Прусак, Михаил Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Михаил Прусак»)
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Михайлович Прусак
Михаил Михайлович Прусак
Михаил Прусак (слева)
Флаг
Губернатор Новгородской области
Флаг
23 января 1996 — 3 августа 2007
Преемник: Сергей Герасимович Митин
Глава администрации Новгородской области
24 октября 1991 — 17 декабря 1995
Предшественник: должность учреждена
 
Рождение: 23 февраля 1960(1960-02-23)[1] (56 лет)
с. Джурков, Коломыйский район, Ивано-Франковская область, УССР СССР
Партия: КПСС (до августа 1991 г.),
Партия российского единства и согласия, Наш дом — Россия, Демократическая партия России, Единая Россия
Образование:
Учёная степень: доктор экономических наук
 
Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
Орден Дружбы
Орден князя Ярослава Мудрого V степени Командор ордена За заслуги перед ФРГ
Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники — 2005

Ми́хаил Ми́хайлович Пру́сак (род. 23 февраля 1960 года, с. Джурков, Коломыйский район, Ивано-Франковская область, УССР, СССР) — российский политик, глава администрации Новгородской области в 1991—1995 гг., губернатор Новгородской области в 1996—2007 гг. Доктор экономических наук[2]. Член редакционного совета общественно-аналитического журнала «Признание».

Биография[править | править вики-текст]

Закончил восьмилетнюю школу с отличием.

В 1979 году окончил Коломыйское педагогическое училище. Затем работал год воспитателем группы продлённого дня в сельской школе Галичского района Иваново-Франковской области, откуда в 1980 году был призван на срочную службу в Советскую Армию. По окончании срочной службы в 1982 году получил направление на факультет истории и коммунистического воспитания Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ. После её окончания, получив специальность «преподаватель истории и обществоведения», с 1986 по 1988 год был направлен на руководящую комсомольскую работу в Холмский райком ВЛКСМ Новгородской области, где работал вторым и (с мая 1987 года) первым секретарём. С 1988 по 1991 год возглавлял совхоз «Трудовик» в Холмском районе Новгородской области.

Был депутатом и членом комитета Верховного совета СССР по вопросам работы советов народных депутатов, развития управления и самоуправления, входил в Межрегиональную депутатскую группу. В июне 1991 года был доверенным лицом Б. Ельцина на выборах Президента РСФСР. В 1994 году окончил Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации по программе «Руководитель в условиях рынка», получив специальность «менеджер высшей категории».

24 октября 1991 года был назначен главой администрации Новгородской области. По итогам выборов 17 декабря 1995 года он был избран главой администрации Новгородской области, набрав 56,17 % голосов избирателей, а 5 сентября 1999 года был переизбран на эту должность набрав 91,56 % голосов избирателей. В третий раз переизбран губернатором Новгородской области, набрав 78,73 % голосов в 2003 году, с этого времени Новгородская область стала приобретать репутацию «криминализированного региона», откуда всё чаще стали поступать новости об убийствах, исчезновениях и финансовых злоупотреблениях.

С 1994 года по 1996 год работал депутатом Совета Федерации. Был членом Комитета палаты по делам СНГ.

С 1996 года по 2001 год был членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, работал в Комитете по международным делам, избирался в 1999 году вице-председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (по 2001 год). Был членом Межведомственной комиссии по делам Совета Европы. 25 июня 1999 года избран членом Совета директоров РАО «ЕЭС России» (по 2002 год).

Членом политсовета Партии российского единства и согласия стал в 1993 году. С весны 1995 года — в оргкомитете движения «Наш дом — Россия». С сентября 2001 года избран председателем Демократической партии России. В 2005 году принят в партию «Единая Россия», а в июне 2005 года назначен секретарём политсовета Новгородского отделения «Единой России».

3 августа 2007 года он направил полномочному представителю Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе прошение об отставке. Президент России подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Новгородской области Михаила Прусака по его просьбе, а губернатором стал Сергей Герасимович Митин.

11 сентября 2007 года был включён в состав консультативной комиссии при Государственном совете Российской Федерации. Исключён из состава комиссии 5 февраля 2009 года.

Возглавлял кафедру экономической социологии и социально ориентированной экономики Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого.

Автор книги «Реформы в провинции».

Женат. Дочь Ирина, 1985 года рожд. и сын Андрей, 1988 года рожд.

