Лекарство от здоровья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лекарство от здоровья
A Cure for Wellness
Лекарство от здоровья Постер.jpg
Жанр психологический триллер
Режиссёр Гор Вербински
Продюсер Дэвид Крокетт
Арнон Милчен
Гор Вербински
Автор
сценария
Джастин Хэйс
Гор Вербински
В главных
ролях
Дейн Дехан
Джейсон Айзекс
Миа Гот
Оператор Боян Бацелли
Композитор Бенджамин Уоллфиш
Кинокомпания Regency Enterprises
Blind Wink Productions
20th Century Fox
Длительность 146 мин.
Бюджет 40 млн $[1]
Сборы 26 620 002 $[1]
Страна Flag of the United States.svg США
Flag of Germany.svg Германия
Flag of Luxembourg.svg Люксембург
Язык английский
Год 2016
IMDb ID 4731136
Официальный сайт

«Лекарство от здоровья» (англ. A Cure for Wellness) — психологический триллер 2016 года режиссёра Гора Вербински о сотруднике одной фирмы, который уезжает в санаторий в Альпах навестить босса, а по прибытии туда начинает подозревать, что с санаторием что-то не в порядке. Главные роли исполнили Дейн Дехан, Джейсон Айзекс и Миа Гот.

В создании фильма принимали участие США, Германия и Люксембург. Его съёмки проходили в различных немецких локациях, включая замок Гогенцоллерн в Баден-Вюртемберге. Сценарий, написанный Джастином Хэйсом и Вербински, был вдохновлён романом Томаса Манна «Волшебная гора» (1924).

Премьера в кинотеатрах США состоялась 17 февраля 2017 года, в России — 30 марта. Распространением фильма по всему миру занималась студия 20th Century Fox. Фильм получил неоднозначные отзывы критиков и стал кассовым провалом, собрав 26,6 млн долларов относительно бюджета в 40 млн долларов.

Сюжет[править | править код]

В крупной финансовой фирме Нью-Йорка мужчина по имени Макморрис загадочно умирает от сердечного приступа во время поздней работы. Локхарт, сотрудник финансовой компании с Уолл-стрит, занимает его место и получает задание от руководства вернуть из санатория в Швейцарских Альпах директора Пемброка. Это связано с тревожным письмом от его имени, в котором он пишет об отказе прервать лечение[2], помимо этого, для слияния компании необходима подпись Пемброка. Также несколько сотрудников надеются начать расследование сделок с преступными делами, связанные с Пемброком.

Локхарт приезжает в санаторий в горной местности, но персонал, в особенности директор Генрих Фольмер, не спешит ему организовать встречу с Пемброком. Он решает обратиться в полицию, но на обратном пути попадает в аварию и приходит в себя в санатории с загипсованной ногой.

Поддавшись на уговоры директора санатория, Локхарт соглашается пройти курс лечения — «очищение сознания и тела от токсинов» целебной водой. Врач предупреждает, что побочным эффектом лечения могут стать галлюцинации. Находясь в спа-центре, Локхарт знакомится с таинственной девушкой Ханной, которая, как и Фольмер, всё время выпивает странную жидкость из кобальтовой бутылки. Помимо этого, Локхарта преследуют воспоминания о самоубийстве отца, который не выдержал стресса.

Локхарт обнаруживает, что большинство пациентов — богатые пожилые люди, которые безмятежно проводят время и принимают водные процедуры[3]. Одна из пациенток, Виктория Уоткинс, а также жители близлежащего города рассказывают Локхарту историю спа-центра, который был построен на руинах замка, когда-то принадлежавшего барону 200 лет назад. Он был настолько одержим чистотой аристократической крови, что был женат на своей сестре. Узнав о её бесплодии, барон начал проводить жестокие эксперименты над крестьянами, чтобы найти способ вылечить свою жену. И хотя он в этом преуспел, произошло восстание оставшихся в живых крестьян, которые сожгли замок. Беременная сестра барона была схвачена крестьянами. Затем они вырезали ребёнка из её живота, прежде чем она была казнена. Несмотря на то, что они бросили ребёнка в местный водоносный горизонт, он выжил.

