Монстры на каникулах 4: Трансформания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монстры на каникулах 4: Трансформания
англ. Hotel Transylvania: Transformania
Официальный постер
Официальный постер
Тип мультфильма компьютерная анимация
Жанр комедия, семейный, фэнтези
Режиссёр Дерек Драймон
Дженнифер Клушка
Продюсер Элис Дьюи
Авторы сценария Геннди Тартаковски
Амос Вернон
Нунцио Рандаццо
Роли озвучивали Энди Сэмберг
Селена Гомес
Кэтрин Хан
Джим Гэффиган
Стив Бушеми
Молли Шеннон
Дэвид Спейд
Киган-Майкл Кей
Брайан Халл
Фрэн Дрешер
Брэд Абрелл
Эшер Блинкофф
Композитор Марк Мазерсбо  (англ.)
Студия Columbia Pictures
Sony Pictures Animation
Страна  США
Дистрибьютор Amazon Studios  (англ.)
Язык английский
Длительность 87 мин
Премьера 14 января 2022
Предыдущий мультфильм Монстры на каникулах 3: Море зовёт
IMDb ID 9848626
Rotten Tomatoes подробнее
Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Монстры на каникулах 4: Трансформания» (англ. Hotel Transylvania: Transformania; оригинальное название — «Отель Трансильвания: Трансформания») — американский компьютерно-анимационный комедийный фильм. Четвёртый и последний фильм во франшизе «Монстры на каникулах», продолжение мультфильма «Монстры на каникулах 3: Море зовёт», фильм снят режиссёрами Дереком Драймоном и Дженнифер Клушка по сценарию Геннди Тартаковски, Амоса Вернона и Нунцио Рандаццо. В озвучивании фильма приняли участие Энди Сэмберг, Селена Гомес (которая также является исполнительным продюсером наряду с Тартаковски), Кэтрин Хан, Джим Гэффиган, Стив Бушеми, Молли Шеннон, Дэвид Спейд, Киган-Майкл Кей, Брайан Халл, Фрэн Дрешер, Брэд Абрелл и Эшер Блинкофф.

Изначально фильм планировалось выпустить в кинопрокат в октябре 2021 года, однако в связи с распространением Дельта-штамма коронавируса в США кинокомпания Sony Pictures Releasing отменила эти планы и продала права на дистрибуцию компании Amazon Studios. Премьера фильма состоялась на потоковом сервисе Amazon Prime Video 14 января 2022 года[1]. Фильм получил смешанные отзывы критиков.

Сюжет[править | править код]

Во время празднования 125-летней годовщины с момента основания отеля «Трансильвания» Мэйвис подслушивает разговор Дракулы и Эрики, в котором тот упоминает о планах уйти в отставку и передать управление отелем ей. Она рассказывает об этом Джонни, тот сильно радуется и под влиянием рассказывает Дракуле о своих планах по поводу ребрендинга здания. Испугавшись, что Джонни всё испортит, граф разочаровывает человека, соврав ему о том, что существует закон о недвижимости, согласно которому отелем могут владеть только монстры.

Ван Хельсинг решает помочь Джонни и рассказывает о своём изобретении — монстрифицирующем жезле, способном превращать людей в монстров и наоборот. Проведя тестирование на морской свинке Джиджи, он применяет жезл на Джонни, который превращается в драконоподобного монстра. Узнав об этом, Дракула пытается отменить трансформацию Джонни, но случайно превращает себя в человека и разбивает кристалл из жезла. Ван Хельсинг сообщает Дракуле и Джонни, что для того, чтобы превратиться обратно, им необходимо отправиться в Южную Америку и отыскать новый кристалл, поэтому те немедленно отправляются в путь.

Друзья Дракулы Фрэнк, Вольфыч, Гриффин и Мюррей выпивают воду из фонтана, в который ранее попал луч жезла, и превращаются в людей, а Желе превращается в тарелку с реальным желе. Узнав о том, что произошло с Джонни и Дракулой, Мэйвис и Эрика приходят к Ван Хельсингу за ответами, однако он предупреждает их о том, что люди, обращённые в монстров с помощью жезла, продолжают трансформироваться. Мэйвис, Эрика, Вольфыч, Ванда, Гриффин, Фрэнк, Юнис и Мюррей отправляются в Южную Америку на поиски Дракулы и Джонни.

Во время путешествия по южноамериканским джунглям связь Дракулы и Джонни укрепляется, и как только Дракула собирается признаться в своей лжи о законе о недвижимости, их друзья находят их. Обстановка накаляется, когда Дракула признаётся в обмане в отношение передачи управления отелем Мэйвис и Джонни. Из-за этого Джонни решает, что Дракула не считает его частью семьи, злится и уходит.

