Мумия возвращается

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мумия возвращается
The Mummy Returns
Постер фильма
Жанр

приключения

Режиссёр

Стивен Соммерс

Продюсер

Шон Дэниел
Джеймс Джекс

Автор
сценария

Стивен Соммерс

В главных
ролях

Брендан Фрэйзер
Рэйчел Вайс
Джон Ханна
Одед Фер
Арнольд Вослу
Дуэйн Джонсон
Патрисия Веласкес

Оператор

Адриан Биддл

Композитор

Алан Сильвестри

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

130 мин

Бюджет

98 млн $

Сборы

433 013 274 $

Страна

Соединённые Штаты Америки США

Язык

английский[1]

Год

2001

Предыдущий фильм

Мумия

Следующий фильм

Мумия: Гробница императора драконов

IMDb

ID 0209163

Официальный сайт

«Мумия возвращается» (англ. The Mummy Returns) — американский приключенческий фильм 2001 года, который является продолжением фильма «Мумия».

Фильм имеет спин-офф «Царь скорпионов», действие которого происходит 5000 лет назад; сюжет сосредоточен на истории Царя скорпионов, который также представлен в фильме в исполнении Дуэйна Джонсона. Также в 2008 был снят сиквел «Мумия: Гробница императора драконов».

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм начинается в 3067 г. до н. э. возле врат в древнеегипетский город Фивы, где воин, известный как Царь скорпионов (Дуэйн Джонсон), ведёт свою армию против защитников города на пути захвата. Царь скорпионов проигрывает решающую битву и отступает в пустыню вместе с остатками своей армии. После того, как его солдаты умирают один за другим, только Царь скорпионов остаётся в живых. Поклявшись в верности богу Анубису, Царь скорпионов меняет свою душу на возможность победить его врагов. Тотчас появляется великий оазис под названием Ам-Шер, и Царь скорпионов возвращается в Фивы с шакалоголовыми воинами Анубиса, чтобы отомстить за поражение. После того как он берёт Фивы, Анубис забирает его душу и навеки берёт его к себе в услужение, а армия бога превращается в песок и впадает в спячку, ожидая своего нового пришествия. Ровно через 5000 лет, в 1933 представляется опять семья О’Коннеллов, через 10 лет после их предыдущего приключения.

Отважный герой, искатель приключений Рик О’Коннелл (Брендан Фрэйзер) теперь богат, счастливо женат на прекрасной Эвелин (Рэйчел Вайс) и воспитывает своего восьмилетнего сына Алекса. Во время археологических раскопок, больше напоминающих грабёж, Иви и Рик обнаруживают очередной сундук. Но в этом сундуке нет Книги Мёртвых или кувшинов с органами. Вместо этого там находится браслет Анубиса, который ранее надевал Царь скорпионов. Вернувшись в Лондон, их сын Алекс надевает браслет, который показывает ему путь в Ам-Шер. Алекса похищают прислужники Имхотепа, который был воскрешён реинкарнацией своей возлюбленной Анк-Су-Намун (Патрисия Веласкес). Алекс получает инструкции по мере продвижения, и он оставляет метки для родителей, чтобы они могли за ним следовать. О’Коннелл нанимает Иззи (Шон Паркес), пилота, с которым он раннее работал, который им помогает догнать похитителей на своём дирижабле.

В пути О’Коннеллы узнают, что имеют связь с Имхотепом и Царём скорпионов в прошлой жизни. В прошлой жизни Иви была Нефертири, дочерью фараона Сети I и хранительницей браслета Анубиса. Рик — меджай, которому была доверена жизнь Эвелин. Вместе со своим сыном, носителем браслета, они составляют три стороны пирамиды. Когда браслет достигнет пирамиды в Ам-Шер, он пробудит Царя скорпионов, который, в свою очередь, призовёт армию Анубиса для захвата мира.

Когда обе группы прибывают в оазис, войско Имхотепа атаковано пигмеями-мумиями. Воспользовавшись суматохой, на культистов нападают Рик, Иви, Джонатан (брат Иви) и Ардет Бей (лидер меджаев из первого фильма). Все культисты, кроме их лидера, убиты. Рик хватает Алекса и бежит в пирамиду до того как её коснётся луч солнца, так как если этого не сделать, браслет убьёт Алекса (Имхотеп предупреждал Алекса о даре и проклятии, что даются браслетом). Позже браслет всё же пробуждает армию Анубиса, и племена меджаев под предводительством Ардет Бея и его военачальников остаются сдерживать их.