Локхарт исследует санаторий и находит крыло переливания крови, которое является фронтом для жутких медицинских экспериментов. В спа-центре активно применяются живые угри, чья жизнь может быть значительно продлена свойствами воды водоносного горизонта, которая является токсичной для человека. Угри фильтруются через тела пациентов, чтобы произвести «лекарство», которое принимают Фольмер, Ханна и другие. Локхарт схвачен Фольмером, который на самом деле является многовековым бароном, выжившим после лечения, и подвергается кошмарным экспериментам, которые деформируют его ум, как и Пемброка. Однако Ханна видит его состояние, и возвращает ему фигурку балерины, которую Локхарт подарил ей ранее, что выводит его из состояния делирия.

Локхарт пишет письмо своему работодателю, в котором говорит о намерении остаться в спа-центре, но в момент ясности ума осознаёт, что его нога не была сломана. Он срывает гипс и отправляется на поиски Ханны. Примерно в это же время у Ханны начался первый менструальный цикл, а Фольмер устраивает заранее продуманный бал. Он ведёт Ханну в секретную комнату, построенную в руинах замка, и пытается изнасиловать её. Локхарт сталкивается с Фольмером и понимает, что Ханна — дочь Фольмера, которая была брошена в колодец, и от лечения в санатории у неё замедлился процесс старения. Во время борьбы Локхарта с Фольмером у последнего обнаруживается вместо лица маска, скрывающая ужасные ожоги. Локхарт поджигает Фольмера вместе с замком, но тот одерживает верх. Ханна спасает Локхарта, вонзив Фольмеру в голову лопату. Тот падает в бассейн и оказывается съеденным угрями.

Локхарт и Ханна покидают охваченный огнём спа-центр на велосипеде. По пути Локхарт врезается в машину, в которой его работодатели прибыли из Нью-Йорка, чтобы найти его и Пемброка. Локхарта пытаются увезти, но он, ухмыляясь, покидает место на велосипеде вместе с Ханной.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

Разработка и кастинг[править | править код]

Замок Гогенцоллерн, в котором снимался фильм

7 октября 2014 года было объявлено, что режиссёром фильма станет Гор Вербински, а Джастин Хэйс выступит сценаристом[4]. Это стало их второй совместной работой (первой был фильм «Одинокий рейнджер»)[5]. Вербински также спродюсировал фильм через свою студию Blind Wink Productions, в то время как права на распространение приобрела компания 20th Century Fox[6]. По словам Вербински, замысел фильма у них с Хэйсом сложился под влиянием романа немецкого писателя Томаса Манна «Волшебная гора», главные герои которого также живут в альпийском санатории, погрузившись в свои болезни[7].

В стадии производства фильм получил денежную помощь в размере 8,1 млн от Федерального фонда кино Германии[8], а также 500 тыс. € от органа Medienboard Berlin-Brandenburg, ответственного за финансирование фильмов[9]

8 апреля 2015 года на главные роли были назначены Дейн Дехан и Миа Гот, сыгравшие сотрудника, посланного для спасения своего босса из европейского оздоровительного центра, и пациентки санатория соответственно[6]. 2 июня 2015 года Джейсон Айзекс присоединился к актёрскому составу фильма, чтобы сыграть отрицательную роль директора санатория[10].

Съёмки[править | править код]

Основные съёмки фильма начались 22 июня 2015 года[11] и проходили на студии Babelsberg в Потсдаме[12][13]. Большая часть сцен была снята в немецком замке Гогенцоллерн, который был специально закрыт для посетителей с 13 по 24 июля 2015 года. Помимо Гогенцоллерна, части фильма были также сняты в Саксонии-Анхальт и Целле-Мелис (Германия)[14]. Для использования большинства больничных интерьеров служил заброшенный госпиталь Белиц-Хайльштеттен[15].

