Гробница мумии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гробница мумии
The Mummy's Tomb
Постер фильма
Жанр фильм ужасов, фантастика
Режиссёр Харольд Янг
Продюсер Бен Пивар
Автор
сценария
Гриффин Джей
Нил П. Варник
Генри Сачер
В главных
ролях
Дик Форан
Джон Хаббард
Элиз Нокс
Джордж Зукко
Уоллес Форд
Лон Чейни мл.
Кинокомпания Universal Studios
Длительность 60 мин
Страна  США
Язык английский
Год 1942
Предыдущий фильм Рука мумии
Следующий фильм Призрак мумии
IMDb ID 0035096

«Гробница мумии» (англ. The Mummy's Tomb) — классический фильм ужасов студии Universal Pictures, вышедший на экраны в 1942 году. Именно он, а не «Рука Мумии» лег в основу картины 1959 года «Мумия», снятой на студии Hammer Film Productions. Судя логике истории в фильме, время его действия 1970 год.

Сюжет[править | править код]

В доме Баннингов в небольшом местечке Мэплтон постаревший Стив Баннинг рассказывает Изабель, невесте своего сына Джона Баннинга, и её матери о событиях, произошедших в предыдущем фильме Рука мумии. В то же время постаревший, но живой Андохеб рассказывает эту историю своему преемнику на посту верховного жреца Карнака - Мехмет Бею, после чего сообщает о предстоящем тому путешествии в Америку вместе с Харисом, с целью убить всех причастных к осквернению гробницы принцессы Ананки.

Мехмет Бей по приезде в Мэплтон занимает должность смотрителя местного кладбища и в первую же ночь посылает мумию на убийство. Харис незамеченным проникает в дом Баннингов и убивает Стива Баннинга. На следующую ночь таким же образом он убивает сестру Стива Баннинга. Свидетель этих событий - садовник Джим - после неудачной попытки застрелить Хариса из дробовика оказывается парализован и впадает в помешательство.

В Мэплтон прибывает коллега Баннинга-старшего Бэйб Хэнсон, сразу понимающий, что убийства - дело рук мумии, но ему не верит ни Баннинг-младший, ни полиция. Вечером на пустынной улице Харис убивает Бэйба. Джон Баннинг находит улику - кусок бинта мумии. Полицейский эксперт убеждает шерифа, что убийства - дело рук ожившего мертвеца. Мехмет Бей понимает, что вопреки наставлениям Андохеба не смог избежать соблазна и влюбился в Изабель. Он приказывает Харису похитить девушку и принести её на кладбище.

В то время, как шериф рассказывает правду жителям города, прибегает служанка с известием о том, что Харис похитил Изабель. Один из горожан вспоминает, что новый смотритель кладбища говорил о египетских обычаях и священных книгах. Толпа горожан с факелами отправляется на кладбище, где Мехмет Бей готовится сделать Изабель и себя бессмертными с помощью настойки из листьев таны.

Слыша приближающуюся толпу, Мехмет Бей приказывает Харису унести и спрятать девушку, а сам выходит к людям с револьвером в кармане. Он делает вид, что не понимает, о чём его спрашивает Джон Баннинг, но один из горожан замечает скрывающегося с девушкой Хариса. Тогда жрец выхватывает из кармана револьвер, но не успевает застрелить Джона - его самого убивает шериф. Толпа настигает мумию у дома Баннингов и окружает дом. Джон заходит внутрь, но не может справиться с Харисом. Харис выходит на балкон и толпа закидывает его факелами, поджигая дом. Со второй попытки Джон отбивает Изабель и спускается с балкона по наружной лестнице. Харис, ослабевший и поражённый несколькими выстрелами, сгорает в охватившем дом пожаре.

В ролях[править | править код]

Ссылки[править | править код]