Мумия возвращается

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мумия возвращается
The Mummy Returns
Постер фильма
Жанр приключения
Режиссёр Стивен Соммерс
Продюсер Шон Дэниел
Джеймс Джекс
Автор
сценария
Стивен Соммерс
В главных
ролях
Брендан Фрэйзер
Рэйчел Вайс
Джон Ханна
Одед Фер
Арнольд Вослу
Дуэйн Джонсон
Патрисия Веласкес
Оператор Адриан Биддл
Композитор Алан Сильвестри
Кинокомпания Universal Pictures
Длительность 130 мин
Бюджет 98 млн $
Сборы 433 013 274 $
Страна Соединённые Штаты Америки США
Язык английский[1]
Год 2001
Предыдущий фильм Мумия
Следующий фильм Мумия: Гробница императора драконов
IMDb ID 0209163
Официальный сайт

«Мумия возвращается» (англ. The Mummy Returns) — американский приключенческий фильм 2001 года, который является продолжением фильма «Мумия».

Фильм имеет спин-офф «Царь скорпионов», действие которого происходит 5000 лет назад; сюжет сосредоточен на истории Царя скорпионов, который также представлен в фильме в исполнении Дуэйна Джонсона. Также в 2008 был снят сиквел «Мумия: Гробница императора драконов».

Сюжет[править | править код]

В 3067 году до н. э. жестокий воин, известный как Царь скорпионов, ведёт свою армию в поход, чтобы завоевать мир. Семь лет спустя его армия потерпела поражение при нападении на Фивы и была сослана в священную пустыню Ам-Шер, где его люди, один за другим, умирали от теплового истощения, пока в живых не остался лишь сам великий воин. Умирая, Царь скорпионов заключает сделку с богом смерти и темноты Анубисом: если Анубис пощадит Царя скорпионов и дарует ему возможность одолеть врагов, то Царь скорпионов отдаст Анубису свою душу и построит в его честь великий храм - пирамиду из чистого золота. Анубис снизоходит к мольбе и сохраняет Царю скорпионов жизнь. Пустыня Ам-Шер превращается в оазис, чтобы скрыть пирамиду Царя скорпионов и Анубис ставит его во главе своей армии. С помощью армии Анубиса Царь скорпионов завоёвывает город Фивы, мстя за своё поражение, и древнеегипетское божество навеки забирает его душу себе в услужение. Армия Анубиса возвращается в пески, из которых она вышла и впадает в спячку, покорно ожидая своего возрождения.

В 1933 году Рик и Эвелин О’Коннеллы в древнем храме Египта находят браслет Анубиса, который ранее носил Царь скорпионов. Его в Лондоне из любопытства надевает их восьмилетний сын Александр и тот показывает ему видение мифического оазиса Ам-Шер. Теперь у Алекса есть семь дней, чтобы добраться до оазиса, прежде чем браслет убьет его, когда солнечные лучи коснутся вершины пирамиды Царя скорпионов.

Эвелин захвачена египетским культом, который воскрешает Имхотепа; они хотят использовать его силу, чтобы победить Царя скорпионов, давая ему командование армией Анубиса, чтобы захватить власть над миром. Культ, возглавляемый Балтусом Хафезом, куратором Британского музея, включает в себя воина по имени Лок-На и Милу Наис, последняя является реинкарнацией любовницы Имхотепа Анк-су-намун. Рик отправляется спасать Эвелин в сопровождении брата Джонатана Карнахана и меджая-лидера Ардета Бея.

Хафез пытается принести в жертву Эвелин, но завязывается драка между Риком и Имхотепом. Имхотеп пробуждает мумифицированных солдат, чтобы убить Рика и других. Освободив Эвелин, они бегут на двухэтажном автобусе. Алекс похищен Лок-На, и вместе с культом путешествует в Египет. О'Коннеллы преследуют злодеев вместе с помощником Рика из прошлых приключений, Иззи Баттонсом, пилотом, который обеспечивает группу транспортом.

Браслет дает Алексу направление к Ам-Шеру, и они едут туда на поезде. Алекс оставляет подсказки для своих родителей (например, сделанные из песка храм Исиды на острове Филе и великий храм Абу-Симбел), которые следуют на дирижабле Иззи. Имхотеп использует Книгу Мертвых, чтобы дать Миле Наис душу Анк-су-намун, но непреднамеренно позволяет Эвелин восстановить ее воспоминания о своей предыдущей жизни: в прошлом она была принцессой Нефертити, хранительницей браслета и родной дочерью фараона Сети I; Рик является меджаем, которому доверена её жизнь (о чём свидетельствует священное клеймо на правой руке Рика); Вместе с Алексом, носителем браслета, они составляют три грани пирамиды и когда браслет достигнет пирамиды, он пробудит Царя скорпионов, который в свою очередь призовёт армию Анубиса для захвата мира (это было предопределено тысячи лет назад).

