основе первой части «Царя скорпионов» писатель Макс Аллан Коллинз написал новеллизацию[5]. Кроме того, были созданы видео-игры The Scorpion King: Rise of the Akkadian и The Scorpion King: Sword of Osiris. The Scorpion King: Rise of the Akkadian был создан для платформ Nintendo GameCube и PlayStation 2 и основан на сюжете первой части. Сиквел (The Scorpion King: Sword of Osiris) вышел на Game Boy Advance и рассказывает о похищении Кассандры колдунами Менту и Изис.

Связанные персонажи[править | править код]

  • Кассандра — любовь Метаяса, первоначально служила прорицательницей у Мемнона. Персонаж основан на персонаже Илиады Кассандре, которая была прорицательницей. Фигурирует в первой части фильма и упоминается в третьей. Роль исполнила Келли Ху.
  • Мемнон — завоеватель, пришедший на земли Египта. Был непобедимым из-за своей прорицательницы, вовремя сообщавшей ему будущие события. Как и Кассандра, персонаж основан на Мемноне из Илиады, который был царём Эфиопии.
  • Саргон — злодей из второй части. Персонаж основан на царе Саргоне. Саргона сыграл Рэнди Кутюр.
  • Лейла — первая любовь Метаяса.
  • Астарта — богиня смерти, злодейка из второй части, питала страсть к Метаясу. Роль исполнила Натали Беккер.
  • Олаф — компаньон Метаяса, тевтон, когда-то сражался в битве при Вавилоне.

Прообраз[править | править код]

Персонаж основан на личности реально существовавшего фараона Додинастического Египта по имени Скорпион II, который, по некоторым версиям историков, имел месопотамское происхождение[6][7][8][9]. Кроме того, в месопотамской мифологии существовали демоны-скорпионы, охраняющие врата Иркаллы[10]

Скорпион II и Гиртабилу — прообразы персонажа

.

Исторические несоответствия[править | править код]

  • Метаяс не мог быть последним аккадцем, как это показано в первом фильме. Во II тыс. до н. э. аккадцы были завоёваны Вавилоном и вскоре ассимилировались.
  • В третьей части компаньоном Метаяса является тевтон Олаф. Тевтоны появились во второй половине первого тысячелетия до н. э.

Отзывы и критика[править | править код]

  • 29-летний рестлер Дуэйн Джонсон заработал за роль Метаяса $5,5 млн долларов и вошел в Книгу рекордов Гиннесса как актёр, получивший самый большой гонорар за свою первую главную роль в кино[11][12].
  • Персонаж получил неодобрительные критику в СМИ[13][14]. Издание The film yap в своей статье заявило, что фильм должен был называться не Царь скорпионов, а Дебил-варвар[15]. В Cinema crazed о Метаясе в исполнении Дуэйна Джонсона сказали, что «…трудно поверить, что Метаяс мог стать злодеем-монстром из „Мумия возвращается“»[16]. После выхода фильма Дуэйна Джонсона стали называть новым Шварценеггером[17][18], а Метаяса стали сравнивать с Конаном[19]. Издание «Нью-Йорк Таймс» назвало Метаяса «лоботомизированным Билли Кристалом на стероидах»[20].

Интересные факты[править | править код]

Воцарение Метаяса и рождение Эн Сабах Нура приходится на одно и то же время — 3400 год до н. э.[21]

Источники[править | править код]

  1. Ebert, 2004.
  2. Russia Decides to Search for Sodom and Gomorrah-in Jordan
  3. Где Третий Король?, Мир Фантастики
  4. Царь Скорпионов ищет короля, Мир Фантастики
  5. The Scorpion King: A Novel; ISBN 0-425-18583-4
  6. Krzysztof Marek Ciałowicz: La naissance d’un royaume: L’Egypte dès la période prédynastique à la fin de la Ière dynastie. Inst. Archeologii Uniw. Jagiellońskiego, Kraków 2001, ISBN 83-7188-483-4,p. 97 & 98.
  7. Elise Jenny Baumgärtel, Ludwig David Morenz: Scorpion and Rosette and the Fragment of the Large Hierakonpolis Macehead. In: Zeitschrift für Ägyptische Sprache und Altertumskunde (ZÄS), Vol. 93. Akademie-Verlag Berlin 1998, p. 9-13
  8. Whitney Davis: Masking the Blow: The Scene of Representation in Late Prehistoric Egyptian Art. Berkeley, Oxford (Los Angeles) 1992, ISBN 0-520-07488-2, p.67, 97 — 113
  9. Béatrix Midant-Reynes: The prehistory of Egypt. From the first Egyptians to the first pharaohs. Wiley-Blackwell, Oxford u. a. 2000, ISBN 0-631-21787-8, p. 240—242
  10. The Real Scorpion King, Imdb
  11. Рецензии на фильмы, Мир Фантастики
  12. Круче Скалы Джонсона никого нет
  13. The Sting
  14. The Scorpion King
  15. Movies You Aught Not Watch: The Scorpion King
  16. The Scorpion King (2002)
  17. The Scorpion King
  18. Scorpion King, The
  19. THE SCORPION KING
  20. The Scorpion King (2002)
  21. ЕСЛИ БЫ. ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ
  1. Roger Ebert The Scorpion King // Roger Ebert's Movie Yearbook 2005. — Andrews McMeel Publishing, 2004. — ISBN 0740747428.