Прозоровские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прозоровские
RU COA Prozorovsky I, 11.png
Описание герба
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника I, 11
Титул князья
Часть родословной книги V
Место происхождения Моложское княжество
Подданство
Россия Великое княжество Московское
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя
Имения Прозорово, Зюзино
Commons-logo.svg Прозоровские на Викискладе

Прозоро́вские — русский княжеский род из числа ярославских Рюриковичей, угасший в 1870 году.

Происхождение[править | править код]

Происходит от ярославских князей, а именно от святого князя Давида Фёдоровича (умер в 1321 году), младший сын которого, Михаил, был удельным князем моложским.

Боярин Борис Иванович Прозоровский (1661—1705), один из сыновей убитого Разиным боярина Ивана Семёновича Прозоровского (портрет написан в 1694 году)

Внук последнего, князь Иван Фёдорович, и был родоначальником князей Прозоровских, получивших имя от центра их удела — села Прозорово (ныне Брейтовского района). В 1492 году Иван Фёдорович был вторым воеводой передового полка в Смоленском походе; в 1495 году, 13 января, вместе с другими боярами отправлен был в Вильну, присутствовать при бракосочетании дочери великого князя Ивана III, Елены, с литовским князем Александром; в 1496 году участвовал в походе к Выборгу, в 1502 и 1503 годах — в Лифляндию и в 1508 году — в Смоленском походе.

Родословные дают Ивану Фёдоровичу двух сыновей, Юрия и Андрея, ещё удельных князей. Сын Юрия, Фёдор, считается родоначальником угасших князей Судских.

История[править | править код]

Сын Андрея, воевода Иван Андреевич (Пуговица), имел 3-х сыновей: Василия, Александра и Никиту[1].

Князь Семён Васильевич Прозоровский (1586—1659), внук Александра Ивановича, был боярином при царе Алексее Михайловиче;

Один из его сыновей, князь Иван Семёнович (1618—1670), боярин и первый воевода в Астрахани, тяжёло раненый при взятии этого города Стенькой Разиным, был сброшен с башни по приказанию Разина, а малолетний сын его — повешен за ноги на городской стене (1670);

Другой сын князя Семёна Васильевича, Пётр меньшой, был боярином в правление царевны Софии. Из девяти внуков князя Семёна Васильевича шестеро были боярами; один из них, князь Пётр Иванович, во время первой поездки Петра Великого за границу был членом совета, управлявшего государством. Князь Иван Андреевич (1712—1786) был генерал-аншефом, князь Александр Александрович (1733—1809) — фельдмаршалом. Варвара Ивановна Прозоровская (1750—1806) стала женой великого русского полководца А. В. Суворова.

Род князей Прозоровских пресёкся в 1870 году, но ещё в 1854 году фамилия эта была передана князю Фёдору Сергеевичу Голицыну и его потомству, через его брак с Анной, дочерью генерал-фельдмаршала князя А. А. Прозоровского, с правом писаться князем Прозоровским-Голицыным. Род князей Прозоровских внесён в V часть родословной книги губерний Московской[2] и Тульской[3].

Геральдика[править | править код]

Вотчинная церковь, выстроенная Прозоровскими в подмосковной усадьбе Зюзино (1688—1704)

Герб Прозоровских следующий. В щите, разделённом на четыре равные части, находится в середине малый щиток, на котором изображён чёрный медведь, стоящий на задних лапах и держащий на плечах золотой топор. В первой части — в голубом поле ангел в серебрянотканой одежде, держащий в правой руке обнажённый серебряный меч, а в левой — золотой щит. Во второй части — в серебряном поле коронованный чёрный змей с красными крыльями. В третьей части — в красном поле серебряный медведь. В четвёртой части — в серебряном поле чёрная пушка на золотом лафете, а на пушке — райская птица. Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащих княжескому достоинству.[4]

Геральдическая традиция в роде князей Прозоровских начала формироваться в конце XVII века. Печать князя Петра Семеновича Прозоровского 1682 года вполне геральдична, со щитом, шлемом, короной, подобием нашлемника и наметом. Но в поле изображены три дерева, не связанные с генеалогией семьи и не перешедшие в родовой герб[5].

С. Н. Тройницкий раскрывая значение эмблем герба Прозоровских, не пояснил смысл помещенного во втором поле казанского герба. В дальнейшем он вернулся к изучению семантики герба и высказал предположение, что этот символ использовался по ошибке вместо герба астраханского. Последний, по догадке С. Н. Тройницкого, должен был указывать на важное в истории рода событие — участие в борьбе со Степаном Разиным астраханского воеводы, боярина, князя Ивана Семеновича Прозоровского, которого повстанцы сбросили с башни. Одновременно погиб его малолетний сын князь Борис Меньшой и брат князь Михаил Семенович, убитый на городской стене. Возможно, князья Прозоровские хотели увековечить этот факт астраханским гербом, но спутали его с казанским, что часто бывало на памятниках XVII века[6]. В той же публикации С. Н. Тройницкий сообщил, что не может раскрыть смысл пермского медведя, но перестал связывать его с моложским уделом, которым владели князья Прозоровские[6].

Известен также герб военного врача, статского советника Константина Прозоровского, пожалованный в дипломе от 09 марта 1851 года. В нем эмблемы, неправомерно заимствованные из герба однофамильных князей, сочетались с символами, указывавшими на службу владельца. В представленном просителем проекте изображались идущий влево черный медведь, казанский и киевские гербы. Хотя узурпация символов была исправлена при утверждении герба, в официальном варианте сохранился идущий вправо золотой медведь, а в нашлемнике - черный змий с красными крыльями и красной короной на голове[7].

Примечания[править | править код]

  1. Василий был убит родным братом Никитой по приказанию Ивана Грозного; Александр также, по свидетельству Курбского, был «погублен» Иваном Грозным.
  2. Московское дворянство. Алфавитный список дворянских родов с кратким указанием важнейших документов, находящихся в родословных делах Архива Московского Дворянского Депутатского Собрания. — Москва: Тип. Л.В. Пожидаевой, 1910. — С. 354. — 614 с.
  3. Прозоровские // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи
  5. Снимки древних русских печатей: государственных, царских, областных, городских, присутственных мест и частных лиц. Вып.1. М., 1880г.
  6. 1 2 С. Н. Тройницкий. О гербе князей Прозоровских.//Гербовед. 1913 г. № 2. стр. 40-41. и стр. 50-53.
  7. Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года”.  Сост. А.Т. Князев (1722-1798). Издание С.Н. Тройницкий 1912г. Ред., подгот. текста, послесл.   О.Н. Наумова. М. Изд. “Старая Басманная”. 2008г. стр.151-152.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]