Миранда, Франсиско

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франсиско Миранда
исп. Sebastián Francisco de Miranda y Rodríguez
Франсиско Миранда
посмертный портрет 1874 года
Флаг
Президент Венесуэлы
3 апреля 1812 — 25 июля 1812
 
Рождение: 28 марта 1750(1750-03-28)[1][2][3]
Смерть: 2 марта 1685(1685-03-02)[1][2][3] (-66 лет)
Отец: Себастья́н де Мира́нда Равело
Мать: Франси́ска-Антония Родригес де Эспиноса
 
Автограф: Francisco de Miranda signature.jpg
 
Награды:
У этого человека испанская фамилия; здесь Миранда — фамилия отца, а Родригес — фамилия матери.

Себастья́н Франси́ско де Мира́нда-и-Родри́гес (исп. Sebastián Francisco de Miranda y Rodríguez; 28 марта 1750, Каракас — 14 июля 1816, Сан-Фернандо, Испания) — руководитель борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке. Революционер, национальный герой, знаковая фигура Республики Венесуэла. Автор флага Венесуэлы. Участник и жертва Великой французской революции.

Биография[править | править вики-текст]

Родился Франсиско Миранда 28 марта 1750 года в Каракасе — столице испанской колонии Венесуэла. Его отец Себастья́н де Мира́нда Равело был уроженцем Оротавы на острове Тенерифе и потомком гуанчей. Переселившись в Каракас, Себастья́н в 1749 году женился на местной уроженке Франси́ске-Антонии Родригес де Эспиноса, также имевшей канарских предков[комм. 1].

В 1764 году Франси́ско де Мира́нда поступил в Каракасский университет. В 1771 году юноша уехал в Испанию. Через два года вступил в испанскую армию и получил чин капитана — но, в то же время, поддерживал связи с сепаратистскими кругами Кубы и Венесуэлы, выступавшими за независимость от Испании.

Намереваясь опереться в борьбе с Испанией на помощь европейских государств, Миранда в 1785 году уехал в Англию, а затем предпринял поездки по столицам Европы. В общей сложности, за время своих странствий и пропагандирования идеи независимости латиноамериканских стран он встретил множество важных фигур своего времени, таких как Наполеон Бонапарт, Джордж Вашингтон, Фридрих II Прусский, Артур Веллингтон, Уильям Питт, Станислав Понятовский, Жильбер Лафайет, а также нашёл единомышленников из самой Латинской Америки (Симон Боливар, Хосе де Сан-Мартин, Бернардо О’Хиггинс).

В 17861787 годы Миранда посетил Россию и добился от русского правительства денежных субсидий и дипломатической поддержки. Покровительство, оказанное Миранде Екатериной II, было связано с тем, что в конце 1786 года Екатерина решила послать к берегам Америки эскадру под начальством капитана Муловского. Учитывая возможность вооружённого столкновения с Испанией на этой почве, русское правительство стремилось использовать в своих интересах латиноамериканских сепаратистов (и в частности Миранду). Однако война с Турцией, а затем — со Швецией, заставили русское правительство отказаться от экспедиции Муловского.

В России Миранда познакомился с Суворовым и Потёмкиным; во время дипломатического конфликта России с Испанией ему был пожалован чин полковника русской службы. Во время таврического вояжа императрицы 14 февраля 1787 года его принимал граф Безбородко в киевском дворце[5].

В марте 1790 года Миранда лично предложил английскому правительству организовать экспедицию в Испанскую Америку, с целью вызвать там восстание против Испании. Он предполагал создать на освобождённых землях конституционную монархию, во главе с одним из потомков династии Инков[комм. 2][6]. В виде компенсации за помощь сепаратистам Великобритания должна была получить ряд торговых привилегий и испанскую часть Вест-Индии. Проект Миранды встретил благосклонное отношение со стороны английских министров. Вопрос о снаряжении экспедиции был в принципе решён, — но в связи с подписанием торгового договора с Испанией (октябрь 1790) она была отложена.

В 1792 году Миранда приехал в революционную Францию, где тесно сблизился с жирондистами[комм. 3]. Вскоре он получил чин бригадного генерала и командовал дивизией в Северной армии. 29 ноября 1792 года французские войска, под руководством Миранды, взяли Антверпен.

