Прозоровские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прозоровские
RU COA Prozorovsky I, 11.png
Описание герба:
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника I, 11
Титул князья
Часть родословной книги V
Место происхождения Моложское княжество
Подданство
Россия Великое княжество Московское
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя
Имения Прозорово, Зюзино
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Прозоро́вские — русский княжеский род из числа ярославских Рюриковичей, угасший в 1870 году.

Род внесён в Бархатную книгу[1]. При подаче документов (03 апреля 1682 года) для внесения рода в Бархатную книгу была предоставлена родословная роспись князей Прозоровских[2]. Род князей Прозоровских внесён в V часть родословной книги Московской[3] и Тульской губерний[4].

Происхождение[править | править код]

Происходит от ярославских князей, а именно от святого князя Давида Фёдоровича (умер 1321 году), младший сын которого, Михаил, был удельным князем моложским.

Боярин Борис Иванович Прозоровский (1661—1705), один из сыновей убитого Разиным боярина Ивана Семёновича Прозоровского (портрет написан в 1694 году)

Внук последнего, князь Иван Фёдорович, и был родоначальником князей Прозоровских, получивших имя от центра их удела — села Прозорово (ныне Брейтовского района). Иван Фёдорович был вторым воеводой передового полка в Смоленском походе (1492), вместе с другими боярами отправлен (13 января 1495) в Вильну, присутствовать при бракосочетании дочери великого князя Ивана III, Елены, с литовским князем Александром, участвовал в походе к Выборгу (1496), в Лифляндию (1502 и 1503), в Смоленском походе (1508).

Родословные дают Ивану Фёдоровичу двух сыновей, Юрия и Андрея, ещё удельных князей. Сын Юрия, Фёдор, считается родоначальником угасших князей Судских.

История[править | править код]

Сын Андрея, воевода Иван Андреевич (Пуговица), имел 3-х сыновей: Василия, Александра и Никиту[5].

Князь Семён Васильевич Прозоровский (1586—1659), внук Александра Ивановича, был боярином при царе Алексее Михайловиче;

Один из его сыновей, князь Иван Семёнович (1618—1670), боярин и первый воевода в Астрахани, тяжело раненый при взятии этого города Стенькой Разиным, был сброшен с башни по приказанию Разина, а малолетний сын его — повешен за ноги на городской стене (1670);

Другой сын князя Семёна Васильевича, Пётр меньшой, был боярином в правление царевны Софии. Из девяти внуков князя Семёна Васильевича шестеро были боярами; один из них, князь Пётр Иванович, во время первой поездки Петра Великого за границу был членом совета, управлявшего государством. Князь Иван Андреевич (1712—1786) был генерал-аншефом, князь Александр Александрович (1733—1809) — фельдмаршалом. Варвара Ивановна Прозоровская (1750—1806) стала женой великого русского полководца А. В. Суворова.

Род князей Прозоровских пресёкся в 1870 году, но ещё в 1854 году фамилия эта была передана князю Фёдору Сергеевичу Голицыну и его потомству, через его брак с Анной, дочерью генерал-фельдмаршала князя А. А. Прозоровского, с правом писаться князем Прозоровским-Голицыным.

Описание герба[править | править код]

Вотчинная церковь, выстроенная Прозоровскими в подмосковной усадьбе Зюзино (1688—1704)

В щите, разделённом на четыре равные части, находится в середине малый щиток, на котором изображён чёрный медведь, стоящий на задних лапах и держащий на плечах золотой топор. В первой части — в голубом поле ангел в серебрянотканой одежде, держащий в правой руке обнажённый серебряный меч, а в левой — золотой щит. Во второй части — в серебряном поле коронованный чёрный змей с красными крыльями. В третьей части — в красном поле серебряный медведь. В четвёртой части — в серебряном поле чёрная пушка на золотом лафете, а на пушке — райская птица. Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащих княжескому достоинству.[6]

Геральдика[править | править код]

Геральдическая традиция в роде князей Прозоровских начала формироваться в конце XVII века. Печать князя Петра Семеновича Прозоровского (1682) вполне геральдична, со щитом, шлемом, короной, подобием нашлемника и намётом. Но в поле изображены три дерева, не связанные с генеалогией семьи и не перешедшие в родовой герб[7].

С. Н. Тройницкий раскрывая значение эмблем герба Прозоровских, не пояснил смысл помещенного во втором поле казанского герба. В дальнейшем он вернулся к изучению семантики герба и высказал предположение, что этот символ использовался по ошибке вместо герба астраханского. Последний, по догадке С. Н. Тройницкого, должен был указывать на важное в истории рода событие — участие в борьбе со Степаном Разиным астраханского воеводы, боярина, князя Ивана Семеновича Прозоровского, которого повстанцы сбросили с башни. Одновременно погиб его малолетний сын князь Борис Меньшой и брат князь Михаил Семенович, убитый на городской стене. Возможно, князья Прозоровские хотели увековечить этот факт астраханским гербом, но спутали его с казанским, что часто бывало на памятниках XVII века[8]. В той же публикации С. Н. Тройницкий сообщил, что не может раскрыть смысл пермского медведя, но перестал связывать его с моложским уделом, которым владели князья Прозоровские[8].

Известен также герб военного врача, статского советника Константина Прозоровского, пожалованный в дипломе от 09 марта 1851 года. В нем эмблемы, неправомерно заимствованные из герба однофамильных князей, сочетались с символами, указывавшими на службу владельца. В представленном просителем проекте изображались идущий влево чёрный медведь, казанский и киевские гербы. Хотя узурпация символов была исправлена при утверждении герба, в официальном варианте сохранился идущий вправо золотой медведь, а в нашлемнике - черный змий с красными крыльями и красной короной на голове[9].

Известные представители[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Н. Новиков. Родословная книга князей и дворян Российских и выезжих (Бархатная книга). В 2-х частях. Часть I. Тип: Университетская тип.  1787 г. Род князей Прозоровских. стр. 172-175.
  2. Сост: А. В. Антонов. Родословные росписи конца XVII века. -  Изд. М.: Рос.гос.арх.древ.актов. Археогр. центр. Вып. 6. 1996 г. Князья Прозоровские. стр. 272.  ISBN 5-011-86169-1 (Т.6).  ISBN 5-028-86169-6.
  3. Московское дворянство. Алфавитный список дворянских родов с кратким указанием важнейших документов, находящихся в родословных делах Архива Московского Дворянского Депутатского Собрания. — Москва: Тип. Л. В. Пожидаевой, 1910. — С. 354. — 614 с.
  4. Прозоровские // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Василий был убит родным братом Никитой по приказанию Ивана Грозного; Александр также, по свидетельству Курбского, был «погублен» Иваном Грозным.
  6. Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи
  7. Снимки древних русских печатей: государственных, царских, областных, городских, присутственных мест и частных лиц. Вып.1. М., 1880г.
  8. 1 2 С. Н. Тройницкий. О гербе князей Прозоровских.//Гербовед. 1913 г. № 2. стр. 40-41. и стр. 50-53.
  9. Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года”.  Сост. А.Т. Князев (1722-1798). Издание С.Н. Тройницкий 1912г. Ред., подгот. текста, послесл.   О.Н. Наумова. М. Изд. “Старая Басманная”. 2008г. стр.151-152.
  10. Чл.археогр.ком. А.П.  Барсуков (1839-1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902 г. Князья Прозоровские. стр. 547-548. ISBN 978-5-4241-6209-1.
  11. Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Князья Меньшие-Прозоровские. стр. 259.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]