Съёмки сцен с водяным баком занимали две недели, во время которых Дехан носил поясную трапецию, соединённую с проводами и кислородным резервуаром. Общение актёра с режиссёром происходило через переговорное устройство[16].

В эпизоде, где Локхарту сверлили здоровый зуб без анестезии, использовался резиновый бур, а сам Дейн Дехан был привязан к стулу. По словам актёра, тогда он действительно нервничал, и поэтому его реакция в кадре была настоящей[16]. Вербински заявлял о наличии в данной сцене цифрового композитинга, в то время как Дехан утверждал, что в ней нет прямой CGI-графики[17].

Во время отснятия автоаварии, в которую попал Локхарт, Дехана поместили в специальную упряжку внутри устройства, описанного Брайаном Александером из USA Today как «гриль». Дехан рассказывал, что в результате он вывихнул руку, но это была единственная травма за весь процесс съёмок[16].

В моменте нападения пожилых людей на Локхарта снимались немецкие актёры, не имевшие опыта в кино. Брайан Александер писал, что эта сцена «была не такой мучительной, как кажется»[16].

Релиз[править | править код]

Выпуск[править | править код]

В США премьера фильма была назначена на 23 сентября 2016 года, но состоялась только 10 декабря 2016 года на фестивале Butt-Numb-A-Thon в Остине. Впоследствии релиз был перенесён на 24 марта 2017 года, прежде чем окончательная дата выпуска была назначена на 17 февраля 2017 года[18]. В России первоначальная дата релиза была назначена на 16 февраля 2017 года[19], позже перенесённая на 30 марта 2017 года[20].

Маркетинг[править | править код]

Студией 20th Century Fox было выпущено несколько трейлеров, один из которых получил известность за сцену, где Миа Гот была в ванной, полной угрей[21][22].

5 февраля 2017 года в США прошла премьера 40-секундного ролика во время 51-го Супербоула, которая походила на медицинскую рекламу[23]. В статье Vulture была рассмотрена телевизионная реклама, в которой говорилось: «Увиденное сегодня вечером во время Супербоула, возможно, обмануло вас мыслью, что вы просто наблюдаете за очередной рекламой какого-то ужасного нового лекарства, вероятно, не одобренного FDA. Оказалось, что вы смотрели трейлер нового сверхъестественного фильма ужасов»[23].

Также для продвижения фильма 20th Century Fox использовала «фальшивые новости» в рамках вирусной маркетинговой кампании. Было создано несколько сайтов с названиями вроде Salt Lake City Guardian, предназначенных для имитации традиционных онлайн-источников новостей. Среди новостей было сообщение о тайной встрече Дональда Трампа и Владимира Путина в оздоровительном центре в Швейцарии[24] и спорные темы, представляющие общественный интерес, такие как психическое здоровье и вакцинация[25]. Позже студия принесла извинения за свои действия[24].

Приём[править | править код]

Кассовые сборы[править | править код]

В США и Канаде фильм вышел вместе с «Великой стеной» и «Битвой преподов», и изначально предполагались сборы в районе 6–8 млн долларов из 2704 кинотеатров в первый уик-энд[26][27]. Тем не менее, после того, как сборы в ночные показы четверга составили всего 300 тыс. долларов, а в пятницу — 1,5 млн долларов, прогнозы были снижены до 4 млн долларов. По итогам первого уик-энда фильм занял десятое место в прокате со сборами в 4,4 млн долларов[28].

На третьей неделе релиза сборы упали на 97,8 %, которые составили всего 31 347 долларов, а количество кинотеатров снизилось на 2616 — с 2704 до 88. Таким образом, фильм стал вторым в истории проката по самым большим снижениям показов в третий уик-энд (антирекорд принадлежит фильму «Закон ночи», когда количество кинотеатров уменьшилось на 2659)[29].