Мэйвис отправляется на поиски Джонни, в то время как Дракула и остальные ищут кристалл. Мэйвис находит Джонни, однако трансформация сильно его изменила. Она приводит его к пещере, где находится кристалл. Когда Мэйвис пытается превратить Джонни обратно в человека, ничего не происходит. Отчаявшийся Дракула позволяет Джонни поймать его и признаётся в том, как сильно ошибался насчёт Джонни, и что даже не пытался видеть в нём хорошее. Это вновь пробуждает в Джонни чувства, и Мэйвис превращает его обратно в человека.

Когда Дракула и его друзья превращаются обратно в монстров, компания возвращается домой и видит, что отель уничтожен Джиджи. Превратив Джиджи обратно, Дракула оплакивает свою потерю. Вскоре он позволяет Мэйвис и Джонни перестроить отель на свой лад.

Спустя год, Мэйвис и Джонни показывают Дракуле перестроенный отель «Трансильвания».

В ролях[править | править код]

Персонаж Озвучивание (оригинал) Русский дубляж[2]
Джонатан «Джонни» Лоран Энди Сэмберг Антон Эльдаров
Мэйвис Дракула Селена Гомес Полина Гагарина
Эрика Ван Хельсинг Кэтрин Хан Татьяна Шитова
Абрахам Ван Хельсинг Джим Гэффиган Владимир Левашёв
Вольфыч Стив Бушеми Дмитрий Полонский
Ванда Молли Шеннон Елена Шульман
Гриффин (Человек-невидимка) Дэвид Спейд Диомид Виноградов
Мюррей (Мумия) Киган-Майкл Кей Алексей Колган
Граф «Драк» Дракула Брайан Халл Сергей Бурунов
Юнис Фрэн Дрешер Ирина Савина
Франкенштейн Брэд Абрелл Денис Беспалый
Деннис Дракула-Лоран Эшер Блинкофф Александр Запорожец
Винни Зои Берри Валерия Шевченко
Монстр вечеринки Ричард «Ninja» Блевинс[3]
Гремлин-пилот / гремлин-стюардесса Аарон ЛаПланте Диомид Виноградов

Производство[править | править код]

26 февраля 2019 года Sony Pictures Animation объявила, что в разработке находится четвёртый фильм франшизы «Монстры на каникулах»[4]. 4 октября 2019 года Геннди Тартаковский подтвердил, что не будет режиссёром фильма[5]. 17 сентября 2020 года Дженнифер Клушка, раскадровщица первых двух фильмов «Монстров на каникулах», и Дерек Драймон, бывший участник съёмочной группы мультсериалов «Губка Боб Квадратные Штаны» и «Времени приключений», были утверждены в качестве режиссёров фильма, а Тартаковский напишет сценарий и выступит в качестве исполнительного продюсера вместе с Селеной Гомес[6][7]. Производство велось дистанционно во время пандемии COVID-19[8].

В апреле 2021 года было объявлено, что фильм будет называться «Монстры на каникулах 4: Трансформания» (англ. Hotel Transylvania: Transformania), и было подтверждено, что это будет последний фильм в серии[9]. В том же месяце Sony подтвердила, что Адам Сэндлер не будет повторять свою роль в качестве голоса Дракулы. Роль была передана Брайану Халлу после озвучивания персонажа в короткометражном фильме «Монстрические питомцы»[10], в то время как Кэтрин Хан, Киган-Майкл Ки, Стив Бушеми и Дэвид Спейд были подтверждены, чтобы повторить свои роли[11]. В мае 2021 года было объявлено, что Брэд Абрелл заменил Кевина Джеймса в качестве голоса Франкенштейна[12].

Выпуск[править | править код]

Первоначально планировалось, что «Монстры на каникулах 4: Трансформания» выйдет в прокат 22 декабря 2021 года[13]. Но 24 апреля 2020 года стало известно, что фильм был перенесен на 4 августа 2021 года[14]. Позднее, дата была перенесена на 23 июля 2021 года[15]. В июне выход фильма был отложен до 1 октября 2021 года[16].

16 августа Sony Pictures заявила, что рассматривает иные стратегии выпуска фильма вместо релиза в кинотеатрах. Такое заявление было сделано в связи с распространением штамма коронавирусной инфекции «Дельта» в США и отсутствием вакцины для детей в возрасте до 12 лет. Отталкиваясь от вышеизложенных факторов, студия считает коммерчески невыгодным выпуск в прокат фильма, нацеленного преимущественно на детскую и семейную аудиторию. На следующий день, 17 августа, потоковый сервис Amazon Prime Video объявил о приобретении прав на дистрибуцию фильма во всём мире, кроме Китая, за сумму в размере 100 миллионов долларов[17]. 6 октября стало известно, что лента выйдет на Amazon Prime Video 14 января 2022 года[18].