После чего он был назначен командующим всеми французскими войсками в Бельгии. С 21 февраля по 2 марта 1793 года корпус Миранды безуспешно осаждал Маастрихт, обороняемый прусскими войсками. 18 марта Миранда потерпел серьёзное поражение от австрийских войск при Неервиндене.

Его вызвали в Париж, где обвинили в измене и связях с Дюмурье, перешедшим в это время на сторону неприятеля. 20 апреля 1793 года Миранда был арестован и предстаёт перед Революционным трибуналом, который 16 мая его оправдал. Однако после свержения жирондистов Миранда снова был арестован (9 июня 1793 года) и вышел на свободу только 17 января 1795 года, уже после термидорианского переворота.

В 1797 году Миранда уехал в Англию, где вёл переговоры с правительством Уильяма Питта по вопросу организации борьбы за независимость Венесуэлы. Не добившись положительных результатов, уехал в США.

В 1806 году сформировал отряд добровольцев и несколько раз десантировался на Венесуэльское побережье с целью поднять освободительное восстание. В 1811 году был назначен генерал-лейтенантом патриотической армии Венесуэлы. 5 июня 1811 года торжественно провозгласил независимость Венесуэлы. В 1812 году был назначен генералиссимусом венесуэльской армии и наделён диктаторскими полномочиями.

В мае-июле 1812 года испанцы вернули контроль над большей частью Венесуэлы. 25 июля в Сан-Матео[en] был подписан акт о капитуляции венесуэльской армии. 31 июля Миранда был арестован и передан испанским властям. Заключён в тюрьму города Ла-Гуайре[комм. 4]. В 1813 году Миранда был выслан на Пуэрто-Рико, где содержался в крепости; в январе 1814 года был этапирован в Испанию, где заключён в тюрьму Ла-Каррака. 14 июля 1816 года Себастья́н Франси́ско де Мира́нда-и-Родри́гес умер в испанской тюрьме.

Память[править | править вики-текст]

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Отец-основатель Уругвайской державы (Восточной республики Уругвай) Хосе Хервасио Артигас тоже был потомком гуанчей.
  2. В верхнюю палату парламента д. б. войти индейские касики.
  3. Якобинских «левацких» крайностей Миранда, по всей видимости, не разделял.
  4. Пригород Каракаса, населённый преимущественно басками. Одним из ла-гуайрских басков был Симон Боливар

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Альперович М. С. Франсиско де Миранда в России / Отв. ред. доктор истор. наук Б. И. Коваль. Институт всеобщей истории АН СССР. — М.: Наука, 1986. — 352 с. — 15 600 экз.
  • Лаврецкий И. Миранда. — М.: Молодая гвардия, 1965. — (Жизнь замечательных людей).
  • Bohórquez Morán, Carmen L. Francisco de Miranda. Precursor de las independencias de América Latina. — 1a edició (en castellà). — La Habana: Fondo Cultural del ALBA, 2006. — ISBN 959-19-0003-1.
  • Aquest article incorpora el text de l’onzena edició de la Encyclopædia Britannica, una publicació que actualment es troba en el domini públic. Cita les següents referències:
  • Història de la temptativa de Miranda a Sud-amèrica, J. Biggs ([Londres, 1809] Caracas, 1950)
  • General Miranda, Marquès de Rojas del EL. — P., 1884.
  • Francisco de Miranda, Diario de Viajes , Caracas, Muntanya Àvila Editors, 1992. — ISBN 980-01-0644-8.
  • Française de l’révolution del la dels dans de Miranda, Marquès de Rojas. — Caracas, 1889.
  • Francisco de Miranda i la revolució de l’Amèrica espanyola, W. S. Robertson. — Washington, 1909.
  • «El Libertador» . August Millars, 1a edició, 1998, Muntanya Àvila Editors, Caracas-Veneçuela
  • «Francisco de Miranda: Don Joan o el Quixot?» . Tomás Polanco Alcántara, Editorial Ge, Caracas, 1996.
  • Zeuske, Michael. Francisco de Miranda i la modernitat a Amèrica. — Madrid: Fundació Mapfre Tavera, Secretaria de Cooperació Iberoamericana, 2004 (Vells documents, Noves lectures; Velho Documents, Novas Leituras). — ISBN 84-8479-047-9.
  • Francisco de Miranda, el nòmada sentimental. Juan Carlos Chirinos, 1a edició, 2006/2a edició, 2007. Grup Editorial Norma, Caracas-Veneçuela. — ISBN 980-6779-18-5.

Ссылки[править | править вики-текст]