Фильм стал кассовым провалом, собрав только 26,6 млн долларов при бюджете в 40 млн долларов. Из них 8,1 млн долларов было собрано в США и Канаде, а 15,5 млн долларов — в других странах[1].

Оценки[править | править код]

«Лекарство от здоровья» получил смешанные отзывы от кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes его оценка составляет 41 % на основании 180 рецензий со средним рейтингом 5,3/10[30]. На сайте Metacritic фильм получил 47 баллов из 100 на основе 40 отзывов[31]. Зрители, опрошенные сайтом CinemaScore, дали фильму в среднем оценку C+ по шкале от A+ до F[32]. К достоинствам киноленты относили визуальные эффекты (Джастин Чанг из Los Angeles Times[33]), жуткую атмосферу (Стефани Захарек из Time[34]), актёрскую игру, а к недостаткам — затянутость (Тодд Маккарти из Hollywood Reporter[35]), сюжет, шокирующие сцены. Также некоторые критики отметили, что фильм содержит «лавкрафтовские» элементы[36][37].

Питер Дебрюж из Variety писал, что объяснение событий в финале «сильно разочаровывает», по его мнению, это «безвкусное клише», пересказанное на новый лад из таких картин как «Призрак Оперы» и «Ужасный доктор Файбс»[38].

Эйприл Вулф из LA Weekly посчитала, что сцена с попыткой изнасилования в финале выглядит «режущим глаз переходом от хоррора в первой половине фильма». По её словам, это может быть данью уважения режиссёра карикатурным финалам «Людей-кошек» Жака Турнёра или «Чёрного кота» c Борисом Карлоффом и Белой Лугоши, но в данном случае «не выдерживает никакой критики»[3].