Имхотеп и Анк-Су-Намун появляются у входа в храм и убивают Иви. Имхотеп подходит к логову Царя скорпионов, но Анубис забирает его сверхъестественные способности, желая, чтобы он дрался как простой смертный. Несмотря на это, Имхотеп вызывает Царя скорпионов (который восстаёт в облике гигантского скорпиона-мутанта) и, притворяясь его верным слугой, заставляет его драться с Риком. В то же время Алекс крадет Книгу мёртвых у Анк-Су-Намун и воскрешает свою мать, которая затем сражается с ней.

Рик видит серию иероглифов на стене и понимает как убить Царя скорпионов. Оказывается, тот скипетр, который Джонатан носил всё время с собой, является копьём Осириса, единственным оружием, способным остановить Царя скорпионов. Алекс и Джонатан переводят скипетр Осириса в боевой режим копья и хотя Джонатан бросает копьё, а Имхотеп, перехватывая его, чуть не производит убийственный удар, Рику удаётся проткнуть им Царя скорпионов. Царь скорпионов низвергается в Преисподнюю, а армия Анубиса превращается в песок.

Рик и Имхотеп пытаются бежать из разрушающегося храма, но оба едва не падают в раскол в подземный мир, где их призывают мёртвые души. Эвелин, рискуя своей жизнью, бросается спасать мужа. Имхотеп просит Анк-Су-Намун помочь ему, но та бросает его и пытается спастись сама, однако падает в яму с черными скорпионами, которые закалывают её своими ядовитыми жалами до смертельного исхода. Ошеломленный предательством любимой, из-за которой он и стал мумией, Имхотеп отпускает руки и падает в Преисподнюю.

Всем героям удаётся спастись благодаря Иззи, который подбирает их на крыше храма. Джонатану удаётся схватить огромный бриллиант с крыши храма (рискуя жизнью всех, кто был в дирижабле), и они улетают домой, навстречу закату. Ардет Бей салютует своим друзьям и уезжает к своим товарищам-меджаям. Иззи требует у Джонатана половину бриллианта вместо скипетра, который тот украл у него после аварии в джунглях.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Брендан Фрэйзер Ричард «Рик» О’Коннелл Ричард «Рик» О’Коннелл
Рэйчел Вайс Эвелин «Иви» Карнахан-О’Коннелл / Принцесса Нефертири Эвелин «Иви» Карнахан-О’Коннелл / Принцесса Нефертири
Джон Ханна Джонатан Карнахан Джонатан Карнахан
Арнольд Вослу Имхотеп верховный жрец и хранитель мёртвых Имхотеп
Одед Фер Ардет Бей лидер Меджаев Ардет Бей
Дуэйн Джонсон Метаес, Царь скорпионов Метаес, Царь скорпионов
Фредди Боат Александр «Алекс» О’Коннелл Александр «Алекс» О’Коннелл
Патрисия Веласкес Мила Наис / Анк-Су-Намун Мила Наис / Анк-Су-Намун
Алан Армстронг Балтус Хафез Куратор Британского музея и лидер культа Имхотепа Балтус Хафез
Адевале Акиннуойе-Агбадже Лок-На Экзекутор и силовик культа Имхотепа Лок-На
Шон Паркес Иззи Баттонс Иззи Баттонс
Брюс Байрон Рэд Рэд
Джо Диксон Жак Жак
Том Фишер Спайви Спайви
Аарон Ипале Сети I фараон Сети I

Русский дубляж[править | править вики-текст]

Дубляж компании «Ист-Вест»[править | править вики-текст]

При поддержке тонстудии «Мосфильм» (2001 год).

Перевод — Павла Силенчука. Автор синхронного текста — Светлана Ахметжанова. Режиссёр дубляжа — Ярослава Турылёва.

Многоголосый перевод студии «Эй-Би Видео»[править | править вики-текст]

По заказу ОАО «Первый канал» (2004 год).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Swedish Film Database

Ссылки[править | править вики-текст]