В свободное время занимается рыбалкой и охотой. Из литературы предпочитает издания по отечественной истории дореволюционного периода.

Чины и звания[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Высказывания[править | править вики-текст]

  • Хотели создать очередную партию, а получилась, как всегда, КПСС (на съезде движения "Единство" в Новгороде, 29 октября 2000 г.)[7]
  • Полпреды нужны на Северном Кавказе, где нестабильная ситуация, в Сибири и на Дальнем Востоке, где из-за морозов люди замерзают, и, возможно, полпреды могли бы там чем-то помочь. Что же касается Северо-Западного округа, то тут, я убежден, полпред не нужен: у нас в отличие от Приволжья никто федеральных законов не нарушал
  • Мораторий на выборы губернаторов, в том числе и на определенное число сроков, надо установить лет на 40-50
  • В России сейчас опорочена демократическая идея, поэтому нужна новая партия, работу в которой надо начинать с нуля
  • Убежден, пришло время менять Конституцию страны… Это единственный способ сохранить государство. В противном случае Россия рухнет. Создали семь федеральных округов, объединили Коми с Калининградом, а Якутию с Владивостоком, оправдывая все необходимостью навести порядок в стране, выстроить вертикаль власти… А какая может быть вертикаль, если все валится в одну кучу? Создание промежуточных структур не имеет отношения к укреплению власти. Разве нужен представитель президента для нормального исполнения законов? Эффективная система не нуждается в надзирателях. Между тем в стране идет стремительный рост числа контролирующих структур. Как сын репрессированного я внутренне протестую. Не понимаю, почему гражданское общество должны строить выходцы из силовых ведомств.
  • Госдуму надо строить не по партийной принадлежности и ввести интеллектуальный ценз. В Думе должны сидеть люди, имеющие юридическое образование в обязательном порядке. Что касается верхней палаты, то председатель Государственного совета должен быть вице-президентом страны…

Интервью[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

В марте 2011 года М.Прусак вошёл (с ООО «Агропроминвест» и П. Н. Минаевым) в список аффилированных лиц ОАО «Кировхлеб».[8]

В годы губернаторства Михаила Прусака в Новгородской области практически безнаказанно действовала т. н. Новгородская ОПГ во главе с Николаем Кравченко («Коля Бес»), занесённым в энциклопедию «Лучшие люди России», и советником губернатора по политическим вопросам, крупным новгородским промышленником Тельманом Мхитаряном. На счету ОПГ убийства, рэкет, многочисленные эпизоды захвата промышленных предприятий области (ОАО «Спектр», ОАО «Новгородхлеб» и др.). Борьба с этим криминальным образованием началась лишь после того, как в 2007 году своего поста лишился новгородский губернатор Михаил Прусак.[9]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.ourcampaigns.com/CandidateDetail.html?CandidateID=170497
  2. Политическая жизнь Северо-Запада
  3. Указ Президента Российской Федерации от 13 декабря 2007 года № 1672 «О присвоении классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации федеральным государственным гражданским служащим Администрации Президента Российской Федерации»
  4. Указ Президента Российской Федерации от 7 декабря 1999 года № 1612 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ II степени Прусака М. М.»
  5. Указ Президента Российской Федерации от 2 мая 1996 года № 634 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  6. Новгородские чиновники и ученые получили премии Правительства РФ за разработку и внедрение малогабаритных квартир
  7. «Новое время», 2000, № 44.
  8. Прусак заинтересовался хлебом
  9. Украина согласилась выдать РФ директора телезавода и «авторитета» Колю Беса, попавшего в энциклопедию «Лучшие люди России»

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Василий Алексеевич Десятников
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам
Emblem of the Federation Council of Russia.gif

4 декабря 19962 ноября 2001
Преемник:
Михаил Витальевич Маргелов
Предшественник:
Александр Николаевич Шохин
Заместитель председателя ПАСЕ
EU Council Flag.png

27 января 199914 ноября 2001
Преемник:
Валерий Васильевич Сударенков
Предшественник:
Прусак, Михаил Михайлович
как депутат Совета Федерации
член Совета Федерации
Emblem of the Federation Council of Russia.gif

23 января 19962 ноября 2001
Преемник:
Геннадий Эдуардович Бурбулис
Предшественник:
должность учреждена
депутат Совета Федерации
Emblem of the Federation Council of Russia.gif

11 января 199423 января 1996
Преемник:
Прусак, Михаил Михайлович
как член Совета Федерации