Алонсо Дюральде из TheWrap высоко оценил дизайн фильма, но подверг критике его повествование, заявив: «Пока фильм посвящён людям, которые счастливы остаться удалёнными от мира, не понимая, что они вовлечены во что-то действительно страшное, многие зрители будут слишком охотно направляться к выходу»[39].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 A Cure for Wellness (2017). Box Office Mojo. Проверено 22 марта 2018.
  2. A Cure for Wellness review — cult status beckons for mesmeric chiller
  3. 1 2 A Cure for Wellness Starts Creepy but Then Swoons — and Never Recovers
  4. Steve Carell And Gore Verbinski Team For Paranoid Thriller At New Regency, deadline.com (October 7, 2014). Проверено 8 июня 2015.
  5. Лекарство для хорошего самочувствия, 2016
  6. 1 2 Ford, Rebecca. Dane DeHaan, Mia Goth Joining Gore Verbinski's 'A Cure for Wellness' (Exclusive), hollywoodreporter.com (April 8, 2015). Проверено 8 июня 2015.
  7. Han, Angie Interview: Gore Verbinski on Returning to Horror With "A Cure for Wellness" (December 21, 2016). Проверено 2 марта 2017.
  8. DFFF Aktuell (нем.). Deutscher Filmförderfonds. Проверено 8 апреля 2016.
  9. Ministerpräsident Woidke am Set des Films "A Cure for Wellness" (нем.). Medienboard Berlin-Brandenburg (August 19, 2015). Проверено 9 апреля 2016.
  10. Kit, Borys. Jason Isaacs to Play Villain in Gore Verbinski's Supernatural Horror Movie (Exclusive), hollywoodreporter.com (June 2, 2015). Проверено 8 июня 2015.
  11. On the Set for 6/22/15: Spielberg’s ‘The BFG’ Wraps Along with ‘Teenage Mutant Ninja Turtles’ Sequel, Woody Harrelson Starts ‘Wilson’. Ssninsider.com. Проверено 6 июля 2015. Архивировано 27 июня 2015 года.
  12. Studio Babelsberg — references: «A Cure For Wellness» www.studiobabelsberg.com, February 24, 2017
  13. PNN: «A Cure For Wellness» — Auftrag mit Gruselfaktor für Babelsberger Kulissenbauer www.pnn.de, February 22, 2017
  14. Regisseur Gore Verbinski dreht Horrorfilm auf Burg Hohenzollern (нем.). Schwarzwälder Bote.
  15. Minton, Melissa How A Cure for Wellness Marries Horror and Beauty in Set Design. Architectural Digest (February 14, 2017). Проверено 21 февраля 2017.
  16. 1 2 3 4 Alexander, Bryan. Why Dane DeHaan endured 'torture' for 'Cure for Wellness'. USA Today (February 16, 2017). Проверено 16 сентября 2017.
  17. Plante, Chris. The director of A Cure for Wellness on the unforgettable dental scene. The Verge (February 20, 2017). Проверено 16 сентября 2017.
  18. ‘Maze Runner: The Death Cure’ Release Moved To 2018 As Dylan O’Brien Recovers. Deadline (May 27, 2016). Проверено 16 июля 2017.
  19. Ужасы в Альпах
  20. "Лекарство от здоровья" Гора Вербински выйдет в прокат в конце марта. Российская Газета (23 марта 2017). Проверено 16 июля 2017.
  21. Mia Goth Explains Cure for Wellness’ ‘Eels in the Tub’ Scene. Screen Rant (February 17, 2017). Проверено 16 июля 2017.
  22. ‘A Cure for Wellness’ Trailer: Mia Goth Contends with a Bathtub Full of Snakes. IndieWire (December 13, 2016). Проверено 16 июля 2017.
  23. 1 2 Barrie, Emma. A Cure for Wellness Super Bowl Spot Tricks You and Then Scares You. Vulture (February 5, 2017). Проверено 16 марта 2018.
  24. 1 2 Кинокомпания Fox извинилась за фейковые новости о Трампе и Путине
  25. Stack, Liam 20th Century Fox Used Fake News to Publicize ‘A Cure for Wellness’. The New York Times (February 15, 2017). Проверено 22 февраля 2017.
  26. Faughnder, Ryan. Matt Damon's 'Great Wall' poised for soft U.S. opening against 'Lego Batman' and 'Fifty Shades'. Los Angeles Times (February 14, 2017). Проверено 2 апреля 2018.
  27. D'Alessandro, Anthony. Moviegoers Likely To Spend Less George Washingtons Over Presidents Day Weekend: Box Office Preview. Deadline.com (February 15, 2017). Проверено 2 апреля 2018.
  28. D'Alessandro, Anthony. Holdovers Reign Over Holiday Weekend, But Why Did The New Releases Tank?: Presidents’ Day B.O.. Deadline.com (February 20, 2017). Проверено 2 апреля 2018.
  29. Biggest Theater Drops. Box Office Mojo.
  30. A Cure for Wellness (2017). Rotten Tomatoes. Проверено 16 июля 2017.
  31. A Cure for Wellness reviews. Metacritic. Проверено 22 февраля 2017.
  32. CinemaScore. Cinemascore.com. Проверено 15 марта 2018.
  33. Chang, Justin. The mad puzzle of Gore Verbinski's 'A Cure for Wellness'. Los Angeles Times (February 16, 2017). Проверено 15 марта 2018.
  34. Review: A Cure for Wellness Offers Up Chills, Pills and Spills
  35. 'A Cure for Wellness': Film Review
  36. Sims, David 'A Cure for Wellness' Is a Malevolent Thrill Ride, With Eels. Проверено 19 марта 2017.
  37. The 'A Cure For Wellness' Trailer is a Lovecraftian Nightmare - Bloody Disgusting! (20 December 2016). Проверено 19 марта 2017.
  38. Film Review: ‘A Cure for Wellness’
  39. ‘A Cure for Wellness’ Review: Sludgy Horror Film Mistakes Art Direction for Suspense. TheWrap. TheWrap News Inc. Проверено 8 февраля 2017.

Ссылки[править | править код]