Лок-На находит Алекса, оставляющего родителям очередную подсказку, поэтому Имхотеп создаёт стену из воды в реке Нил, которая атакует дирижабль, заставляя О'Коннеллов упасть в джунгли Ам-Шера. Иззи остается с дирижаблем, чтобы починить его. О'Коннеллы нападают на культ, и обе группы подвергаются нападению мумий-пигмеев. Рик выручает Алекса, а Ардет убивает Лок-На в яростном поединке. Они бегут от пигмеев, которые убивают культ, за исключением Балтуса, Имхотепа и Анк-су-намун.

Рик и Алекс добираются до пирамиды перед рассветом, где браслет отделяется от руки Алекса. Ардет перегруппировывается с меджаями на случай возрождения войска Анубиса. Эвелин смертельно ранена Анк-су-намун. Балтус надевает браслет и возрождает Армию Анубиса (хоть это и обернулось серьёзными повреждениями руки). Силы Имхотепа забирает Анубис, заставляя его сражаться как смертный. Рик находит Имхотепа, призывающего Царя скорпионов, и сражается с ним, но Царь скорпионов (представший перед соперниками в облике гигантского скорпиона) прерывает их, и Имхотеп, притворяясь слугой Царя, утверждает, что Рик намерен убить его. В пустыне бушует жестокая битва между племенами меджаев и армией Анубиса. В ходе битвы между Риком и Царём скорпионов, Балтус попадает под «горячую руку» последнего и погибает. Джонатан и Алекс крадут Книгу Мертвых у Анк-су-намун и используют ее, чтобы воскресить Эвелин, которая противостоит Анк-су-намун, в то время как Алекс и Джонатан помогают Рику.

Скипетр, который Джонатан носил всё это время - это копьё Осириса, единственное оружие, которое может убить Царя скорпионов. Меджаи побеждают армию Анубиса, но понимают они только победили авангард - на них мчится более крупная волна шакалоголовых воинов. Джонатан и Алекс переводят скипетр в форму копья, и хотя Джонатан бросает его, а Имхотеп, перехватив его, чуть не наносит Царю скорпионов смертельный удар, Рику удаётся проткнуть им Царя скорпионов, отчего тот низвергается в Преисподнюю вместе со своей армией, в результате чего оазис начинает засасываться в пирамиду. Рик и Имхотеп висят над ямой, ведущей в Преисподнюю. Эвелин рискует собственной жизнью, чтобы спасти Рика, но Анк-су-намун отказывается от Имхотепа и пытается спастись сама. Ошеломлённый предательством возлюбленной, из-за которой он и стал мумией, Имхотеп опускает руки и падает в Преисподнюю. Анк-су-намун, пытаясь выбраться из пирамиды, падает в яму со скорпионами, которые съедают её заживо. О'Коннелы достигают вершины тонущей пирамиды, и Иззи прибывает с модифицированным дирижаблем и спасает О'Коннелов, когда оазис и пирамида исчезают (перед этим Джонатан успел забрать с вершины пирамиды алмаз). Ардет Бей салютует своим друзьям и они уходят в закат.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Брендан Фрэйзер Ричард «Рик» О’Коннелл Ричард «Рик» О’Коннелл
Рэйчел Вайс Эвелин «Иви» Карнахан-О’Коннелл / Принцесса Нефертири Эвелин «Иви» Карнахан-О’Коннелл / Принцесса Нефертири
Джон Ханна Джонатан Карнахан Джонатан Карнахан
Арнольд Вослу Имхотеп верховный жрец и хранитель мёртвых Имхотеп
Одед Фер Ардет Бей лидер Меджаев Ардет Бей
Дуэйн Джонсон Метаес, Царь скорпионов Метаес, Царь скорпионов
Фредди Боат Александр «Алекс» О’Коннелл Александр «Алекс» О’Коннелл
Патрисия Веласкес Мила Наис / Анк-Су-Намун Мила Наис / Анк-Су-Намун
Алан Армстронг Балтус Хафез Куратор Британского музея и лидер культа Имхотепа Балтус Хафез
Адевале Акиннуойе-Агбадже Лок-На Экзекутор и силовик культа Имхотепа Лок-На
Шон Паркес Иззи Баттонс Иззи Баттонс
Брюс Байрон Рэд Рэд
Джо Диксон Жак Жак
Том Фишер Спайви Спайви
Аарон Ипале Сети I фараон Сети I
Шон Кронин египетский верховный жрец

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]