Мечеть Насир оль-Мольк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мечеть
Мечеть Насир оль-Мольк
перс. مسجد ناصر الملک
Внутренний двор с айваном
Внутренний двор с айваном
Страна Flag of Iran.svg Иран
Провинция Фарс
Город Шираз
Адрес улица Лотф Али-шаха
Архитектурный стиль Персидская архитектура
Архитектор Мирза Мохаммад Хоссейн-Мемар и Мохаммад Реза Каши Пазе Ширази
Инициатор строительства Мирза Хасан Али Насир оль-Мольк из династии Каджаров
Строительство 18771888 годы
Состояние действующая

Мечеть Насир оль-Мольк (перс. مسجد ناصر الملک‎) — одна из древнейших мечетей Шираза в Иране. Находится в историческом центре Шираза на улице Лотф Али-шаха в непосредственной близости от мавзолея Шах-Черах[1]. Мечеть построена в 1877—1888 годах по заказу Мирзы Хасана Али Насир оль-Молька из династии Каджаров архитекторами Мирзой Мохаммадом Хоссейн-Мемар и Мохаммадом Резой Каши Пазе Ширази[2].

Название[править | править код]

Мечеть

Второе название — Розовая мечеть[3] — здание обрело из-за того, что главным узором, украшающим как внутренние, так и внешние элементы храма, являются розы. Это несколько выбивается из общих канонов построения мечетей, поэтому мечеть Насир оль-Мольк можно назвать единственной в своём роде — огромное количество роз в убранстве отчасти символизирует сам город Шираз, в котором выращивается более 300 видов роз[4].

История[править | править код]

Строительство мечети длилось 12 лет с 1877 по 1888 год[5][6]. Ремонт и техническое обслуживание мечети проходит в соответствии с международными стандартами восстановления памятников исторического наследия; средства на обслуживание мечети выделяет фонд Насера оль-Молька.

Описание[править | править код]

Внутренняя площадь мечети составляет 2890 м2. На территории мечети располагается большой прямоугольный хоуз (бассейн для воды), на северной стороне двора находится Жемчужная арка, расписанная кораническими стихами, на восточной — неф с семью колоннами из камня, на южной — два минарета, а на западной — основной зал мечети, украшенный витражными зеркалами. Во внутреннем убранстве мечети используется плитка семи цветов — чёрного, белого, синего, голубого, красного, терракотового и жёлтого[7]. Эти цвета типичны для ширазской архитектуры[8].

Внутренний зал мечети имеет несколько витражных окон, каждый из которых оформлен в разном стиле — в первом витражном окне используется большое количество прямоугольных элементов и ромбов, второе располагает большим количеством цветочных элементов, узоры третьего напоминают калейдоскопические фигуры и т. д. Особенностью данных витражей считается тот факт, что во всех окнах используются одновременно тёплые и холодные оттенки для создания большего цветового объёма. Окна главного зала обращены на восток, именно поэтому наиболее впечатляющая игра красок витражей здесь наблюдается утром — с восходом солнца.

Пол главного зала застелен ширазскими коврами.

Мечеть после Исламской революции 1979 года[править | править код]

Из-за огромного количества декоративных элементов, присущих европейской культуре, а также из-за нетипичных для мусульманской архитектуры изображений цветов в убранстве мечети в 1979 году иранские власти были вынуждены перевести храм в разряд музея.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Мечеть Насир оль-Мольк, одна из самых красивых мечетей Ирана. (Проверено 28 февраля 2017) (перс.)
  2. Patricia L. Baker, Hilary Smith, Maria Oleynik. Iran. — Bradt Travel Guides, 2014. — 316 с. — ISBN 9781841624020.
  3. Cem Nizamoglu. Mosque of Whirling Colours: A Mixture of Architecture and Art in Nasīr al-Mulk Mosque in Shiraz, Iran // MuslimHeritage.com. Архивировано 11 мая 2016 года.
  4. Мечеть Насир оль-Мольк, мечеть из света и цвета. (Проверено 28 февраля 2017) (перс.)
  5. Мечеть Насир оль-Мольк (перс.) = مسجد نصیرالملک // www.makanbin.com.
  6. Stunning Mosque In Iran Becomes A Magnificent Kaleidoscope When The Sun Rises (англ.), Demilked. Проверено 23 сентября 2018.
  7. Традиционная плитка в Иране (перс.) // kazempoorkashi.com. Архивировано 17 августа 2016 года.
  8. hassan abolghasemi , حسن ابوالقاسمی. مسجد نصیرالملک شیراز | اطلس معماری اطلسی. www.atlasy.ir. Проверено 23 сентября 2018.

Ссылки[править | править код]