Мещерские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мещерские
Princely hat (flat).svg
Mesherskie COA.jpg
Описание герба
Том и лист Общего гербовника II, 8
Титул князья
Часть родословной книги V
Подданство
Россия Великое княжество Московское
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя
Россия Россия
Имения Лотошино, Ошейкино
Commons-logo.svg Мещерские на Викискладе
Images.png Внешние изображения
герб князей Мещерских
(Басков переулок, 8)
Image-silk.png http://heraldic-spb.livejournal.com/296.html

Меще́рские — разветвлённый русский княжеский род, происходящий от владетельных князей Мещеры. Внесён в V часть родословных книг Калужской[1], Костромской, Курской, Московской[2], СПб., Тульской, Черниговской и Полтавской губерний.

Происхождение рода[править | править код]

Согласно Бархатной книге, от Бахмета Усейновича Ширинского, пришедшего в 1198 году в мещёрские (мишарские) земли и затем получившего надел в Мещёре, «засевшего» в Мещёре в 1198 г. Его сын Беклемиш крестился с именем Михаила.

Бархатная книга XXXVIII, 275:

РОДЪ КНЯЗЕЙ МЕЩЕРСКИХЪ
Въ лето 6706 (1198) Князь Ширинской Бахметъ Усеиновъ сынъ, пришелъ изъ большие Орды въ Мещеру, и Мещеру воевалъ, и заселъ её, и въ Мещере родился у него сынъ Беклемишъ. И крестился Беклемишъ, а во крещении имя ему Князь Михайло, и въ Андрееве городке поставилъ храмъ Преображения Господа нашего Иисуса Христа, и съ собою крестилъ многихъ людей.

У Князя Михайла сынъ Князь Федоръ.

Однако по мнению многих исследователей эта версия не имеет ничего общего с действительностью. В 1198 году никакой Большой Орды не существовало, так же как и татарских князей Ширинских. Во-вторых, количество поколений от Бахмета до его правнука Юрия Фёдоровича, погибшего на Куликовом поле в 1380 г., указывает на то, что Бахмет никак не мог жить на 200 лет раньше своего правнука. Князь Бахмет, если он вообще был исторической личностью, мог прийти в Мещеру например из Волжской Булгарии, где мусульманство издавна было господствующей религией. Вообще же первым князем Мещерским, который упоминается в исторических источниках, был Юрий, погибший в 1380 г. Следующим упоминается в летописях в 1389 г. князь Александр Укович, согласно Бархатной книге сын Юрия, продавший часть своего княжества Москве. Странное языческое отчество наводит на мысль о том, что князья Мещерские изначально вообще не имели отношения к татарам, а скорее принадлежали к местной мещерской знати и имели финно-угорские корни.

Потомки князя Александра Уковича сохраняли некоторые удельные владения в Мещере вплоть до 1483 г., когда Иван III отобрал их и дал Мещерским вместо них поместья в разных частях Московского княжества.

В XVI и XVII вв. князья Мещерские были полковыми и городовыми воеводами, но не занимали особенно важных постов в Московском государстве. Однако в 18-19 столетиях многие Мещерские сделали карьеру и достигли значительных должностей на государственной службе. Любопытно, что род князей Мещерских очень сильно разветвился уже в 16-17 столетиях. Родословная некоторых ветвей поэтому довольно плохо изучена и пестрит белыми пятнами.

Геральдика[править | править код]

Генерал-майор князь Василий Никитич Мещерский 25 июня 1798 года подал в Герольдию прошение о внесении родового герба в ОГДР. К нему он приложил рисунок герба и подробное объяснение его символики. Представленный проект отличался от официально утвержденного герба: в первом поле был золотой крест; во втором поле над крепостью изображалось склоненное знамя; всадник третьего поля держал не меч, а копьё; в четвертом поле мост не каменный, а деревянный; первое и четвертое поле показывались голубыми, второе и третье поле - красными. Эмблемы разъяснялись следующим образом: крест и полумесяцы отмечали, что "родоначальник князь Бахмет Усейнов, отступив от царя Большой Орды, удалился в Россию и со многими бывшими при нём татарами просветился Святым крещением". Крепость с белым знаменем означало город Мещеру, завоёванную князем Бахметом. Всадник показывал участие князя Юрия Федоровича Мещерского с полком в Куликовской битве и его гибель в этом сражении, а также то, что князья Мещерские неоднократно возглавляли войска в боях с поляками и татарами. Река в описании названа Доном, а мост символизировал переход через него князя Бахмета при завоевании Мещеры и окружавших её земель. Княжеская корона трактовалась, как "изъявление древнего и знаменитого между монголами происхождение князей Ширинских", от которых произошли князья Мещерские[3][4].

В XIX веке князья Мещерские пользовались вариантом герба, отличными от утвержденного. На экслибрисе, принадлежавшему либо князю Николаю Петровичу Мещерскому (г/р 1829), либо его сыну князю Александру Николаевичу Мещерскому, герб воспроизводился с изменёнными эмблемами и щитодержателями - двумя дельфинами[3].

Некоторые представители рода[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Н.Булычов. Калужская губерния. Список дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу по 1-е октября 1908 года и перечень лиц, занимавших должности по выборам дворянства с 1785 года. — Калуга: Типо-Литография Губернского Правления, 1908. — С. 174. — 444 с.
  2. Московское дворянство. Алфавитный список дворянских родов с кратким указанием важнейших документов, находящихся в родословных делах Архива Московского Дворянского Депутатского Собрания. — Москва: Тип. Л.В. Пожидаевой, 1910. — С. 276. — 614 с.
  3. 1 2 “Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года”.  Сост. А.Т. Князев (1722-1798). Издание С.Н. Тройницкий 1912г. Ред., подгот. текста, послесл.   О.Н. Наумова. М. Изд. “Старая Басманная”. 2008г. стр. 120-122.
  4. С.Н. Тройницкий. О гербе рода князей Мещерских.// Гербовед. 1913. №4. стр. 61-63.

Ссылки[править | править код]