Примечания[править | править код]

  1. Dade Hayes, Dade Hayes. Amazon Prime Video Sets Streaming Date For ‘Hotel Transylvania: Transformania’ (англ.). Deadline (6 октября 2021). Дата обращения: 22 октября 2021. Архивировано 6 октября 2021 года.
  2. Кто озвучил м/ф Монстры на каникулах: Трансформания (2021) на русском?. Студия озвучивания КупиГолос. Дата обращения: 5 мая 2022.
  3. Malkin, Marc Twitch Streamer Tyler 'Ninja' Blevins Cast in 'Hotel Transylvania: Transformania' (EXCLUSIVE). Variety (December 10, 2021). Дата обращения: 15 января 2022. Архивировано 31 декабря 2021 года.
  4. Matt Donnelly, Matt Donnelly. ‘Hotel Transylvania 4’ to Hit Theaters in December 2021 (англ.). Variety (26 февраля 2019). Дата обращения: 18 января 2021. Архивировано 29 сентября 2019 года.
  5. Hotel Transylvania 4 Director Won't Be Genndy Tartakovsky (англ.). Collider (5 октября 2019). Дата обращения: 18 января 2021. Архивировано 7 октября 2019 года.
  6. Matt Donnelly, Matt Donnelly. Selena Gomez Upped to Executive Producer for ‘Hotel Transylvania 4,’ Returns as Female Lead (EXCLUSIVE) (англ.). Variety (17 сентября 2020). Дата обращения: 18 января 2021. Архивировано 19 сентября 2020 года.
  7. Hotel Transylvania 4 Set for 2021 Debut with Selena Gomez Returning (англ.). ComingSoon.net (18 сентября 2020). Дата обращения: 18 января 2021. Архивировано 25 марта 2021 года.
  8. Anthony D'Alessandro, Anthony D'Alessandro. How Animated Pics Like ‘Tom & Jerry’, ‘SpongeBob Movie’, ‘Sing 2’, Skydance’s ‘Luck’ & More Are Working Through The COVID-19 Crisis (англ.). Deadline (8 мая 2020). Дата обращения: 18 января 2021. Архивировано 9 мая 2020 года.
  9. Anthony D'Alessandro, Anthony D'Alessandro. ‘Hotel Transylvania: Transformania’ Opening Earlier This Summer (англ.). Deadline (9 апреля 2021). Дата обращения: 14 апреля 2021. Архивировано 9 апреля 2021 года.
  10. Scott Mendelson. Box Office: How ‘Hotel Transylvania’ Became One Of Hollywood’s Leggiest Franchises (англ.). Forbes. Дата обращения: 14 апреля 2021. Архивировано 9 июня 2021 года.
  11. Celebrate National Pet Day 2021 With MONSTER PETS: A HOTEL TRANSYLVANIA SHORT (англ.). We Are Movie Geeks (11 апреля 2021). Дата обращения: 14 апреля 2021. Архивировано 13 апреля 2021 года.
  12. SCIFI.radio. Trailer Park: ‘Hotel Transylvania: Transformania’ (англ.). SCIFI.radio (17 мая 2021). Дата обращения: 25 июня 2021. Архивировано 2 июня 2021 года.
  13. Anthony D'Alessandro, Anthony D'Alessandro. ‘Hotel Transylvania 4’ To Open Doors Christmas Season 2021 (англ.). Deadline (26 февраля 2019). Дата обращения: 18 января 2021. Архивировано 6 августа 2019 года.
  14. Travis Bean. ‘Spider-Man 3’ And ‘Spider-Man: Into The Spider-Verse 2’ Get New Release Dates (англ.). Forbes. Дата обращения: 18 января 2021. Архивировано 25 апреля 2020 года.
  15. Hotel Transylvania 4 Gets New Title & Release Date (англ.). ScreenRant (9 апреля 2021). Дата обращения: 10 апреля 2021. Архивировано 9 апреля 2021 года.
  16. Ellise Shafer, Ellise Shafer. ‘Hotel Transylvania: Transformania’ Moves to October (англ.). Variety (18 июня 2021). Дата обращения: 20 июня 2021. Архивировано 18 июня 2021 года.
  17. Елена Гординская. «Монстры на каникулах: Трансформания» выйдут сразу на стриминге без кинопроката в США. KinoBugle (17 августа 2021). Дата обращения: 18 августа 2021. Архивировано 18 августа 2021 года.
  18. Семён Никоненко. Названа финальная дата выхода мультфильма «Монстры на каникулах 4». PluggedIn (6 октября 2021). Дата обращения: 6 октября 2021. Архивировано 6 октября 2021 года.

Ссылки[править | править код]